- модель коррекции дефицита микронутриентов, созданная на основе системного подхода, являющаяся научным обоснованием разработки обогащенных пищевых продуктов;
- положительные тенденции потребительского спроса в отношении пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, являющиеся основанием для использования данного способа профилактики и снижения дефицита МН;
- результаты изучения продовольственного рынка, свидетельствующие об отсутствии ассортимента продуктов, обогащенных селеном, что является основанием для их разработки и производства;
- технология обогащения донника лекарственного селеном при выращивании в почве, позволяющая значительно повысить содержание органических форм селена в сырье;
- способ водно-ферментного экстрагирования, способствующий максимальному извлечению селена и биологически активных веществ антиоксидантного действия из растительного сырья;
- рецептуры и технологии новых функциональных безалкогольных напитков с антиоксидантными свойствами, адаптированные к существующим технологическим возможностям производителей безалкогольной продукции;
- методика, позволяющая определять антиоксидантную активность экстрактов лекарственных растений;
- результаты анализа профилактической эффективности сиропа на основе растительного сырья, обогащенного селеном, подтверждающие научно обоснованные рецептуры и технологии новых видов функциональных безалкогольных напитков антиоксидантного действия.
1.Гореликова Г.А. Современные подходы к товароведной оценке пищевых продуктов специального назначения: Монография / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова. – Кемерово: Изд-во КемТИПП, 2005. – 164 с.
2.Гореликова Г.А. Теоретические и практические аспекты разработки пищевых продуктов, обогащенных селеном: Монография / Г.А. Гореликова. – Кемерово, 2008. – 234 с.
3.Неверова О.А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения: Учебник / О.А. Неверова, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 415 с.
4.Сырье и продукты специального назначения. Качество и безопасность: Учебник / Л.А. Маюрникова, В.А. Тутельян, В.М. Позняковский, Б.П. Суханов, Г.А. Гореликова. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2008. – 457 с.
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК
5.Гореликова Г.А. Нутрицевтик селен: недостаточность в питании, меры профилактики / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский // Вопросы питания. – 1997. – № 5. – С. 18-21.
6.Маюрникова Л.А. Безалкогольный йодированный напиток “Антошка” / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский // Пиво и напитки. – 1999. – № 2. – С. 50.
7.Маюрникова Л.А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок к пище / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский, С.К. Щипицын // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. – № 5. – С. 41-42.
8.Маюрникова Л.А. Изучение качества и безопасности профилактических напитков из местного растительного сырья / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, А.Ю. Игнатова, В.М. Позняковский // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2000. – № 7. – С. 70-72.
9. Маюрникова Л.А. Фактическое питание детей в детских учреждениях Кемерова / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, А.Ю. Игнатова, В.М. Позняковский // Вопросы питания. – 2000. – Том 69. – № 4. – С. 12-15.
10. Маюрникова Л.А. Экспертиза нового напитка, обогащенного железом / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский, С.В. Орехова // Пиво и напитки. – 2001. – № 2. – С. 60-61.
11. Маюрникова Л.А. Научно-практические аспекты обогащения продуктов питания / Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский, Г.А. Гореликова // Пиво и напитки. – 2002. – № 3. – С. 30-32.
12. Маюрникова Л.А. Товарная экспертиза новых напитков, обогащенных микронутриентами / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова // Пиво и напитки. – 2002. – № 4. – С. 40-43.
13. Маюрникова Л.А. Отношение потребителей к обогащенным продуктам / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, Н.И. Давыденко // Пищевая промышленность. – 2003. – № 12. – С. 64-65.
14. Гореликова Г.А. Использование системного подхода при обогащении пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами / Г.А. Гореликова, М.С. Куракин, Л.А. Маюрникова, Э.Г. Винограй // Пищевая промышленность. – 2003. – № 11. – С. 70-73.
15. Гореликова Г.А. Модель коррекции дефицита микронутриентов / Г.А. Гореликова, М.С. Куракин, Л.А. Маюрникова, Э.Г. Винограй // Пиво и напитки. – 2004. – № 1. – С. 10-13.
16. Куракин М.С. Значимость потребительских свойств безалкогольных напитков / М.С. Куракин, Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова // Пиво и напитки. – 2004. – № 3. – С. 8-11.
17. Маюрникова Л.А. Рынок функциональных продуктов: состояние, проблемы / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, М.С. Куракин // Практический маркетинг. – 2005. – № 2. – С. 30-34.
