Научная тема: «ФУНКЦИИ И ПРАВОВОЙ СТАТУС АДВОКАТУРЫ И ЕЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Специальность: 12.00.11
Год: 2009
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Гражданское общество есть социальный базис демократического государства, существующий независимо от государства, но в тесной взаимосвязи и постоянном взаимодействии с ним. Государство есть форма реализации суверенного права народа (общества) на самоуправление. Термин «гражданское» во взаимосвязи с термином «общество» есть качественная характеристика состояния общества его внутренней самодостаточности и публичной активности. Гражданственность общества возрастает тогда, когда падает эффективность государства. Общественные организации есть форма публичной солидарности граждан, объединенных с целью воздействия на властные государственные институты, либо совместно реализовывать общие частные интересы.
  2. Суверенитет личности, складывается из ее прав и свобод, средств их защиты и условий эффективной их реализации, определяющих критерии цивилизованности современного государства. Суверенитет всех граждан в совокупности формирует суверенитет общества, часть которого граждане добровольно посредством известных демократических процедур делегируют учрежденным ими же органам государственной власти.
  3. Общество структурно. Структура общества формируется из добровольных объединений активных граждан, созданных в силу неудовлетворенности результатами государственной деятельности по реализации их частных интересов. Общественные организации есть аккумулятор публично значимых идей, формируемых в ходе перманентного общественного развития с целью их последующей ретрансляции на властные государственные институты. Функции общественных организаций напрямую обусловлены структурно-временными обстоятельствами политической системы государства.
  4. Создание институтов гражданского общества следует рассматривать как способ реализации суверенитета граждан с целью коллективного воздействия на институты государственной власти для продвижения идей и взглядов, отвечающих общественным интересам.
  5. Рассматривается сложная правовая природа адвокатуры, как, организации, объединяющей в себе черты института гражданского общества и участника государственной правоохранной деятельности. Такая сущность ставит вопросы, требующие как научного осмысления, так и законодательных решений. Из них важнейшими являются вопросы самоуправления адвокатуры, независимости адвокатуры и адвокатов, создание реальных условия для эффективной реализации адвокатурой своих функций, включая функцию института гражданского общества. Адвокатура в современном понимании этого явления возникла как публично-государственный институт в древнем Риме в период расцвета первой римской республики, торжества демократии основанной на примате права и закона. Адвокатура стала тем институтом, без которого невозможно отправление справедливого правосудия.
  6. Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» существенно расширены возможности развития самоуправления в адвокатуре, о чем свидетельствуют полномочия общих собраний, советов и квалификационных комиссий адвокатских палат. Однако нормы Закона, регулирующие порядок ротации членов Советов палат в редакции Федерального Закона №163-ФЗ от 20 декабря 2004г. нельзя признать демократическими и соответствующими духу корпоративного равенства адвокатов.
  7. Наделение Министерства юстиции РФ некоторыми контрольными функциями не противоречит мировой практике и не лишает адвокатуру самостоятельности в решении важнейших вопросов своей внутренней жизни. Правовые условия независимости адвокатуры России не только отвечают общепринятым мировым стандартам, но во многом превосходят их.
  8. Обосновывается положение о том, что с принятием Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» государство, отстранив адвокатуру от организационного самоопределения и установив формы организации адвокатского самоуправления в виде Палат, как и прежде, сохраняет в своих руках важнейший рычаг воздействия на адвокатуру - законодательный. Обладание им позволяет не только определять правовой статус и функции адвокатуры, но и через них оказывать влияние на уровень и качество правовой помощи, чем в значительной мере определяется специфика адвокатуры как участника государственной правоохранной деятельности.
