Научная тема: «СОВРЕМЕННАЯ РЕФОРМА АНГЛИЙСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА»
Специальность: 12.00.15
Год: 2008
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Реформа гражданского судопроизводства в Англии проведена в русле основных идей и положений по реформированию процессуального законодательства во многих странах мира. Реформирование законодательства в каждой стране вызвано как внутренними, так и внешними факторами. В Англии к внутренним факторам следует отнести обеспечение равной доступности правосудия для всех, необходимость внедрения более совершенных и современных методов рассмотрения и разрешения гражданских дел, а также ликвидацию таких застарелых дефектов юстиции, как чрезвычайная длительность процессов, большие судебные расходы участников споров, нерациональная сложность судебных процедур и юридической фразеологии. К внешним - проблемы унификации, гармонизации гражданского процессуального законодательства государств-членов Европейского Союза.
  2. Одно из направлений судебной реформы Англии - сближение с европейскими стандартами, и как следствие этого процесса - нивелирование различий между англосаксонской и континентальной системами права. Это сближение идет по следующим направлениям: кодификация английского законодательства (принятие и введение в действие нового процессуального кодекса), специализация судов, дифференциация судебных процедур, стимулирование примирительных и альтернативных способов разрешения правовых споров.
  3. Расширение международных связей государств ведет к углублению взаимодействия их правовых систем друг с другом и с международным правом. Международное право оказало влияние на реформу английского процессуального права. Одним из проявлений такого влияния можно считать впервые сформулированную в одном из основных современных источников процессуального права Англии и Уэльса, принятого в ходе реформы гражданского судопроизводства, цель гражданского судопроизводства - рассмотрение дела справедливо, к реализации и достижению которой английский суд должен стремиться.
  4. Английская реформа повлияла на развитие процессуального права Европейских стран и России. Это влияние привело к обогащению содержания процессуального законодательства некоторых европейских государств и российского законодательства, в частности введена досудебная форма взаимодействия сторон с целью определения состава доказательств и аргументов, представляемых противоположной стороной, стало возможным вынесение промежуточных решений и проведение предварительных обеспечительных мер российскими арбитражными судами. Требует осмысления использование и других заслуживающих внимания институтов.
  5. Реформа английского процессуального права оказала влияние на содержание таких основных принципов гражданского процесса этой страны, как диспозитивность и состязательность. Для реформированного процессуального законодательства характерно наличие института судебного управления делом, распространение его на все суды и разновидности споров, активизации судей, отступление от многовековой схемы, по которой права и обязанности сторон и других лиц, участвующих в деле, по распоряжению объектом спора и движением дела, а также возможности и обязанности по доказыванию оснований заявленных требований и возражений зависели преимущественно от волеизъявлений заинтересованных лиц.
  6. Одним из направлений реформы является дифференциация процедур рассмотрения споров - введение трех процедур рассмотрения дела (track): 1) процедура рассмотрения малых исков (small claims track); 2) ускоренное рассмотрение дел (fast track) и 3) универсальная (обычная) процедура (multi-track). Каждая процедура характеризуется своей специфической процессуальной формой. Вместе с тем, указанная дифференциация не означает разделение единого процесса на три самостоятельных, их все объединяют основополагающие принципы и общие институты отрасли.
  7. Своеобразие и достоинство английского гражданского процесса заключается в том, что в целях осуществления процедуры урегулирования споров на ранних стадиях гражданское дело подвергается тщательному изучению на подготовительной стадии процесса, что дает возможность считать стадию подготовки дела к судебному разбирательству - основной стадией процесса. До стадии судебного разбирательства в Англии доходит лишь небольшое количество инициированных дел. Согласно регулярно публикуемым данным статистики в Англии подавляющее большинство гражданских дел (94%) завершается без судебного разбирательства с вынесением полноценного решения.
  8. Законодательное закрепление целевой направленности судопроизводства, появление понятия активного судьи, дифференциация процедур рассмотрения споров и многие другие новеллы, введенные современной реформой процессуального законодательства, повлияли на формы завершения разбирательства споров в судах первой инстанции. Проведенные в ходе современной реформы процессуального права изменения законодательства, развили положения, заложенные прежним законодательством, наполнили заключительные акты новым содержанием. Формами завершения рассмотрения споров по существу являются как полноценные решения, так и специфические виды постановлений, среди которых выделяются заочные, суммарные и согласованные решения. Возможно также окончание рассмотрения правовых споров без вынесения решений.
  9. Нормы Правил гражданского судопроизводства способствуют дальнейшему развитию упрощенных форм рассмотрения гражданских споров, заканчивающихся вынесением постановлений по существу спора. Суммарное (упрощенное) производство, хотя и не соответствует всем признакам процессуальной формы, но не нарушает право на справедливое рассмотрение дела, закрепленное ст.6 Европейской конвенции о правах человека. Стороны имеют возможность активно участвовать в рассмотрении дела, приводить свои доводы, представлять доказательства, в кротчайшие сроки добиваться защиты нарушенного права.
  10. Спецификой реформированного законодательства, а именно, нового процессуального кодекса Англии, является наличие большого количества специальных норм, устанавливающих порядок рассмотрения и разрешения в судах конкретных разновидностей гражданских дел. Подобного рода особенности регламентов, урегулированные специальными нормами, имеют целью упрощение и ускорение разбирательства гражданских дел из группы специализированных производств.
  11. Реформа процессуального законодательства направлена на унификацию правил процедуры рассмотрения гражданских дел судами первой инстанции, упразднение различий в судах графств и в Высоком суде на всех стадиях процесса. Так, на стадии возбуждения дела это связано с введением единой формы обращения в суд вместо существовавших ранее различных способов начала производства в судах графств и в Высоком суде.
  12. Теоретические и практические положения, предусматривающие использование альтернативных способов рассмотрения споров (ADR), получили дальнейшее развитие в ходе судебной реформы. Кроме традиционных альтернативных способов рассмотрения споров, реформой процессуального права введена упрощенная процессуальная форма, применяемая Верховным судом и судами графств, в качестве альтернативы сложному гражданскому судопроизводству.
Список опубликованных работ
I.Монографии:

