Научная тема: «РОССИЙСКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО В УСЛОВИЯХ АГРАРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ В КОНЦЕ 20 – НАЧАЛЕ 40-х ГОДОВ XX ВЕКА (НА МАТЕРИАЛАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, КРАСНОДАРСКОГО И СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЕВ)»
Специальность: 07.00.02
Год: 2007
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Преобразования, осуществленные в Советском Союзе на протяжении «сталинской» эпохи, в комплексе могут быть охарактеризованы как фрагментарная модернизация. Фрагментарная модернизация является особой разновидностью «догоняющей» модернизации, характерной для России вне зависимости от того, какую историческую эпоху мы имеем в виду. Применительно к «сталинской» эпохе речь идет о неполных, частичных преобразованиях, осуществленных советским государством (при активной эксплуатации ресурсов и потенциала советского общества, но часто против желания последнего) в наиболее важных, с точки зрения государственной власти, сферах жизни страны. Фрагментарная модернизация осуществлялась государством традиционными средствами, и потому многие мероприятия имели обратный вектор развития, то есть были направлены на возрождение досоветских социально-экономических и общественно-политических институтов и норм (что соответствующим образом сказывалось и на сфере общественного сознания). Тем не менее в целом «сталинская» модернизация не являлась «консервативной» и была направлена на «осовременивание» страны.
  2. Коллективизация представляла собой один из важнейших компонен­тов фрагментарной модернизации и имела все отличительные ха­рактери­стики последней. Коллективизацию следует рассматривать как комплекс взаимосвя­занных аспектов: социокультурного, социально-по­литического, социально-экономиче­ского, организационно-технического. Каж­дый из них имел специфические причины, отличительные черты и был направлен на дости­жение особых результатов. Но в совокупности все аспекты были объединены в одном процессе с общей логикой, суть которой в следующем: коллективизация - политика социальной агрессии, проводившаяся в целях модернизации социально-экономических структур советской деревни, в интересах государства и традиционными для россий­ской государственности средствами («сверху»), среди ко­торых одним из важнейших являлось насилие над обществом.
  3. Как один из важнейших компонентов фрагментарной модернизации коллективизация привела к совершенно противоположным, но тем не менее объединенным общей логикой и неотделимым друг от друга результатам. Положительными, прогрессивными результатами коллективизации являлись: развитие в деревне систем здравоохранения, образования, социальной помощи, обеспечение сельского хозяйства научными знаниями, техникой, специалистами, создание крупных, технически- и энерговооруженных форм аграрного производства, достаточно эффективно реализующих задачу обеспечения продовольственной стабильности и безопасности страны. Но прогрессивные изменения были достигнуты в значительной мере путем восстановления и усиления реалий прошлых эпох: отчуждения работников от средств производства, внеэкономического принуждения как стимула аграрного производства и пр. Причем восстановление указанных реалий существенно ослабляло эффект достигнутых новаций. В социальном плане результатом коллективизации стало формирование в новых исторических условиях колхозного крестьянства как тяглово-податного квазисословия, наделенного специфическими правами и обязанностями, среди которых важнейшей являлось служение якобы патерналистскому государству.
  4. Коллективизация была объективно направлена на унификацию форм организации аграрного производства и всей жизни деревни. Однако под влиянием целого ряда факторов (ускоренность коллективизации, сопротивление крестьянства, экономические расчеты и предпочтения правительства и т. д.) процесс «колхозного строительства» в данном отношении не был завершен, хотя аграрный культ колхоза в сознании общества заложить удалось: ведь сталинские колхозы обманчиво напоминали традиционную для России и весьма привлекательную для россиян крестьянскую общину. Состояние колхозной деревни Юга России и в целом всей страны в 1930-х гг. по-прежнему сохраняло черты многоукладности, хотя уже не столь четко выраженные. Основными компонентами многоукладности являлись колхозы, единоличники, ЛПХ колхозников, причем каждый из этих элементов не только сам являлся самостоятельным укладом, но и имел определенную внутреннюю структуру. Все эти формы аграрного производства и сельского жизнеустройства сосуществовали друг с другом, искали и находили собственные социально-экономические ниши, позволявшие им эффективно и с пользой для общества функционировать.
  5. В исторической перспективе колхозное крестьянство представало в виде транзитивной социальной общности, вектор развития которой был направлен по пути преобразования в сообщество наемных сельскохозяйственных рабочих. Но в «сталинскую» эпоху подобного рода трансформации были далеки от завершения, поскольку для них не существовало подготовленной почвы в самой деревне, коллективизированной насильственно. Эта ситуация нашла отражение одновременно как в положении и жизнедеятельности колхозного крестьянства, так и в его коллективной психологии. Личность колхозника синтезировала в себе как традиционные черты сознания (коллективизм, патернализм, отношение к труду в колхозе как к «барщине» и пр.), так и новации (возросший уровень социальной рефлексии вследствие неизмеримо повысившегося уровня грамотности, ощущение или хотя бы желание ощущать себя гражданином Советского Союза и пр.).
  6. Коллективизация привела к противостоянию сталинского режима и значительной части крестьянства. Учитывая специфику и длительность противостояния, мы полагаем возможным говорить о наличии в конце 1920-х - начале 1940‑х гг. перманентного социального конфликта между советской деревней и властью. Формы и методы крестьянского сопротивления были различны. Но они равно основывались на социальном отчуждении и, сосуществуя и последовательно сменяя друг друга, свидетельствовали о сохранении конфликтности и напряженности во взаимоотношениях власти и крестьянства, в том числе крестьян и казаков Юга России.
Список опубликованных работ
1.Бондарев В.А. Фрагментарная модернизация постоктябрьской деревни: история преобразований в сельском хозяйстве и эволюция крестьянства в конце 20-х - начале 50-х годов XX века на примере зерновых районов Дона, Кубани и Ставрополья: Монография / Отв. ред. А.П. Скорик. – Ростов н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ, 2005. – 36,25 п. л.

