Научная тема: «СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИЗАЦИЯ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»
Специальность: 22.00.04
Год: 2007
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В рамках существующих теоретических и методологических традиций научного анализа насилие в семье рассматривается исключительно на уровне индивидуальных характеристик жертв / обидчиков и на микроуровне семейной среды. Современные условия развития социальных процессов в России дикту­ют необходимость выведения проблемных областей приватной сферы на уровень макроанализа, что определило авторское направление изучения деструктивного феномена насилия в семье как социальной проблемы.
  2. Категория «социальная проблематизация насилия в семье» является со­вокупным показателем общественного восприятия данного явления как деструк­тивного феномена на макросоциальном уровне и выполняет ряд важных методо­логических и методических функций: позволяет выявить уровень социальной значимости (общественного вос­ приятия) проблемы насилия в семье в современной России; обеспечивает целостность видения процесса институционализации наси­лия в семье в системе социальной безопасности общества и индивида; дает возможность проанализировать эффективность функционирования и развития системы социальной защиты жертв семейного насилия; позволяет определить основные направления стратегии по формированию национальных механизмов противодействия насилию в семье.
  3. Латентность изучаемого явления, неоднозначность его восприятия и ин­терпретации, определяющие сложность проведения социологического анализа на структурном уровне, задают направление дискурсивному измерению, позво­ляющему провести замеры уровня общественного восприятия насилия в семье как социальной проблемы. Отсутствие или наличие дискурсов, области их фор­мирования, борьба за ключевые значения в их определении и т. п. показывают сущностные характеристики социальной проблематизации домашнего насилия в современной России.
  4. Насилие в семье - феномен конкретно-исторический, зависящий от осо­бенностей моральной парадигмы того общества, в котором он проявляется. Родс­твенно-семейное насилие считалось допустимым до определенного историческо­го периода общественного развития, поскольку семья обладала специфическими контрольно-карательными функциями, признаваемыми обществом.
  5. В России, как и в западноевропейских социальных практиках, домашнее на­ силие было допустимым явлением во всех слоях общества. Изменение данных ха­ рактеристик наблюдается в период первых (конец девятнадцатого - начала двадцато­ го столетия) российских либеральных реформ, когда личность и семья приобретают социально-политическое значение. На жестокое обращение с членами семьи начина­ ют накладываться соответствующие социальные санкции, семья становится кодифи­ цирующим признаком норм уголовного права. Но с изменением вектора политичес­ кого развития в первой половине двадцатого столетия интересы государства стали единственным приоритетом общественных отношений социалистической России. Проявление насильственных методов решения семейных конфликтов признается буржуазным пережитком, вопросы об их устранении на государственном уровне не поднимаются. Нормативное распределение базируется на идейно-правовой доктри­ не, согласно которой насилие, совершенное против государственных интересов под­ лежит жестким социальным санкциям, а приватная сфера определяется областью общественного порицания. Семейная политика ориентирована исключительно на защиту интересов детей, приоритет в воспитании которых также отдается государству. Данная традиция приоритета защиты прав детей сохраняется в процессе соци­альной проблематизации домашнего насилия и в современной России.
  6. Современная конструкция насилия в семье, сформировавшаяся в рамках либеральной концепции прав человека во второй половине двадцатого столетия, определяется международным сообществом как нарушение прав личности, что предполагает конкретные изменения в толковании насилия в семье в пределах правовой системы государства. Признание Россией международных договорных отношений в сфере защиты прав человека, накладывает обязательства по установ­лению запрета на насилие в родственно-семейных отношениях, поскольку семья определяется такой категорией, члены которой, страдающие от насилия, берутся под защиту государства, что предполагает активизацию действий по созданию на­ционального механизма по защите жертв домашнего насилия.
  7. Как в зарубежной, так и российской репрезентативных практиках при ар­тикуляции проблемы внутрисемейной жестокости прослеживается гегемония фе­министского дискурса. Проблема насилия в семье наиболее значимо позициони­руется в терминах жестокого обращения исключительно в отношении женщин. На первом этапе актуализации домашнего насилия такая ситуация была оправдан­ной. Современные условия требуют нового подхода - признание женской насиль­ственной природы в приватной сфере наравне с мужской, что позволит расширить значение феномена насилия в семье и актуализировать его восприятие.
  8. Причинами низкого уровня государственного / общественного беспокойс­тва и не наделения домашнего насилия статусом значимой социальной проблемы в современной России следует считать: приоритет традиционных патриархатных мировоззренческих установок, как на системном уровне, так и на уровне индивидуальных характеристик; медленное формирование института гражданского общества, в частнос­ти - малочисленность женского движения, что приводит к отсутствию полити­ков-женщин на уровне принятия ответственных решений; невнимание политической элиты, игнорирующей международные обязатель­ства по созданию адекватных механизмов противодействия семейному насилию; отсутствие российских крупномасштабных исследований, способствующих серьезности восприятия существующей проблемы на общественном уровне.
  9. Недостаточная идентификация насилия между сиблингами (братья / сест­ ры) и насилия в отношении пожилых членов семьи, а также терпимость общества к повседневному наказанию детей их родителями и опекунами не способствует разработке и принятию адекватных современным условиям критериев и меха­низмов защиты жертв семейного насилия и профилактики его проявления.
  10. В российской правовой регламентации насилия в семье существует ряд существенных нормативных неопределенностей, что требует их уточнения и ус­транения для дальнейшего формирования правового поля по защите жертв внут­рисемейного насилия и минимизации всех форм его проявления. Перспектива разработки и принятия специального закона способна снять существующие про­тиворечия правовой неопределенности в противодействии насилию в семье.
  11. Основными направлениями при разработке комплексной стратегии взаимо­действия межведомственных структур и общественных организаций в процессе про­тиводействия насилию в семье следует считать: финансовое обеспечение, реформи­рование законодательства, повсеместную поддержку общественным организациям, просветительские, образовательные, исследовательские инициативы, совершенство­вание сферы предоставления услуг пострадавшим от насилия в семье.
Список опубликованных работ
Монографии, учебно-методические работы:

