Научная тема: «ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: ОСОБЕННОСТИ АДАПТИВНОГО ИММУННОГО ОТВЕТА ПРИ ИНФИЦИРОВАНИИ А и G СУБТИПАМИ, ВОЗМОЖНОСТИ КОРРЕКЦИИ И ПРЕВЕНЦИИ»
Специальность: 14.00.36
Год: 2008
Отрасль науки: Медицинские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. У больных, инфицированных субтипом G и субтипом А с быстрым вариантом течения заболевания, уже на ранних стадиях инфекционного процесса нарушаются этапы активации, пролиферации, эффекторных функций лимфоцитов и процессов апоптоза. Однако у больных, инфицированных субтипом G, более выражены процессы нарушения апоптоза, а у больных, инфицированных субтипом А - этапы дифференцировки иммунокомпетентных клеток. В динамике инфекционного процесса для иммунного ответа больных, инфицированных субтипом А и субтипом G, характерны дальнейшие нарушения этапов активации, дифференцировки, эффекторных и элиминационных функций иммунокомпетентных клеток, однако, при инфицировании субтипом G в большей степени выражена супрессорная активность, более выражено падение ИРИ, большая несостоятельность иммунокомпетентных клеток (ИКК), обладающих противовирусной активностью.
  2. Для адаптивного иммунного ответа больных, инфицированных субтипом G и субтипом А с медленным вариантом прогрессии заболевания, характерны однонаправленные иммунопатологические сдвиги. Однако, у больных, инфицированных субтипом G, они более выраженны - субпопуляционное перераспределение ИКК, верифицируемое увеличением клеток с супрессорно-цитотоксической активностью, снижение количества клеток с противовирусной активностью, увеличение количества лимфоцитов, несущих маркер повышенной готовности к апоптозу, что свидетельствует о более выраженных нарушениях этапов активации и дифференцировки иммунокомпетентных клеток у больных, инфицированных субтипом G.
  3. У больных, инфицированных в период 1996-2001г.г. субтипом G ВИЧ с быстрым вариантом течения инфекционного процесса, критериями быстрого прогрессирования являются повышенная уже на ранних стадиях инфекционного процесса готовность к апоптозу, нарушение этапов пролиферации и эффекторных функций иммунокомпетентных клеток. Для адаптивного иммунного ответа больных, инфицированных в период 2002-2007 г.г. субтипом G ВИЧ с быстрым вариантом прогрессирования характерно уже в стадии ГЛАП нарушение этапов активации, пролиферации и дифференцировки иммунокомпетентных клеток. При прогрессировании процесса и переходе в стадию пре-СПИД и СПИД присоединяется нарушение эффекторных функций и увеличивается готовность к апоптозу.
  4. Ведущим в формировании адаптивного иммунного ответа больных, инфицированных в период 1996-2001г.г. субтипом G с медленным вариантом прогрессирования является на ранних этапах заболевания нарушение процессов дифференцировки и пролиферации иммунокомпетентных клеток и только на более поздних стадиях - нарушение процессов апоптоза и эффекторных функций. У больных, инфицированных в 2002-2007 г.г.с медленным вариантом прогрессии, также выявлено нарушение процессов дифференцировки и пролиферации, однако менее выраженное в стадии ГЛАП. На поздних стадиях инфекционного процесса констатированы нарушения этапов активации, апоптоза эффекторных и элиминационных функций иммунокомпетентных клеток.
  5. Для иммунного статуса больных, инфицированных субтипом А в период 1996-2001 г.г. с быстрым вариантом прогрессии характерно уже в стадии ГЛАП нарушение этапов дифференцировки, пролиферации и апоптоза. В динамике инфекционного заболевания на более поздних стадиях присоединяются нарушения процессов активации и эффекторных функций. Для инфицированных в поздние сроки - 2002-2007г.г. иммунопатологические сдвиги свидетельствуют о нарушении процессов активации, дифференцировки и пролиферации уже в стадии ГЛАП. Повышенная готовность иммунокомпетентных клеток к апоптозу менее выражена, чем у больных, инфицированных в период 1996-2001. В стадиях пре-СПИД и СПИД выявлены нарушения эффекторных функций иммунокомпетентных клеток.
