Научная тема: «РАЗВИТИЕ МЕТОДОВ И РАЗРАБОТКА УСТРОЙСТВ ДЛЯ ОЦЕНКИ МЕТАНООТДАЧИ УГЛЕЙ В ШАХТАХ НА ОСНОВЕ ГАЗОКИНЕТИЧЕСКИХ И ТЕПЛОВЫХ ЭФФЕКТОВ ДЕСОРБЦИИ МЕТАНА»
Специальность: 25.00.20
Год: 2008
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Газокинетические и тепловые эффекты десорбции метана углем в при абойной зоне и буровым штыбом отражают происходящие в них механичес­кие и физико-химические процессы. Их совместный учет позволяет надеж­нее,быстрее и проще выявить изменения свойств угля и зоны повышенной га­зоотдачи пласта для выбора мероприятий по обеспечению безопасности и эф­фективности комплексного освоения газоносных угольных месторождений.
  2. Дифференциальная и интегральная теплота сорбции и десорбции ме­тана углем постоянна в пределах шахтопласта в зонах любой геологической нарушенности при содержании летучих веществ VГ от 9% до 30%, при давлениях до 8,0 МПа, но для разных пластов одинаковых стадий метамор­физма она изменяется в широких пределах (15-28 кДж/моль), ее зависимости от VГ, сорбционной емкости и глубины залегания угля не обнаружено.
  3. Величина снижения температуры угля при десорбции из него метана прямо пропорциональна количеству выделившегося метана в случаях, когда теплообменом с окружающей средой можно пренебречь. При теплообмене призабойной зоны пласта с вмещающими породами его охлаждение макси­мально в центральной части пласта, а в местах его контакта с породами почвы и кровли оно может быть до нескольких раз меньше за счет подвода тепла из них. Поэтому результаты измерений температуры угля в призабой-ной зоне и бурового штыба следует анализировать с учетом расположения мест замеров и отбора проб, теплоты десорбции метана, влажности и вре­мени теплообмена угля с окружающей средой, скорости подвигания забоя.
  4. Диффузионный параметр τ, величина которого численно совпадает с временем десорбции постоянной доли от общего количества газа, десорби-рованного углем или горной породой с угольными включениями до равнове­сия, является информативным количественным показателем динамики де­сорбции метана и этана из них. Его преимущества по сравнению с извест­ными критериями - быстрота и простота получения количественных харак­теристик десорбции(скорости десорбции и времени десорбции части газа,дос­тигающей 63% от всего десорбированного до равновесия газа, и коэффици­ента диффузии метана в угле), которые можно одновременно использовать для прогноза метановыделения из угля в выработки и выбросоопасности.
  5. Совместный учет кинетики десорбции метана углем по диффузион­ному параметру τ и снижению температуры угля в призабойной зоне и буро­вого штыба в результате десорбции повышает точность и быстроту оценки газокинетических свойств углей в зонах любой нарушенности и является ос­новой оперативных способов количественного экспресс-прогноза выбросо-опасности призабойной зоны и метаноносности угля в ней, метаноотдачи угля в призабойной зоне и отбитого угля, перспективности участков пласта и скважин для добычи метана. В выбросоопасных и нарушенных зонах диффу­зионный параметр τ меньше в несколько раз, а охлаждение угля за счет де­сорбции метана значительно больше, чем в ненарушенных зонах пласта.
  6. Газокинетические свойства угля по простиранию и мощности боль­ шинства пластов значительно изменяются даже на малых расстояниях. Поэтому для повышения точности прогноза выбросоопасности и метановыде-ления их следует определять по простиранию и мощности пласта с наиболь­шей частотой и быстротой, используя в забоях предложенный комплексный экспресс-метод первичной количественной оценки изменения свойств и газо­отдачи свежеобнаженного угля и бурового штыба по их температуре (преж­де всего быстро дистанционно) и величине диффузионного параметра τ угля.
  7. Угольные включения в породе имеют те же сорбционные характери­стики, что и уголь из соседних пластов. Сорбционную емкость углесодержа-щих пород можно принимать прямо пропорциональной содержанию в них частиц угля, а диффузионный параметр τ пригоден для описания кинетики десорбции метана образцами угля фракции до 60 мм и углесодержащими по­родами любой зольности и степени тектонической препарации. Это повы­шает достоверность и оперативность прогноза сорбционной метаноемкости и скорости газоотдачи углей и горных пород с угольными включениями.
  8. Повысить надежность прогноза выбросоопасности и метаноотдачи призабойной зоны пласта и отбитого угля нормативными методами без боль­ших затрат и изменений технологии горных работ можно за счет их приме­нения и отбора проб угля прежде всего в местах снижения температуры угля, установленных предварительным замером температуры свежеобнаженной поверхности пласта по простиранию и мощности и бурового штыба на всех интервалах бурения, и использования научно обоснованных и разработанных автором новых технических решений, способов и портативных устройств.
Список опубликованных работ
1.Радченко С.А. Применение электронного сканирующего микроскопа для оценки макропористости и трещиноватости углей // Физико-технические проблемы добычи и обогащения полезных ископаемых. - М.: ИПКОН АН СССР, 1980. – С. 152-157.

