- Особенности газообмена эмбрионов кур в связи со скоростью роста в пре- и постнатальном периодах развития цыплят.
- Гидроосмотический баланс эмбрионов и его влияние на их развитие и реализацию генетического потенциала продуктивных признаков кур в постнатальном периоде.
- Влияние качественных характеристик яиц (плотность белковых фракций (ППФ), масса желтка, пигментация скорлупы) на развитие кур в период эмбриогенеза и раннего постнатального развития. Оптимизация режимов инкубации с учётом этих характеристик.
- Новый селекционный прием повышения генетического потенциала продуктивных и адаптивных признаков яичных и мясных кур в современных условиях промышленного использования птицы на основе оценки и отбора кур по качественным характеристикам яиц и уровню метаболизма эмбрионов.
- Метод дозированного (температурного) воздействия в чувствительные периоды эмбриогенеза для выявления скрытой генетической изменчивости признаков мясной продуктивности кур и использование данного «селективного» фона для отбора на ускорение темпов повышения генетического потенциала по этим признакам.
1.Stanishevskaya, O. Quality of characteristics of hen eggs and their use in layer breeding programmes for FCR improvement. / O. Stanishevskaya, S. Shabanova // Archiv für Geflügelkunde. – 2002. – Band 66. – Sonderheft II. – P.99.
2.Stanishevskaya, O. Quality of egg albumen and its impact on development of embryos, originated from the hens of different age. // Archiv für Geflügelkunde. – 2002. – Band 66. – Sonderheft II. – P.129.
3.Станишевская, О.И. Своевременный доступ неонатальных цыплят к корму и воде. / О.И. Станишевская, Е.С. Торицина // Птицеводство. – 2005. – №1. – С.15-17.
4.Stanishevskaya, O.I. Correlation between gas exchange of chicken embryos, their growth rate, livability, and nutrients consumption in embryonic and postnatal periods of development. // World’s Poultry Science Journal. – 2006. – Vol. 62, Supplement. – P.484.
5.Станишевская, О. Повышение качества инкубационных яиц. // Птицеводство. – 2008. – №9. – С.15-17.
6.Stanishevskaya, O.I. Role of various zones of eggshell in gas exchange of chicken embryo. // World’s Poultry Science Journal. – 2006. – Vol. 62, Supplement. – P.524.
7.Станишевская, О.И. Развитие куриных эмбрионов в яйцах с повышенной плотностью белка в зависимости от хранения и инкубации. // Сельскохозяйственная биология. – 2009. – №2. – С.97-103.
8.Царенко, П.П. Проблемы качества скорлупы во второй половине периода яйцекладки: возможные причины и пути решения. / П.П. Царенко, О.И. Станишевская, Е.С. Фёдорова, Джолова М.Н. // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного Университета. – 2009. – №13. – С.46-49.
9.Царенко, П.П. Использование показателя плотности фракций белка инкубационных яиц (ППФ) в селекции мясной птицы. / П.П. Царенко, О.И. Станишевская // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного Университета. – 2009. – №14. – С.95-99.
10. Stanishevskaya, O. Temperature regime of incubation as a tool for enhancement of breeding efficiency for improved meat properties in broiler chicken. // World’s Poultry Science Journal. – 2010. – Vol. 66, Supplement. – P.740.
Патентные материалы
11. А. с. 1447329 СССР, 1988. Способ селекции мясных кур / С.М. Кислюк, О.И. Станишевская, Н.В. Киселева, А.Я. Аврутина, И.Л. Гальперн, И.Н. Павлюченко
12. Пат. 2161403 РФ, 2001. Способ селекции мясной птицы / О.С. Сучкова, В.В. Слепухин, Н.Н. Токарева, А.А. Богосьян, В.Ф. Попков, И.Л. Гальперн, П.П. Царенко, В.И. Щербатов, Л.И. Сидоренко, Г.П. Мамаева, О.И. Станишевская, В.А. Силкина, К.С. Налбандян, И.Н. Павлюченко, С.А. Лескова
13. Пат. 2384053 РФ, 2010. Способ инкубации яиц мясных кур / О.И. Станишевская, Е.С. Торицина
Материалы научных конференций и другие научные и научно-практические издания
14. Гальперн, И.Л. Разработка интенсивных методов отбора мясных кур по затратам корма. / И.Л. Гальперн, Н.В. Киселева, О.И. Станишевская // Интенсивные технологии производства и переработки мяса птицы и яиц: тез. докл. всесоюзн. научно-техн. конф. – Москва, 1987. – С.27-29.
15. Станишевская, О.И. Селекция кур по уровню обмена веществ в эмбриогенезе. // Материалы 6-й конф. молодых ученых, Ленинград, 1987, С.28-29.
16. Аврутина, А.Я. Стресс в эмбриогенезе кур и изменчивость продуктивных признаков. / А.Я. Аврутина, Н.В. Киселева, С.М. Кислюк, О.И. Станишевская // Материалы 5-го съезда Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Вавилова, Москва, 1987, Т.3., С.4-5.
