Научная тема: «ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАПРАВЛЕННОГО БИОКАТАЛИЗА В ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИНГРЕДИЕНТОВ БЕЛКОВОЙ И УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ»
Специальность: 05.18.07
Год: 2008
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Параметрическая модель направленного биокатализа.
  2. Методология направленного биокатализа, включая подбор специфичных микробных ферментов (МФ) и режимов биокатализа для растительных сырьевых источников, в том числе нетрадиционных и ВСР, ранее не перерабатываемых для получения пищевых продуктов и ингредиентов.
  3. Совокупность данных, обуславливающих совершенствование традиционных и создание новых технологий пищевых продуктов и ингредиентов белковой и углеводной природы с заданными показателями качества и выхода на основе направленного биосинтеза.
  4. Введение понятия «ограниченного» биокатализа с целью сохранения природных качественных свойств и максимального выхода продукта.
  5. Использование энзимных композиций, включающих как ферменты, непосредственно действующие на субстрат - предшественник готового продукта, так и комплекс ферментов, разрушающих структуру клеточной стенки растений: целлюлазы, ксиланазы, глюканазы.
  6. Решение экологических проблем, в том числе замены кислотного и щелочного гидролиза на ферментативный в производстве ингредиентов белковой и углеводной природы.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Румянцева Г.Н. Целлюлазы микроорганизмов, р. «Очистка и характеристика двух типов β-глюкозидаз; целлобиазы и арилглюкозидазы» / Г.Н. Румянцева, Н.А. Родионова. – М.: Наука, 1981. – 344 с.

2.Румянцева Г.Н. Биокаталитические технологии пищевых белков и полисахаридов: монография. – М.: МГУПБ, 2007. – 233 с.

3.Румянцева Г.Н. Научные и практические аспекты использования ферментативного катализа в пищевой промышленности: монография / Г.Н. Румянцева, Н.И. Дунченко. – М.: МГУПБ, 2007. – 101 с.

Учебные издания

4.Румянцева Г.Н. Биотехнология биологически активных веществ: учебное пособие. Раздел «Использование биокатализа для получения пектина» / Г.Н. Румянцева, А.А. Свитцов; под ред. И.М. Грачевой, Л.A. Ивановой. – М.: Элевар, 2006.– 453 с.

Обзоры

5.Ревишвили Т.О. Эффективность ферментативного катализа чая в технологии чая / Т.О. Ревишвили, Р.Н. Гребешова, Г.Н. Румянцева, Г.О. Гегечкори // Обзор. Серия «Пищевая промышленность» – Тбилиси: ГрузНИИНТИ, 1987. вып. 1. – 32 с.

6.Гребешова Р.Н. Использование β-глюкозидазы в производстве эфирных масел / Р.Н. Гребешова, Г.Н. Румянцева. – М.: ВНИИСЭНТИ, 1994. – 36 с.

Изобретения

7.Авторское свидетельство РСФСР №907060 Способ получения розового масла / Румянцева Г.Н., Гребешова Р.Н., Калунянц К.А., Артемьева З.В., Ломакина Р.Д.

7.1. Патент США № 403010251, Способ получения розового масла / Румянцева Г.Н., Гребешова Р.Н., Калунянц К.А., Артемьева З.В., Ломакина Р.Д.

7.2. Патент Турции № 20678, 1983 Способ получения розового масла / Румянцева Г.Н., Гребешова Р.Н., Калунянц К.А., Артемьева З.В., Ломакина Р.Д.

7.3. Патент Болгарии № 46387, 1983 Способ получения розового масла / Румянцева Г.Н., Гребешова Р.Н., Калунянц К.А., Артемьева З.В., Ломакина Р.Д.

7.4. Патент Франции № 2448567, 1983 Способ получения розового масла / Румянцева Г.Н., Гребешова Р.Н., Калунянц К.А., Артемьева З.В., Ломакина Р.Д.

7.5. Патент Италии № 197669 A/BD,1983 Способ получения розового масла / Румянцева Г.Н., Гребешова Р.Н., Калунянц К.А., Артемьева З.В., Ломакина Р.Д.

7.6. Патент Марокко № 64/1749, 1983 Способ получения розового масла / Румянцева Г.Н., Гребешова Р.Н., Калунянц К.А., Артемьева З.В., Ломакина Р.Д.

7.7. Патент Алжира № 5744, 1983 Способ получения розового масла / Румянцева Г.Н., Гребешова Р.Н., Калунянц К.А., Артемьева З.В., Ломакина Р.Д.