2.Физическая химия газоносного угольного пласта / И.Л. Эттингер, Н.В. Шульман, С.А. Радченко и др. – М.: Наука, 1981. – 104 с.

3.О теплотах сорбции метана ископаемыми углями при давлениях до 8,0 МПа / И.Л. Эттингер, Н.В. Шульман, И.Б. Ковалева и др. // Химия твер¬дого топлива. – 1981. № 5. - С. 121-124.

4.Радченко С.А. Время диффузионной релаксации как характеристика нарушенности угля // Основные вопросы комплексного освоения место¬рождений твердых полезных ископаемых. – М.: ИПКОН АН СССР, 1981. - С. 113-118.

5.Повышенное метановыделение в выбросоопасных зонах пласта – причина снижения его температуры в процессе разработки/ И.Л. Эттингер, С.А. Радченко, И.А. Горбунов и др. // Уголь Украины. – 1981. № 10. - С.39-40.

6.Радченко С.А. Зависимость скорости метанопереноса в ископаемом угле от температуры // Разработка и обогащение твердых полезных ископае¬мых. – М.: ИПКОН АН СССР, 1981. - С. 155-160.

7.Сорбционно-кинетические характеристики угля, позволяющие прогнози¬ровать газодинамические свойства и температуру угольного пласта в выбросоопасных зонах / И.Л. Эттингер, С.А. Радченко, И.Б. Ковалева и др. // Тез. докл. VII Всесоюзн. конф. по механике горных пород. Днепро¬петровск, 1981. – М., ИГД им. А.А. Скочинского, 1981.

8.Формирование в земной коре углеметановых месторождений и механизм миграции метана через угольные пласты / И.Л. Эттингер, Г.Д. Лидин, С.А. Радченко С.А. и др. // Тез. докл. II Всесоюзн. конф. «Природные газы Земли и их роль в формировании земной коры и месторождений полезных ископаемых». – М.: МГРИ, 1982. - С. 61-63.

9.Эттингер И.Л., Шульман Н.В., Радченко С.А. Сорбционно-кинетические характеристики угля, позволяющие прогнозировать газодинамические свойства пласта и метанообильность горных выработок // Тез. докл. Все-союзн. научн. конф. вузов СССР с участ. научно-исслед. ин-тов. – М.: МГГУ, 1982. - С. 5.

10.Радченко С.А., Королев В.В., Гуткин Э.М. О взаимосвязи сорбционно-кинетических характеристик угля с интенсивностью газовыделения в призабойной зоне при различных технологических режимах проходки // Прогноз и предотвращение газопроявлений при подземной разработке полезных ископаемых. – М.: ИПКОН АН СССР, 1982. - С. 61-68.

11.Эттингер И.Л., Маевский В.С., Радченко С.А. Контроль газодинамиче¬ского состояния призабойной зоны пласта // Уголь. – 1983. № 5. - С. 8-9.

12.Эттингер И.Л., Ковалева И.Б., Радченко С.А. Изменение тонкой струк¬туры углей при воздействии на них сорбции и сдвиговых напряжений // Тез. докл. YIII Всесоюзн. конф. по коллоидной химии и физико-химиче¬ской механике. Часть 5. – Ташкент, 1983.

13.Определение степени выбросоопасности по изменению температуры пласта / И.А. Горбунов, Д.И. Дорофеев, И.Л. Эттингер, С.А. Радченко // Уголь Украины. – 1983. № 1. - С. 32.

14.Изменение температуры угольного пласта как показатель происходящих в нем механических и физико-химических процессов / И.Л. Эттингер, Г.Д. Лидин, Н.В. Шульман и др. // Физико-технические проблемы разра¬ботки полезных ископаемых. – 1984. № 5. - С. 65-69.

