-
Выявлены и систематизированы по двум параметрам (природа возникновения и масштаб влияния) основные проблемы (политические, правовые, организационные, финансово-экономические, социально-демографические, инфраструктурные) функционирования и развития гостиничного бизнеса в мировой и отечественной практике, влияющие на устойчивость и эффективность жизнедеятельности индустрии гостеприимства и сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. Это позволило сформировать «дерево проблем» для их системного решения.
-
Дано авторское определение понятия «сетевая предпринимательская структура гостиничного бизнеса», под которой понимается совокупность взаимосвязанных между собой определенными интегративными отношениями хозяйствующих субъектов, целевыми установками которых является получения предпринимательского дохода, захват, удержание и потенциального расширение доли целевого рынка путем вывода на рынок гостиничного продукта (продуктов), воспринимаемых в рамках определенного бренда или брендов, что расширяет представление о составе, месте и роли этих хозяйствующих субъектов в экономике и позволяет учитывать все уровни обеспечения их устойчивого развития в рамках реализации интеграционных взаимодействий сложной многоуровневой структуры гостиничной сети.
-
Предложена классификация сетевых предпринимательских структур гостиничного бизнеса, которая отличается от общепринятой рядом новых классификационных признаков: вид интеграции, целевой признак формирования, степень диверсификации предлагаемых продуктов, однородность входящих в состав бизнес структур, степень гибкости и другие. Это позволяет в рамках цели исследования ставить и решать различные задачи по обеспечению устойчивости этих хозяйствующих субъектов.
-
Теоретически уточнен понятийный аппарат и дополнено содержание категорий: устойчивость сетевых предпринимательских структур, устойчивое развитие сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе, отличительной особенностью которых является динамический характер рассмотрения этих понятий и учет организационно-экономической специфики гостиничного бизнеса. Это позволяет принимать более полные и адекватные решения по обеспечению устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе.
-
Обоснован и дополнен состав принципов (превентивное реагирование, функциональная интеграция, согласованность развития, сопряженность развития (дестинационная обусловленность)), соблюдение которых обеспечивает устойчивое развитие сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе.
-
Разработана концепция устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе, согласно которой, во-первых, выделяются три уровневых вида устойчивости сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе: территориальный (дестинационный) уровень, интеграционный уровень, уровень устойчивости бизнес-процессов; во-вторых, обосновывается кластерная форма взаимодействия сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе, выступающая, с одной стороны, важным фактором экономического развития индустрии гостеприимства, а с другой - основой формирования экономической агломерации территориально содействующих и взаимосвязанных предпринимательских структур гостиничного бизнеса. Данная концепция позволяет со всех сторон изучать такую комплексную категорию, как устойчивое развитие сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе.
-
Развита методология устойчивого развития сетевых предпринимательских структур гостиничного бизнеса, включающая: принципы, систему показателей, порядок их формирования и методику оценки устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе, отличительной особенностью которой является дифференцированный по целям алгоритм, что дает возможность экономить ресурсы при ее проведении, осуществлять многоаспектную уровневую оценку устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе.
-
Разработана система мониторинга показателей оценки устойчивого развития сетевых предпринимательских структур гостиничного бизнеса, отличительной особенностью которой является мониторинг как комплексного состояния системы, так и мониторинг уровневой устойчивости хозяйствующих субъектов и отслеживание частных показателей устойчивого развития, что позволяет принимать корректирующие управленческие решения как по комплексной настройке системы устойчивого развития, так и меры по точечной настройке бизнес-процессов в целях устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе.
-
Разработаны экономико-математические модели определения оптимального уровня концентрации сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе, которые помогают определить оптимальное число сетевых гостиничных предприятий на данной территории без нанесения вреда ресурсной базе дестинации и с учетом реализации концепций моно- и мультибренда, что обеспечивает в рамках кластера или территории устойчивое развитие сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе при соблюдении целевых установок ведения бизнеса.
-
Предложено авторское определение профиля гостиничной сети и разработан укрупненный алгоритм выбора экономически целесообразного профиля гостиничной сети, отвечающего требованиям и возможностям территории, оцениваемым в системе показателей, в целях устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе в условиях меняющейся внешней среды дестинации. Это позволяет руководству предпринимательских структур обосновано принимать тактические и стратегические решения в этой области.
1.Морозова М.А. Сетевой гостиничный бизнес: теория и практика. Монография – СПб.: СПБГИЭУ, 2009. – 11 п.л.