1.Родина И. В. Насилие в семье в социальном контексте современности. Монография. - М.: РГСУ, 2007. - 14,4 п. л.

2.Родина И. В. Гендерная социология. Учебно-методические материалы для студентов несоциологических факультетов. М.: Из-во МГСУ «Союз», 2003. - 2 п. л.

3.Родина И. В. Щеглова С. Н. Социология возраста. Учебно-методические материалы. М.: Из-во МГСУ «Союз», 2004. - 1,3 п. л. (авторские 0,7 п. л.)

4.Родина И. В. Социология социальной политики. Учебно-методические материалы. М.: Из-во РГСУ «Союз», 2005. - 1,6 п. л.

Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК Минобразования РФ:

5.Родина И. В. Гендерная асимметрия политико-властных отношений и пути ее преодоления / / Социальная политика и социология. – 2003. – № 1.– 0,7 п. л.

6.Родина И. В. Гендерный аспект домашнего насилия. / / Социальная полити¬ка и социология. – 2003. – № 4. – 0,5 п. л.

7.Родина И. В. Дискурсивное измерение насилия в семье: теория и метод соци-ологического анализа / / Социальная политика и социология. – М., 2006. – № 2-1 п. л.

8.Родина И. В. Насилие в семье как социокультурный феномен / / Социаль¬ная политика и социология. – М., 2007.– № 1.– 1 п. л.

9.Родина И. В. Феминистский дискурс домашнего насилия: проблемы и про¬тиворечия / / Социальная политика и социология. – М., 2007. – № 3. – 1,2 п. л.

Статьи в других научных изданиях:

10.Родина И. В. Улучшение положения женщин и повышение их роли в обще¬стве / / Вестник Уполномоченного по правам человека – М., 2002. – № 2. – 0,7 п. л.

11.Родина И. В. Гендерная асимметрия российской власти (тезисы) Инфор¬мационный бюллетень № 3 «Социальная политика – критерии и приоритеты» / Ма¬териалы общеуниверситетского теоретико – методологического семинара. – М.: Из – во МГСУ, 2003. – 0,3 п. л.

12.Родина И. В. Международный фактор развития гендерных исследований в России / / Россия в системе глобальных социальных координат: тезисы выступ¬лений 25 ноября 2003 г. Т.2., – М.: Изд – во МГСУ, 2003. – 0,3 п. л.

13.Родина И. В. Гендерные стереотипы политико-властных отношений и пути их преодоления / / Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском со¬ циологическом конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке: соци¬ альные вызовы и альтернативы»: В 3т. – М.: Альфа – М, 2003. – Т.3. – 0,25 п. л.

14.Родина И. В. Феминизм как общетеоретический подход в социальных на¬уках / / Глобальная стратегия социального развития России: социологический ана¬лиз и прогноз: тезисы выступлений 25-26 ноября 2003 года (III Международный Социальный конгресс) в 2 – х томах. – М.: Издательство РГСУ «Союз», 2004. Т.1., – 0,3 п. л.

