- Конверсия ВПК явилась объективным процессом, вызванным рядом обстоятельств: Советский Союз вынужден был иметь мощный военно-промышленный комплекс; масштабы производства оружия и военной техники значительно превосходили реальные потребности обороны; затраты на валовое производство оружия и вооружения ограничивали возможности освоения новейших технологий, конструкторских разработок и их распространение на гражданские отрасли, что увеличивало отставание от экономически развитых стран.
- Важнейшей предпосылкой и составляющей успеха конверсии ВПК является способность государства обеспечить взаимодействие сильных и работающих институтов, без которых невозможно обеспечить как программно-законодательную базу конверсионных преобразований, так и включение рыночных механизмов.
- В выработке стратегии и тактики конверсии не был учтен опыт ряда западных стран, где конверсионные мероприятия протекали длительный период, при котором обеспечивался фактически плановый переход на выпуск продукции иного профиля. При этом сохранялись и максимально использовались высокие технологии, оборудование, где традиционно оборонные и гражданские наука и производство взаимосвязаны, а во многих случаях гражданский сектор экономики в научно-технологическом плане более развит.
- На недостатках в проведении конверсии ВПК России в 90-е гг. сказались просчеты политического руководства позднего СССР и новой России. Гипотетическая идея «нового политического мышления для СССР и всего мира» привела к односторонним поспешным действиям по разоружению, снижению экспорта оружия и военной техники, научно-исследовательских проектов, что негативно сказалось на новых разработках вооружений и военной техники.
- Именно политический аспект сыграл главенствующее значение в ускорении процесса конверсии. Излишняя политизированность привела к тому, что конверсия связывалась только с сокращением расходов, переводом производства с военных на мирные рельсы, получением экономических выгод в первую очередь, а не рассматривалась важным определяющим фактором технического прогресса и внедрения высоких технологий, развития экономики и науки. Проведенная в 90-е гг. конверсия ВПК России дала стране не пользу в плане развития всего народного хозяйства, насыщения гражданского сектора высокотехнологичной продукцией, а привела к усугублению, расширению масштабов экономического и социально-политического кризиса. Произошел и беспрецедентный социальный срыв, когда миллионы высококвалифицированных работников оказались не востребованы, практически не использовали свои уникальные знания и навыки, целые наукограды остались без работы.
- Национальные интересы России в области военной безопасности сложились под влиянием реально существующих военных опасностей и военных угроз для нее. Современная военно-политическая обстановка в мировом сообществе такова, что при существующих опасностях для России конкретной военной угрозы со стороны других стран нет, хотя военная опасность существует. Модернизация оборонной промышленности должна одновременно преследовать сокращение и перепрофилирование излишних производств и развитие на современном уровне тех производств, которые обеспечивают обороноспособность государства и его экспортные интересы. Необходима разумная военно-экономическая стратегия; не должно быть излишней милитаризации, но должна поддерживаться на достаточном уровне военная и национальная безопасность.
- Конверсия как инструмент глубокой диверсификации и реструктуризации ВПК России предполагает не ликвидацию и демилитаризацию, а мобилизацию его ресурсов с целью повышения конкурентоспособности и за счет использования своего научно-технического и производственного потенциала может стать основой для прогрессивного развития российской экономики на современном мировом уровне науки и техники.
- Конверсия ВПК России не способна перевести его в русло сугубо гражданского хозяйствования. Во-первых, сверхзадача ВПК - обеспечивать суверенитет, обороноспособность, национальную безопасность. Во-вторых, ВПК традиционно функционирует в специфических условиях, ориентированных на выполнение общегосударственных задач, производство сложнейших образцов ВВСТ.