2.Бондарев В.А. Селяне в годы Великой Отечественной войны: Российское крестьянство в годы Великой Отечественной войны (на материалах Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев): Монография / Отв. ред. А.П. Скорик. - Ростов н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ, 2005. – 12,0 п. л.

3.Бондарев В.А. Крестьянство и коллективизация: многоукладность социально-экономических отношений деревни в районах Дона, Кубани и Ставрополья в конце 20-х – 30-х годах XX века: Монография / Отв. ред. А.П. Скорик. - Ростов н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ, 2006. – 32,5 п. л.

4.Бондарев В.А., Циткилов П.Я. Социальная поддержка сельского населения Ростовской области в годы Великой Отечественной войны // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2000. – № 1 – 0,75 п. л.

5.Бондарев В.А. Эмигрантские коммуны в советской деревне 1920-х гг. (на материалах Юга России) // Научная мысль Кавказа. Приложение. – 2005. – № 11. – 0,3 п. л.

6.Бондарев В.А. Роль личных подсобных хозяйств в колхозном строительстве в 30-х – начале 50-х годов // Научная мысль Кавказа. Приложение. – 2005. – № 12. – 0,28 п. л.

7.Бондарев В.А. К вопросу о роли бедноты в коллективизации сельского хозяйства в СССР (на материалах Юга России) // Научная мысль Кавказа. Приложение. – 2006. – № 1. – 0, 28 п. л.

8.Бондарев В.А. Судьба единоличников на Юге России (начало 30-х – первая половина 40-х годов) // Научная мысль Кавказа. Приложение. – 2006. – № 2. – 0,34 п. л.

9.Бондарев В.А., Скорик А.П. Виновен ли Харлампий Ермаков, или Новый взгляд на шолоховских героев (Рецензия на книгу А.И. Козлова «М.А. Шолохов: времена и творчество. По архивам ФСБ). Ростов н/Д.: Изд-во РГУ, 2005. 479 с.) // Донской временник. Краеведческий библиотечно-библиографический журнал. Год 2007-й. Ростов н/Д., 2006. – 0,125 п. л.

10. Бондарев В.А. Историческая реконструкция коллективизации: поиск интерпретаций // Путь в науку: Молодые ученые об актуальных проблемах социальных и гуманитарных наук: Сб. статей / ИППК при Рост. гос. ун-те. – Ростов н/Д.: СКНЦ ВШ, 2004. – 0,33 п. л.