1. Судебное решение в английском гражданском процессе. М., «Городец». 1998. - 9 п.л.

2. Гражданское судопроизводство Англии. М., «Городец». 2008. – 20 п.л.

II.Научные статьи

а) опубликованные в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК:

1. Реформа английского гражданского судопроизводства // Законодательство. 2000. № 1 – 0.5 п.л.

2. Новые английские правила гражданского судопроизводства (структура, основное содержание, сфера применения) // Законодательство. 2000. № 12 – 0.5 п.л.

3. Аудиозапись судебного заседания // Российская юстиция. 2002. № 1 - 0.2 п.л.

4. Правила гражданского судопроизводства по реформе английского гражданского процесса конца ХХ века // Вестник МГУ Сер. 11, Право. 2003. № 5- 0.5 п.л.

5. Гражданский процессуальный кодекс Англии (правовой статус и основы базовой концепции) // Законодательство. 2003. № 6 – 0.75 п.л.

6. Рассмотрение коммерческих и торговых дел в английском гражданском процессе // Хозяйство и право. 2004. № 11 – 0.8 п.л.

7. Предъявление иска в английском гражданском процессе// Законодательство. 2006. № 8 - 0.4 п.л.

8. Институт раскрытия доказательств в России и в Англии// Законы России: опыт, анализ, практика. 2007, № 1 – 0.5 п.л.

9. Подготовка дел к судебному разбирательству в английском гражданском процессе// Вестник Российского университета дружбы народов. Серия «Юридические науки». 2007. №5 – 0.47 п.л.

б) другие научные статьи:

10. Оспаривание решений третейских судов // Заметки о современном гражданском и арбитражном процессуальном праве /Под Ред. М.К.Треушникова. М., 2004 – 0.75 п.л. .

11. Развитие реформы английского гражданского судопроизводства / Российский ежегодник гражданского и арбитражного процесса. № 3 (2004 год). СПб., 2005 – 0.6 п.л.

12. Методика преподавания курса гражданского процессуального права зарубежных стран / Гражданский процесс: наука и преподавание / Под ред. М.К.Треушникова, Е.А.Борисовой. М., 2005 – 0.3 п.л.

13. Гармонизация и унификация гражданского процессуального права в европейских странах/ Реформа гражданского процесса в суде первой инстанции в государствах региона Балтийского моря и Центральной Европы. Вильнюс, 2005 – 0.5 п.л.

14. Источники английского гражданского процесса //Актуальные проблемы гражданского права и процесса. М., 2006 – 0.3 п.л.

15. Проверка судебных постановлений в гражданском процессе государств – членов ЕС: Англия и Уэльс (в соавторстве )// Проверка судебных постановлений в гражданском процессе стран ЕС и СНГ/ под ред. Е.А.Борисовой. М.,2007 - 3.13 п.л.

16. Civil procedure development trends in Russia. // The recent tendencies of development in civil procedure law – between east and west» (International conference to celebrate 100- anniversary of the birth of professor Jonas Zeruolis). Vilnius. 2007 - 0.5 п.л.