- Рычагом оптимизации конверсии выступают: своевременная модернизация организационно-технологической структуры производства, интенсификация исследовательского, инновационного процесса; полномасштабная эксплуатация основных фондов, обновление оборудования; нахождение перспективных ниш рынка, поддерживающих высокую коммерческую эффективность деятельности; прогресс военно-технического, инновационного сотрудничества, разумная коммерциализация оборонных технологий; государственная поддержка приоритетных направлений промышленного производства; подготовка и переподготовка кадров. Конверсия призвана качественно развивать военно-промышленную составляющую государства. ВПК как высокотехнологичный, конкурентоспособный, инновационный многопрофильный комплекс страны призван обеспечить стратегическое развитие высокотехнологической продукции и услуг. Баланс желательного и допустимого заключается в государственных гарантиях трансформации ВПК на базе внятной промышленной политики, идеологии развития индустрии, модернизации промышленности, диверсификации экономики, способной удовлетворить потребности Вооруженных Сил и других специальных структур в современном ВВСТ.
- Для эффективного проведения конверсии в интересах обороноспособности страны должна быть задействована централизованная модель с полной ясностью в отношении угроз национальной безопасности, с отработанной перспективной военной доктриной и четкой программой производства ВВСТ с 10-15-летним временным горизонтом. Урок, которая усвоила Россия, заключается в том, что миролюбивая политика и односторонние уступки не могут привести к равноправным отношениям; что слабую в военном и экономическом отношении страну в реальной политике всерьез не воспринимают. Главный императив любых социально-экономических и политических проектов заключается в обеспечении национальной безопасности страны, улучшения качества жизни граждан. Важнейший урок из отечественного конверсионного опыта - управленческие макрорешения относительно осуществления крупных структурных трансформаций надлежит опосредовать надежно правообеспеченными процедурами, учетом мнения профессионального сообщества, задействованием проверенных критериев выбора экономически и социально эффективных вариантов госинвестирования, социальной и политической стабильностью в обществе.
- Велением времени является реализация процесса глобальной конверсии. Основу преодоления деструктивных тенденций существующего положения вещей составляют демилитаризация и изменение характера межгосударственных отношений - переход от конфронтации к сотрудничеству и интеграции, дальнейшая демократизация общества.
1. Омаров М.А. Конверсия: сущность, проблемы, перспективы (социально-политический анализ). Калуга: Из- во «Полиграф- информ», 2007. 194 с. 12,2 п.л.
2. Омаров М.А. Конверсия военно-промышленного комплекса в государственной политике современной России. М.; Из- во Национального института бизнеса. 2008. 280 с. 17,2 п.л.
3.Омаров М.А. Конверсия военно-промышленного комплекса СССР-России: прошлое и настоящее. М.; Из- во «Социум». 2010. 300 с. 18,75 п.л.
Учебно-методические пособия
4. Омаров М.А. Конверсия: Сущность и социально-политические последствия. Программа спецкурса для студентов философского ф-та МГУ. М.: Теис, 2006.
5. Омаров М.А. Конверсия: Сущность и социально-политические последствия. Программа спецкурса для студентов ф-та политологии МГУ. М.: Теис, 2009.
Брошюры
6. Омаров М.А. Проблемы конверсии в государственной политике России (конец 1980-х-начало 2000-х годов). М.: Социум, 2001. 84 с. 5,3 п.л.
7. Омаров М.А. Военно-промышленный комплекс и государственная политика по его конверсии. М.: Социум, 2002. 80 с. 5 п.л.
8. Омаров М.А. Конверсия военно-промышленного комплекса в России. (90-гг. XX века). М.: Социум, 2003. 72 с. 4,8 п.л.
9. Омаров М.А. Реализация государственной конверсионной политики в условиях реформирования российского государства. М.: Социум, 2002. 150 с. 9,4 п.л.
Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК.
10. Омаров М.А. Глобальный экологический кризис и мировая политика // Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки. 2001. № 3
11. Омаров М.А. Опыт общественно-политических трансформаций на постсоциалистическом пространстве: круглый стол российских и польских ученых // Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки. 2005. №2.
12. Омаров М.А. Проблемы конверсии в современной политической науке // Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки. 2007. №2.
13. Омаров М.А. Конверсия как социальный феномен // Вестник МГОУ. Серия Философские науки. 2007. №2. .