15.Авт. свид. СССР № 1096375. Способ определения выбросоопасных зон угольного пласта / И.Л. Эттингер, С.А. Радченко, И.А. Горбунов и др. МКИ Е 21 5/00. - 1984. - Бюл. № 21.

16.Эттингер И.Л., Радченко С.А., Мельников В.В. О влиянии теплофизичес-ких характеристик угля на динамику изменения его температуры // За¬дачи рудничной аэрологии при подземной разработке полезных иско¬паемых. – М.: ИПКОН АН СССР, 1985. - С. 155-163.

17.О характеристике газопроявлений в угольном пласте по диффузии ме¬тана в образцах / И.Л. Эттингер, С.А. Радченко, Н.В. Шульман и др. // Актуальные проблемы рудничной аэрогазодинамики.- М.: ИПКОН АН СССР, 1986. - С. 88-93.

18.Эттингер И.Л., Радченко С.А. Определение и использование диффузион¬ного параметра десорбции метана для оценки газовыделения из угля // Методы борьбы с рудничными газами и пылью. – М.: ИПКОН АН СССР, 1987. - С. 144 – 149.

19.Эттингер И.Л., Радченко С.А. Метаноперенос в образцах угля и уголь¬ных пластах // Химия твердого топлива. – 1988. № 4. - С. 29-39.

20.Эттингер И.Л., Радченко С.А. Время релаксации как характеристика метанопереноса в углях // Физико-технические проблемы разработки по¬лезных ископаемых. – 1988. № 4. - С. 97-101.

21.Влияние нарушенности угля и коэффициента диффузии на начальную скорость газовыделения / Н.В. Шульман, В.В. Лоскутников, С.А. Рад-ченко и др. // Геомеханика выбросоопасных угольных пластов и аэрога¬зодинамика глубоких шахт. – М.: ИПКОН АН СССР, 1988. - С. 99-104.

22.Barker-Read G.R., Radchenko S.A. The influence of geological disturbance of the gas-dynamic behaviour of coal and associated strata. - Great Britain, Uni¬versity of Leeds, LUMA, 1988. - Р. 15-25.

23.Barker-Read G.R., Radchenko S.A. The relationship between pore structure of coal and gas-dynamic behaviour of coal seams // Mining Science and Tech¬nology. – 1989. № 8. - P. 109-131.

24.Barker-Read G.R., Radchenko S.A. Gas emission from coal and associated strata: interpretation of quantity sorption-kinetic characteristics // Mining Sci¬ence and Technology. – 1989. № 8. – P. 263-284.

25.Barker-Read G.R., Radchenko S.A. Methane emission from coal and associ¬ated strata samples // International Journal of Mining and Geological Engi¬neering. – 1989. № 7. - P. 101-121.

26.Баранов В.П., Радченко С.А., Демидова Г.Е. Определение температур¬ного поля пористой сферической частицы при десорбции из нее газа // Дифференциальные уравнения и прикладные задачи. – Тула: ТулПИ, 1989.- С. 70-73.

27.Матвиенко Н.Г., Радченко С.А. Использование сорбционно-кинетиче¬ского показателя для оценки скорости газоотдачи углесодержащих пород // Газопылеэлектробезопасность горных работ.– М.: ИПКОН АН СССР, 1990.- С.60-68.

28.Barker-Read G.R., Radchenko S.A. An experimental investigation of coal/air heat transfer. - Great Britain, University of Leeds, LUMA, 1990. - Р. 193-202.

29.Баранов В.П., Радченко С.А. Математическое объяснение некоторых эф¬фектов,возникающих при обработке десорбционно-кинетических данных // Дифференциальные уравнения и прикладные задачи. – Тула: ТулПИ, 1991.- С.78-83.

30.Баранов В.П., Радченко С.А. Анализ точности экспериментальных термо-кинетических кривых // Дифференциальные уравнения и прикладные за¬дачи. – Тула: ТулПИ, 1992. - С. 114-116.

31.Радченко С.А. Новые методы и устройства для экспресс-оценки свойств призабойной зоны и выявления зон геологических нарушений // Тез. докл. Х Межд. конф. по механике горных пород 27.09 - 01.10.1993. - М.: ИГД им. А.А. Скочинского, 1993. – С. 113-114.

32.Матвиенко Н.Г., Радченко С.А., Никитин Ю.В. Методы и средства для выявления природных сорбентов при горных геологоразведочных рабо¬тах и экспресс-контроля их качества // Материалы научно-техн. конф. «Экологические проблемы горного производства». – М.: Информаци¬онно-аналитический центр горных наук, 1993. - С. 118-119.

