-
Впервые показано [3], что в полном сечении взаимодействия поляризованных нейтронов и выстроенных ядер имеется 5-векторная корреляция (s[k х I]) (kl) спина нейтрона s, импульса нейтрона к и спина ядра I, которая отлична от нуля лишь при наличии сил, нарушающих Т инвариантность, но сохраняющих V чётность (взаимодействия в начальном и конечном состояниях не дают вкладов, имитирующих эффект). Впервые проанализированы эффекты в p-волновом резонансе, обусловленные 5-векторной корреляцией; асимметрия полного p- волнового сечения (s поперечен к плоскости, образованной векторами к и I) и добавки к углам поворота спинов поперечно поляризованных нейтронов (I лежит в плоскости, образованной векторами s и к) выражены через безразмерный параметр fT, характеризующий степень нарушения Т инвариантности с сохранением V чётности в заданном резонансе.
-
Впервые установлено [11], что сдвиг той точки, где асимметрия испускания 7 квантов "вперёд-назад" в р- волновом резонансе проходит через ноль (как, например, в реакции 113Cd(n,7)), существенно зависит от отношения vT/D матричного элемента смешивания компаунд-резонансов под действием гипотетических TVVC сил к расстояниям между этими резонансами. Поскольку vT/D динамически усилено фактором JNC ~ 103 (Nc - число одночастичных составляющих в функции компаунд-состояния) по сравнению с аналогичным отношением одночастичных величин, то даже относительно слабое ограничение на указанный сдвиг даёт существенные сведения о TVVC силах. Так в работе [11] было получено ограничение vT < 1 эВ, примерно эквивалентное верхнему пределу Хт < Ю-4 для отношения характерных матричных элементов TVVC и сильных взаимодействий.
-
Впервые развит [26] способ статистической оценки эффекта в полном сечении, обусловленного 5-векторной корреляцией, в каждом из известных р- волновых резонансов определённого ядра (с учётом положения и ширин этих резонансов) в рамках гипотезы о динамическом усилении /т. В качестве примера взято ядро 127I и впервые выполнена оценка эффекта в каждом из 20-ти известных для этого ядра р- волновых резонансов в предположении, что средний матричный элемент TVVC взаимодействия, смешивающего р- волновые резонансы, равен vt = 100 мэВ. Сравнение полученных величин с ранее выполненными исследованиями VV эффектов в этих же ре-зонансах ядра 127I показывает, что предложенный эксперимент реалистичен; его осуществление позволит либо понизить имеющиеся на сегодняшний день ограничения на TVVC силы (примерно до величины Хт < 10"5), либо (при удачном стечении обстоятельств) найти такие силы.
-
Выполнен [7,19] систематический анализ возможных постановок опыта по поиску TVVV сил в упругом рассеянии поляризованных нейтронов на неориентированных ядрах на основе различных (в том числе впервые предложенных) формулировок P-A теоремы. Рассмотрено как некогерентное рассеяние, так и когерентный процесс - брэгговское отражение нейтронов от поверхности кристалла. Выделены две наиболее перспективные постановки опыта: измерение асимметрии <2ц(7г) некогерентного рассеяния назад на бесспиновых ядрах право- и левополяризованных нейтронов и измерение отклонения от нуля суммы Pcfh + Afh в когерентном, брэгговском отражении нейтронов от поверхности кристалла (Pcfh и Acfh - это поперечные к поверхности кристалла поляризация и асимметрия). Впервые даны оценки обоих эффектов и выполнено их сравнение с эффектом в полном сечении, обусловленном 3-векторной корреляцией, который также является тестом на TVVV силы (для его измерения, однако, требуется поляризованная мишень).
-
Построена [17] точно (аналитически) решаемая модель нейтрон-ядерного взаимодействия, позволяющая воспроизводить сколь угодно узкие резонансы (похожие на комнаунд-резонансы) в любой парциальной волне, а также исследовать их смешивание под действием как VV, так и TVVV сил. Показано, что формула Эриксона, описывающая недиагональные переходы под действием возмущения, смешивающего два компаунд-резонанса, применима к области между резонансами, строго говоря, лишь в случае, когда расстояние между резонансами много меньше их приведённых ширин (или много меньше среднего расстояния между резонансами). Это, в частности, означает, что в типичном случае (когда расстояние между смешивающимися резонансами порядка среднего расстояния) некоторые VV наблюдаемые между резонансами (для TVVV наблюдаемых эта проблема не актуальна) могут значительно отклоняться от предсказаний, основанных на формуле Эриксона. Указан способ (основанный на построенной модели) модификации формулы Эриксона для преодоления этого затруднения.