14. Омаров М.А. Конверсия в современной России // Вестник МГОУ. Серия «Философские науки». 2008. №2.
15. Омаров М.А. Проблемы конверсии оборонно-промышленного комплекса// Вестник МГОУ. Серия «Философские науки». 2008. №2.
16. Омаров М.А. Модернизация экономики и конверсия ВПК // Труд и социальные отношения. 2010. №9.
17. Омаров М.А. Конверсия ВПК России в системе национальной безопасности // Государственная служба. 2010. №6.
18. Омаров М.А. Конверсия ВПК и национальная безопасность: политологический аспект // Управление мегаполисом. 2010. №4.
19. Омаров М.А. Военно-промышленный комплекс и государственная политика // Управление мегаполисом. №5. 2010.
Другие статьи.
20. Омаров М.А. Конверсия в государственной политике современной России//Проблемы развития российской государственности. Москва-Омск. Из- во «Вариант- Сибирь». 2003.
21. Омаров М.А. Конверсия и военная безопасность России: уроки истории// Государство-власть-безопасность. М -Омск., 2007.
22. Омаров М.А. Национальные интересы России // Философия наука культура. Вып.4. ИППК МГУ. М., 2007.
23. Омаров М.А. Национальная безопасность России// Философия наука культура. Вып.4. ИППК МГУ. М., 2007.
24. Омаров М.А. Конверсия как фактор современной российской жизни // Философия наука культура. Вып.3. ИППК МГУ. М., 2007.
25. Омаров М.А. Конверсия военной промышленности и национальная безопасность России// Философия наука культура. Вып.3. ИППК МГУ. М., 2007.
26. Омаров М.А. Зарубежный опыт политики конверсии // Философия наука культура. Вып.3. ИППК МГУ. М., 2007.
27. Омаров М.А. Конверсия и национальная безопасность // Философия наука культура. Вып.1. ИППК МГУ. М., 2008.
28. Омаров М.А. Конверсия- национальные интересы- национальная безопасность // Философия наука культура. Вып.1. ИППК МГУ. М., 2008.
29. Омаров М.А. Направления оптимизации ОПК// Философия наука культура. Вып.1. ИППК МГУ. М., 2008.
30. Омаров М.А. Первый этап конверсии ВПК: политологический аспект. Ч.1 // Научные труды МосГУ. Вып.108. М., 2009.
31. Омаров М.А. Первый этап конверсии ВПК: политологический аспект. Ч.2. // Научные труды МосГУ. Вып. 108.М., 2009.
32. Омаров М.А. Второй этап конверсии ВПК: политологический аспект// Научные труды МосГУ. Вып. 109. М., 2009.
33. Омаров М.А. Конверсия российского ВПК на новом этапе развития России: политологический аспект // Научные труды МосГУ. Вып.109. М., 2009.
34. Омаров М.А. Конверсия в контексте геополитики // Вестник Национального института бизнеса. Вып.10. М., 2009.
35. Омаров М.А. Зарубежный опыт конверсии оборонного производства// Научные труды МосГУ. Вып. 117. М., 2010.
36 Омаров М.А. Конверсия-компонент государственной политики// Научные труды МосГУ. Вып. 117. М., 2010.
37. Омаров М.А. Конверсия в условиях современной геополитической ситуации // Научные труды МосГУ. Вып.116. М., 2010.
38. Омаров М.А. Конверсия и модернизация промышленности// Научные труды МосГУ. Вып.117. М., 2010.
39. Омаров М.А. Национальные интересы в государственной политике России // Научные труды МосГУ. Вып.115. М., 2010.
40. Омаров М.А. Национальные интересы и национальная безопасность// Научные труды МосГУ. Вып.115. М., 2010.
41. Омаров М.А. Государственная политика как государственный процесс// Научные труды МосГУ. Вып. 115. М., 2010.
42. Омаров М.А. Конверсия ВПК в современной государственной политике России // Научные труды МосГУ. Вып. 114. М., 2010.