2.В.С.Боголюбов, С.А. Боголюбова, М.А. Морозова, Г.С. Сологубова, С.А. Степанова. Эффективное развитие туризма (методологические аспекта). Глава IV. Современные тенденции и процессы объединения в сфере туризма. Монография – СПб.: СПбГИЭУ, 2010. – 11 /1,5 п.л.
3.M.A. Морозова, В.П. Попков. Методология устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в национальном гостиничном бизнесе Российской Федерации. Монография – СПб.: Астерион, 2010. – 10/5 п.л.
Учебники и учебные пособия
4.Морозова М.А., Степанова С.А., Управление деятельностью средств размещения. Учебник. – СПб.: СПбГИЭУ, 2010. – 22/10 п.л.
5.Морозова М.А. Интеркультурные взаимоотношения в туризме, гостиничном хозяйстве. Учебное пособие. – СПб.: СПбГИЭУ, 2010. – 9 п.л.
Статьи в научных журналах, аннотированных ВАК:
6.Морозова М.А. Оптимизация доходности номерного фонда сетевого гостиничного предприятия высокой категории. // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2006. Вып.4(13). С. 87-94. - 0,4 п.л.
7.Морозова М.А. Франчайзинг как инструмент для создания сетевого туристского предприятия. // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2007. Вып.4(17). С. 157-161. - 0,3 п.л.
8.Морозова М.А. Транснациональные компании как основа создания сетевых туристских предприятий. // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2007. Вып.5(18). С. 269-272. - 0,2 п.л.
9.Морозова М.А. Государственное регулирование устойчивого развития туризма в дестинации: мировой и отечественный опыт. // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2008. Вып.3(22). С. 104-113. - 0,6 п.л.
10.Морозова М.А. Аналитический обзор мировых тенденций развития сетевого гостиничного бизнеса. // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2008. Вып.5(24). С. 276-279. – 0,2 п.л.
11.Морозова М.А. Современное состояние и перспективы использования франчайзинга в гостиничном бизнесе в России. // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2008. Вып.6(25). С. 222-225. - 0,3 п.л.
12.Морозова М.А. Инновационные процессы в организации управления средствами размещения на современном этапе. // Проблемы современной экономики. Евразийский международный научно-аналитический журнал. 2008., Вып. 2(30). С. 350-353. - 0,3 п.л.
13.Морозова М.А. Интеграционные процессы в современном туристском бизнесе. // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2009. Вып.1(28).
С. 316-318. - 0,2 п.л.
14.Морозова М.А. Анализ международных стандартов средств размещения. // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2009. Вып.2(29). С. 273-275.- 0,2 п.л.
15.Морозова М.А. Государственное регулирование туризма в свете современных тенденций развития туристского бизнеса. // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2009. Вып.5(32). С. 290-292. - 0,2 п.л.
16.Морозова М.А. Система дистрибуции в туризме в свете организации сетевого туристского бизнеса // Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2007. Вып.6(33). С. 294-297. - 0,3 п.л.
17.Морозова М.А. Мультибрендовые конкурентные стратегии в сетевом гостиничном бизнесе. Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2010. Вып. 1(36). С.256-259. - 0,3 п.л.
18.Морозова М.А. Устойчивое развитие сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2010. Вып. 2 (37 ). С.339-342. - 0,3 п.л.
19.Морозова М.А.Принципы устойчивого развития сетевых пред-принимательских структур в гостиничном бизнесе. Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2010. Вып. 3 (38 ). С.360-362. - 0,2 п.л.
20.Морозова М.А. Подходы к классификации сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе в свете их устойчивого развития. Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2010. Вып. 5 (40). С. 307-310. - 0,3 п.л.
21.Морозова М.А. Пропускная способность туристской дестинации в свете устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. Вестник ИНЖЭКОНа. Сер. Экономика. 2010. Вып. 6 (41). С.175-186. – 0,8 п.л.
22.Морозова М.А. Формирование системы мониторинга показателей оценки устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. Мир Экономики и Права. 2010. Вып. 11. С. 89-96. – 0,2 п.л.
Статьи в научных журналах, доклады и тезисы докладов
23.Морозова М.А. Сегментация туристического потребительского рынка как инструмент формирования цены на услуги размещения гостей. Предпринимательство и реформы в России. Том 1. С.112. – СПб.: СПбГИЭА, 2002. - 0,4 п.л.
24.Морозова М.А. Применение коэффициента загрузки номерного фонда для мониторинга ценовой политики сетевого гостиничного предприятия. Менеджмент и экономика в творчестве молодых исследователей: 3-я научно-практическая конференция, С. 96. – СПб.: СПбГИЭА, 2002. - 0,5 п.л.
