Научная тема: «ЗНАЧИМОСТЬ КАТЕГОРИЙ ЧАСТИ И ЦЕЛОГО В АНАЛИЗЕ СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ (НА ПРИМЕРЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ ТАДЖИКИСТАНУ)»
Специальность: 09.00.11
Год: 2011
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Раскрытие противоречивых аспектов соотношения части и целого, когда часть предшествует целому, тождественна целому или целое предшествует формированию и развитию части в зависимости от различных процессов. Выявление таджикской государственности как фактора, представляющего таджикский этнос в ХХ столетии как целостность. Раскрытие взаимозависимости части и целого в системе так называемых перевернутых иерархий;
  2. Важным для исследования представляется тезис о том, что содержание соотношения и диалектики категорий части и целого в методологическом аспекте является плюралистичным. Диалектика соотношений категорий части и целого открывается как нейтральность понятий части и целого, содержание которых становится конкретным в контексте того или иного аспекта реальности. Эти категории обладают незавершенностью, но получают завершенность в том или ином аспекте действительности или того или иного философского учения. В этом проявляется плюрализм методологии, не отменяющий монизма предмета, по сути своего, чрезвычайно многообразного и противоречивого.
  3. Таджикистан пытается прочно войти в мировое сообщество как часть мировой системы экономики, укрепить свои отношения с другими региональными целостностями: СНГ, ОБСЕ, ШОС, ОИК, ЕврАзЭС и другие. Необходимо отметить, что все эти региональные сообщества и организации более или менее устойчивы, стабильны во времени. Они представляют собой региональные целостности, в которых Таджикистан является согласующейся частью. Однако в мире по отношению к этим организациям имеют место тенденции пересмотра различных целостностей.
  4. Глобализм понимается самым различным образом: глобализм экономический, политический, информационно-технологический, цивилизационный и культурный, военный и др. Рассматривается информационно-технологический аспект глобализации. Отметим, что глобализм многогранен, у него есть положительные аспекты, но есть такой глобализм в экономике и политике, который формирует неоколониалистскую целостность в мире. Таджикистан должен определиться в этом отношении. Раскрытие положительных и негативных сторон глобализации для Таджикистана;
  5. Для Таджикистана евразийство означает то, в какой степени Таджикистан должен присутствовать в Новой Евразии: если это дает надежду на новую интеграцию Таджикистана с Россией в науке, экономике, технологиях, образовании, то активное присутствие Таджикистана в евразийстве оправдано. Однако Таджикистан, находящийся на перекрестке цивилизаций, не должен отказываться от многовекторной политики и проведения тесных отношений с исламским миром, Евро-Атлантикой, Китаем, балансируя между ними. Вместе с тем Таджикистан в целях безопасности остается преимущественно в такой целостности, как СНГ и ОДКБ. Остаточный принцип помощи Таджикистану со стороны России не должен отрицательно влиять на присутствие Таджикистана в СНГ и ОДКБ, которое благотворно влияет на сохранение Таджикистана в секулярной цивилизации. Присутствие Таджикистана в секулярной цивилизации определяется и тесными отношениями страны с Евро-Атлантикой и Китаем. Противоречия секулярного мира, то есть противоречия между Россией, СНГ, Евро-Атлантикой и Китаем не должны отстранять Таджикистан от двух других целостностей при существующем сегодня слабом евразийстве в форме СНГ.
  6. Сегодня деятельность евразийцев направлена на то, чтобы в существующем водоразделе мирового океана и континента, когда прибрежные атлантические государства противостоят и наступают на континентальные государства осевого региона, Евразия возродилась как осевой район, не дав себя разрушить. В силу этого евразийство стремится объединить с собой и Таджикистан.
  7. Пассионарность как готовность идти на крайние меры и поступки характерна для исламской целостности в лице радикального ислама и выступающего от его имени международного терроризма. Забегая вперед, следует сказать, что пассионарность, внесенная в политическую жизнь Таджикистана времен конфликта, вызвала противостоящую ей пассионарность регионально-клановую в лице народного фронта, и только в процессе развертывания мирного процесса эта пассионарность была значительно погашена. Произошло снижение пассионарности в процессе эволюции и самих политических сил, которые вступили в конфликт в 90-е годы в Таджикистане.
  8. Пассионаризация населения в Таджикистане шла большей частью по пути жертвенности во имя регионально-клановых целей и в незначительной степени по пути религиозных целей. Это подтверждается фактами отсутствия в Таджикистане института смертников-террористов как значительного явления.
  9. Исследование того, что если западная альтернатива в известной мере не исключает дестабилизации стран во имя цветных революций и осуществления демократии, то ШОС ставит цели укрепления мира без изменений государственного устройства в регионе. Мир и взаимодействие, развитие и стабильность в регионе это главная задача ШОС; Шанхайская Организация Сотрудничества существует уже несколько лет, задача в том, чтобы ответить на вопрос, является ли она новой геополитической силой, полюсом, реальной альтернативой для НАТО, или же это альянс авторитаризмов и геополитических аутсайдеров? Влияние этого ее характера на часть - Таджикистан. Несмотря на имеющиеся противоречия, члены ШОС солидаризируются на основе общей идеологии. Ее основой является задача по укреплению и обеспечению безопасности полуавторитарных гибридов и авторитарных режимов, установившихся в этих странах и в регионе в целом;
  10. Исследование, на примере ШОС, такого соотношения целого и части, когда целое заметно развивается, влияя на части. По существу мы имеем дело с еще одной организацией стран Евро-Азиатского Континента, которая примыкает к Евразии и даже частично налагается на нее. Это восточная альтернатива развития Таджикистана как части этих целостностей. То есть, одна и та же часть является частью двух мировых образований - Евразии и ШОС, которые негласно имеют скрытые цели возможного противостояния западной альтернативе в экономике, политике, духовности. Это следует принимать во внимание для Таджикистана в балансе между мировыми цивилизациями, в которые он входит.
Список опубликованных работ
Монографии:

1. Марҳилаи асолату эҳё. (Эпоха подлинности и возрождения) - Худжанд, 2008, 17,5 п.л. (в соавторстве)

2. Категории части и целого, их методологическое значение (в аспекте развития таджиков, их истории и государственности).- Худжанд: Изд-во «Нури маърифат», 2010, 6,04 п.л.

