Научная тема: «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА: ЦЕННОСТНО-ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ОСНОВА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА»
Специальность: 09.00.11
Год: 2011
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В современном российском социуме происходит трансформация культуры: бытовая культура, ранее обеспечивающая многомерное развитие личности и основанная на традиции, все больше выполняет гедонистическую функцию. Классический современный образ физической культуры, как средства всестороннего совершенствования человека уходит в прошлое, на смену ему появляется культура движения, нацеленная на быстрый и кратковременный эффект достижения или развлечения, придания самого процессу в большей степени эффекта спектакулярности. Физическая культура подменяется созданием пространства и инфраструктуры развлечений, что в свою очередь, не обеспечивает психологическое и философское понимание индивидом реальной действительности и нахождение своего предназначения в современном мире.
  2. Физическая культура не должна восприниматься и осознаваться как массовое явление. Восприятие физической культуры через массовость - это потеря индивидуальности, преобладание количества над качеством, формирование искаженного кодекса миропонимания и морали, в конечном итоге ложный путь, не приводящий к истине, он всего лишь дает индивиду ощущения приближения к культуре. Массовая физическая культура предполагает в своей основе лишь «натурализацию индивида, а это есть в большей степени его удаление от бытия в культуре»[1].
  3. Физическую культуру необходимо рассматривать как единое социально-культурное пространство воспроизведения жизни (как общую предпосылку существования человеческой культуры), в котором индивид посредством телесных социально ориентированных практик познает реальную действительность, обретает совокупность социально одобренных норм и ценностей, реализует себя в процессе жизнедеятельности, пользуется своим телом и воспринимает его как ценность. Отношение к своему телу есть отношение к своей жизни сейчас и в будущем.
  4. Сдерживающим фактором формирования физической культуры как ценностно-гуманистической основы качества жизни является противоречие между объективной духовно-нравственной и социально-экономической необходимостью развития физической культуры и субъективной недооценкой ее роли в новых исторических условиях российского общества как определенной «философии жизни», в которой «интуитивно постигается целостная реальность» существования индивида в интересах разумного использования благ сегодняшней цивилизации для удовлетворения различных потребностей людей.
  5. Телесно-духовное развитие личности необходимо рассматривать в единстве, поскольку в основе любой человеческой деятельности лежит взаимодействие природных и социальных начал. Это достигается тем, что физическая культура формирует в человеке принцип равнозначности «ценности тела для меня самого и для другого» (по М. М. Бахтину). Осмысление данного принципа осуществляется посредством «самопереживания и в переживании другого», реализуемых через насыщенный, полный, активный, проникнутый эмоционально-волевым фоном образ и стиль собственной жизни.
  6. Одной из детерминаций физической культуры в современной России являются явно доминирующие, с одной стороны - «телесный негативизм», а с другой стороны - «телесная мускулизация», что противоречит социализации личности, как процессу ее развития, усвоения человеком образцов поведения, социальных норм и ценностей через признание тела в качестве ценности. Происходит разрыв в едином процессе накопления человеком социального опыта в сферах жизнедеятельности и освоении жизненно важных социальных ролей.
  7. Физическая культура должна рассматриваться как одна из форм жизненности (искусства жизни и существования), выражающаяся в стремлении человека к познанию, созиданию себя и мира, к самовыражению и самоактуализации. Она формирует важную область незаменимого и специфического первичного жизненного опыта и основ мировосприятия человеком реальной действительности через развитие его телесности, телесного мышления. Это создает предпосылки для улучшения качества жизни людей посредством воспитания, в котором достигается субстанциальная синергия тела, духа, сознания и самосознания личности, благодаря которой эти начала развиваются в процессе всей жизнедеятельности, а не просто растрачивается генетический потенциал человека. Сущность физической культуры имплицирует обязательно ценностный и деятельностный компоненты как наиболее важные условия рефлексии физической культуры в самосознании личности.
  8. Стратегические цели государства и общества в сфере физической культуры должны определяться не стремлением к высшим достижениям (спорт) и организации крупномасштабных проектов и мероприятий, а исходить из приоритетов развития личности, каждого конкретного человека. Необходимо обеспечить совершенно иной подход к решению социальных проблем в сфере физической культуры, основу которого составляет теория «Community», предполагающая организацию синергетического микросоциального ландшафта, обеспечивающего развитие личности в рамках неантагонистического самоорганизующегося сообщества. Это обеспечит и гармонизацию социально-классовых отношений в обществе.
  9. Центральной категорией физической культуры в структуре качества жизни индивида выступает пригодность (функциональность), под которой понимается соответствие человека своей природе или функции, как характеристика телесности человека, его физических возможностей и способностей, полное подчинение функциональных структур духу, воле и разуму. Именно таким способом формируется индивидуальность человека, как «личное единство души и тела». А в единстве души и тела «рождаются мысли, чувства и целеполагания» (по Ф. Аквинскому).
Список опубликованных работ
Монографии