-
На примере экспериментально исследованных асимметрий ("вперёд-назад" и "лево-правой") испускания 7 квантов в реакциях 113Cd(n, 7) и 117Sn(n,7) вблизи р-волновых резонансов показано [10], что эти асимметрии содержат важные сведения не только о параметрах р-волнового резонанса (как это обычно считается), но и о s-волновой подложке. Это особенно ценно в тех случаях (к которым, в частности, относится реакция на ядре 117Sn), когда s- волновые резонансы, доминирующие при малых энергиях нейтронов, находятся ниже тепловой точки. Сформулированы гипотезы о характеристиках отрицательных резонансов ядра 117Sn, позволяющие заметно улучшить описание имеющихся экспериментальных данных по асимметриям "вперёд-назад" и "лево-правой" вблизи энергии Ер = 1.33 Эв резонанса. Указаны способы проверки этих гипотез.
-
Показано [8], что трудности с одновременным описанием V нечётных корреляций во взаимодействии нейтронов с ядрами 117Sn и 139La, измеренных в низколежащем р- волновом резонансе и тепловой точке, могут быть обусловлены как неопределённостями в положении отрицательных s- волновых резонансов, так и отклонениями от формулы Эриксона. В случае ядра 117Sn, где расхождения особенно значительны, рассчитаны отклонения полного сечения радиационного захвата от закона 1/v, по измерениям которых можно зафиксировать положение отрицательного s - волнового резонанса.
-
Впервые предложено [17] измерение V нечётных корреляций во взаимодействии поляризованных нейтронов с бесспиновыми ядрами А ~ 50- 100 в интерференционных минимумах перед s- волновыми резонансами; выполненная оценка эффектов указывает на реалистичность этого предложения. Подобные измерения могли бы, в частности, внести ясность в вопрос о пределах применимости формулы Эриксона.
-
Впервые исследовано [4] влияние статистических свойств амплитуд заселения р- волновых резонансов по р|- и р|-каналам (которые, как предполагают, меняются от резонанса к резонансу как случайные независимые величины) на спин-спиновые корреляции в полном сечении взаимодействия поляризованных нейтронов и поляризованных ядер, усреднённом по резонансам. Показано, что эффект частичной корреляции р- и р|- амплитуд может привести к наблюдаемому эффекту на уровне 1%.
-
Выполнен [26] статистический анализ деформационных эффектов в отдельных р- волновых резонансах в полном сечении взаимодействия неполяризованных нейтронов и выстроенных ядер. Показано, что в рамках статистической гипотезы о р - и р| - амплитудах (случайные независимые величины), средний деформационный эффект обращается в ноль, тогда как дисперсия принимает вычисленное значение. Измерения деформационных эффектов позволят проверить статистическую гипотезу.
-
Впервые получены [12] слагаемые 2-го порядка по v/c (магнитный дипольный и квадрупольный вклады) в поток углового момента, который уносится электромагнитным излучением классической системы.
-
Вычислены [20,21] все слагаемые 2-го порядка по v/c в гамильтониане нуклона, который находится в сферически симметричном потенциале U(г) и вовлечён в /j, захват. Впервые получены явные выражения для слагаемых 2-го порядка, обусловленные наличием потенциала U(г). Показано, что именно эти слагаемые представляют основной интерес, так как они аналогичны спин-орбитальному взаимодействию и, подобно последнему, могут быть значительно усилены (в 20-30 раз) в ядрах. Впервые показано, что расчёты в релятивистской модели ядра подтверждают эту гипотезу, а именно, в рамках этой модели дополнительные слагаемые 2-го порядка, обусловленные ядерным потенциалом, усилены точно так же, как и спин-орбитальное взаимодействие. Это означает, что найденные дополнительные слагаемые в /j, захвате могут иметь тот же масштаб, что и обычно учитываемые слагаемые 1-го порядка по v/c.
-
Впервые получены [21] с учётом всех слагаемых 2-го порядка по v/c явные выражения для амплитуд Ми(и), Ми(-и), Ми(-и - 1) и Ми(и + 1), которыми определяются все наблюдаемые в /j, захвате.
-
Получено общее выражение для углового распределения пары разлетающихся частиц - мюонного нейтрино и дочернего ядра (ядра отдачи), образующихся в результате распада ансамбля ориентированных мезоатомов (в результате захвата мюонов родительскими ядрами). Показано, что в общем случае помимо хорошо известного V нечётного слагаемого (дипольной составляющей - Pi(cos0) = cos6>) углового распределения, описывающего асимметрию вылета нейтрино вдоль и против спина мезоатома, имеется и V чётное квадру-польное слагаемое (~ P2(cos0)), связанное с выстроенностью мезоатомов (эффект выстроенности). Показано, что мезоатомы выстраиваются как в результате захвата поляризованных мюонов атомами, ядра которых также поляризованы, так и вследствие предварительного выстраивания ядер атомов, захватывающих мюоны. Все коэффициенты, определяющие вид углового распределения, выражены через М-амплитуды. Впервые показано [14], что для гамов-теллеровских переходов эффект выстроенности очень чувствителен к формфактору индуцированного псевдоскалярного взаимодействия др. Таким образом, экспериментальное измерение эффекта выстроенности может дать важные сведения о величине др (и, тем самым, о справедливости гипотезы о частичном сохранении аксиального тока).