  6. Параметры иммунного статуса больных, инфицированных субтипом А в период 1996-2001 г.г. с медленным вариантом течения характеризуются нарушением процессов активации и дифференцировки иммунокомпетентных клеток. На стадии СПИД регистрируются нарушение пролиферативной активности и эффекторных функций иммунокомпетентных клеток.
  7. У больных, инфицированных субтипом А в период 2002-2007 г.г. с медленным вариантом прогрессии в стадии ГЛАП выявлены нарушения этапов активации и дифференцировки, выраженные менее значимо, чем у больных с быстрым вариантом прогрессии. В динамике развития заболевания на более поздних этапах инфекционного процесса выявляются усиление деструкции процессов дифференцировки и эффекторных функций.
  8. Повышенная частота встречаемости антигенов HLAВ41, фенотипов В7В41,В12В41, В13В41, гаплотипов А2В41, А3В41, А9В41, А10В41, . у больных, инфицированных субтипом А вируса иммунодефицита человека, свидетельствует о наличии иммуногенетических специфичностей HLA-системы и ассоциированности с ВИЧ-инфекцией. Прогнозировать возможность существования ассоциированности ВИЧ-инфекции, субтип G, с иммуногенетическими специфичностями HLA-системы позволяют особенно высокие критерии относительного риска фенотипов HLA-системы: В13В21, В16В40, DR3DR7; гаплотипов: А9В41,А11В8, А28В8. Выявленные характеристики HLA-фенотипа указывают на наиболее высокий риск развития заболевания и могут быть использованы в качестве дополнительных критериев, определяющих скорость прогрессии инфекционного процесса и прогноз заболевания.
  9. Превенция топическими микробицидами ВИЧ-серонегативных женщин из дискордантных супружеских пар приводит к активации параметров мукозального иммунитета слизистой влагалища - резидентных макрофагов, экспрессирующих Fcγ- и C3b-рецепторы, усилению кислородзависимого метаболизма и увеличению адаптационных ресурсов, усилению синтеза секреторного IgA, снижению микробной обсемененности влагалища.
  10. Топические микробициды при превентивном использовании у ВИЧ-серонегативных женщин при местном применении обладают также резорбтивным иммунотропным эффектом, приводящим к повышению метаболической активности моноцитов крови и экспрессии рецепторов FcR и C3bR; нормализации содержания и устранение дисбаланса иммунорегуляторных субпопуляций лимфоцитов, повышению количества клеток, экспрессирующих маркеры ранней и поздней активации, а также количества CD16+- и CD56+-лимфоцитов, оптимизации экспрессии рецепторов CD119+, CD124+ и CD120α+, нормализации содержания сывороточных иммуноглобулинов и восстановление адаптационных резервов нейтрофилов.
  11. Применение иммуномодуляторов в виде вагинальных суппозиториев у ВИЧ-инфицированных женщин, страдающих неспецифическими воспалительными заболеваниями гениталий, приводит к снижению микробной обсемененности влагалища, исчезновению признаков кольпита и цервицита, снижению провирусной нагрузки резидентных макрофагов слизистой влагалища и вирусной нагрузки вагинального секрета, усилению экспрессии FcR и C3bR на мембране резидентных макрофагов, повышению кислородзависимого метаболизма, усилению синтеза секреторного IgA.
Список опубликованных работ
1.Сизякина Л.П., Ткачева Т.Н., Шемшура А.Б., Андреева И.И. Интерфероны в лечении вирусных и онкозаболеваний: Метод. рекомен.-Ростов-на-Дону,1999.-48с.