25.Морозова М.А. Эволюция и тенденции развития гостиничного бизнеса. // Современные проблемы экономики и управления в сфере туризма. Ч.1. – СПб.: СПбГИЭУ, 2006. - 0,3 п.л.
26.Морозова М.А., Вязенкин Е.А., Кончаков А.В. Компоненты проектирования системы организационных изменений в туристской коммерческой организации. // Коммерческая деятельность и предпринимательство. Сборник научных трудов. Вып. 6. - СПб.: СПбГИЭУ, 2006. -0,5/0,2 п.л.
27.Морозова М.А. Анализ существующих моделей управления до-ходностью коммерческого сетевого гостиничного предприятия.// Коммерческая деятельность и предпринимательство. Сборник научных трудов. Вып. 6. - СПб.: СПбГИЭУ, 2006. - 0,3 п.л.
28.Морозова М.А. Особенности продвижения сетевого гостиничного продукта на отечественном гостиничном рынке. // Общество. Личность. Культура. Сборник научных трудов. Вып.4. С. 237. Белгород, 2006.- 0,3 п.л.
29.Морозова М.А. Анализ интеграционных процессов формирования сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. // Современные проблемы экономики и управления в сфере туризма. Ч.1. – СПб.: СПбГИЭУ, 2006. -0,4 п.л.
30.Морозова М.А. Управление доходностью сетевого предприятия индустрии гостеприимства. // Общество. Личность. Культура. Сборник научных трудов. Вып.5. С. 544. Белгород, 2007.- 0,4 п.л.
31.Морозова М.А. Оценка и перспективы развития рынка международной рабочей силы для сетевых гостиничных предприятий Санкт-Петербурга // Туризм – новые возможности и перспективы для женщин. Материалы научно-практической конференции, ч.1.- СПб., 2007. - 0,3 п.л.
32.Морозова М.А. Современные подходы к формированию научно обоснованной методики сегментации туристского рынка. // Пути улучшения качества подготовки кадров сферы гостиничного и туристского бизнеса. Материалы III научно-практической конференции. СПб.: СПбГИЭУ, 2007. - 0,5 п.л.
33.Морозова М.А. Отбор и обучение персонала для предприятий туризма и гостеприимства: подходы, тенденции, проблемы. // Материалы форума по въездному и внутреннему туризму «Новый взгляд на Россию». С.98. СПб.: СПбГИЭУ, 2007. - 0,5 п.л.
34.Морозова М.А.Формирование модели устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. // Пути улучшения качества подготовки кадров сферы гостиничного и туристского бизнеса. Материалы III научно-практической конференции. СПб.: СПбГИЭУ, 2007. - 0,7 п.л.
35.Морозова М.А. Оценка потребностей в обучении персонала для предприятий малого гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе Российской Федерации. // Проблемы повышения качества образования и обеспечение занятости выпускников профильных учебных заведений. VII Международная научно-практическая конференция по проблемам подготовки кадров для сферы туризма. С.176. – Москва, 2007.- 0,6 п.л.
36.Морозова М.А. Сегментный анализ туристского потребитель-ского рынка как инструмент создания стратегии развития сетевого туристского предприятия. // Пути улучшения качества подготовки кадров сферы гостиничного и туристского бизнеса. Материалы IV научно-практической конференции. С.91. СПб.: СПбГИЭУ, 2008. - 0,6 п.л.
37.Морозова М.А. Формирование ресурсного потенциала сетевого гостиничного предприятия. // Материалы V научно-практической конференции: «Туризм и региональной развитие». С.37. Смоленск: СГУ, 2008.- 0,1 п.л.
38.Морозова М.А. Региональные особенности развития сетевого гостиничного бизнеса на Северо-Западе РФ. // Инвестиции в туризм: мифы и реальность. Материалы научно-практической конференции. С.7. СПб.: СПбГИЭУ, 2008. – 0,3 п.л.
39.Морозова М.А. Методологические аспекты выбора профиля гостиничной сети в дестинации. // Пути улучшения качества подготовки кадров сферы гостиничного и туристского бизнеса. Материалы IV науч-но-практической конференции. С.91. СПб.: СПбГИЭУ, 2008. - 0,8 п.л.
40.Морозова М.А. Обзор и анализ сетевых предпринимательских структур в индустрии гостеприимства. // Сборник статей. II Всероссий-ская научно-практическая конференция. Провинция: экономика, туризм, гостеприимство, экология, архитектура, культура. С.101. Пенза, 2008. - 0,1 п.л.
