- Реформа ранее единого жилищно-коммунального хозяйства страны должна принципиально разделяться на две сущностно различные части: реформу управления организациями коммунальных комплексов и реформу отношений в жилищной сфере, в первую очередь, реформу управления многоквартирными жилыми домами; требуется модификация норм различных отраслей права - не только частного, как это имеет место в настоящее время, но и публичного, поскольку роль публичной власти в управлении реформированием остается значительной.
- Необходимо законодательное закрепление понятия «управление жилой недвижимостью», без нормативного определения которого невозможно зафиксировать цели управления. Управление жилой недвижимостью есть основанная на законе, организующая деятельность собственников (объединений собственников) жилых помещений в многоквартирных жилых домах, управляющих организаций, действующих в установленных законом случаях на профессиональной основе, а также деятельность публичной власти, направленная на повышение стоимости и ликвидности доверенного управляющим имущества - общей долевой собственности собственников жилых и нежилых помещений.
- В сфере управления жилой недвижимостью и коммунальными комплексами в основном сложился de facto самостоятельный административно-правовой режим, который является неотъемлемой составной частью комплексного административно-правового режима управления экономической сферой. Данный режим есть урегулированный главным образом нормами административного права порядок осуществления публичной властью управленческой деятельности, обеспечивающей бесперебойное функционирование, модернизацию и развитие коммунальных комплексов, направленный на обеспечение органического сочетания интересов граждан и хозяйствующих субъектов.
- Договоры управления многоквартирными домами, договоры купли-продажи коммунальных ресурсов и договоры предоставления коммунальных услуг в силу их специфики должны быть отнесены законом к категории публичных договоров, для которых Правительство Российской Федерации, реализуя предусмотренное ст. 14 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» полномочие по регулированию экономических процессов, должно издать правила, предусматривающие условия договоров обязательные для собственников помещений, управляющих компаний, поставщиков коммунальных ресурсов. Заключение таких договоров, обобщающих с целью защиты законных прав и интересов всех сторон договоров нормы и публичного (в первую очередь - административного), и частного права (предусматривающего «свободу договоров»), должно быть обязательным для его сторон.
- Правительству Российской Федерации в рамках реализации его полномочий по регулированию экономических процессов, закрепленных в ст. 14 Федерального конституционного закона от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», следует разработать и утвердить состав услуг, являющихся неотъемлемыми частями всех процессов коммунального ресурсоснабжения, предусмотрев в их составе услуги энергосервиса, в частности, услуги по измерению потребления коммунальных ресурсов. Следует также предусмотреть возможность включения стоимости новых услуг в состав жилищных субсидий и компенсаций льгот по оплате коммунальных ресурсов. Кроме того, Правительству Российской Федерации следует обеспечить разработку единой для всех видов ресурсов методологии оценки доступности платы за ресурсы для различных групп потребителей с учетом возможной дифференциации тарифов и доступных бюджетных субсидий.
- Решение жилищной проблемы в России возможно только на основе развития института государственно-частного партнерства, которое должно строиться на основе соглашений, заключенных между публичной властью и частным бизнесом. Такие соглашения, исходя из их правовой природы, являются административными договорами. В качестве обязательств публичной власти в соглашении должны быть закреплены гарантии по исполнению обязательств по бюджетному финансированию строительства объектов коммунальной инфраструктуры, выплат субсидий, которые должны предусматриваться договорами социальной аренды. В сфере строительства социального жилья условия соглашений государственно-частного партнерства могут и должны устанавливаться в Постановлениях Правительства Российской Федерации, т.е. нормативно, что позволит сделать их условия типовыми.
- Реформирование управления жилой недвижимостью и коммунальными комплексами должно быть основано на четком разделении деятельности в данных сферах экономики на естественно-монопольные и конкурентные виды деятельности; к числу последних следует отнести услуги энергосервиса, биллинга (подготовка счетов по данным измерений установленными счетчиками количества ресурсов и услуг). Государственное регулирование (в основном - тарифное) должно сохраняться только применительно к естественно-монопольным видам деятельности в указанных сферах.
