Научная тема: «НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЯН ДВУДОЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЫ И ЗАМЕНИТЕЛЕЙ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ»
Специальность: 05.18.07
Год: 2011
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Теоретическое и экспериментальное обоснование разработанных технологий получения растительной основы и заменителей молочных продуктов с функциональными ингредиентами.
  2. На основании однотипной диссоциации глобулинов двудольных семян при естественной ферментации в ранних сроках прорастания, возможность повышения эффективности их выделения в растворы с сохранением белковых форм азота;
  3. Выбор технологических параметров переработки прорастающих семян с учётом их физиологического состояния в растительную основу;
  4. Результаты дисперсионного анализа и технологических свойств, пищевой ценности растительной основы, позволяющие рассматривать её как основное сырьё в заменителях молочных продуктов;
  5. Научное обоснование характера структурообразования растительной основы и продуктов пенновзбивной структуры с её использованием;
  6. Научные основы выбора рецептурного состава, параметров технологических процессов получения заменителей молочных продуктов.
Список опубликованных работ
1.Самофалова Л.А. Биологическая ценность конопляного масла // Сб. научн. статей проф.-преп. состава и аспирантов МУПК по итогам научно-исслед. работы за 1999г. Ч.6. Московский университет потребительской кооперации, М.: 2000г. С. 146-147

2.Самофалова Л.А. Товарные и технологические показатели качества семян безгашишной конопли // Масложировая промышленность. №3. 2001. С. 30-31.

3.Самофалова Л.А. Коноплеводство в Орловской области и его перспективы // Вестник всероссийского научно-исследовательского института жиров. №1. январь-июнь, 2001. с.3-4.

4.Самофалова Л.А. Характеристика белкового комплекса семян конопли //Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров №2. 2001. С. 11-14

5.Самофалова Л.А. Расширение переработки семян конопли // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. №2. 2001. С. 15

6.Самофалова Л.А., Лисицын А.Н., Григорьева В.Н. Характеристика качества и жирнокислотный состав конопляного масла из семян культурной конопли, выращенных в Орловской области // Масложировая промышленность. №1. 2002. С. 24-25.

7.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П., Голышкин Л.В. Исследование распределения жира в дисперсиях растительного молока из прорастающих семян конопли // Сб. «Материалы I международного конгресса: Биотехнология – состояние и перспективы развития». Москва 14-18 октября. 2002 С. 109.

8.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П., Артёмова Е.В. Исследование изменений химического состава прорастающих семян культурной конопли на стадии набухания // Сб. «Материалы II Московского международного конгресса: «Биотехнология: состояние и перспективы развития», ч.2. Москва. 10-14 ноября. 2003г. С. 169-170.

9.Самофалова Л.А., Притульская Н.В., Иванова Т.Н. и др. Оптимизация потребительских свойств мучных концентратов с использованием нетрадиционного белоксодержащего сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. №6. 2003. С.62-65.

10.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П. Исследование дисперсий растительного молока из семян культурной конопли // Известия Орловского государственного технического университета. Лёгкая и пищевая промышленность, вып. 3-4, г. Орёл, июль-декабрь, 2003. С.45-51

11.Самофалова Л.А. Симоненкова А.П., Климова Е.В., Павловская Н.Е. и др. Исследование субъединичного состава и глубины протеолиза белкового комплекса семян конопли при набухании и прорастании с помощью электрофореза в полиакриламидном геле // Сб. «Материалы научно-методической конференции (в 2 частях, ч.2). Физиологические аспекты продуктивности растений», г. Орёл, ОрёлГАУ, 17-20 марта. 2004. С. 188-195.

12.Самофалова Л.А., Климова Е.В. Технологические подходы и принципы получения заменителей молока из масличного и зернового сырья // Материалы III Международной научно-практической конференции «Динамика научных достижений - 2004». т. 16. Сельское хозяйство – Днепропетровск: «Наука i освiта». 2004. С. 26-27

13.Самофалова Л.А., Березина Н.А. Исследование возможности повышения качества ржано-пшеничного хлеба путём внесения конопляной добавки // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. №4. 2004. С.31-33.

