- Разработана методология изучения образа жизни населения с позиций концепции факторной детерминации здоровья, в основу которой положен ценностный подход к здоровью на макро- и микроуровне, предполагающий со стороны государства спрос на долголетие и здоровье и обеспечение соответствующих условий для его формирования; со стороны индивида и социальных групп - формирование потребности в продолжительной жизни и выбор в пользу здорового образа жизни.
- Обоснован качественный классификатор маркеров эффективности процессов социально-экономической трансформации по критерию развития демографического потенциала, представляющий собой группы населения и ведущие для них причины утраты здоровья, наиболее энергично отреагировавшие на перемены 1980-1990-х годов в странах Центральной, Восточной Европы и России.
- Разработана типология российских регионов, исходя из ценностей здоровья в стратегии развития, основанная на показателях ВРП на душу населения, конвертированных в уровни продолжительности жизни населения. В нынешней России устойчивой является зависимость между низким уровнем жизни и низкой продолжительностью жизни. Противоположный полюс не сформирован. Экономическая успешность региона до настоящего времени не является достаточным условием для обеспечения роста продолжительности и улучшения качества жизни населения.
- Выделены содержательные признаки, определяющие распространение саморазрушительного поведения российского населения на примере алкогольного поведения, а именно: позитивный имидж алкоголя, а, следовательно, неадекватная оценка профессиональных, личностных проблем и проблем со здоровьем, связанных с потреблением алкоголя; расплывание границ социального статуса, сдерживающего потребление алкоголя; накопление в трудоспособном возрасте как девиантных, так и соматических летальных последствий на фоне роста потребления алкоголя.
- Разработаны критерии соответствия различных аспектов самосохранительного поведения российского населения ценностям здоровья на индивидуальном и групповом уровне, которые заключаются в: оценке желаемой продолжительности жизни и характеристике спектра мотивов заботы о здоровье, как отражении имиджа старости в индивидуальном (болезнь, немощь, бедность, одиночество) и общественном сознании (низкий социальный статус).
- Обоснованы новые подходы демографической политики, направленные на развитие человеческого потенциала, основанные на взаимодействии семейного, репродуктивного и самосохранительного поведения, обеспечивающие спрос на долголетие и здоровье в группах населения, ориентированных на семью, рождение детей, особенно 3 и более, и появление внуков.
Современный образ жизни населения и его влияние на демографический потенциал России. ЗАО «Экон-Информ». 2010. М. 23.3 п.л.
Спрос на долголетие и здоровье. //Народонаселение. 2008. №1. 0.8 п.л.
Образ жизни в зависимости от установки на ее продолжительность. //Народонаселение.2008.№3. 0.8 п.л.
Факторы формирования алкогольных стереотипов населения//Социальная политика и социальное партнерство. №12.2008. 0.8 п.л.
Вариация установок на изменение образа жизни в вопросах здоровья.//Народонаселение. 2008.№4. 0.8 п.л.
Оценка демографических результатов распространенности саморазрушительных форм поведения.//Народонаселение. №1 2009 0.7 п.л.
Поведение в сфере продовольственного потребления. //Народонаселение. №2, 2009. 0.8 п.л.
Формы организации досуга как одно из условий здорового образа жизни //Народонаселение. №3, 2009 0.8 п.л.
Макроуровень исследований факторов смертности трудоспособного населения России в период реформ. //Народонаселение №1 2010. 0.8 п.л.
Ориентация на длительность жизни как индикатор самосохранительного поведения //Сегодня и завтра российской экономики: Научно-аналитический сборник.№38 (июль). 0.4 п.л.
Связь репродуктивного и самосохранительного поведения //Сегодня и завтра российской экономики: Научно-аналитический сборник.№39 (август). 0.4 п.л., в соавт. с Архангельским В.Н.
Статьи, брошюры и материалы конференций
Образ жизни и здоровье в России. Материалы международной научно-практической конференции «Настоящее и будущее России через призму переписей населения (1897г., 2002г. и 2010г.). ГУ ИМЭИ. М.2007. 0.2 п.л.
Отношение молодежи к потреблению алкоголя и курению. Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое будущее России: проблемы и пути решения». (Москва, 19-21 сентября 2008г.) М.2008. п.л.0.3
Роль алкоголя в людских потерях от внешних причин. Материалы международной научно-практической конференции «Демографическое будущее России: проблемы и пути решения». (Москва, 19-21 сентября 2008г.) М.2008. п.л.0.3
Проблема психодиагностики эмоциональных состояний «чувства времени» в спорте высших достижений. //Медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. Материалы всероссийской научно-практической конференции. С-Петербург, 2002. 0.2 п.л. в соавт. с Савенковым Г.И.
Психологическое обеспечение двигательного действия в спорте// Материалы Всероссийской научно-практической конференции: Перспективнеые технологии и методики в спорте, физической культуре и туризме. г.Чайковский. 2002. 0.2 п.л. в соавт. Савенковым Г.И.
Социально-территориальная мобильность населения. Материалы международного симпозиума «Миграционный мост между Центральной Азией и Россией. Моделирование и эффективное управление миграционными потоками. (Москва-Худжанд. 22-26 сентября 2009г.). Москва- Худжанд.2009.0.2 п.л.
Условия жизни и поведение молодежи в вопросах здоровья. В сборнике «Историческая демография». Выпуск 2.Москва- Сыктывкар. 2007.0.4 п.л.
Физическая активность и отдых как одно из условий здорового образа жизни. «Демографические перспективы России и задачи демографической политики». Материалы научно-практической конференции 6-8 апреля 2010г. Выпуск 1, тезисы. М.2010.0.2 п.л.
Европейский вектор детской смертности в России. «Демографические перспективы России и задачи демографической политики». Материалы научно-практической конференции 6-8 апреля 2010г. Выпуск 1, тезисы. М.2010.0.2 п.л.
О связи между самосохранительным и репродуктивным поведением. «Демографические перспективы России и задачи демографической политики». Материалы научно-практической конференции 6-8 апреля 2010г. Выпуск 3, тезисы. М.2010. 0.2 п.л.
Репродуктивное и самосохранительное поведение: оценка взаимосвязи между ними.//Демографические и миграционные проблемы России. Сборник статей. М.2010. ЗАО «Экон-Информ».1.8 п.л. в соавт. с Архангельским В.Н.
Тенденции и последствия алкоголизации населения. // Социальные аспекты здоровья населения [Электронное издание]. – 2010. - №2 (14). – URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/187/30/. В соавт. С Ивановой А.Е.
Самосохранительное поведение: ориентация на длительность жизни. //Демографические и миграционные проблемы России. Сборник статей. М.2010. ЗАО «Экон-Информ».2 п.л.