- Ресурсосбережение является одной из главных целей реформирования управления многоквартирными домами, достижение которой возможно только на основе нормативного закрепления юридической обязанности установки и использования счетчиков коммунальных ресурсов и услуг. Такая обязанность, равно как и ответственность (административная, финансовая) за ее неисполнение - важный элемент административно-правового режима управления коммунальными комплексами, на управляющих которыми и должны возлагаться указанные обязанности.
- Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 307, несовершенны. Предложено заменить указанные Правила «Регламентом работы управляющих многоквартирными домами», в котором будут детально урегулированы не только отношениями с потребителями коммунальных услуг, но и отношения с органами местного самоуправления, в том числе установлена юридическая ответственность последних за полную и своевременную выплату всех видов компенсаций стоимости коммунальных услуг, предусмотренных законами о соответствующих бюджетах.
- Публичное управление ресурсоснабжением является одним из механизмов обеспечения административно-правового режима управления жилой недвижимостью и коммунальными комплексами, под которым следует понимать деятельность публичной власти и ее должностных лиц по разработке, принятию и обеспечению исполнения правовых норм, регулирующих те новые общественные отношения, которые возникают при заключении гражданско-правовых договоров купли-продажи ресурсов и услуг; новые административно-правовые нормы должны обеспечивать заключение и исполнение договоров между юридическими лицами, а также физическими лицами, являющимися участниками процессов производства, транспортировки, переработки и потребления коммунальных ресурсов, предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах.
- Исполнительные органы местного самоуправления должны заключать и подписывать с управляющими жилой недвижимостью соглашения о реструктуризации ранее неисполненных обязательств публичной власти. Такие соглашения являются самостоятельным видом административного договора, по которому бюджетными гарантиями на федеральном, региональном и местном уровнях должны быть обеспечены обязательства исполнительных органов местного самоуправления. Эти соглашения позволят привлечь капиталы с финансовых рынков для исполнения в полном объеме обязательств по капитальным ремонтам многоквартирных домов, для выполнения которых недостаточно средств, предусмотренных Федеральным законом от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформирования ЖКХ».
- В целях обеспечения реализации конституционного права граждан на жилище и создания органами государственной, прежде всего, исполнительной власти и местного самоуправления благоприятных условий для его осуществления, обосновано положение о необходимости разработки проектов федеральных законов «О жилищном обслуживании в Российской Федерации» и «О социальном жилье». Приведенные в диссертации рекомендации могут служить основой для ряда новых научно-исследовательских направлений правового анализа изменяющихся правоотношений (как в жилищной сфере, так и коммунальных комплексах), их обобщения и подготовки проектов новых законов и иных нормативных правовых актов.
1. Широков А.В. Многоквартирные дома. Правовые основы управления// Спб.: «Академический проект», Издательство ДНК, 2007. - 14 п.л.
2. Широков А.В. Жилищный Кодекс РФ. Риски перехода// СПб.: Академический проект, 2006. - 11 п.л.
3. Широков А.В., Попов А.И. Административно-правовое регулирование функционирования и развития городского хозяйства Москвы// – М.: Социум, 2002. - 15,3 п.л. (соавторство не разделено).
4. Широков А.В. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу РФ // М.: «КОНСАЛТБАКИР». 2006. - 0,8 п.л. (в составе авторского коллектива, под общей редакцией Н.В.Федосеева).
Статьи, в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, которые рекомендованы ВАК для публикации основных научных результатов:
5. Широков А.В. Задачи административно-правого регулирования управления многоквартирными домами // Государство и право. – 2008. - № 3. – 0,7 п.л.
6. Широков А.В. Провалы нормативной базы энергосбережения // Черные дыры в Российском законодательстве. – 2008. - № 1. – 0,5 п.л.
7. Широков А.В. Конституционное право на жилье и «социальное жилье» в России // Право и политика. – 2008. - № 3. – 0,5 п.л.