14.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П. Исследование технологических свойств эмульсий растительного молока как сырья для производства мороженого и оценка качества смесей // Пищевая промышленность. №6. 2004. С. 88-89.

15.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П., Климова Е.В. Исследование модификации белкового комплекса прорастающих семян на примере некоторых двудольных растений и расширение их переработки // Сб. “Труды Второго съезда Общества биотехнологов России”. Москва, 13-15 октября. 2004. С. 247-251

16.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П. Заменитель молока «Молоко Флора»: информационный листок № 53-036 – 05. Орёл: ЦНТИ. 2005. 3с.

17.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П., Орешина М.И. Влияние гомогенизации на дисперсность жировой фазы в растительном мороженом: информационный листок № 53-023 – 05. 01.09. Орёл: ЦНТИ. 2005. 3 с.

18.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П. Применение толокна в производстве мороженого на растительной основе: информационный листок № 53-022 – 05, 15.10. Орёл: ЦНТИ. 2005. 3с.

19.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П. Расширение ассортимента функционального мороженого для потребителей с непереносимостью молока: информационный листок № 53-021 – 05, 05.06. Орёл: ЦНТИ. 2005. 3с.

20.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П. Технология и биотехнология применения прорастающих семян в пенновзбивной продукции: монография. Г. Орёл: ОрёлГТУ. 2006. 139 с.

21.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П. Функциональное мороженое на основе растительного молока из прорастаюших семян // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. №1. С.58-60.

22.Самофалова Л.А., Сафронова О.В. Основа из прорастающих бобов сои: информационный листок № 53-081-06 Серия 65.53.03. Орёл: ЦНТИ, 2006. 2 с.

23.Самофалова Л.А., Климова Е.В. Биохимические и функциональные характеристики напитков на основе прорастающих семян некоторых двудольных растений // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. №4. С.54-56.

24.Климова Е.В., Самофалова Л.А. Биоактивация витаминного комплекса семян гречихи и сои на ранних фазах прорастания и динамика миграции водорастворимых витаминов при экстракции // Хранение и переработка с/х сырья. 2006. №8. С.51-53.

25.Самофалова Л.А., Климова Е.В. Научно-практические аспекты производства функциональных продуктов на основе из прорастающих семян гречихи: монография. Г.Орёл: ОрёлГТУ. 2007. 123 с.

26.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П., Сафронова О.В. и др. Сравнительная оценка сортов сои районированных в Орловской области // Материалы V Международной научно-практической конференции «Технологии и продукты здорового питания 2007» - ч. 2. Москва, МГУПП. 18-19 сентября 2007. С.329-331

27.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П. Экспериментальное обоснование технологии безмолочного мороженого на основе растительного молока из прорастающих семян двудольных растений //Известия ОрёлГТУ. Лёгкая и пищевая промышленность. № 5-6, 2007. С. 45-51.

28.Самофалова Л.А. Научное и практическое обоснование биотехнологии прорастающих семян в пищевой переработке и животноводстве // Сб. «Материалы Международной научно-практической конференции: «Биотехнология. Вода и пищевые продукты». В рамках Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития». Москва, 11-13 марта 2008. С. 26.

29.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П. Исследование характера кристаллообразования в мороженом на основе растительного молока из прорастающих семян // Мороженое и замороженные продукты. 2008. №2. С.22-24.

30.Самофалова Л.А., Сафронова О.В. Получение соевого молока со сниженными антипитательными свойствами: информационный листок № 53-033-08. Орёл: ЦНТИ, 2008. 2с.

31.Самофалова Л.А., Климова, Е.В., Сафронова О.В. и др. Пищевая и биологическая ценность новых видов растительно-молочных напитков из прорастающих семян // Товароведение продовольственных товаров. 2008. № 4. С. 24-28.