33.Радченко С.А., Баранов В.П. Уточненный метод описания динамики газовыделения при десорбции метана из угля // Дифференциальные уравнения и прикладные задачи. – Тула: ТулГТУ, 1993. - С. 57-61.

34.Radchenko S.A. New methods and devices for effective sampling, preparation and investigation of coal samples // Fuel. - 1993.Vol. 72.№.5.- Р. 721-722.

35.Матвиенко Н.Г., Радченко С.А. Метод и аппаратура для экспресс-исследования газоносных образцов пород // Геохимия газов в кристалли¬ческих породах и эндогенных процессах: Тез. докл. Межд. симпозиума 15-17 сентября 1993 г., Мурманская обл., Апатиты, Кольский научный центр. - 1994. – С. 21-22.

36.Патент РФ № 2019706. Способ определения выбросоопасных зон и газо¬носности угольных пластов в призабойной зоне / Радченко С.А., Матви¬енко Н.Г. МКИ E 21 F 5/00. – 1994. - Бюл. № 17.

37.Патент РФ № 2016391. Устройство для отбора и исследования сыпучего груза / Радченко С.А., Матвиенко Н.Г., Никитин Ю.В. МКИ G 01 N 1/20. – 1994. - Бюл. № 13.

38.Патент РФ № 2034157. Устройство для отбора и исследования газонос¬ных образцов / Радченко С.А., Матвиенко Н.Г., Никитин Ю.В. МКИ E 21 F 5/00. – 1995. - Бюл. № 12.

39.Кролин А.А., Радченко С.А. Мировой опыт повышения надежности энер¬госнабжения и защиты потребителей применим и в России // С.О.К. (Сантехника. Отопление. Кондиционирование.). – 2005. № 11. - С. 46-55.

40.Радченко С.А. Научное обоснование методов экспресс-оценки выбросо-опасности и газоносности призабойной зоны пласта по температуре угля // Безопасность труда в промышленности. – 2007. № 5. – С. 29-32.

41.Радченко С.А. Необходимость комплексной оценки опасности внезапных выбросов и взрывов метана в угольных шахтах // Безопасность труда в промышленности. – 2007. № 11. – С. 67-70.

42.Матвиенко Н.Г., Радченко С.А. Совершенствование методов и средств прогноза выбросоопасности призабойной зоны угольных пластов // Гор¬ный журнал. - 2007. № 11. - С. 69-72.

43.Радченко С.А. Научное обоснование методов экспресс-прогноза выбро-соопасности и газоносности призабойной зоны по температуре угля // Горный информационно-аналитический бюллетень. Отд. выпуск 13. Ме¬тан. – 2007. – М.: Мир горной книги, 2007. – С. 115-125.

44.Радченко С.А. Экспресс-прогноз выбросоопасности и динамики десорб¬ции из угля // Горный информационно-аналитический бюллетень. Отд. вып. 14. Безопасность. – 2007. – М.: Мир горной книги,2007. – С. 300-310.

45.Радченко С.А. Портативные устройства для повышения безопасности бу¬ровых и проходческих работ на углеметановых месторождениях // Гор¬ный информационно-аналитический бюллетень, 2007, № 11. – М.: МГГУ, 2007.– С.322-329.

46.Радченко С.А. Прогнозирование газодинамических явлений в шахтах по изменению температуры угольного вещества // Инженерная физика. – 2007. № 3. – С. 59-62.

47.Радченко С.А. Взаимосвязь газокинетических свойств угля в пласте с его выбросоопасностью и загазованием выработок // Инженерная физика. – 2007. № 5. - С. 55-58.

48.Радченко С.А. Определение коэффициентов диффузии метана в угле. Возможности повысить безопасность в шахтах // Инженерная физика. – 2007. № 5. - С. 59-61.

49.Радченко С.А. Устройства для комплексного решения проблем экологии и безопасности в угольных шахтах // Экологические системы и приборы. – 2007. № 4. - С. 55-59.

50.Радченко С.А. Газотеплообмен при разработке метаноносных угольных пластов: Монография. – М.: ООО «Линкор», 2008. – 356 с.

51.Радченко С.А. Новые способы и устройства для экспресс-оценки газоки¬нетических свойств призабойной зоны пласта по температуре угля и газо¬выделению из него: Монография.– Тула: ООО «Промпилот»,2008. – 396с.

52.Радченко С.А. Повышение безопасности в шахтах за счет комплексного экспресс-прогноза выбросоопасности и газовыделения из угля // Безо¬пасность труда в промышленности. – 2008. № 3. – С. 32-35.