-
Построена общая схема вычисления угловых корреляций, возникающих в системе - мюонное нейтрино и три частицы а + п + п, образующейся в результате захвата мюона ядром 6Li и последующего перехода дочернего ядра 6He в состояние непрерывного спектра. В качестве примера, демонстрирующего работоспособность построенной схемы, впервые для этого процесса (с четырьмя частицами в конечном состоянии) дана оценка [15] поляризации нейтронов, поперечной к плоскости импульса нейтрона и вектора поляризации исходного мезоатома, которая обусловлена гипотетическими меж-нуклонными TVVV силами.
-
В рамках оптической модели нейтрон-ядерного взаимодействия предложено [1,2] последовательное описание спин-тензоров ориентации компаунд-ядер, формирующихся при захвате быстрых нейтронов предварительно ориентированными ядрами-мишенями. Показано, что при захвате р- волновых нейтронов ядрами-мишенями с отличными от нуля спинами / картина выстраивания компаунд-ядер существенно отличается от квазиклассической. Впервые дана количественная оценка (подтверждённая в экспериментах, выполненных в ФЭИ) гексадекапольной составляющей углового распределения осколков деления выстроенных ядер р- волновыми нейтронами.
-
Впервые введена [6] матрица коэффициентов передачи ориентации с делящегося ядра на осколки, в рамках формализма, основанного на представлении спиральности (в том числе, на представлении спиральности (К1К2) отдельных осколков). Показано, что во всех экспериментах по угловым корреляциям, которые до сих пор проводились в физике деления, изучался либо первый столбец (измерения угловых распределений осколков деления относительно оси ориентации исходных ядер), либо первая строка (измерения угловых распределений 7 квантов, испускаемых осколками деления неориентированных ядер, относительно оси разлёта) этой матрицы. Показано, что измерения по крайней мере двух первых диагональных элементов, имеющих смысл коэффициентов передачи поляризации и выстроенности, соответственно, являются реалистическими и могут быть выполнены в опыте без регистрации направления разлёта осколков. Выполнены численные оценки этих коэффициентов передачи ориентации и изучена их чувствительность к различным гипотезам о формировании распределения осколков по спиральностям на стадии спуска с барьера к точке разрыва.
-
Предложено [16,23] описание спин-угловых корреляций в делении (включая V нечётные вклады в дифференциальное сечение деления, а также таких асимметрий испукания осколков, как "лево-правая" и "вперёд-назад"), основанное на представлении спиральности. Впервые введено представление чётности и спиральности для описания конечных состояний осколков с определённой чётностью и фиксированным модулем спиральности (использование этого представления позволяет обосновать малость наблюдаемых каналов деления и дать последовательное многоуровневое описание энергетической зависимости спин-угловых корреляций в делении ядер медленными нейтронами).
-
Впервые [13] выдвинута гипотеза о различии степени выстраивания осколков относительно оси разлёта (как считается, за счёт возбуждения изгибовой моды) в двойном и тройном (с испусканием, помимо осколков, лёгкого ядра, например, а частицы) делениях.
-
Выдвинута [22] гипотеза о спин-орбитальном механизме смешивания парциальных волн, приводящем к наблюдаемой Т нечётной и V чётной асимметрии вылета а частицы в тройном делении ядер 233U и 235U поляризованными нейтронами. Модель, построенная на основе этой гипотезы, даёт правильную масштабную оценку наблюдаемой асимметрии. Она также приводит к выражению правильного общего вида для углового распределения а частиц, которое может быть положено в основу количественного описания эффекта.
-
Выполнено [25] сравнение механизмов формирования аналогичных Г нечётных и V чётных корреляций (s[pa x pj) в кинематически схожих реакциях {щсеу) и (п,а/). Показано, что в первой из этих реакций, в силу её двухступенчатости, указанная корреляция подавлена двойным запретом по чётности. Отсутствие же этого подавления во второй реакции свидетельствует о том, что а частица испускается примерно в тот же момент, когда разъединяются осколки.
2.А. Л. Барабанов и Д. П. Гречухин. Спин-тензоры ориентации со¬ставных делящихся ядер, образующихся при захвате нейтронов. Ядерная физика, 1986, Т.43, СС.1386-1395.
3.А. Л. Барабанов. Несохранение временной чётности во взаимодей-ствии нейтронов с выстроенными ядрами. Ядерная физика, 1986, Т.44, СС.1163-1166.