8. Широков А.В. Барьеры для коррупции в сфере строительства жилой недвижимости // Право и политика. – 2008. - № 4. – 0,5 п.л.
9. Широков А.В. Возможно ли «социальное жилье» в России // Конституционное и муниципальное право. – 2008. - № 11.- 0,7 п.л.
10. Широков А.В. Новый закон и старые проблемы // Черные дыры в Российском законодательстве. – 2008. - № 3. – 0,3 п.л.
11. Широков А.В. Административно-правое регулирование деятельности по оказанию услуг собственникам жилья и управляющим многоквартирными домами // Хозяйство и право. – 2008. - № 10 - 0,3 п.л.
12. Широков А.В. Административно-правовое регулирование государственно-частных партнерств для реформирования управления организациями коммунальных комплексов // Законодательство. – 2008. - № 10 – 0,5 п.л.
Статьи в иных изданиях:
13. Широков А.В. Административный договор как форма регулирования государственно-частных партнерств // Административное и муниципальное право. – 2008. - № 12. – 0,7 п.л.
14. Широков А.В. О «социальном жилье» в России // Председатель ТСЖ. – 2008. - № 11. – 0,4 п.л.
15. Широков А.В. Договор – рычаг реформы // Экономические стратегии. 2008. - № 3. – 0.7 п.л.
16. Широков А.В. Как нам решать жилищную проблему в России // Труды Вольного экономического общества. 2008. Том 97. - 0,7 п.л.
17. Широков А.В. Договор управления многоквартирным домом должен быть публичным // Председатель ТСЖ. – 2008. - № 8.– 0,4 п.л.
18. Широков А.В. Энергосбережению нужна эффективная законодательная поддержка // Сборник научных трудов Московского института Государственного и корпоративного управления «Управление экономическими и социальными системами». – М.: МИГКУ.- 2008. - 0,7 п.л.
19. Широков А.В. Профессиональная организация учета // Коммунальный комплекс России. - 2008. - № 4. – 0,7 п.л.
20. Широков А.В. Социальное жилье как форма ликвидации социального неравенства // Материалы I международного социалистического форума «Решение социальных проблем XXI века – социалистическая альтернатива». - М.: Ключ-С. – 2008. – 0,5 п.л.
21. Широков А.В. Государственно-частное партнерство заслон коррупции? // III Всероссийский форум руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства; Информационно-консалтинговая компания «Международный Деловой Центр». - М.: - 2007. - 0,8 п.л.
22. Широков А.В. Час «Х» для ресурсосбережения // ЖКХ Технология и оборудование отраслевой специализированный журнал.- 2007.- № 12. – 0,4 п.л.
23. Широков А.В. Государственно-частное партнерство для капитальных ремонтов домов // Сборник научных трудов Московского института Государственного и корпоративного управления «Ключевые проблемы корпоративного управления в современной России»; -М.: МИГКУ.- 2007. - 0,5 п.л.
24. Широков А.В. Возможен ли в России справедливый «квартирный ответ»? // Эксперт навигатор. - 2007.- № 9 - 0.4 п.л.
25. Широков А.В. Справедливая жилищная политика // Материалы круглого стола; -М.: - Ключ-С, - 2007. - 0,5 п.л.
26. Широков А.В. Тарифы и счетчики коммунальных ресурсов // Реформа ЖКХ. - 2007.- № 5 - 0,5 п.л.
27. Широков А.В. Возможен ли в России справедливый «квартирный ответ»? // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2007.- № 9 - 0,5 п.л.
28. Широков А.В. Водосчетчики в Москве // Коммунальный комплекс России. - 2007. - № 5, № 6. - 1,0 п.л.
29. Широков А.В. Учет коммунальных ресурсов и услуг //Научно-практическая конференция «Система управления жилищным фондом России; Информационно-консалтинговая компания «Международный Деловой Центр»; - М.: - 2007. - 0,8 п.л.
30. Широков А.В. Некоторые аспекты управления собственностью в жилищно-коммунальной сфере города Москвы// Научно-практическая конференция «Теория и практика управления городом Москвой: состояние и перспективы развития». - М.: - 2007. - 0,3 п.л.