17. Станишевская, О.И. Прогнозирование племенных качеств кур по интенсивности обмена веществ в эмбриогенезе: Автореф. дис...канд. с.-х. наук: 06.02.01 // – Ленинград–Пушкин, 1988. – 19с.
18. Stanishevskaya, O.I. Oxygen consumption during embryogenesis and posthatching growth in meat-type chicken. / O.I. Stanishevskaya, N. Kiseleva, I. Galpern, S. Kisliuk // Proceedings of 9th European Poultry Conference, Glasgow, 1994, P.415-416.
19. Stanishevskaya, O.I. Water intake as a selectional traite in poultry breeding. / O.I Stanishevskaya, N. Kiseleva, I. Galpern, S. Kisliuk // Proceedings of the symposium “Aviagen-95”, Krakow, 1995, P.188-190.
20. Кислюк, С.М. Секреция аргинин-вазотоцина в онтогенезе кур: влияние пола, генотипа и разных функциональных нагрузок. / С.М. Кислюк, Р. Гроссман, Н. Киселева, О. Станишевская // Тезисы докл. 4-й Всероссийской конференции «Нейроэндокринология-95». – 1995. – С.58.
21. Kiseleva, N. Influence of water intake on feed efficiency and other performance traits in meat-type chickens. / N. Kiseleva, O.I. Stanishevskaya, I. Galpern, S. Kisliuk // Proceedings of the conference, Borovsk, 1995, С.58.
22. Станишевская, О.И. Прогнозирование племенных качеств кур по интенсивности обмена веществ в эмбриогенезе. / О.И. Станишевская, С.М. Кислюк // Бюлл. ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. – 1988. – Вып.108. – С.16-20.
23. Stanishevskaya, O.I. Effect of water balance in eggs during incubation on growth performance of meat-type chicken. / O.I. Stanishevskaya, N. Kiseleva // Proceedings of 12th International symp. “Aviagen-97”, Prague, 1997, P.169-170.
24. Stanishevskaya, O.I. Effect of water losses during incubation on chick embryo development up to day 18. / O.I. Stanishevskaya, N. Kiseleva // Proceedings of the 10th European Poultry Conference, Jerusalem, 1998, P.118.
25. Станишевская, О. Развитие куриных эмбрионов в яйцах с различной плотностью белка. // Конференция национального отделения ВНАП: Зеленоград, 1999. – С.25-26.
26. Станишевская, О.И. Новая биотехнологическая система оценки мясных кур на уровне отбора по качеству племенных яиц. / О.И. Станишевская, С.А. Шабанова // В сб. «Селекционно-генетические методы повышения продуктивности с.-х. животных», СПб, 2000, С.96-97.
27. Stanishevskaya, O.I. Use of the ‘Egg fractions density’ parameter for evaluation of performance ability of meat chicks. / O.I. Stanishevskaya, K. Nalbandian, S. Leskova, V. Silkina // Proceedings of the XXI World’s Poultry Congress, Montreal, 2000, CD.
28. Stanishevskaya, O. Effect of egg albumen density on chicken embryo development. // Proceedings of the XXI World’s Poultry Congress, Montreal, 2000, CD.
29. Станишевская, О.И. Влияние паратипических факторов в пренатальный период развития кур на эмбриогенез и ранний постэмбриогенез. // В сб. «Птицеводство. Межведомственный тематический научный сборник с материалами III Украинской научной конференции по птицеводству с международным участием», Борки, 2001, Вып.51, С.437-441.
30. Станишевская, О.И. Перспективы использования морфофизиологических параметров эмбрионов для повышения степени реализации генетического потенциала продуктивных и адаптивных качеств кур. // Теория и практика селекции яичных и мясных кур: сборник научных трудов ГНУ ВНИИГРЖ. – СПб-Пушкин, 2002. – С.152-167.
31. Станишевская, О.И. Водный баланс куриных яиц в период прединкубационного хранения в зависимости от плотности их фракций. // Теория и практика селекции яичных и мясных кур: сборник научных трудов ГНУ ВНИИГРЖ. – СПб-Пушкин, 2002. – С. 179-182.
32. Станишевская, О.И. Оценка кур по качеству яиц в связи с селекцией на повышение конверсии корма и возможного улучшения их питательных характеристик. / О.И. Станишевская, С.А. Шабанова, М.Н. Джолова // Теория и практика селекции яичных и мясных кур: сборник научных трудов ГНУ ВНИИГРЖ. – СПб-Пушкин, 2002. – С. 213-216.
33. Станишевская, О.И. Влияние величины желтка инкубационных яиц на скорость роста цыплят в раннем постнатальном периоде развития. / О.И. Станишевская, Е.С. Торицина // Материалы Конференции по птицеводству Национального комитета по сотрудничеству птицеводов России с ВНАП, Зеленоград, 2003, С.42-45.