8.Авторское свидетельство №1069215 Способ производства лао-ча / Ревишвили Т.О., Хоперия P.M., Кутателадзе Л.Ш., Гребешова Р.Н., Румянцева Г.Н., Гегечкори Г.О., Хинвели Т.Г. - 1982.

9.Авторское свидетельство СССР №1115264 Способ производства черного чая / Ревишвили Т.О., Харебава Л.Г., Кутателадзе Л.Ш., Гребешова Р.Н., Гегечкори Г.О., Румянцева Г.Н. - 1985.

10.Авторское свидетельство СССР №1188931 Способ производства пектина / Ревишвили Т.О., Гребешова Р.Н., Румянцева Г.Н., Сурманидзе Д.А. -1986.

11.Авторское свидетельство СССР №1717072 Способ получения гидролизата из форменных элементов крови / Зырина Л.К., Веретова Т.В., Кракова В.З., Румянцева Г.Н. – 1991.

12.Авторское свидетельство СССР №1763440 Способ получения агара из водорослей / Румянцева Г.Н., Гребешова Р.Н., Девлишева Д.А., Вилке Б.А. - 1992.

13.Авторское свидетельство СССР №1658437 Способ производства пектина / Румянцева Г.Н., Гребешова P.Н., Папунидзе Г.Р., Романенко Е.Н.–1993.

14.Патент СССР № 1806194 Штамм Aspergillus awamori-18 - продуцент внеклеточной β-глюкозидазы / Зуева Р.В., Павлова Н.М., Румянцева Г.Н. и др. – 11.06.1994.

15.Патент № 218151 Способ производства пектиновых препаратов / Румянцева Г.Н., Бравова Г.Б., Артемова Л.Г. – 27.04.2002.

16.Патент на изобретение РФ № 2262865 Способ производства пектина / Румянцева Г.Н., Черников Д.Л. – 27.10.2005.

17.Решение о выдаче патента № 2007133464/20 (036554) от 28.04.2008 Способ получения белка и масла из бобовых культур / Румянцева Г.Н., Осадько М.И. Заявл. 07.09.2007.

18.Решение о выдаче патента № 2007133465/20 (036555) от 28.04.2008 Способ получения растительных пищевых волокон / Румянцева Г.Н., Макурина С.В. Заявл. 07.09.2007.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ

19.Румянцева Г.Н. Свойства β-глюкозидазы из целлюлолитического гриба Geotrichum candidum / Г.Н. Румянцева, Н.А. Родионова // Биохимия /Академии наук СССР. – 1982. – №1. – С. 108-114.

20.Румянцева Г.Н. Влияние ферментных препаратов на выход экстракта чая / Г.Н. Румянцева, Т.О. Ревишвили., Р.Н. Гребешова, Г.О. Гегечкори // Прикладная биохимия и микробиология. – 1984. – Т. ХХ. – Вып. 4. – С. 556-559.

21.Ревишвили Т.О. Ферменты при изготовлении чая / Т.О. Ревишвили, Г.Н. Румянцева, Р.Н. Гребешова, Г.О. Гегечкори // Пищевая промышленность. – 1988. – №9. – С. 6.

22.Румянцева Г.Н. Мацерация растительных видов пищевого сырья / Г.Н. Румянцева, Р.Н. Гребешова, Д.А. Заранян // Пищевая промышленность. – 1991. – №5. – С. 69-72.

23.Румянцева Г.Н. Использование амилолитических ферментов в технологии мальтозных сиропов / Г.Н. Румянцева, Р.Н. Гребешова, Д.А. Заранян, И.Л. Подольная // Пищевая промышленность. – 1993. – №3. – С. 50-55.

24.Румянцева Г.Н. Использование ферментов в пищевой промышленности: обзор / Г.Н. Румянцева // Пищевая промышленность. – 1994. – №1-3. – 18 с.

25.Румянцева Г.Н. Модифицированный пектин радиопротекторного действия: получение и свойства / Г.Н. Румянцева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 1998. – № 12. – С. 30-33.

26.Румянцева Г.Н. Экстракция пектина из тыквенного жома с помощью отечественных ферментных препаратов / Г.Н. Румянцева, О.А. Маркина, Н.М. Птичкина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2002. – №6. – С. 33-35.