2.Денисенко В.Б., Ткачева Т.Н., Докукина И.Л. Эффективность применения полиоксидония в комплексном лечении ВИЧ-инфекции //Тр. III научной сессии Ростовского государственного медицинского университета: Сб. трудов - Ростов-на-Дону, 2000.- С132-133.

3.Shestakova I.V., Tkacheva T.N., Nikulina V.A. Distribution of antigens at infected with HIV-1 subtypes G and A// XIII International AIDS Conference.-Durban, South Africa, 2000.-W.A709C0550.

4.Кузина Т.Н., Сизякина Л.П. Иммуномодулирующие эффекты нейпогена и полиоксидония в терапии ВИЧ-инфицированных больных // VIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Тез. докл.- М.,2000.-С.294

5.Сизякина Л.П., Кузина Т.Н., Терновой М.В., Денисенко В.Б. Возможности применения новых иммуномодуляторов в лечении ВИЧ-инфекции // Медицинская иммунология.- 2001.- Т.3, №2.- С. 337.

7.Sizyakina L., Kuzina T. Prognostic significance of promotor alleles an IL-4 gene in patogeny of the HIV-infection. // Congrex AIDS.- Barselona. 2002.- Ref.1709.

8.Sizyakina L.P., Kuzina T.N. Microbicidal activity of polyoxidonium in cases of its preventive use for HIV-seropositively discordant partners. //XII International Symposium on HIV& Emerging Infectious Diseases.-Toulon, France. 2002.- P. 147.

9.Kuzina T.N., Sizyakina L.P. Microbicidal activity of polyoxidonium in HIV infection prophylactics with discordant partners // Sixth International Congress on Drug Therapy in HIV infection - Glasgow, UK. 2002.- P.68.

10.Кузина Т.Н., Сизякина Л.П. Протективные свойства и микробицидная активность полиоксидония при местном применении у ВИЧ-инфицированных женщин //IХ Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Тез. докл.- М.,2002.-С.240

11.Кузина Т.Н. Микробицидная активность полиоксидония в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции Тез.докл. научн.-практ. конф. Юга России «Актуальные проблемы клинической иммунологии, аллергологии и иммунореабилитологии», Пятигорск.-Южно-Российский мед. журнал.-2002.-№4.-С.24.

12.Sizyakina L.P., Kuzina T.N. The Immunomodulating Effects of Neupogen and Polyoxidonium in Treatment of HIV infection//XXI International Congress EAACI // Naplеs,Italy,2002.-Abst.1944.

14.Кузина Т.Н., Сизякина Л.П., Андреева И.И., Терновой М.В., Руденко И.Е. Иммуномодулирующие и микробицидные эффекты полиоксидония в терапии ВИЧ-инфекции//Иммунология.- 2002.-№6.- С.346-349

15.Кузина Т.Н., Сизякина Л.П., Шестакова И.В., Харитонова М.А., Терновой М.В. Микробицидная активность полиоксидония при превентивном его использовании у дискордантных по серопозитивности к ВИЧ партнеров //5-й Конгресс «Современные проблемы аллергологии, иммунологии и иммунофармакологии»: Сб. трудов.-М., 2002.-С.424

16.Кузина Т.Н., Сизякина Л.П., Андреева И.И.. Терновой М.В., Руденко И.Е. Иммуномодулирующие и микробицидные эффекты полиоксидония в терапии ВИЧ-инфекции//5-й Конгресс «Современные проблемы аллергологии, иммунологии и иммунофармакологии»: Сб. трудов.-М., 2002.-С.425.

17.Сизякина Л.П., Кузина Т.Н., Шемшура А.Б. Применение антиретровирусных и имунотропных средств в комплексной терапии ВИЧ-инфекции//VIII международный конгресс «Реабилитация в медицине и иммунореабилитация»:Тез.докл.- Канны, Франция, 2002.-С.82.

18.Кузина Т.Н., Андреева И.И., Руденко И.Е. Иммуномодулирующие эффекты полиоксидония в лечении ВИЧ-инфекции // Х Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»:Тез.докл.- Москва, 2003-С.236.

19.Сизякина Л.П., Кузина Т.Н., Руденко И.Е. Эффективность применения полиоксидония в терапии ВИЧ-инфекцииНауч.-практ. конф. «Иммуномодуляторы. Современные аспекты применения в практической медицине» Тез.докл.-С-Петербург, 2003-С.14-16.

20.Сизякина Л.П., КузинаТ.Н., Харитонова М.А., Соколова Ю.В. Превенция женщин из дискордантных супружеских пар микробицидами с анти-ВИЧ-активностью//International Journal on Immunorehabilitation.-2003.-Т.5.-№2.- С.137.

21.Sizyakina L., Kuzina T.,Andreeva I, Sokolova J., Kharitonova M.,Chumakova E. Microbicidal activity of polyoxidonium in HIV infection prorhylactics with discordant partners// XV International Congress AIDS.-Bangkok, Tailand,2004-Abst.1193.

22.Сизякина Л.П., Кузина Т.Н., Харитонова М.С., Михайлова Н.Н. Топические микробициды в лечении воспалительных заболеваний гениталий у иммунокомпроментированных больных //Матер. научн-прак. конфер. «Актуальные вопросы акушерства, гинекологии и педиатрии». Ростов-на-Дону, 2004.-С.60.