18. Маюрникова Л.А. Дефицит селена и пути его коррекции в организме человека / Л.А. Маюрникова, Е.В. Шигина, Г.А. Гореликова // Пиво и напитки. – 2005. – № 1. – С. 34-36.
19. Шигина Е.В. Функциональные напитки антиоксидантного действия / Е.В. Шигина, Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, А.В. Пермякова, В.И. Дерябина // Пиво и напитки. – 2006. – № 4. – С. 41-43.
20. Гореликова Г.А. Исследование антиоксидантных свойств экстрактов лекарственных растений / Г.А. Гореликова, Е.В. Шигина, Л.А. Маюрникова, Л.В. Терещук // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 3. – С. 26-30.
21. Гореликова Г.А. Обогащение гидропонной культуры донника лекарственного селеном / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, Е.В. Шигина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2008. – № 3. – С. 35-38.
22. Гореликова, Г.А. Проблемы и перспективы ферментной переработки плодо-овощного сырья / Г.А. Гореликова, А.Ю. Просеков, А.С. Шебукова // Достижения науки и техники АПК. – 2008. – № 9.
Статьи в центральных журналах
23.Маюрникова Л.А. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский, С.К. Щипицын // Пищевые ингредиенты: сырье и добавки, 1999. – № 2. – С. 50.
24. Гореликова Г.А. Питание подрастающего поколения – это здоровье нации, и значит – хорошая демография / Г.А. Гореликова, М.С. Куракин, Е.С. Санжаровский // Питание и общество. – 2006. – № 9. – С. 8-9.
25. Шигина Е.В. Новый подход к решению проблемы получения функциональных напитков антиоксидантного действия / Е.В. Шигина, Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, А.В. Пермякова, В.И. Дерябина // Пиво и напитки. – 2007. – № 4. – С. 17-19.
26. Маюрникова Л.А. Анализ востребованности соков и сокосодержащих напитков / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, О.А. Степанова, А.В. Попова // Пиво и напитки. – 2007. – № 3. – С. 5-7.
27. Гореликова Г.А. Влияние растительных экстрактов на качество и функциональные свойства сокосодержащих напитков / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, О.А. Степанова // Пиво и напитки. – 2008. – № 4.
Научные труды институтов
28.Гореликова Г.А. Обоснование целесообразности обогащения пищевых продуктов селеном / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский // Проблемы рационального питания: Тезисы научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 1997. – С. 4-5.
29.Гореликова Г.А. Оценка фактического питания детей детских комбинатов г. Кемерово / Г.А. Гореликова, А.Ю. Игнатова, Л.А. Маюрникова, Н.К. Слепухина // Нетрадиционные технологии и способы производства пищевых продуктов: Тезисы научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 1997. – С. 55-57.
30.Гореликова Г.А. Изучение фактического питания и состояния щитовидной железы детей организованных коллективов г. Кемерово / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, С.Ф. Зинчук // Актуальные вопросы эндокринологии: Сборник научных трудов. – Кемерово, 1999. – Выпуск 2. – С. 9-11.
31.Маюрникова Л.А. Изучение качества и безопасности некоторых видов местного растительного сырья / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, А.Г. Харитоненко // Биотехнология и процессы пищевых производств: Сборник научных трудов. – Кемерово: КемТИПП, 2000. – С. 77-78.
32.Гореликова Г.А. Анализ факторов, определяющих потребительские свойства безалкогольных напитков / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова // Техника и технология пищевых производств: Сборник научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 2003. – С. 113-116.
33.Маюрникова Л.А. Состояние вопроса и перспективы производства продуктов специального назначения / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, О.А. Степанова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 2003. – Выпуск 6. – С. 78-79.
34.Гореликова Г.А. Обоснование использования системного подхода к процедуре обогащения пищевых продуктов / Г.А. Гореликова, М.С. Куракин // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 2003. – Выпуск 6. – С. 80.
35.Куракин М.С. Изучение потребительских предпочтений в отношении безалкогольных напитков / М.С. Куракин, Г.А. Гореликова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. - Кемерово: КемТИПП, 2004. – Выпуск 7. – С. 121-122.
36.Гореликова Г.А. Номенклатура потребительских свойств безалкогольных напитков / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова // Техника и технология пищевых производств: Сборник научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 2004. – С. 270-274.
