Научная тема: «РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ НОВЫХ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ СПОСОБОВ КОНСЕРВИРОВАНИЯ И ЭФФЕКТИВНЫХ УСРОЙСТВ И АППАРАТОВ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ»
Специальность: 05.18.12
Год: 2011
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. концепция создания новых ресурсосберегающих экологически безопасных способов консервирования с использованием пароконтактного и высокотемпературного ротационного нагрева и ЭМП СВЧ;
  2. новые способы высокотемпературной ротационной стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха с воздушным и воздушно-водоиспарительным охлаждением;
  3. новый способ производства консервов посредством пароконтактного нагрева консервов в таре конденсирующим паром;
  4. новые способы консервирования плодовоовощных консервов с предварительным подогревом плодов и овощей в таре: горячей водой; горячим сиропом; воздействием СВЧ ЭМП; нагретым воздухом;
  5. новые способы консервирования с использованием двухступенчатой СВЧ-обработки плодов, овощей в банках перед герметизацией;
  6. новые способы консервирования плодово-ягодных соков СВЧ-обработкой в банках перед герметизацией;
  7. новые способы воздушно-водоиспарительного охлаждения консервов в стеклянной таре;
  8. новые способы охлаждения консервов в стеклянной и жестяной таре после тепловой стерилизации в автоклавах;
  9. способы определения оптимальной скорости вращения банки при ротационной стерилизации;
  10. новые конструкции аппаратов и устройств для тепловой стерилизации консервов: аппарат для ротационной стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха; аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов; аппарат для воздушно-водоиспарительного охлаждения консервов после тепловой стерилизации в стеклянной таре; устройство для пароконтактной стерилизации и хранения консервов; устройство для подготовки стеклотары перед наполнением; устройство для подогрева и пастеризации консервов в СВЧ-поле; устройство для подогрева плодов и овощей в банках горячей водой и устройство для подогрева плодов и овощей в банках горячим воздухом.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Теория и практика пароконтактного нагрева и ротации тары для интенсификации тепловой стерилизации. – Махачкала, 2007. – 160 с.

2 Ахмедов М.Э. Современные тенденции в развитии техники и технологии тепловой стерилизации консервов. – Махачкала, 2009. – 290 с.

Статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАК РФ

3.Аминов М.С., Мурадов М.С., Ахмедов М.Э. Эффективность высокотемпературной ротационной стерилизации «Компота из персиков» с воздушно-водоиспарительным охлаждением // Консервная и овощесушильная промышленность. – 1975. – № 12. – С. 18-20.

4.Аминов М.С., Мурадов М.С., Ахмедов М.Э., Гаммацаев К.Р., Умаров С.К. Стерилизация компота из черешни пароконтактным способом // Консервная и овощесушильная промышленность. –1981. – № 12. – С. 12-13.

5 Ахмедов М.Э., Мурадов М.С., Мамаева Б.М., Умаров С.К. Эффективность пароконтактной стерилизации консервов «Зеленый горошек» // Консервная и овощесушильная промышленность. –1982. – № 4. –С. 18-20.

6.Джаруллаев Д.С., Аминов М.С., Ахмедов М.Э. Способ и устройство для пастеризации жидких пищевых продуктов в потоке // Пищевая промышленность. – 1994. – № 8. – С. 8.

7.Ахмедов М.Э., Аминов М.С., Мурадов М.С., Даудова Т.Н. Способ охлаждения консервов после тепловой стерилизации // Пищевая промышленность. –1997. – № 3. – С.4.

8.Ахмедов М.Э., Аминов М.С., Мурадов М.С, Даудова Т.Н. Определение оптимальной скорости вращения консервных банок в процессе ротационного охлаждения пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1997. –№ 6. –С. 20-21.

9.Ахмедов М.Э., Аминов М.С., Алибеков А.К., Мурадов М.С. Модель ротационного охлаждения томатного сока в потоке атмосферного воздуха // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1998. – № 7. – С. 23-24.

10.Ахмедов М.Э., Аминов М.С., Алибеков А.К., Мурадов М.С., Даудова Т.Н. Анализ параметров, определяющих равномерность тепловой обработки томатного сока при ротационном охлаждении // Хранение и переработка сельхозсырья. –1998. – № 7. – С. 25-26.

11. Ахмедов М.Э., Аминов М.С., Мурадов М.С., Демирова А.Ф. Устройство для охлаждения консервов в стеклянной таре // Пищевая про-мышленность. – 2001. – № 11. – С. 36-37.

12. Шиян Е.В., Исмаилов Э.Ш., Ахмедов М.Э. Применение микроволновой энергии при переработке растительного сырья // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. – № 12. – С. 22-23.

13. Мурадов М.С., Ахмедов М.Э., Ахмедов Н.М., Мурадов С.М. Теоретические и экспериментальные исследования для создания стерилизатора непрерывного действия // Хранение и переработка сельхозсырья. –2003. – № 12. – С. 43-46.