32.Самофалова Л.А. Биоактивация белкового комплекса двудольных семян при прорастании и перспективы использования в технологии растительных аналогов молока // Хранение и переработка с/х сырья. №11. 2008. С. 40-43.

33.Самофалова Л.А., Сафронова О.В. Получение кисломолочно-соевых напитков: информационный листок № 053-032-08. Орёл: ЦНТИ. 2008. 2 с.

34.Самофалова Л.А., Симоненкова А.П., Климова Е.В. и др. Оценка белкового компонента растительной основы для комбинированных продуктов молочного типа // Материалы Юбилейного Y Московского международного конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития». – М.: Экспобиохим РХТУ им. Менделеева, 16-20 марта 2009. С. 126.

35.Самофалова Л.А. Симоненкова А.П., Климова Е.В. и др. Растительная основа для получения функциональных напитков и молокосодержащих продуктов // Пиво и напитки. №5, 2009, с. 44-45.

36.Самофалова Л.А., Сафронова О.В. Способ получения растительного напитка повышенной пищевой ценности с улучшенными органолептическими характеристиками: информационный листок №57-027-09. Орёл: ЦНТИ. 2009. 2с.

37.Самофалова Л.А., Климова Е.В. Получение напитков на основе из прорастающих семян гречихи: информационный листок №57029-09. Орёл: ЦНТИ. 2009. 2с.

38.Самофалова Л.А., Климова Е.В. Опыт применения растительных заменителей молока в технологии комбинированных десертов: информационный листок №57028-09. Орёл: ЦНТИ, 2009. 2с.

39.Самофалова Л.А., Сафронова О.В. Возможности расширения ассортимента пробиотических продуктов на основе прорастающих семян сои // Материалы: 2-й Международный Конгресс-Партнёринг по биотехнологии и биоэнергетике «Евразия-Био», 12-14 апреля 2010. С. 168-160.

40.Самофалова Л.А., Шмаркова Л.И. Анализ влияния технологических параметров на агрегационную устойчивость растительной основы и эффективность извлечения белков из прорастающих семян //Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов №2, 2010. С. 17-23.

41.Патент на изобретение RU №2185069. Способ получения растительного молока из семян конопли. /Л.А. Самофалова; // Опубл. 20 июля, 2002, Б.И. № 20.

42.Патент на изобретение. RU №2182425. Способ производства хлеба. /Л.А. Самофалова; // Опубл. 20 мая 2002, Б.И. № 14.

43.Патент на изобретение. RU №2199244. Способ получения пищевой муки масличных семян. /Л.А. Самофалова; // Опубл. 27 февраля, 2003, Б.И. № 6.

44.Патент на изобретение. RU №2216195. Способ производства конфет типа пралине. /Л.А. Самофалова; // Опубл. 20 ноября 2003, Б.И. № 32.

45.Патент на изобретение. RU №2244437. Смесь для приготовления мороженого / Л.А. Самофалова, А.П. Симоненкова; // Опубл. 20.01 2005, Б.И. № 2.

46.Патент на изобретение. RU №2256378. Способ получения растительного продукта «Росток» / Л.А. Самофалова, Н.Е. Павловская, Е.В. Климова, Р.В. Климов; // Опубл. 02.03.2005, Б.И. № 20

47.Патент на изобретение. RU №2290827. Способ производства мороженого / Л.А. Самофалова, А.П. Симоненкова; // Опубл. 10.01. – 2007, Б.И. № 1.

48.Патент на изобретение. RU №2292724. Творожный продукт. /Л.А. Самофалова, Е.В. Климова; // Опубл. 10.02.2007, Б.И. № 4.

49.Патент на изобретение. RU №2312506. Способ производства кисломолочного продукта / Л.А. Самофалова, О.В. Сафронова; // Опубл. 20.12. -2007, Б.И. № 35.

50.Патент на изобретение RU №2338432. Способ получения растительного напитка / Л.А.Самофалова, О.В. Сафронова. // Опубл. 20 ноября 2008, Б.И. № 32.