3. Часть и целое в аспекте изучения глобальных вызовов независимого Таджикистана (социально-философский анализ). - Худжанд: Изд-во «Нури маърифат», 2010, 7,4 п.л.

4. Значимость категории части и целого в анализе современных социальных процессов (на примере глобальных вызовов Таджикистану). - Душанбе: Изд-во «Ирфон», 2010, 20 п.л.

Статьи в периодических изданиях, включенных в «Перечень периодических научных изданий, рекомендованных для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание докторских диссертаций» ВАК РФ:

5. Изучение методологического значения категории части и целого в аспекте развития таджиков // Известия АН Республики Таджикистан. Серия «Философия и право» 2010, № 1, 1,0 п. л.

6. Таджикистан как часть исламской целостности //Вестник Таджикского национального университета № 2, 2010, 1,0 п.л..

7. Демократия и политическая Бритва Оккама // Политика и общество, 2010, № 4, 1,0 п.л.

8. К вопросу о категориях части и целого и их диалектики // Философия и культура, 2010, № 5, 1,0 п. л.

9. Современное евразийство и Таджикистан: часть и целое // Политика и общество, 2010, № 6, 1,0 п. л.

10.Таджикистан и исламская целостность // Ученые записки ХГУ имени академика Б.Гафурова, 2010, №2, 0,5 п.л.

11. Диалектика части и целого в познании таджикского этноса // Вестник Таджикского национального университета, 2010, №4, 0,5 п. л.

12. Таджикистан как объект познания: часть и целое // Известия АН РТ (Серия «Философия и право») 2010, № 3, 1,0 пл.

13. Исламский мир и Таджикистан: часть и целое // Известия АН РТ (Отделение общественных наук). № 4 1,0 пл.

Статьи и тезисы:

14.Секулярная цивилизация и Таджикистан // Современные гуманитарные исследования. 2010, № 2, 0,5 п. л.

15. Мировая демократия и Таджикистан: часть и целое // Современные гуманитарные исследования. 2010, № 3, 0,5 п. л.

16.Глобализация: часть и целое // Материалы международной конференции «Россия и Центральная Азия: партнерство в ХХI веке»(11-12 февраля., г. Екатеринбург).- 2010, 0,4 п.л.

17. Великий Имам и историческое значение его учений // Материалы международного симпозиума «Диалог культур: Место Имама Абуханифы в мировой и исламской культуре» (28-29 мая 2009г., Худжанд, ХГУ) .-Худжанд, 2009, 0,5 п.л.

18.Секулярный мир, Ислам и Таджикистан // Материалы международной конференции «Безопасность Таджикистана в системе великих держав». (Центр стратегических исследований при Президенте РТ, 31 марта 2010).- Душанбе, 2010, 0,5 п.л.

19. Восточная альтернатива геополитики, Таджикистан и ШОС //

Материалы международной конференции «Таджикистан и Китай: культурно-исторические предпосылки и стратегические перспективы».

( 21-22 мая 2010г.,ТНУ, г. Душанбе). - Душанбе, 2010, 0,7 п.л.

20. Сотрудничество и взаимодействие Таджикистана со странами СНГ и ШОС как составная часть общерегиональной безопасности // Материалы международной конференции «Политико-правовые аспекты обеспечения безопасности в Центральной Азии” (Институт государства и права АН РТ, 25-26 октября 2010г., Душанбе).- Душанбе, 2010, 1,0 п.л

21. Политические взгляды Великого Имама // Материалы конференций ХГУ.- Сборник. Худжанд, 2010, 0,6 п.л.

22. Глобализм, евразийство, Таджикистан: часть и целое // Материалы конференций ХГУ.- Сборник. Худжанд, 2010, 0,8 п.л.

23. Об историческом опыте государств таджиков и их формы правления // в сб.: Актуальные проблемы теории и методики политологии.- Худжанд, 1994, 0,4 п.л. (на тадж. языке)

24. КСИ - эмпирико-теоретический источник политологии // в сб.: Актуальные проблемы теории и методики политологии.- Худжанд, 1994, 0,7 п.л.

25. К вопросу возникновения политических сил в обществе // в сб.: Актуальные проблемы теории и методики политологии.- Худжанд, 1994, 0,1 п.л.

26. Основы демократического государства в Таджикистане // в сб.: Место общественных наук в процессе демократизации общества.- Худжанд, 2002, 0,5 п.л.

27. История возникновения политических партий, их цели и задачи // в сб.: Место общественных наук в процессе демократизации общества.- Худжанд, 2002, 0,5 п.л.

28. Возникновение и развитие многопартийной системы в Таджикистане // в сб.: Место общественных наук в процессе демократизации общества.- Худжанд, 2002, 0,5 п.л.