14. Ахмедов М.Э., Мурадов М.С., Алибеков А.К., Демирова А.Ф., Ахмедов Н.М. Исследование процесса ротационного воздушно-водоиспарительного охлаждения томатного сока // Хранение и переработка сельхозсырья. –2005. – № 5. – С. 46.

15. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Расчет нестационарного темпера-турного поля при пароконтактном нагреве продуктов в цилиндрической таре // Известия вузов СКНЦ "Технические науки". – 2005. – № 4. – С. 17-20.

16. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Исследование термостойкости стеклянной тары при охлаждении с постоянным температурным напором // Вестник международной академии холода. – 2006. – № 1. – С. 45-48.

17.Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Ротационное воздушно-водоиспарительное охлаждение компотов в стеклянной таре // Пищевая промышленность. –2006. – № 2. – С. 40.

18. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Математическая модель процесса прогрева компотов при ротационной стерилизации в потоке нагретого воздуха // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 5. – С. 13-14.

19. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Режимы ротационной стерилизации консервов "Компот из черешни" в потоке горячего воздуха с воздушно-водоиспарительным охлаждением // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 3. – С. 18-20.

20. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Математическая модель процесса воздушно-водоиспарительного охлаждения // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 7. – С. 78-79.

21. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Режимы стерилизации компотов посредством пароконтактного нагрева с воздушно-водоиспарительным охлаждением // Вестник международной академии холода. – 2007. – № 2. – С. 51-52.

22.Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Математические модели продолжительности и скорости нагрева компотов до конечной температуры при ротационной стерилизации в потоке нагретого воздуха // Известия вузов. Пищевая технология. – 2007. – № 1. – С.89-91.

23.Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Математическая модель процесса ступенчатого воздушно-водоиспарительного охлаждения компотов // Изве-стия вузов. Пищевая технология. – 2007. – №2. – С. 49-50.

24.Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Эффективность ротационного охлаждения компотов в таре СКО 1-82-500 в потоке атмосферного воздуха // Вестник международной академии холода. – 2007. – № 3. – С. 38-39.

25.Ахмедов М.Э.Интенсификация технологии тепловой стерилизации консервов «Компот из яблок» с предварительным подогревом плодов в ЭМП СВЧ // Известия вузов. Пищевая технология. – 2008. – № 1. – С. 15-16.

26.Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Прогреваемость консервов при стерилизации в потоке нагретого воздуха // Продукты длительного хранения. – 2007. – № 2. – С. 9-10.

27.Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Режимы ротационного нагрева компотов в таре СКО 1-82-1000 при тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 11. – С. 36-38.

28.Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Математическое планирование эксперимента при ротационной стерилизации консервов в потоке нагретого воздуха // Хранение и переработка сельхозсырья. –2009. – № 1. – С. 26-27.

29. Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Пиняскин В.В., Ахмедов Н.М. Новый способ ротационной стерилизации консервов «Компот из яблок» в потоке нагретого воздуха с воздушным охлаждением // Известия вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 2-3. – С. 42-43.

30. Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Пиняскин В.В., Ахмедов Н.М. Совершенствование технологии производства компотов с применением предварительного СВЧ- нагрева плодов в таре // Известия вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 2-3. – С. 75-76.

31. Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Ахмедов Н.М. Аппарат для ротационной стерилизации консервов // Известия вузов. Пищевая технология. – 2009. –№ 2-3. – С. 88-90.

32. Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э., Ахмедов Н.М., Пиняскин В.В. Способ консервирования компота из яблок с предварительным подогревом плодов в банках горячей водой // Известия вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 4. – С. 75-77.

33. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А. Аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в банках // Известия вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 4. – С. 56-58.

34. Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э.Эффективность ротационного охлаждения компотов в таре СКО 1-82-1000 в потоке атмосферного воздуха // Пищевая промышленность. – 2009. – № 7. – С. 34-36.

35. Ахмедов М.Э, Шихалиев С.С., Суракатов С.С., Рахманова М.М. Высокотемпературная ротационная стерилизация компотов // Пищевая промышленность. – 2009. – № 7. – С. 30-31.

36. Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э. Демирова А.Ф., Пиняскин В.В., Ахмедов Н.М.Влияние параметров теплоносителя на выбор режимов высокотемпературной ротационной стерилизации компотов в потоке горячего воздуха. // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. – № 2-3. – С. 74-76.

37. Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А., Демирова А.Ф., Рахманова М.М., Ахмедов Н.М. Новый способ интенсификации тепловой стерилизации кон-сервов и устройство для его осуществления // Известия вузов. Пищевая технология. – 2010. – № 2-3. – С. 89-90.

Авторские свидетельства и патенты

38.Способ стерилизации компота из черешни: пат. 2312561 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2006111113; заявл.05.04.06, опубл.20.12.07, Бюл. № 35.