37.Маюрникова Л.А. К проблеме селенодефицита в Кузбассе / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, Е.В. Шигина // Технология и техника пищевых производств: Сборник научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 2004. – С. 277-280.
38.Шигина Е.В. Анализ методов определения антиоксидантной активности экстрактов лекарственного растительного сырья / Е.В. Шигина, Г.А. Гореликова, О.А. Степанова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 2004. – Выпуск 8. – С. 128-130.
39.Гореликова Г.А. Исследование влияния селенита натрия на органолептические показатели модельных напитков / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, Е.В. Шигина, Н.В. Шалаева // Техника и технология пищевых производств: Сборник научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 2005. – С. 49-53.
40.Гореликова Г.А. Теоретические аспекты разработки безалкогольных напитков на основе растительного сырья, обогащенного селеном / Г.А. Гореликова // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: Сборник научных трудов, посвященных юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством / Под общ. ред. В.М. Позняковского. – Москва; Кемерово: Издательское объединение «Российские университеты»: «АСТШ: Кузбассвузиздат», 2006. – С. 313-322.
41.Гореликова Г.А. Разработка методики балльной оценки питьевой воды, обогащенной микронутриентами / Г.А. Гореликова, В.В. Шишкин // Техника и технология пищевых производств: Сборник научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 2006. – С. 21-24.
42.Гореликова Г.А. Органолептические показатели соков и сокосодержащих напитков с селеном / Г.А. Гореликова, О.А. Степанова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 2007.– Выпуск 13. – С. 22-24.
43.Гореликова Г.А. Анализ рационов детских образовательных учреждений Кемеровского района / Г.А. Гореликова, М. С. Куракин, Л. А. Маюрникова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 2007. – Выпуск 13. – С. 26-28.
44.Гореликова Г.А. Системный подход к созданию пищевых продуктов, обогащенных селеном / Г.А. Гореликова // Техника и технология пищевых производств: Сборник научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 2007. – С. 25-29.
45.Гореликова Г.А. Сохранность селена в обогащенном доннике лекарственном / Г.А. Гореликова, Е.В. Шигина, О.С. Задвинская // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 2007. - Выпуск 14. – С. 123-125.
46.Степанова О.А. Разработка номенклатуры потребительских свойств напитков специального назначения / О.А. Степанова, Г.А. Гореликова // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ. – Кемерово: КемТИПП, 2008. – Выпуск 15. – С. 48-51.
47.Гореликова Г.А. Анализ рынка пищевых продуктов, обогащенных селеном / Г.А. Гореликова, А.А. Адаева // Техника и технология пищевых производств: Сборник научных работ: в 2-х частях. – Кемерово: КемТИПП, 2008. – Часть 1. – С. 90-94.
Материалы симпозиумов, конгрессов, конференций
48.Гореликова Г.А. Проблема дефицита селена в питании. Меры профилактики / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, В.М. Позняковский // Прогрессивные технологии и оборудование пищевой промышленности: Тезисы докладов международной научно-практической конференции. – Воронеж, 1997. – С. 69-70.
49.Маюрникова Л.А. Роль алиментарного фактора в профилактике недостаточности йода и селена / Л.А. Маюрникова, А.Ю. Игнатова, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский // Пища. Экология. Человек: Тез. докл. II международной научно- технической конференции. – Москва, 1997. – С. 30.
50.Маюрникова Л.А. К вопросу стойкости безалкогольных напитков / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, А.Ю. Игнатова, В.М. Позняковский // Проблемы переработки сельскохозяйственной продукции и лекарственного сырья: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Пенза, 1998. – С. 35-37.
51.Маюрникова Л.А. Пищевой статус различных групп населения г. Кемерово / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, А.Ю. Игнатова, О.В. Голуб // Пища. Экология. Человек: Материалы III международной научно-технической конференции. – Москва, 1999. – С. 217.
52.Маюрникова Л.А. Научно-практическое обоснование создания обогащенных продуктов питания / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова // Новые технологии в научных исследованиях и образовании: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. – Юрга, 2001. – Часть 1. – С. 164.
53.Маюрникова Л.А. К вопросу использования растений в производстве безалкогольных напитков / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, С.К. Щипицын // Научные основы и методы комплексного использования растительных ресурсов местных экосистем Сибири и Дальнего Востока: Тезисы докладов научно-практической конференции. – Красноярск, 2002. – С. 67-71.