1. Баранов В. А. Теория и практика физической подготовки курсантов военно-учебных заведений: монография. – М.: ВУ, 2003. – 7,5 печ.л.

2. Баранов В. А. Социальные проблемы физической культуры и спорта в современном обществе: монография. – М.: РГТЭУ, 2006. – 10,25 печ.л.

3. Баранов В. А., Николаев А. В. Основные направления социальной политики государства в сфере физической культуры. – М.: МГУУ ПМ, 2008. – 10,5/7,4 печ.л.

4. Баранов В. А., Николаев А. В. Физическая культура как институт качества жизни в современном обществе. – М.: МГУУ ПМ, 2008. – 11/7,7 печ.л.

5. Баранов В. А. Физическая культура как институт качества жизни в условиях российской социальной реальности /В. А. Баранов: монография. – М.: РГТЭУ, 2009. – 19,5 печ.л.

Статьи в научных журналах, рекомендованных ВАК для опубликования основных результатов исследования

6. Баранов В. А. Трансформация функций физической культуры в ВУЗе как отражение качества высшего образования // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета. – М., 2005. – 0,5 печ.л.

7. Баранов В. А. Педагогика физкультуры. // Высшее образование сегодня. – М., 2007. - № 5. – 0,2 печ.л.

8. Баранов В. А. Методологические подходы к использованию инновационных технологий в образовательном пространстве физической культуры // Вестник Московского университета МВД России. – М., 2007. - № 3. – 0,2 печ.л.

9. Баранов В. А. Проектирование педагогических систем в образовательном пространстве физической культуры // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета. – М., 2007. - № 3 (19). – 0,5 печ.л.

10. Баранов В. А. Образовательное пространство физической культуры как объект социально-педагогического исследования. // Вестник Московского университета МВД России. – М., 2007. - № 4. – 0,3 печ.л.

11. Баранов В. А. Физическая культура в социальной политике государства // «Власть». – М., 2008. - № 4. – 0,5 печ.л.

12. Баранов В. А. Личность в образовательном пространстве физической культуры // Социология образования. – М., 2008. - № 6. – 0,5 печ.л.

13. Баранов В. А. Идеи гармонии души и тела в истории философской мысли // Вопросы культурологии. – М., 2008. - № 9. – 0,6 печ.л.

14. Баранов В. А. Философия олимпизма: идея или иллюзия? // Вопросы культурологии. – М., 2008. - № 11. – 0,5 печ.л.

15. Баранов В. А. Физическая культура как объект социально-философского исследования // Вестник российского государственного торгово-экономического университета: научный журнал. – М., 2008. - № 4 (24). – 0,5 печ.л.

16. Баранов В. А. Эволюция социальных функций физической культуры и их проявления в гуманистическом идеале личности // Вопросы культурологии. – М., 2009. - № 3. – М.,– 0,5 печ.л.

17. Баранов В. А. Физическая культура в контексте общей культуры личности (социально-философский аспект) // Вопросы культурологии. – М., 2009. - № 6. – 0,5 печ.л.