4.А. Л. Барабанов. О возможности экспериментального исследования корреляции парциальных нейтронных амплитуд в реакциях с ори¬ентированными ядрами. Ядерная физика, 1987, Т.45, СС.963-971.
5.А. Л. Барабанов и Д. П. Гречухин. Об угловом распределении оскол-ков деления ядер быстрыми нейтронами. Ядерная физика, 1987, Т.46, СС.408-414.
6.А. Л. Барабанов и Д. П. Гречухин. Поляризация и выстроенность осколков деления ядер. Ядерная физика, 1988, Т.47, СС.648-656.
7.A. L. Barabanov and V. L. Kuznetsov. Possible test of T-invariance in neutron elastic scattering. Phys. Lett. B, 1989, V.232, PP.151-153; 1990, V.244, P.580 (Errata).
8.А. Л. Барабанов. Р-нечётные эффекты во взаимодействии нейтро¬нов с ядрами 117Sn и 139La и положения отрицательных резонансов. Ядерная физика, 1991, Т.54, СС.1538-1542.
9.А. Л. Барабанов. Полуклассический анализ угловых корреляций в (n,γ)-реакции вблизи р-резонанса. Ядерная физика, 1992, Т.55, СС.1876-1884.
10. А. Л. Барабанов. Об угловой анизотропии γ-квантов в (n,γ)-реакции вблизи р-резонанса. Ядерная физика, 1992, Т.55, СС.2421-2433.
11.A. L. Barabanov, E. I. Sharapov, V. R. Skoy and C. M. Frankle. Testing T odd, P even interactions with γ rays from neutron p-wave resonances. Phys. Rev. Lett., 1993, V.70, PP.1216-1219.
12.А. Л. Барабанов. Об угловом моменте в классической электродина-мике. Успехи физических наук, 1993, Т.163, Вып.11, СС.75-82.
13.A. L. Barabanov. Fission fragment orientation and γ ray angular anisotropy. Ядерная физика, 1994, Т.57, СС.1225-1230.
14.А. Л. Барабанов, Ю. В. Гапонов, Б. В. Данилин и Н. Б. Шульги-на. Захват мюонов ориентированными ядрами – новые возможности для изучения индуцированного псевдоскалярного взаимодействия. Ядерная физика, 1996, Т.59, СС.1940-1947.
15.А. Л. Барабанов. Т-неинвариантный эффект в захвате мюона ядром 6Li с распадом в непрерывный спектр. Ядерная физика, 1997, Т.60, СС.10-15.
16.A. L. Barabanov and W. I. Furman. Formal theory of neutron induced fission. Z. Phys. A, 1997, V.357, PP.411-418.
17.A. L. Barabanov. Model for resonance enhancement of P- and T-noninvariant effects in neutron reactions. Nucl. Phys. A, 1997, V.614, PP.1-43.
18.A. L. Barabanov. New possibilities of studying induced pseudoscalar interaction and T invariance in muon capture by polarized and aligned nuclei. Ядерная физика, 1998, Т.61, СС.1282-1285.
19.A. L. Barabanov and V. R. Skoy. Possible test of T-invariance in the elastic scattering of polarized neutrons by unpolarized nuclei. Nucl. Phys. A, 1998, V.644, PP.54-74.
20.A. L. Barabanov. Spin-orbit-like terms in semileptonic weak Hamiltonian. Eur. Phys. J. A, 1999, V.6, PP.373-374.
21.A. L. Barabanov. Second-order corrections to correlations in muon capture. Ядерная физика, 2000, Т.63, СС.1262-1267.
22.A. L. Barabanov. Spin-orbit interaction in final state as possible reason for T-odd correlation in ternary fission. In: Neutron Spectroscopy, Nuclear Structure, Related Topics (Proc. of the 9-th Int. Seminar on Interaction of Neutrons with Nuclei, Dubna, 2001), JINR, E3-2001-192, Dubna, 2001, PP.93-103; arXiv: 0712.3543 (nucl-th).
23.A. L. Barabanov and W. I. Furman. Test of fundamental symmetries as a tool for fission dynamics studies. Czechoslovak journal of Physics, Supplement B, 2003, V.53, PP.B359-B370.
24.A. L. Barabanov, A. G. Beda and A. F. Volkov. Present status of problem of TRI violation investigation with the use of aligned nuclei. Czechoslovak journal of Physics, Supplement B, 2003, V.53, PP.B371-B380.
25.А. Л. Барабанов, В. Е. Бунаков, И. С. Гусева и Г. А. Петров. Т-нечётная угловая асимметрия в ядерных реакциях с последователь¬ным испусканием частиц. Ядерная физика, 2003, Т.66, СС.708-712.
26.A. L. Barabanov and A. G. Beda. Testing T invariance in the interaction of slow neutrons with aligned nuclei. J. Phys. G: Nucl. and Part. Phys., 2005, V.31, PP.161-178.