54.Гореликова Г.А. Обогащение пищевых продуктов как эффективный способ коррекции дефицита микронутриентов / Г.А. Гореликова // Пища. Экология. Качество: Сборник материалов II международной научно-практической конференции. – Краснообск, 2002. – С. 30-32.
55.Куракин М.С. Сохранность аскорбиновой кислоты в безалкогольных напитках / М.С. Куракин, Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова // Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания: Тезисы международного симпозиума. – Кемерово, 2002. – С. 99-100.
56.Гореликова Г.А. Растительное сырье, как фактор, формирующий потребительские свойства безалкогольных напитков / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова // Товароведение в XXI веке: Сборник материалов научно-практической конференции с международным участием. – Новосибирск, 2002. – С. 88-89.
57.Гореликова Г.А. Ассортиментная политика на современном рынке безалкогольных напитков / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: Материалы международной научно-практической конференции. – Орел, 2002. – С. 47-49.
58.Плясунов И.В. Изучение дефицита селена в рационах питания населения Кемеровской области / И. В. Плясунов, Л. А. Маюрникова, Г. А. Гореликова // Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг: Материалы международной научно-практической конференции. – Орел, 2002. – С. 22-23.
59.Гореликова Г.А. Портрет потребителя пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, Е.В. Шигина // Пища. Экология. Качество: труды ΙΙΙ Международной научно-практической конференции / СибНИПТИП. – Новосибирск, 2003. – С.170 – 172.
60.Гореликова Г.А. Состояние и перспективы формирования рынка безалкогольной продукции / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, Степанова О.А. // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Материалы международной научно-практической конференции. – Челябинск, 2003. – Том 2. – С. 128-129.
61.Куракин М.С. Влияние температуры на потребительские свойства напитков, восстановленных из порошкообразных концентратов / М.С. Куракин, Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: Материалы международной научно-практической конференции. – Омск, 2003. – С. 189-191.
62.Гореликова Г.А. Сравнительный анализ потребительских свойств напитков, восстановленных из порошкообразных концентратов различного состава / Г.А. Гореликова, М.С. Куракин, Л.А. Маюрникова // Актуальные направления развития экологически безопасных технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: Материалы международной научно-практической конференции. – Воронеж, 2003. – Том 2. – Ч. 1. – С. 62-63.
63.Давыденко Н.И. Роль маркетинга при создании продуктов лечебно-профилактического назначения / Н.И. Давыденко, Г.А. Гореликова // Развитие пищевой промышленности Сибири в ХХ-ХХI веках: Тезисы региональной научно-практической конференции. – Кемерово, 2003. – С. 67-68.
64.Маюрникова Л.А. Формирование потребительских свойств пищевых продуктов специального назначения с учетом экологической нагрузки региона / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании: Материалы всероссийского конгресса. – Кемерово, 2003. – С. 150-157.
65.Гореликова Г.А. Разработка профилактических мероприятий для работников с вредными условиями труда / Г.А. Гореликова, Т.Н. Мурашова, Н.Б. Коновалова // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании: Тезисы всероссийского конгресса. – Кемерово, 2003. – С. 59-60.
66.Гореликова Г.А. Роль маркетинга в продвижении продуктов специального назначения на рынке / Г.А. Гореликова, С.А. Цветкова // Технологические и экономические аспекты обеспечения качества продукции и услуг в торговле и общественном питании: Тезисы всероссийского конгресса. – Кемерово, 2003. – С. 152-153.
67.Гореликова Г.А. Использование лекарственного растительного сырья в производстве безалкогольных напитков, обогащенных селеном / Г.А. Гореликова, Е.В. Шигина // Современные проблемы потребительского рынка: Всероссийский межвузовский сборник научных трудов / УрГЭУ. – Екатеринбург, 2003. – С. 229 – 233.
68.Гореликова Г.А. Разработка безалкогольных сокосодержащих напитков с использованием лекарственного растительного сырья / Г.А. Гореликова, О.А. Герасимова, О.А. Степанова // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Материалы II международной научно-практической конференции. – Челябинск, 2004. – Том 2. – С. 148-149.
69.Гореликова Г.А. Особенности реализации продуктов специального назначения / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова // Торговля в России: взгляд в XXI век: Прогрессивные способы организации и технологии: Материалы межрегиональной научно-практической конференции. – Кемерово, 2004. – С. 56-58.