18. Баранов В. А. Идея сверхчеловека в спорте высших достижений (социально-философский аспект) // Вопросы культурологии. – М., 2009. - № 10. – 0,5 печ.л.

19. Баранов В. А. Теория игры Й. Хейзинги как основа формирования физической культуры личности // Вопросы культурологии. – М., 2010. - № 8. – 0,6 печ.л.

Научные статьи, тезисы докладов в других изданиях

20. Баранов В. А. Актуальные вопросы совершенствования системы физической подготовки курсантов военно-учебных заведений // Сборник научных трудов № 7. – М.: ВУМО, 2003. – 1 печ.л.

21. Баранов В. А. Физическая культура как объективная потребность учащейся молодежи // Материалы Международной научно-практической конференции «Васильевские чтения. Национальные традиции в торговле, экономике, политике и культуре». – М.: Изд-во РГТЭУ, 2003. – 0,2 печ.л.

22. Баранов В. А. Социальные ценности физической культуры в формировании качества образа жизни молодого человека // Материалы Международной научно-практической конференции «Васильевские чтения. Национальные традиции в торговле, экономике, политике и культуре». – М.: РГТЭУ, 2005. – 0,2 печ.л.

23. Баранов В. А. Социальные критерии качества физкультурного образования студентов // Формирование здорового образа жизни и физической культуры личности студента: Материалы научно-методической конференции, 28 апреля 2005 г. / Под ред. А. В. Карасева. – М.: ИНЭП, 2005. – 0,2 печ.л.

24. Баранов В. А. Проблемы обеспечения качества физической культуры в вузе // Материалы Международной научно-практической конференции «Экономика, государство и общество в XXI веке» а рамках Румянцевских чтений. – М.: Изд-во РГТЭУ, 2006. – 0,2 печ.л.

25. Баранов В. А. Социально-экономические проблемы сферы физкультурно-оздоровительных услуг // Материалы Международной научно-практической конференции «Национальные традиции в торговле, экономике, политике и культуре» в рамках Васильевских чтений. – М.: Изд-во РГТЭУ, 2006. – 0,2 печ.л.

26. Баранов В. А. Социальные критерии качества обучения физической культуре в вузе // Теория и практика управления городом Москвой: состояние и перспективы развития: материалы научно-практической конференции. Ч. 1. – М.: Московский городской университет управления Правительства Москвы, 2006. – 0,4 печ.л.

27. Баранов В. А., Николаев А. В. Социально-экономические проблемы управления в сфере физкультурно-оздоровительных услуг // Теория и практика управления городом Москвой: состояние и перспективы развития: материалы научно-практической конференции (26 октября 2006 г.). – М.: Московский городской университет управления Правительства Москвы, 2007. – 0,5/0,3 печ.л.

28. Баранов В. А., Николаев А. В.Современные парадигмы физкультурного образования на этапе реформирования высшей школы // Вестник МГУУ ПМ, 2007. – № 1. – 0,4/0,2 печ.л.

29. Баранов В. А. Основные направления исследования образовательного пространства физической культуры // Материалы Международной научно-практической Конференции «Экономика, государство и общество в XXI веке». – М.: Изд-во РГТЭУ, 2007. – 0,3 печ.л.

30. Баранов В. А., Багин Ю. Г. К вопросу о реализации цели и задач физической культуры в учебном процессе вуза // Здоровый образ жизни и физическое воспитание студентов и слушателей вузов: Материалы научно-практической конференции, 5 апреля 2007 года / Под ред. А. В. Карасева, Е. А. Разумовского, В. А. Собины. – М.: ИНЭП, 2007. – 0,4/0,2 печ.л.

31. Баранов В. А. Социальные функции физической культуры в современном обществе // Материалы VI Международной научно-практической конференции «Национальные традиции в торговле, экономике, политике и культуре» в рамках Васильевских чтений. – М.: Изд-во РГТЭУ, 2007. – 0,2 печ.л.

32. Баранов В. А. Трансформация социальных функций физической культуры в современном обществе // Здоровьесберегающие образовательные технологии: Материалы междисциплинарной Научно-практической Конференции Москва, 25 октября 2007 г. / Отв. Ред. Е. В. Усова. – М.: Изд-во СГУ, 2007. – 0,4 печ.л.