27.Румянцева Г.Н. Технологические режимы биокатализа в процессе выделения пищевого пектина / Г.Н. Румянцева, О.А. Варфоломеева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 4. – С. 30-32.

28.Румянцева Г.Н. Влияние карбогидраз и лиаз микробного происхождения на субстраты пектинсодержащего сырья / Г.Н. Румянцева, О.А. Варфоломеева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2004. – № 8. – С. 30-33.

29.Румянцева Г.Н. Влияние ферментных препаратов протеолитического действия на белоксодержащее сырье // Г.Н. Румянцева, М.Н. Евсеичева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 7 – С. 31-32.

30.Румянцева Г.Н. Сохранение желирующей способности пектина в процессе его выделения из яблочных выжимок / Г.Н. Румянцева, О.А. Варфоломеева, Н.А. Киндра // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2006. – № 7. – С. 25-28.

31.Румянцева Г.Н. Роль микробных ферментов при получении соевого белка / Г.Н. Румянцева, М.И. Осадько // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 2. – С. 53-54.

32. Осадько М.И. Режимы ферментативной обработки сырья при получении соевого белка / М.И. Осадько, Г.Н. Румянцева // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – № 3. – С. 46-48.

33.Румянцева Г.Н. Биокаталитический способ получения пищевых волокон из растительного сырья / Г.Н. Румянцева, С.В. Макурина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007. – №8. – С. 48-52.

Другие основные опубликованные работы

34.Румянцева Г.Н. Ферменты для получения пектина: механизм действия и применение / Г.Н. Румянцева // Вестник Агропрома. – 1993. – Вып. 3. – С. 17-22.

35.Румянцева Г.Н. Микробные ферментные препараты в производстве пектина: механизм действия и эффективность применения / Г.Н. Румянцева // Вестник РАСХН. – 1993. – №12. – 25-32.

36.Румянцева Г.Н. О природе загрязнений мембран в процессе концентрирования пектиновых экстрактов / Н.В. Горячий, А.А. Свитцов, М.М. Марданян, Г.Н. Румянцева, О.А. Варфоломеева // Мембраны, серия: критические технологии. – 2003. – № 2. – С. 40-44.

37.Румянцева Г.Н. Свойства белков сои и гороха, полученных биотехнологическим способом / Г.Н. Румянцева, М.И. Осадько // Мясная индустрия. – 2005. – №2. – С. 44-45.

38.Свитцов А.А. Новая технология производства пектина / А.А. Свитцов, Н.В. Горячий, Г.Н. Румянцева // Экономика и производство. – 2005. – № 1. – С. 57-61.

39.Макурина С.В. Сравнительная характеристика функционально-технологических свойств пищевых волокон / Г.Н. Румянцева, С.В. Макурина // Мясная индустрия. – 2006. – №6. – С. 28-29.

40.Румянцева Г.Н. Использование ферментов – новое направление в эфиромасличной промышленности / Г.Н. Румянцева // Основные направления научных исследований по интенсификации эфиромасличного производства: материалы IV симпозиума по эфиромасличным растениям и маслам. – Симферополь, 1985. – С. 57-59.

41.Румянцева Г.Н. Субстратная специфичность ферментов, предназначенных для чайной промышленности / Г.Н. Румянцева // Научно-технический прогресс и проблемы его ускорения в чай-продуктовом подкомплексе страны: материалы Всесоюзной конференции. – Махарадзе-Анасеули, 1987. – С. 12-14.

42.Румянцева Г.Н. Новая область применения ферментов – технология чая / Г.Н. Румянцева // Ферменты народному хозяйству: материалы Всесоюзной научно-практической конференции. – Черновцы, 1990. – С. 108-109.

43.Румянцева Г.Н. Биотехнологические способы получения пектиновых веществ / Г.Н. Румянцева // Научные и практические пути решения проблемы производства пектина: материалы 3 Всесоюзного научно-технического семинара с Международным участием. – Краснодар, 1993. – С. 102-107.

44.Румянцева Г.Н. Биокатализ в производстве биологически активных и функциональных ингредиентов пищи / Г.Н. Румянцева // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы IV Московского Международного конгресса. – М., 2007. – С. 210.

45.Румянцева Г.Н. Получение и свойства гомогенной β-глюкозидазы / Г.Н. Румянцева, Н.А. Родионова / /Материалы IV Всесоюзного биохимического съезда. – Рига, 1979. – С. 201-204.