11. Бондарев В.А. Вербально-эпистолярные формы протеста колхозного крестьянства (конец 20 х – первая половина 40-х гг. XX века) // Рубикон: Сб. науч. работ молодых ученых. – Ростов н/Д.: Изд-во РГУ, 2004. – Вып. 28. – 0,2 п. л.

12. Бондарев В.А. Российская деревня в ходе коллективизации: деформация социальной структуры и преступность (на материалах Юга России) // Рубикон: Сб. науч. работ молодых ученых. – Ростов н/Д.: Изд-во РГУ, 2006. – Вып. 41. – 0,2 п. л.

13. Бондарев В.А., Левакин А.С. Морально-этические и профессиональные качества колхозного руководства как фактор функционирования коллективных хозяйств в 1930-х гг. (на материалах Юга России) // Рубикон: Сб. науч. работ молодых ученых. – Ростов н/Д.: Изд-во РГУ, 2006. – Вып. 41. – 0,25 п. л.

14. Бондарев В.А. Великая Отечественная война и психология колхозного крестьянства (на материалах Дона, Кубани и Ставрополья) // Человек и общество: поиски, проблемы, решения: Сб. науч. и метод. статей. – Новочеркасск, 2000. – Вып. 2. – 0,19 п. л.

15. Бондарев В.А. Миграционные процессы и колебания численности крестьянства Дона в годы Великой Отечественной войны // Актуальные проблемы социальной истории: Сб. науч. статей. – Новочеркасск; Ростов н/Д.: Изд-во «Пегас», 2000. – Вып. 1. – 0,13 п. л.

16. Бондарев В.А. Крестьянский быт в условиях Великой Отечественной войны (на материалах Дона, Кубани и Ставрополья) // Актуальные проблемы социальной истории: Сб. науч. статей. – Новочеркасск; Ростов н/Д.: Изд-во «Пегас», 2001. – Вып. 2. – 0,18 п. л.

17. Бондарев В.А. Крестьянство России в 1941 – 1945 гг.: проблема отношения к власти (на материалах Дона, Кубани и Ставрополья) // Человек и общество: поиски, проблемы, решения: Сб. науч. и метод. статей. – Новочеркасск, 2001. – Вып. 4. – 0,19 п. л.

18. Бондарев В.А., Цветов Б.П. Выбор советского народа: патриотизм в годы Великой Отечественной войны (на материалах Юга России) // Страницы истории российского общества: Сб. статей. – Новочеркасск, 2002. – Деп. в ИНИОН РАН 15.11.2002, № 57587. – 0,94 п. л.

19. Бондарев В.А. Социально-экономическое воздействие колхозной системы на российскую деревню (1930-первая половина 1940-х гг.) // Страницы истории российского общества: Сб. статей. – Новочеркасск, 2002. – Деп. в ИНИОН РАН 15.11.2002, № 57587. – 0,88 п. л.

20. Бондарев В.А. «Великий перелом» российской деревни: коллективизация и кризис крестьянской ментальности // Актуальные проблемы социальной истории: Сб. науч. статей. – Новочеркасск; Ростов н/Д.: Изд-во «Пегас», 2003. – 0,18 п. л.

21. Бондарев В.А. Коллективизация и крестьянское сопротивление: причины, формы, итоги (на материалах Юга России) // Вопросы истории, социальной философии и права: Сб. статей. – Новочеркасск, 2004. – Вып. 1. – Деп. в ИНИОН РАН 01.07.2004, № 58763. – 1,18 п. л.

22. Бондарев В.А. О формах социального протеста российского крестьянства в период насильственной коллективизации (на материалах Юга России) // Актуальные проблемы социальной истории: Сб. науч. статей. – Новочеркасск; Ростов н/Д.: Изд-во «Пегас», 2004. – Вып. 5. – 0,19 п. л.

23. Бондарев В.А. Организационно-хозяйственные формы сталинских колхозов: от многообразия к унификации // Вестник филиала Российского государственного социального университета в г. Каменск-Шахтинском: Науч. и учеб.-метод. ежегодник. – Каменск-Шахтинский, – 2005. – № 3. – 0,22 п. л.

24. Бондарев В.А. Тенденции коллективной психологии колхозного крестьянства СССР в «сталинскую» эпоху (30-е гг. – начало 50-х гг. XX в.) // Вопросы истории и культуры России: Сб. статей. – Новочеркасск, 2005. – Деп. в ИНИОН РАН 07.09.2005, № 59427. – 0,78 п. л.