33. Баранов В. А., Николаев А. В. Изменение приоритетов и ценностей физической культуры в современном обществе // Труды МГУУ ПМ. Выпуск 12. – М., 2008. – 0,4/0,2 печ.л.

34. Баранов В. А. Физическая активность личности в структуре здоровьесберегающих технологий // Межрегиональная научно-практическая конференция «Менеджмент здоровьесберегающих технологий в образовательном пространстве вуза». 30.10.2008. – М.: Изд-во СГУ, 2008. – 0,4 печ.л.

35. Баранов В. А. Активизация познавательной деятельности слушателей и курсантов в системе непрерывного военно-физкультурного образования. – С-Пб.: ВИФК, 1994. – 0,5 печ.л.

36. Баранов В. А., Собина В. А., Кузнецов И. Н. Средства и методы восстановления физического здоровья военнослужащих: учебно-методическое пособие. – М.: ВУМО, 2001. – 0,4/0,2 печ.л.

37. Баранов В. А., Николаев А. В. Средства и методы оздоровительной физической культуры: методические рекомендации. – М.: РГТЭУ, 2003. – 2,5/2,0 печ.л.

38. Баранов В. А., Венглинский Г. П., Столяр К. Э. Теория и практика физической культуры в вузе: учебное пособие. – М.: РГТЭУ, 2004. – 6,5/3,0 печ.л.

39. Баранов В. А., Николаев А. В. Педагогические основы обучения физической культуре в вузе: учебное пособие. – М.: МГУУ ПМ, 2004. 3,5/ 3,0 печ.л.

40. Баранов В. А. Социология физической культуры и спорта: рабочий учебник. – М.: СГУ, 2005. 7,0 печ.л.

41. Баранов В. А., Цедилин Ю. В., Якушев В. А. Физическая культура в общекультурной и профессиональной подготовке студентов: курс лекций – М.: РГТЭУ, 2005. – 6,75/4,0 печ.л.

42. Баранов В. А., Николаев А. В. Социальные приоритеты физической культуры и спорта в высшем учебном заведении: учебное пособие – М.: Московский городской университет управления Правительства Москвы, 2005. – 8,0/4,0 печ.л.

43. Баранов В. А. и др. Основы теории и методики физического воспитания: учебно-методическое пособие – М.: РГТЭУ, 2008. – 9,5 печ.л. (научная редакция).

44. Баранов В. А., Осетров Г. В., Рушанский В. Я. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие - М.: РГТЭУ, 2008. – 19,75 печ.л. (общая редакция).

45. Баранов В. А. Физическая культура в контексте профессиональных компетенций специалистов социально-культурной деятельности // Труды МГУУ Правительства Москвы. Выпуск 15. – М.: МГУУ Правительства Москвы, 2009. – 0,4 печ.л.

46. Баранов В. А. Гуманистический потенциал физической культуры в современном обществе // VII Румянцевские чтения. Материалы Международной научно-практической конференции «Экономика, государство и общество в XXI веке». Часть II. – М.: Изд-во РГТЭУ, 2009. – 0,6 печ.л.

47. Баранов В. А. Экономика спорта для всех в странах Евросоюза (социально-философский аспект) // VII Румянцевские чтения. Материалы Международной научно-практической конференции «Экономика, государство и общество в XXI веке». Часть III. – М.: Изд-во РГТЭУ, 2009. – 0,6 печ.л.

48. Баранов В. А., Белецкий С. В. Современные парадигмы физической культуры в вузах // Научные труды РГТЭУ. Сборник. – М.: РГТЭУ, 2009. – 0,4/0,2 печ.л.

49. Баранов В. А. Физическая культура и спорт в структуре межкультурных коммуникаций // Межкультурные коммуникации: Проблемы методологии и теории: Сб. Научных статей. – М.: Издательство РГТЭУ. 2010. – 0,6 печ.л.