46.Румянцева Г.Н. Влияние микробных ферментных препаратов на выход и качество розового масла / Г.Н. Румянцева, Р.Л. Гребешова // Материалы конференции по эфирным маслам. – Тбилиси, 1980. – С. 89-91.

47.Румянцева Г.Н. Применение ферментов, расщепляющих полисахариды, в отраслях промышленности / Г.Н. Румянцева, Р.Н. Гребешова, Н.А. Родионова // Материалы Международного симпозиума по биоконверсии растительного сырья. –Рига, 1982. – С. 57-60.

48.Гегечкори Г.О. Результаты производственного испытания технологии черного чая с применением комплексных ферментных препаратов / Г.О. Гегечкори, Т.О. Ревишвили, Г.Н. Румянцева // Улучшение качества чая и разработка новых видов чайной продукции: тезисы научно-технической конференции. – Махарадзе-Анасеули, 1985. – С. 21-23.

49.Гегечкори Г.О. Применение гидролитических ферментных препаратов для получения лао-ча / Г.О. Гегечкори, Р.Н. Гребешова, Г.Н. Румянцева // Улучшение качества чая и разработка новых видов чайной продукции: тезисы научно-технической конференции. – Махарадзе-Анасеули, 1985. – С. 44-46.

50.Румянцева Г.Н. Применение протеолиза при получении пищевого белка / Г.Н. Румянцева, Р.Н. Гребешова, Э. Юришова // Новые источники пищевого белка: сборник докладов Всесоюзной конференции. – Кобулети, 1986. – С. 97-99.

51.Румянцева Г.Н. Биотехнологические приемы переработки сырья и отходов производства в процессах получения пищевого белка / Г.Н. Румянцева, Р.Н. Гребешова, Э. Юришова // Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания: материалы III Всесоюзной конференции. – М., 1988. – С. 67-69.

52.Румянцева Г.Н. Очистка и характеристика двух типов β-глюкозидаз: целлоюиазы и арил-β-глюкозидазы / Г.Н. Румянцева, Н.А. Родионова, Л.И. Мартинович // Сборник докладов Всесоюзного симпозиума по инженерной энзимологии. – Вильнюс, 1988. –С. 83-93.

53.Румянцева Г.Н. Субстратная специфичность препарата β-глюкозидазы Clostridium thennofullum, синтезируемой в клетках E.coli / Г.Н. Румянцева, Р.Н. Гребешова, М.А. Могутов // Материалы Международного симпозиума по генной инженерии. – М., 1989. – С. 95-97.

54.Румянцева Г.Н. Энзиматический способ получения и свойства цитрусового пектина / Г.Н. Румянцева, Р.Л. Гребешова, Г.Р. Папунидзе // Химия пищевых веществ. Свойства и использование биополимеров в пищевых продуктах: материалы Всесоюзной конференции. – Могилев, 1990. – С. 34-37.

55.Румянцева Г.Н. Биотехнологические способы получения функциональных компонентов / Г.Н. Румянцева, А.И. Жаринов // Пища, экология, человек: материалы I Международной научно-технической конференции. – М.: МГУПБ, 1996. – С. 25.

56.Румянцева Г.Н. Комплексная переработка семян гороха с использованием биокатализа / Г.Н. Румянцева, Н.Г. Кроха, Н.И. Агаларова, В.Т. Дианова // Пища, экология, человек: материалы II Международной научно-технической конференции. – М.: МГУПБ, 1997. – С.32-34.

57.Румянцева Г.Н. Совместное действие протеаз и целлюлаз при получении пищевого белка / Г.Н. Румянцева, В.Н. Даниленко // Пищевой белок и экология: материалы Международной конференции. – М.: МГУПБ, 2000. – С. 37-39.

58.Румянцева Г.Н. Полиуронидные комплексообразователи радиопротекторного действия / Г.Н. Румянцева, Н.Г. Кроха, В.Т. Дианова, Е.Е. Браудо // Пища, экология, человек: материалы VI Международной научно-технической конференции. – M.: МГУПБ, 2001. – С. 26-31.

59.Румянцева Г.Н. Использование отечественных ферментных препаратов для получения пектина из жома тыквы / Г.Н. Румянцева, О.А. Маркина, Н.М. Птичкина // Биотехнология. Состояние и перспективы развития: материалы Международного конгресса. – М., 2002. – С. 250-251.