39. Аппарат для расфасовки и пароконтактного нагрева консервов в банках: пат. 2312568 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2005110827; заявл.13.04.05, опубл.20.12.07, Бюл. № 35.

40.Способ консервирования компота из яблок. пат. 2318388 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2005136247; заявл.22.11.05, опубл.27.05.07, Бюл. № 7.

41. Способ консервирования компота из яблок. пат.2318389 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». -№ 2005136248; заявл.22.11.05, опубл.27.05.07, Бюл. № 7.

42. Способ консервирования компота из слив. пат.2318390 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». - № 2006109789; заявл.27.03.06, опубл.10.03.08, Бюл. № 7.

43.Способ охлаждения консервов после тепловой стерилизации. пат.2318412 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». - № 2006103181; заявл.29.03.06, опубл.10.03.08, Бюл. № 7.

44.Аппарат для ротационной стерилизации консервов. пат.2318413 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/00 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А., Н.М.Ахмедов; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2006104522; заявл.13.02.06, опубл.10.03.08, Бюл. № 7.

45.Способ охлаждения консервов в стеклянной таре после высоко-температурной тепловой стерилизации. пат.2327383 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2006104524; заявл.13.02.06, опубл.27.06.08, Бюл. № 18.

46. Способ стерилизации компота из черешни: пат. 2327384 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2006113274; заявл.18.04.06, опубл.27.06.08, Бюл. № 18.

47.Способ стерилизации компота из абрикосов: пат. 2328163 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2006145258; заявл.19.12.06, опубл.10.07.08, Бюл. № 19.

48.Способ стерилизации компота из яблок: пат. 2328164 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2006145258; заявл.19.12.06, опубл.10.07.08, Бюл. № 19.

49.Способ стерилизации компота из яблок: пат. 2328165 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2006145261; заявл.19.12.06, опубл.10.07.08, Бюл. № 19.

50.Способ консервирования компота из айвы и груш в банках СКО 1-82-500: пат. 2328167 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2006146648; заявл.25.12.06, опубл.10.07.08, Бюл. № 19.

51.Способ стерилизации яблочного натурального сока с мякотью: пат. 2339269 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2007115720; заявл.25.04.07, опубл.27.11.08, Бюл. № 33.

52.Способ пастеризации вишневого сока с мякотью: пат. 2340262 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2007115718; заявл.25.04.07, опубл.10.12.08, Бюл. №34.

53.Способ стерилизации компота из персиков с косточками: пат. 2344727 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 / Исмаилов Т.А. Ахмедов М.Э.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2007126172; заявл.09.07.07, опубл.27.01.09, Бюл. № 3.

54.Устройство для подогрева плодов и овощей в банках: пат. 2344729 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2007126174; заявл.09.07.07, опубл.27.01.09, Бюл. № 3.

55.Способ производства консервов «Морковь гарнирная»: пат. 2358593 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2007147397; заявл.19.12.07, опубл.20.06.09, Бюл.№ 17.

56.Способ производства консервов «Свекла гарнирная»: пат. 2358606 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2007147606; заявл.22.01.08, опубл.20.06.09, Бюл.№ 17.

57.Способ консервирования перца сладкого натурального: пат. 2359561 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2007143114; заявл.21.11.07, опубл.27.06.09, Бюл. № 18.

58.Способ консервирования патиссонов: пат. 2369296 Рос. Федера-ция: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А; заявитель и патенто-обладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2008124398; заявл.16.06.08, опубл.10.10.09, Бюл. № 28.

59.Способ консервирования перца сладкого натурального: пат. 2366346 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 /Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2008114002; заявл.09.04.08, опубл.10.09.09, Бюл. № 25.

60.Способ производства консервов «Патиссоны консервированные»: пат. 2371038 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 / Исмаилов Т.А, Ахмедов М.Э.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2008124460; заявл.16.06.08, опубл.27.10.09, Бюл. № 30.

61.Способ стерилизации компота из алычи: пат. 2345678 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/00 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2006119711; заявл.05.06.06, опубл.10.02.09, Бюл. № 4.

62.Способ консервирования томатов натуральных целых: пат. 2374933 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/00 / Исмаилов Т.А., Ахмедов М.Э.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2008124467; заявл.16.06.08, опубл.10.12.09, Бюл. № 34.

63.Способ консервирования компота из айвы и груш в банках СКО 1-82-500: пат. 2370166 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/00 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2008124472; заявл.16.06.08, опубл.20.10.09, Бюл. № 29.

64.Способ стерилизации компота из яблок: пат. 2356404 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2007143101; заявл.21.11.07, опубл.27.05.09, Бюл. № 15.

65.Способ производства консервов «Огурцы консервированные»: пат. 2355256 Рос. Федерация: МПК А 23 L 3/04, 3/00 / Ахмедов М.Э., Исмаилов Т.А.; заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО «Дагестанский государственный технический университет». – № 2007143092; заявл.21.11.07, опубл.20.05.09, Бюл. № 14.