15.Родина И. В. Гендерная пирамида власти и социальная политика: взаимо¬связь и взаимообусловленность / / Современная Россия в социальном измерении: материалы выступлений 30 января – 2 февраля 2003 года (X юбилейные соци¬ологические чтения Московского государственного социального университета) – М.: Издательство МГСУ «Союз», 2003. – 0,3 п. л.

16.Родина И. В. Социология насилия в системе социального образова¬ ния / / Сборник материалов межфакультетской научно – педагогической конферен¬ ции РГСУ 19 мая 2004 года «Актуальные педагогические проблемы высшего соци¬ ального образования». – М.: РИЦ «Москва – Санкт – Петербург», 2004. – 0,4 п. л.

17.Родина И. В. Насилие в семье: – приватное и публичное / / XI социологичес-кие чтения «Новый век России: стратегия социального развития». Тезисы выступ¬лений / Под общ. ред. Г. И. Осадчей, – М.: Из – во МГСУ «Союз», 2004. – 0,4 п. л.

18.Родина И. В. Насилие в семье: конструкционистский подход к изучению проблемы / / Социальные процессы и социальные отношения: тезисы выступле¬ний 25-26 ноября 2004 г.(IV Международный социальный конгресс) в 2 – х т. – М.: Изд-во РГСУ, 2004. – Т.2. – 0,3 п. л.

19.Родина И. В. Насилие в семье: от социального явления к социальной проблеме, от социальной проблемы к социальному контролю / / Судьба семьи – судьба отечества (материалы Международного конгресса «Российская семья», посвященного 10-летию Международного года семьи в России (г. Москва, 26-27 февраля 2004 года) / Под общ. ред. член.-кор. РАН В. И. Жукова. – М.: Изд – во РГСУ, 2005.– 0,3 п. л.

20.Родина И. В. Gender asymmetry of the Russian political authority (тезисы) / / Social Science and Social Education: Annual collection: M.: Publishing House, 2005. – P. – 0,25 п. л.

21.Родина И. В. Gender and domestic violence: Statement of a problem of hu¬manitarian research / / Российская социология: изменения и проблемы / Отв. ред. В. Н. Мансуров. – М.: 2005. – 0,4 п. л.

22.Родина И. В. Гендер и домашнее насилие: постановка проблемы гумани¬тарного исследования / / Социальная жизнь России: теории и практики: Материа¬лы XII Социологических чтений РГСУ 1-4 февраля 2005 г. – М., 2005. – 0,3 п. л.

23.Родина И. В. Правовое регулирование насилия в семье: реалии и перс¬пективы / / Социальная модернизация: итоги, уроки, перспективы. Материалы V международного конгресса, 25-26 ноября 2005 г. в 2 – х томах. – М.: Издательство РГСУ «Союз», 2005. – 0,3 п. л.

24.Родина И. В. От безопасности в семье к безопасности в обществе / «Кремль. ORG». Политическая экспертная сеть. Фонд Эффективной Политики/ 2005. [электронная]. <http://www.kreml.org/other/94187565?mode=print&user_session=dedce2 2d07a7cfe0f51ca45c626>. – 0,7 п.л.

25.Родина И. В. Дискурсивное измерение социальных практик индиви¬ да / / Материалы XIII Социологических чтений РГСУ. 30 января – 2 февраля 2006 г. – М., 2006. – 0,3 п. л.

26.Родина И. В. Насилие в семье: основные понятия и концепции / / Актуальные проблемы психологии, педагогики и общественных наук: Международный межвузов-ский сборник научных работ. Вып.1. – М.: Издательство РГСУ «Союз», 2006. – 1 п. л.

27.Родина И. В. Искоренение насилия в отношении женщин в свете концепции прав человека / / Всероссийский научный журнал «Теория и практика общественно¬го развития». 2 (5). Краснодар: ООО Издательский дом «ХОРС», 2006. – 1,1 п. л.

28.Родина И. В. Родственно – семейные отношения насилия и зависимости в обычаях и нормах России: исторический аспект / / Научный журнал «Общество и право». 3 (13). Краснодар: КУ МВД России, 2006. – 1,3 п. л.

29.Родина И. В. Насилие в семье в свете концепции прав человека / / Глоба¬лизация: настоящее и будущее России: Материалы VI Международного социаль¬ного конгресса 24-25 ноября 2006 г. В 2 – х томах. (Т.1) – М: Издательство РГСУ, 2006. – 0,3 п. л.