60.Румянцева Г.Н. Сравнительное действие различных ферментных препаратов при получении яблочного пектина / Г.Н. Румянцева, О.А. Варфоломеева // Материалы Международной научно-практической конференции ГУ ВНИТИ ММС и ППЖ РАСХН. – Волгоград, 2003. – С. 35-36.

61.Румянцева Г.Н. Биотехнологический метод получения пищевых добавок на основе полисахаридов / Г.Н.Румянцева, О.А. Варфоломеева // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы II Московского Международного конгресса. – М., 2003. – С. 125.

62.Горячий Н.В. Бескислотно-бесспиртовая технология производства пектина / Н.В. Горячий, А.А. Свитцов, Г.Н. Румянцева, О.А. Варфоломеева, Д.Б. Кулифеев, М.Л. Минкин // Материалы II съезда общества биотехнологов России. – М., 2004. – С. 90-91.

63.Варфоломеева О.А. Исследование взаимодействия низкоэтерифицированного пектина и кальция и изучение свойств полученных гелей / О.А. Варфоломеева, Г.Н. Румянцева // Значение биотехнологии для здорового питания и решения медико-социальных проблем: материалы научно-практической конференции. – Калининград, 2005. – С. 68.

64.Румянцева Г.Н. Влияние режимов протеолиза на выход белка из растительных источников / Г.Н. Румянцева, М.Н. Евсеичева // Биотехнология-2005: материалы научно-практической конференции. – Пущино, 2005. – С. 109-110.

65.Румянцева Г.Н. Получение дополнительных продуктов из сырья сои / Г.Н. Румянцева, А.А. Свитцов, М.И. Осадько // Биотехнология-2005: материалы научно-практической конференции. – Пущино, 2005. – С. 112-114.

66.Румянцева Г.Н. Сравнительные данные о ферментных препаратах, катализирующих протеолиз белков из бобовых культур / Г.Н. Румянцева, М.И. Осадько // Значение биотехнологии для здорового питания и решения медико-социальных проблем: тезисы научно-практической конференции. – Калининград, 2005. – С. 84-85.

67.Румянцева Г.Н. Биотехнологический способ получения изолятов белка бобовых культур / Г.Н. Румянцева, М.И. Осадько // Биотехнология. Состояние и перспективы развития: материалы III Московского Международного конгресса. – М., 2005. – С. 150-152.

68.Румянцева Г.Н. Изучение зернового сырья как источника получения пищевого белка / Г.Н. Румянцева, М.Н. Евсеичева // Биотехнология. Состояние и перспективы развития: материалы III Московского Международного конгресса. – М., 2005. – С. 125-126.

69.Румянцева Г.Н. Получение ПВ из растительного сырья / Г.Н. Румянцева, С.В. Макурина // Биотехнология. Состояние и перспективы развития: материалы III Московского Международного конгресса. – М., 2005. – С. 147-148.

70.Румянцева Г.Н. Возможность использования ферментных препаратов при получении пищевых волокон / Г.Н. Румянцева, С.В. Макурина // Биотехнология. Состояние и перспективы развития: материалы IV Московского Международного конгресса. – М., 2007. – С. 211.

71.Ptichkina N.M. Pectin extraction from pumpkin with the aid of microbial enzymes / N.M. Ptichkina, O.A. Markina, G.N. Rumyantseva // Food Hydrocolloids, 2008 – Vol. 22, issue 1. – P.192-195.

72.Rumyantseva G.N. Cultivation of asporogen stamme of microbial fungus genus Fusarium on cellulolytic waste / G.N. Rumyantseva // Abstract II Inter. Sugars and Reed Derived Seminar. - Cuba, Havana, 1990. – С. 125-130.

73.Rumyantseva G.N. Microbial preparation of cellulose and new aspect of application / G.N. Rumyantseva, К.А. Каlunyants, R.N. Grebeshova // Abstract VI Inter. Fermentation Symposium. – Canada, 1980. – Р. 215-217.

74.Rumyantseva G.N. Modified food protein production from plant waste materials / G.N. Rumyantseva // Abstract Inter. Conference «Protein -89». – Varna, 1989. – P. 202-205.

75.Ptichkina N.M. Pectin extraction from pumpkin with the aid of microbial enzymes / N.M. Ptichkina, O.A. Markina, G.N. Rumyantseva // 8th Int. Hydrocolloids Conference. – Trondheim, Norway, 2006. – P. 18-20.

76.-126. Тезисы докладов на Всероссийских, Международных конференциях и симпозиумах и 6 Методических указаний для студентов.