  9. Обосновывается положение, согласно которому, синтезированная функция адвокатуры как института гражданского общества состоит в неразрывном двуединстве профессионального предназначения: с одной стороны, в обеспечении судебной защиты и представительства; с другой стороны, во влиянии на государственную власть в публично значимых вопросах, определяемых кругом профессиональной компетенции. Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» фактически разорвал это внутреннее двуединство, породив тем самым внутренний конфликт между функцией и институтом, который ранее был урегулирован всем историческим развитием адвокатуры.
  10. Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» №63-ФЗ, разделивший институциональное единство адвокатуры, направлен на решение исключительно задачи обеспечения нуждающихся в квалифицированной юридической помощи. Однако такая конструкция закона чрезвычайно осложнила публичную деятельность адвокатуры. Хотя законом и сохранено право адвокатов на объединение в общественные организации, но деятельность последних, как показывает опыт, представляется малоэффективной без тесного взаимодействия с палатами адвокатов. Нуждаются в правовом регулировании функции и полномочия, как общественных организаций, так и палат с целью установления баланса правомочий для более эффективного решения вопросов отнесенных к различным направлениям деятельности адвокатских объединений. К компетенции адвокатских палат следует отнести вопросы организации адвокатской деятельности и вытекающие из них задачи, а к компетенции общественных организаций адвокатуры следует отнести все иные вопросы представляющие интерес для адвокатуры как института гражданского общества, включая вопросы защиты общественных интересов, защиты социальных и иных гражданских прав адвокатов, участие в формировании правовой культуры и нравственного правосознания граждан.
  11. В законе отсутствует указание на то, что одним из фундаментальных принципов устройства адвокатуры является «принцип добровольности». Принцип «добровольного корпоративного участия» не противоречит принципу «обязательного членства в адвокатских палатах». Принцип добровольности реализуется гражданином при приобретении статуса адвоката, либо сложении с себя этого статуса. Принцип добровольности является обязательным условием реализации принципов: равноправия адвокатов, независимости, и самоуправления. Статью 3 Закона определяющую принципы устройства адвокатуры следует дополнить «принципом добровольности».
  12. С объединением адвокатуры России в Федеральную палату, призванную организовывать адвокатскую деятельность и координировать деятельность адвокатских палат субъектов Федерации, защищать социальные и профессиональные права адвокатов было бы целесообразно предоставить ее исполнительному органу - Совету ФПА - право законодательной инициативой по вопросам, затрагивающим интересы адвокатуры, а также право обращения в Конституционный суд РФ по вопросам проверки конституционности законодательных актов об адвокатуре и процессуально-правовых условий профессионального судебного представительства.
  13. Состояние законности является фактором, определяющим стабильность правовых отношений и уровень правовой защищенности личности. В условиях, общего падения престижа права и отступления от законности возрастает значение квалифицированной юридической помощи адвокатов, но снижается ее эффективность с учетом того, что определяющую роль в разрешении правовых конфликтов приобретают неправовые факторы. Тенденцией правовой политики последних лет является курс на укрепление законности. Совершенствуются как само право, так и механизмы его реализации и защиты. Эти позитивные тенденции правоохранительной деятельности и правового климата в стране должны активно поддерживаться адвокатурой, как палатами адвокатов, так и общественными объединениями адвокатов.
  14. Обосновывается положение, согласно которому действующий Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» следует признать документом переходного периода, решившим две главные задачи: установившим корпоративное единство Российской адвокатуры и провозгласившим адвокатуру институтом гражданского общества. Дальнейшее развитие законодательства об адвокатуре должно быть направлено на обеспечение реального самоуправления адвокатуры через внедрение в ее правовой статус элементов присущих негосударственным организациям, а именно общественным объединениям.
  15. Предлагается и обосновывается система публичных функций адвокатуры в период формирования гражданского общества в России, которые должны быть реализованы посредством активной публичной деятельности, как адвокатских палат, так и адвокатских общественных объединений.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Адвокатура и власть. Монография, М., Изд. «Юрлитинформ», 2003г., объем - 11 п.л.