23.Сизякина Л.П., Кузина Т.Н., Руденко И.Е. Принципы иммунореабилитации гинекологических больных // ХI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Тез. докл.- Москва, 2004-С.98.

24.Сизякина Л.П., Кузина Т.Н., Андреева И.И. Иммуномодулирующие эффекты полиоксидония в лечении ВИЧ-инфекции больных // ХI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Тез. докл.- М., 2004-С.134

25.Кузина Т.Н. Современные аспекты применения топических микробицидов. – Тез.докл II научно-практич. конф. Южного Федерального округа «Актуальные проблемы клинической иммунологии, аллергологии». Пятигорск, 2004.- С.38.

26.Сизякина Л.П., Руденко И.Е., Кузина Т.Н. Клинико-иммунологические особенности течения неспецифических кольпитов и цервицитов и эффективность иммунокорригирующей терапии //Клиническое применении полиоксидония при урогенитальных и хирургических инфекциях.-М., 2004.-С.36-41.

27.Сизякина Л.П., Кузина Т.Н.,Соколова Ю.В. Перспективы применения топических микробицидов в лечении ВИЧ-инфицированных пациентов //Современные представления о механизме действия иммуномодулятора полиоксидония. –М., 2004.- С.66-69.

28.Сизякина Л.П., Руденко И.Е., Кузина Т.Н. Клинико-иммунологические особенности течения неспецифических кольпитов и цервицитов и эффективность иммунокорригирующей терапии //Механизм действия и клиническое применение «Полиоксидония».- М., 2004.-С.75-81.

29.Сизякина Л.П., Кузина Т.Н. Перспективы использования высокомолекулярных гетероцепных полимеров в качестве топических микробицидов //Сб.тр. VI съезда аллергологов и иммунологов СНГ.-М.,2005.-С.192.

30.Кузина Т.Н., Сизякина Л.П., Руденко И.Е., Дорохов В.И. Топические микробициды в лечении неспецифических воспалительных заболеваний гениталий: (Актуальные проблемы диагностики и лечения иммуноопосредованных и аллергических заболеваний)//Изв. Высш.уч.зав. Сев.Кавказск. региона. Сер.Естественные науки.-Спецвыпуск.-2006.-С.48-49

31.Сизякина Л.П., Кузина Т.Н. Возможности профилактики трансмиссии ВИЧ у дискордантных по ВИЧ-инфекции половых партнеров//Российский аллергологический журнал.-2007.-№1.-С.322.

32.Кузина Т.Н., Сизякина Л.П. Особенности рецепции резидентных макрофагов в лечении и профилактике ВИЧ-инфекции топическими микробицидами //Аллергология и иммунология.- 2007.-Т.8,№1.-С.101-102

33.Siziakina L., Kuzina T.,Rudenko I. The possibility of prevention of transmission HIV-infection in discordant couples with one HIV-infected partner. Conferece Abstract Microbicides-2006.-Capt Tаwun, 2006.-Abs.132.

34. Кузина Т.Н., Сизякина Л.П., Алубаева Н.Г. Возможности превенции трансмиссии ВИЧ-инфекции у дискордантных супружеских пар //Российский аллергологический журнал -2008.-№1.- С.144-146.

35. Кузина Т.Н. Проблемы иммунореабилитации ВИЧ-инфицированных больных. // Аллергология и иммунология.-2008.-Т.9, №2. С.233-236.

36. Кузина Т.Н., Сизякина Л.П., Кузин А.И. Динамика некоторых показателей мукозального иммунитета в профилактике ВИЧ-инфекции у женщин из дискордантных супружеских пар// Аллергология и иммунология.-2008.-Т.9, №1. -С.73

37. Сизякина Л.П., Кузина Т.Н. Профилактические возможности трансмиссии ВИЧ у дискордантных половых партнеров // Росcийский иммунологический журнал.-2008.-Т.2,№2-3.-С270.

38. Соколова Ю.В., Кузина Т.Н., Чумакова Е.А., Новикова Л.Д. Анализ цитокинпродуцирующей и рецепторэкспрессирующей способности лимфоцитов при ВИЧ-инфекции// Росcийский иммунологический журнал.-2008.-Т.2,№2-3.-С270-271.