41.Морозова М.А. Государственное регулирование как ключевой фактор создания условий для инвестирования в туристскую инфраструктуру и ее поддержание. // Инвестиции в туризм: мифы и реальность. Материалы научно-практической конференции. С.7. СПб.: СПбГИЭУ, 2008. - 1 п.л.
42.Морозова М.А. Место и роль транспортного обслуживания туристов в организации современного международного туризма. // Логистика: современные тенденции развития. VIII Международная научно-практическая конференция. С.197. – СПб.: СПбГИЭУ, 2009. – 0,2 п.л.
43.Морозова М.А. Стратегии сетевого гостиничного бизнеса в период кризиса. // Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы физической культуры, спорта и туризма». Уфа, 2009: БИФК - 0,2 п.л.
44.Морозова М.А. Роль сетевых предпринимательских структур в устойчивом развитии туризма в дестинации. // Всероссийская научно-практическая конференция «Маркетинг: теория и практика». Магнито-горск: МГТУ, 2009. – 0,3 п.л.
45.Морозова М.А. Особенности реализации контракта на управле-ние при создании сети малых гостиниц. // VI Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальные технологии в образова-нии, экономике и управлении»: Воронеж, 2009. – 0,2 п.л.
46.Морозова М.А. Организация дистрибуции турпродукта на современном этапе развития туристского бизнеса. // Пути улучшения качества подготовки кадров сферы гостиничного и туристского бизнеса. Материалы V научно-практической конференции. С.228. СПб.: СПбГИЭУ, 2009. - 0,8 п.л.
47.Морозова М.А. Место и роль стратегических альянсов в формировании сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. //I Дальневосточная научно-практическая конференция «Гостиничный бизнес Дальнего Востока: региональные особенности и перспективы развития». С.13. Владивосток: РГА, 2009.- 0,4 п.л.
48.Морозова М.А. Мировой опыт и тенденции функционирования индустрии гостеприимства в свете глобализации и интернационализации туризма и гостиничного бизнеса. // Пути улучшения качества подготовки кадров сферы гостиничного и туристского бизнеса. Материалы V научно-практической конференции. С.12. СПб.: СПбГИЭУ, 2009. - 0,4 п.л.
49.Морозова М.А. Эффективность функционирования вертикально интегрированных сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе: отечественный опыт. // II Всероссийская научно-практическая конференция «Развитие курортно-рекреационного комплекса и подготовка кадров для профильных учреждений и предприятий»: Геленджик, 2009.: - 0,4 п.л.
50.Морозова М.А. Мировой опыт и тенденции функционирования индустрии гостеприимства в свете глобализации и интернационализации туризма и гостиничного бизнеса. // Пути улучшения качества подготовки кадров сферы гостиничного и туристского бизнеса. Материалы VI научно-практической конференции. С.12. СПб.: СПбГИЭУ, 2010. - 0,4 п.л.
51.Морозова М.А., Сумин К.А. Анализ факторов устойчивого развития малого сетевого гостиничного бизнеса в Санкт-Петербурге. // Пути улучшения качества подготовки кадров сферы гостиничного и туристского бизнеса. Материалы VI научно-практической конференции. С.78. СПб.: СПбГИЭУ, 2010. - 0,5 п.л.
52.Морозова М.А. Устойчивое развитие сетевого гостиничного бизнеса в условиях высококонкурентной среды рынка гостиничных услуг Санкт-Петербурга. // Пути улучшения качества подготовки кадров сферы гостиничного и туристского бизнеса. Материалы VI научно-практической конференции. С.11. СПб.: СПбГИЭУ, 2010. - 0,7 п.л.
53.Морозова М.А. Методологические основы оценки пропускной способности туристской дестинации в рамках устойчивого развития сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе. // Туризм и биологическое разнообразие. Материалы международной и межрегиональной научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню Туризма 2010 под девизом ЮНВТО. С.50. СПб.: ИНТАН, 2010. – 1 п.л.
54.Морозова М.А. Разработка индикаторов пропускной способно-сти и устойчивого развития сетевых предпринимательских структур гостиничного бизнеса в дестинации. // Туризм и биологическое разнообразие. Материалы международной и межрегиональной научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню Туризма 2010 под девизом ЮНВТО. Часть II.С.97. СПб.: Правительство Ленинградской области, 2010. – 0,9 п.л.
55.Морозова М.А. Устойчивое развитие сетевых предпринимательских структур в гостиничном бизнесе в свете концепции маркетинга дестинаций. // Сервису и туризму – инновационное развитие. Материалы II Международной научно-практической конференции. С.46. СПб.: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2010. – 0,4 п.л.