70.Шигина Е.В. Использование донника лекарственного, обогащенного селеном, для создания пищевых продуктов специального назначения / Е.В. Шигина, Г.А. Гореликова // Состояние и перспективы развития регионального потребительского рынка: Сборник научных трудов Всероссийской заочной научно-практической конференции. – Тюмень: Изд-во «Нефтегазовый университет», 2005. – С. 111-115.
71.Гореликова Г.А. Новые подходы в технологии обогащения пищевых продуктов микроэлементами / Г.А. Гореликова, Е.В. Шигина, Н.В. Кашицина // Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации: Сборник докладов III юбилейной международной выставки-конференции / МГУПП. – Москва, 2005. – С. 196-199.
72.Гореликова Г.А. Исследование антиоксидантных свойств экстрактов лекарственных растений / Г.А. Гореликова, Е.В. Шигина, М.А. Осинцева, В.Ю. Витковская // Научные исследования и их практическое применение: Сборник научных трудов по материалам научно-практической конференции. – Том 8. Технические науки. Сельское хозяйство / УКРНИИМФ. – Одесса: Черноморье, 2005. – С. 66-67.
73.Маюрникова Л.А. Изучение вредных условий труда и пищевого статуса работников ОАО «Азот» / Л.А. Маюрникова, Г.А. Гореликова, Т.Н. Мурашова // Безопасность жизнедеятельности предприятий в угольных регионах: Материалы VI международной научно-практической конференции Кузбасского гос. технич. университета. – Кемерово, 2005. – С. 440-443.
74.Маюрникова Л.А. Улучшение питания – как способ противостояния негативного влияния экологии на организм человека / Маюрникова Л.А., Куракин М.С., Гореликова Г.А. // Энергетика: экология, надежность, безопасность: Материалы докладов одиннадцатой всероссийской научно-технической конференции. – Томск: Изд-во ТПУ, 2005. – С. 507-509.
75.Гореликова Г.А. Новые технологии в обеспечении качества и безопасности продуктов специального назначения / Г.А. Гореликова // Качество и безопасность в пищевой промышленности, торговле и общественном питании: Материалы региональной научно-практической конференции. – Кемерово, 2006. – С. 170-173.
76.Гореликова Г.А. Сохранность биофлавоноидов в безалкогольных сокосодержащих напитках с растительными экстрактами / Г.А. Гореликова, О.А. Степанова, Л.А. Маюрникова // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Материалы IV международной научно-практической конференции. – Челябинск, 2006. – Том 2. – С. 99-100.
77.Гореликова Г.А. Отношение потребителей к продуктам, обогащенным микронутриентами, и традиционного состава / Г.А. Гореликова, Л.Р. Искандарова // Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства: Материалы V международной научно-практической конференции. – Челябинск, 2007. – Том 2. – С. 110-112.
78.Гореликова Г.А. Влияние ферментной обработки растительного сырья на выход биологически активных веществ / Г.А. Гореликова, О.А. Степанова, П.С. Скубаев // Составляющие научно-технического прогресса: Материалы 3-й международной научно-практической конференции. – Тамбов, 2007. – С. 319-320.
79.Гореликова Г.А. Прикладные аспекты применения системного подхода / Г.А. Гореликова // Проблемы социокультурной эволюции и философии Западной Сибири: Материалы международной научной конференции. – Бийск, 2007. – С. 127-131.
80.Гореликова Г.А. Потребительская дегустация нового сиропа как элемент ассортиментной политики предприятия / Г.А. Гореликова, О.С. Задвинская // Региональный рынок товаров и услуг: инновационные технологии и организация бизнеса: Материалы международной научной конференции. – Хабаровск, 2008.
81.Гореликова Г.А. Биотехнологический способ подготовки растительного сырья и производства специализированных напитков / Г.А. Гореликова // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы XXI века: Тезисы III международного симпозиума. – Владивосток, 2008.
82.Позняковский В.М. Современные биотехнологические аспекты безопасности растительного сырья и готовой продукции / В.М. Позняковский, Г.А. Гореликова // Пищевые биотехнологии: проблемы и перспективы XXI века: Тезисы III международного симпозиума. – Владивосток, 2008.
Положительное решение на выдачу патента РФ
83. Положительное решение на выдачу патента РФ по заявке «Способ повышения содержания селена в доннике лекарственном» № 2007102416/13 от 8.04.08 (приоритет 22.01.07) / Г.А. Гореликова, Л.А. Маюрникова, Е.В. Шигина, О.С. Щипицына. - Заявитель и патентообладатель ГОУ ВПО КемТИПП.