25. Бондарев В.А. Механизация колхозного производства в 1930-х гг.: факторы, направления, результаты (на примере Дона, Кубани и Ставрополья) // Региональные измерения социальной истории: Сб. статей. – Новочеркасск, 2006. – Деп. в ИНИОН РАН 25.04.06, № 59724. – 1,13 п. л.

26. Бондарев В.А. Модернизация социальной сферы южно-российской деревни в 1930-х годах // Вестник филиала Российского государственного социального университета в г. Каменск-Шахтинском: Науч. и учеб.-метод. ежегодник. Каменск-Шахтинский, – 2006. – № 4. – 0,3 п. л.

27. Бондарев В.А. Предпосылки сохранения социальной неоднородности колхозного крестьянства Юга России в 1930-х гг. // Социальное знание и практика: Сб. науч. статей. – Новочеркасск, 2006. – Вып. 1. – 0,44 п. л.

28. Бондарев В.А., Левакин А.С. Судьба иностранцев в советских колхозах (Юг России, 1930-е годы) // Региональные измерения социальной истории: Сб. статьей. – Новочеркасск, 2006. – Деп. в ИНИОН РАН 25.04.06, № 59724. – 1,25 п. л.

29. Бондарев В.А. Повседневность казачьей станицы Юга России в условиях коллективизации (30-е годы XX века) // Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Северного Кавказа за 2005 год. Дикаревские чтения (12). – Краснодар, 2006. – 0,75 п. л.

30. Бондарев В.А., Скорик А.П. Красноармейцы-переселенцы в колхозах Дона и Кубани в 1930-х гг.: опыт исторического исследования локально созданной группы эпохи «Великого перелома» // Человек на исторических поворотах XX века / Под ред. А.Н. Еремеевой, А.Ю. Рожкова. – Краснодар, 2006. – 0,5 п. л.

31. Бондарев В.А. Политика советского государства и крестьянский уклад в колхозной деревне 1930-х гг. // Лосевские чтения: Труды Международной ежегодной науч.-теор. конф., г. Новочеркасск, май 2006 г. – Новочеркасск, 2006. – 0,5 п. л.

32. Бондарев В.А. Социальные функции коллективных хозяйств Юга России (1930-е гг. – начало 1950-х гг.) // Лосевские чтения: Труды Международной ежегодной науч.-теор. конф., г. Новочеркасск, май 2006 г. – Новочеркасск, 2006. – 0,5 п. л.

33. Бондарев В.А., Скорик А.П. Сектанты в деревне Юга России 1930-х гг.: религиозные убеждения и стратегии поведения в рамках колхозной системы // Человек и общество: поиски, проблемы, решения. Сб. науч. и метод. статей. – Вып. 13 / Под ред. Л.С. Николаевой. – Новочеркасск, 2007. – 0,38 п. л.

34. Бондарев В.А., Ревин И.А. Механизаторы 1930-х гг.: профессиональный уровень и специфика деятельности в условиях колхозной системы // Человек и общество: поиски, проблемы, решения. Сб. науч. и метод. статей. – Вып. 13 / Под ред. Л.С. Николаевой. – Новочеркасск, 2007. – 0,38 п. л.

35. Бондарев В.А. Возникновение и деятельность колхозных хат-лабораторий на Юге России (1930-е годы) // Россия в исторической ретроспективе: теория, методология, интерпретации. К 100-летию ЮРГТУ (НПИ). Сб. статей / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2007. – С. 29 – 46. – Рус. – Деп. в ИНИОН РАН № 60310 от 07.06. 07 г. – 1,125 п.л.

36. Бондарев В.А., Левакин А.С. Инспекторы по качеству в колхозах Юга России 1930-х гг.: специфика социального статуса и профессиональной деятельности // Россия в исторической ретроспективе: теория, методология, интерпретации. К 100-летию ЮРГТУ (НПИ). Сб. статей / Юж.-Рос. гос. техн. ун-т (НПИ). – Новочеркасск, 2007. – С. 47 – 62. – Рус. – Деп. в ИНИОН РАН № 60310 от 07.06. 07 г. – 1,0 п.л.