III. Комментарии законодательства Российской Федерации, учебная, учебно-методическая литература

1. Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. М.К.Треушникова, В.М.Шерстюка. М., «Городец». 2000. (Главы- 23, 24). 1.7 п.л.

2. Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. М.К.Треушникова, В.М.Шерстюка. М., «Городец». 2003. (Главы – 24, 30, 31). 3.3 п.л.

3. Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. М.К.Треушникова. М., «Городец». 2005. (Главы – 24, 30, 31). 3.3 п.л.

4. Арбитражный процесс /под ред. М.К.Треушникова. М., «Городец». 2007. (Главы – 24, 30, 31). 3.3 п.л.

5. Гражданское процессуальное право в России / Под ред. М.С.Шакарян. М., «Былина». 1996. (Глава 17). 0.5 п.л.

6. Гражданское процессуальное право России / Под ред. М.С.Шакарян. М., «Былина». 1998. (Глава 17). 0.5 п.л.

7. Гражданский процесс: Учебник /Под ред. М.К.Треушникова. М., «Городец». 2001. (Главы – 22, 23). 2.2 п.л.

8. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К.Треушникова. М., «Городец». 2003. (Главы - 22, 23, 32, 35). 4 п.л.

9. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К.Треушникова. М., «Городец». 2005. (Главы - 23, 24, 33, 37). 4.1 п.л.

10. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К.Треушникова. М., «Городец». 2006. (Главы - 23, 24, 33, 37). 4.1 п.л.

11. Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К.Треушникова. М., «Городец». 2007. (Главы - 23, 24, 33, 37). 4.1 п.л.

12. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР / Под ред. М.К.Треушникова. М., «Спарк», 1997. (Глава – 16′). 0.6 п.л.

13. Комментарий к гражданскому процессуальному кодексу РСФСР /Под ред. М.К.Треушникова. М., «Городец» . 1999. (Глава - 16′). 0.6 п.л.

14. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской федерации /под ред. В.М.Жуйкова, М.К.Треушникова. М., «Городец», 2007. (Главы – 11, 22, 46, 47). 3 п.л.

15. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о

нотариате /Отв. ред. М.К.Треушников. М., «Юриспруденция». 2002 (Главы – 11, 12, 14, 18). 2 п.л.

16. Комментарий к Федеральному закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве» /Под ред. М.К.Юкова, В.М.Шерстюка. М., «Городец». 2004 (Глава – 9). 0.8 п.л.

17. Комментарий к постановлениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам / под ред. В.М.Жуйкова. М., «Норма». 2008. (Комментарий к Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. №23 «О судебном решении»). 0.9 п.л.

18. Мировой судья в гражданском судопроизводстве. М., «Городец». 2004. (Глава – 5 разд.II, образцы судебных документов к гл.5 разд.II).1 п.л.

19. Научно-практический комментарий к ГПК РСФСР / Под ред. М.К.Треушникова. М., «Городец». 2001 (Глава 16′). 0.6 п.л.

20. Научно-практический комментарий к Федеральному закону Российской Федерации «Об исполнительном производстве» /Под ред. М.К.Юкова, В.М.Шерстюка. М., «Городец». 2001 (Глава 9). 1 п.л.

21. Научно-практический комментарий к ГПК РФ / Под ред. В.М.Жуйкова, В.К.Пучинского, М.К.Треушникова. М., «Городец». 2003 (Главы – 11, 22, 46, 47). 3 п.л.

22. Практикум по гражданскому процессу /Под ред. М.К.Треушникова. М., «Городец». 1996. (Тема 11). 0.3 п.л.

23. Практикум по гражданскому процессу /Под ред. М.К.Треушникова. М., «Городец». 2003. (Главы – 12, 13, 21, 23). 1.7 п.л.

24. Практикум по гражданскому процессу /под ред. М.К.Треушникова. М., «Городец». 2007. (Главы – 12, 13, 21, 24 и программа спецкурса). 1.7 п.л.

25. Программа спецкурса (спецсеминара) «Гражданский процесс зарубежных стран» // Практикум по гражданскому процессу / Под ред. М.К.Треушникова. М., «Городец», 2003. 0.3 п.л.

26. Учебник гражданского процесса /Под ред. М.К.Треушникова М., «Спарк». 1996. (Глава 20). 0.5 п.л.

27. Учебник гражданского процесса /Под ред. М.К.Треушникова М., «Спарк». 1998. (Глава 20).0.5 п.л.

28. Учебные здания к семинарским занятиям по курсу «Гражданское процессуальное право зарубежных стран». М., «ИМПЭ». 2000. 0.75 п.л.

29. Учебные здания к семинарским занятиям по курсу «Гражданское процессуальное право зарубежных стран». М., «ИМПЭ». 2004. 0.75 п.л.