31. Широков А.В. Об ошибках «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам» // Научно-практическая конференция «Проблемы учета коммунальных ресурсов»; - М.; - 2007. - 0,5 п.л.
32. Широков А.В. Поквартирный учет: проблемы и решения // Коммунальный комплекс России. - 2007.- № 3 - 0,3 п.л.
33. Широков А.В. Организация измерений потребления энергоресурсов // Энергоэффективность Волгоградской области. – 2006. - № 1 – 0,5 п.л.
34. Широков А.В. Правовые основы энергоучета // Коммунальный комплекс России. - 2006. – № 11 – 0,6 п.л.
35. Широков А.В. Жилищный Кодекс РФ и «прямые расчеты» // ІІ Всероссийская конференция руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства; Информационно-консалтинговая фирма «Международный Деловой Центр». - М.: - 2006. – 0,5п.л.
36. Широков А.В. Риски перехода к новым формам управления многоквартирными домами // ІІ Всероссийская конференция руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства; Информационно-консалтинговая фирма «Международный Деловой Центр»; - М.: - 2006.– 0,4 п.л.
37. Широков А.В. Как настроить энергосбережение // Энергосбережение. - 2006.- № 5, № 6. - 1,0 п.л.
38. Широков А.В. Риски перехода // Реформа ЖКХ. - 2006.- № 3 - 1,0 п.л.
39. Широков А.В. Организация измерений потребления энергоресурсов. Несколько ответов на вопросы об измерениях потребления энергоресурсов // Энергосбережение. - 2006.- № 2, № 3 - 1,0 п.л.
40. Широков А.В. Проблемы управления реформой в жилищной сфере // ІІ Всероссийская конференция руководителей предприятий жилищно-коммунального хозяйства; Информационно-консалтинговая фирма «Международный Деловой Центр». - М.: - 2005 (http://www.irbc.ru) - 0,5 п.л.
41. Широков А.В. Современное управление жилищным фондом Москвы и некоторые замечания по внедрению Жилищного Кодекса // Сборник докладов, III Международная конференция «Модернизация жилищно-коммунального комплекса России-2005», Санкт-Петербург, ноябрь 2005. - 0,3 п.л.
42. Широков А.В. Как можно преодолеть сложности привлечения инвестиций // Сборник докладов, III Международная конференция «Модернизация жилищно-коммунального комплекса России-2005». Санкт-Петербург. - ноябрь 2005. - 0,3 п.л.
43. Широков А.В. Пора начинать реформы в жилищной сфере // Энергосбережение. - 2005.- № 10 – 0,5 п.л
44. Широков А.В. Правда и вымыслы о счетчиках // Энергосбережение.- 2005.- № 10 – 0,7 п.л.
45. Широков А.В. Содержание общеобразовательных программ повышения квалификации специалистов малых предприятий жилищно-коммунального хозяйства г. Москвы // Сборник докладов 27-28 ноября 2003 года МЦ Голицыно. - М. 2003. / Учебно-методическая конференция «Опыт подготовки финансовых и управленческих кадров для рыночной экономики: проблемы и перспективы» 27-28 ноября 2003 года. УМЦ Голицыно. Сборник докладов - 0,3 п.л.
46. Широков А.В. Реформа жилищно-коммунального хозяйства // Опыт управления городским хозяйством на примере Москвы и городов Германии. По материалам международных научных конференций. - М.: Московский городской институт управления Правительства Москвы, 2003. - 0,3 п.л.
47. Широков А.В. Как нам обустроить Москву водосчетчиками // Энергосбережение. - 2003. - № 4 - 0,8 п.л.
48. Широков А.В. Проблема оснащения водосчетчиками жилых зданий Москвы // Сантехника. - 2003.- № 4 - 0,5 п.л.
49. Широков А.В. Административно-правовая реформа системы управления // Проблемы становления президентской республики в современной России: Теория и практика. – М.: 2001. - 0,3 п.л.