34. Станишевская, О.И. Перспективы использования величины желтка в качестве селекционного критерия в мясном птицеводстве. / О.И. Станишевская, Е.С. Торицина // В сб. «Птицеводство. Материалы IV Украинской научной конференции по птицеводству с международным участием», Харьков, 2003, Вып.53, С.118-125.
35. Станишевская, О.И. Биологические обоснования разработки режимов инкубирования куриных яиц с крупным желтком. / О.И. Станишевская, Е.С. Торицина // Птахiвництво: матерiалы V Украïнськоï конференцii по птахiвництву з мiжнародною участю. – 2004. – Вып. 55. – С.475-480.
36. Станишевская, О.И. Значение кислородной обеспеченности эмбрионов кур для реализации генетического потенциала мясных качеств. // Материалы 1-й закавказской конференции ВНАП, Ереван, 2004, С.118-121.
37. Торицина, Е.С. Влияние величины желтка на рост и развитие эмбрионов и цыплят в первые три недели жизни. / Е.С. Торицина, О.И. Станишевская // Повышение племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных: межвузовские научные труды. – Санкт-Петербург: СПб ГАУ, 2005. – С.86-88.
38. Станишевская, О.И. Роль кислородной обеспеченности эмбрионов в реализации генетического потенциала мясных качеств кур. // Повышение племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных: межвузовские научные труды. – Санкт-Петербург: СПб ГАУ, 2005. – С.90-93.
39.Торицина, Е.С. Влияние срока первого кормления неонатальных цыплят на формирование иммунитета. / Е.С. Торицина, О.И. Станишевская // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии: материалы III международного симпозиума. – Санкт-Петербург, 2005. – С.70-71.
40. Stanishevskaya, O.I. Improvement of amino acid composition in chicken eggs and meat by means of selection for egg albumen viscosity. // XVII-th European Symposium on the Quality of Poultry meat, XI-th European Symposium on the quality of eggs and egg products: Netherlands, 2005. – P.167.
41. Toritsina, E.S. Some parameters of egg yolk in lines of commercial laying crosses. / E.S. Toritsina, O.I. Stanishevskaya // XVII-th European Symposium on the Quality of Poultry meat, XI-th European Symposium on the quality of eggs and egg products: Netherlands, 2005. – P.168.
42. Станишевская, О.И. Факторы, влияющие на газообмен куриных эмбрионов. // Аграрная наука на современном этапе: сборник научных трудов ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский Аграрный Университет». – Санкт-Петербург, 2005. – С.140-144.
43. Торицина, Е.С. Влияние величины желтка на качество яиц, рост и развитие эмбрионов и неонатальных цыплят. / Е.С. Торицина, О.И. Станишевская // Селекционно-генетические методы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сборник научных трудов ГНУ ВНИИГРЖ, 2006. – №2. – С.247-254.
44. Станишевская, О.И. Роль температурного режима инкубации в реализации генетического потенциала мясных качеств кур. / О.И. Станишевская, Е.С. Федорова // «Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации»: материалы XVI конференции Российского отделения ВНАП. – Сергиев Посад, 2009. – С.250-251.
45. Станишевская, О.И. Особенности инкубации яиц с разными качественными характеристиками. // Инновационные решения в яичном птицеводстве: материалы международной конференции. – Геленджик, 2007. – С.236-248.
46. Станишевская, О.И. Режим инкубации должен учитывать качество яиц. // Животноводство России. – 2008. – №6. – С.17-18.
47. Станишевская, О.И. Использование паратипических факторов раннего онтогенеза для повышения степени реализации генетического потенциала продуктивных и адаптивных качеств кур. // Достижения в генетике, селекции и воспроизводстве сельскохозяйственных животных: материалы международной научной конференции 9-11 июня 2009 г. – Ч.1. – Санкт-Петербург, 2009. – С.287-291.
48. Станишевская, О.И. Как повысить выводимость инкубационных яиц и жизнеспособность цыплят. // РацВетИнформ. – 2009. – №6 (94). – С.6-8.
49. Ускорение темпов генетического прогресса продуктивных признаков яичных и мясных кур. / И.Л. Гальперн, В.В. Синичкин, О.И. Станишевская, А.Г. Бычаев и др. – Санкт-Петербург-Пушкин, 2009. – 66 с.
Методические рекомендации
50. Гальперн, И.Л. Методические рекомендации по оценке и отбору мясных кур на повышение их генетического потенциала продуктивных и адаптивных качеств с использованием оптимальных параметров по качественным характеристикам яиц. / И.Л. Гальперн, О.И. Станишевская, Г.П. Мамаева, В.А. Силкина, С.А. Шабанова – СПб-Пушкин, 2002. – 16 с.
51.Станишевская, О.И. Оценка и отбор яичных и мясных кур по физико-химическим характеристикам яиц для использования в программах селекции на повышение генетического потенциала экономически-значимых признаков (научно-методические рекомендации). / О.И. Станишевская, Е.С. Торицина – Санкт-Петербург-Пушкин, 2006. – 35 с.