2.Адвокатура и гражданское общество, монография, Ульяновск, Тип. ЗАО «Ульяновский печатный двор», 2007г., объем - 33 п.л.

3.Адвокатура в РФ. /Программа учебной дисциплины/ М. Тип. Юридического института МГУПС (МИИТ) 2007, объем - 2,6 п.л.

Коллективные труды

1.Энциклопедия будущего адвоката (в соавторстве), Изд. «Волтерс Клюверт», 2005г., объем – 0,8 п.л.

2.«Адвокатская деятельность и адвокатура в России», учебник в соавторстве, М., Изд. «ЭКСМО», 2006 г., объем - 1,2 п.л.

Статьи

1.«Слуга трех господ» (К дискуссии о публично-правовой функции адвокатуры), Ж. «Российский адвокат» №6, 2002 г., объем - 0,5 п.л.

2. Корпоративное самоуправление в адвокатуре: история, проблемы перспективы, Ж. «Адвокатская практика» / АП г. Москвы, №1, 2003 г., объем - 0,7 п.л.

3. Корпоративное самоуправление и вопросы независимости адвокатуры. Адвокатские сообщества/Адвокатская практика. М. 2003 г., № 1//., объем – 0,6 п.л.

4.Прокурорский нигилизм и правосудие. Сборник «Дела судебные», «Юрлитинформ», М., 2004 г., объем - 0,9 п.л.

5.Профсоюзы адвокатов, проблемы правовой легитимности. Ж. «Адвокат» №5 М. 2006 г., объем - 1,1 п.л.

6.Русский либерализм - мифы и реальность. М., Ж. «Адвокат» №6, 2006 г., объем - 1,2 п.л.

7.Реализация функции адвокатуры как института гражданского общества через адвокатские общественные объединения. Ученые труды Российской академия адвокатуры, М. №5, 2006 г., объем - 1,1 п.л.

8.Всероссийские общественные адвокатские объединения. §6 Гл.6 «Адвокатская деятельность и адвокатура в России» Т.1, Учебник в соавторстве, М., Изд. «ЭКСМО», 2006 г. объем - 1,5 п.л.

9.В защиту права во благо России (Опыт публичной деятельности русской присяжной адвокатуры). Ученые труды академии адвокатуры, М. №1, 2007 г., объем - 1,1 п.л.

10. «Право на защиту» на Нюрнбергском процессе (историко-правовой аспект), Материалы международной научной конференции, под редакцией Н.С. Лебедевой, В.В. Ищенко, М. Института всеобщей истории РАН, 2007 г., объем - 0,7 п.л.

11. К дискуссии о публичности адвокатуры и способности адвокатов к самоуправлению. Ученые труды академии адвокатуры, М. №2, 2007 г., объем - 0,9 п.л.

12. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» - первый юбилей, опыт, проблемы, Ж. Вестник Российской правовой академии, М. №1, 2008, объем - 0,9 п.л.

13. Внутрикорпоративное самоуправление как организационная основа реализации адвокатурой функции института гражданского общества. Ж. Законы России, М., №2 2008, объем - 0,6 п.л.

14. Гражданское общество - фундамент современного правового государства. Ж. Право и государство: теория и практика, М. №3(39), 2008, объем - 0,5 п.л.

15. Правовые проблемы соотношения независимости адвокатуры и ее статуса некоммерческой организации, Ж. Законы России, М., №7, 2008, объем - 0,8 п.л.

16. Структурность гражданского общества и место в нем адвокатуры. Ж. Право и государство: теория и практика. М. №6(42) 2008, объем - 1,4 п.л.

Доклады на научных конференциях

1.Международная конференция «Гражданское общество в России, реальность и перспективы» Доклад: «Адвокатура в период формирования гражданского общества в России», М. 2005г.

2.Научно-практическая конференция ФПА РФ «Адвокатура и гражданское общество» Доклад: «Реализация функции адвокатуры как института гражданского общества через адвокатские общественные объединения» М., 2006г.

3.Международная научная конференции «Нюрнбергский процесс: уроки истории» 20-21 ноября 2006г. Доклад: «Деятельность адвокатуры на Нюрнбергском процессе. Служение праву и человечеству», М.2006г.

4.ΙV Всероссийской конференции «Адвокатура. Государство. Общество» Доклад: «Реализация принципа добровольности в адвокатском самоуправлении», М. 29.11.2007г.