- На основе проведенных исследований и обобщения их результатов сформированы ключевые положения перспективного направления в области создания диабетических мучных кондитерских изделий, обогащенных БАД, отличающихся по химическому составу, технологическим и физиологическим свойствам, позволяющие решать важную народнохозяйственную задачу повышения эффективности использования растительного сырья и расширения ассортимента диабетических продуктов питания.
- Теоретически обоснованы и экспериментально разработаны научно-практические подходы к созданию диабетических мучных кондитерских изделий и к направленному формированию заданных потребительских и физиологически функциональных свойств с введением в их состав растительных БАД. Разработанные теоретические и практические решения экспериментально подтверждены при практическом применении биологически активных добавок из стевии и обезжиренного пряно-ароматического сырья в рецептурах диабетических мучных кондитерских изделиях.
- Впервые проведены маркетинговые исследования, результаты которых позволили проанализировать потребительские мотивации и выявить сегмент рынка, на котором диабетические мучные кондитерские изделия будут максимально востребованы.
- Теоретически и экспериментально обоснована целесообразность и эффективность применения стевии (Stevia rebaudiana Bertoni) и обезжиренного пряно-ароматического сырья в качестве сырья для получения физиологически функциональных БАД. Показано, что обработка стевии и обезжиренного пряно-ароматического сырья с применением метода механохимической активации (МХА) позволяет получать БАД, имеющие высокие потребительские свойства, а также пищевую ценность и физиологическую активность.
- Теоретически и экспериментально обоснована эффективность применения БАД из стевии и обезжиренного пряно-ароматического сырья в качестве рецептурных компонентов для создания диабетических мучных кондитерских изделий.
- Впервые выявлены особенности технологических свойств разработанных БАД. Предложен, экспериментально подтвержден и научно обоснован механизм проявления указанных свойств разработанных БАД. Экспериментально обоснована целесообразность применения и эффективные дозировки разработанных БАД при создании диабетических мучных кондитерских изделий.
- Впервые показано положительное влияние разработанных БАД на формирование потребительских свойств и физиологической ценности диабетических мучных кондитерских изделий, установлены сроки их хранения, обеспечивающие безопасность и максимальное сохранение потребительских свойств.
- Впервые выявлена и проанализирована клиническая эффективность разработанных диабетических мучных кондитерских изделий, заключающаяся в нормализации обменных процессов - углеводного, белкового, жирового и пуринового.
1.Красина И.Б. Применение добавок растительного пряно-ароматического сырья в технологии сырцовых и заварных пряников. Монография. /И.Б.Красина// Ред. журн. «Известия вузов. Пищевая технология.» - Краснодар, 2007. – Деп. в ВИНИТИ.- 20.09.06.- № 1165-В2006.-ил.-Библиогр. 152 назв. – Рус.-120 с.
2.Красина И.Б. Биологически активные добавки из стевии в производстве мучных кондитерских изделий. Монография. /И.Б.Красина// Кубан.гос.технол.ун-т –Краснодар: Изд.КубГТУ, 2007. – 120с.
Научные статьи в журналах, рекомендуемых ВАК:
3.Красина И.Б. Разработка технологии мучных кондитерских изделий с использованием стевии / И.Б.Красина, Н.В. Ходус //Известия высших учебных заведений. Пищевая технология Деп. в ВИНИТИ 01.10.04 № 1555-В 2004.
4.Красина И.Б. Использование низкокалорийного заменителя сахара природного происхождения в кондитерском производстве / И.Б.Красина, Н.В.Ходус // Известия вузов. Пищевая технология.- 2004.-№ 5-6 - С.140-141
5.Красина И.Б. Обогащение мучных кондитерских изделий фитодобавками. / И.Б.Красина, И.Н.Безуглая, В.В.Нерсесьян, И.В.Жестовская // Известия вузов. Пищевая технология.- 2006.-№ 2-3- С.61-62.
6.Красина И.Б. Научно-практическое обоснование технологий мучных кондитерских изделий функционального назначения / И.Б.Красина // Известия вузов. Пищевая технология.- 2007.-№ 5- С.35-37.
7.Красина И.Б. Влияние СО2-шротов на потребительские свойства заварных и сырцовых пряников / И.Б.Красина // Известия вузов. Пищевая технология.- 2007.-№ 6-С. 37-38.
8.Красина И.Б. Современные подходы к разработке технологии обогащенных мучных кондитерских изделий / И.Б.Красина//Ред.журн. «Изв.вузов.Пищ.техноло.» – Краснодар, 2007. – 13 с. ил. – Библиогр. 3 назв. – Рус. – Деп в ВИНИТИ 27.12.2007, №1253-В 2007.
9.Красина И.Б Технологические аспекты создания мучных кондитерских изделий специального назначения / И.Б.Красина //Ред. журн. «Изв. вузов. Пищ. техноло.» – Краснодар, 2007. – 13 с. ил. – Библиогр. 12 назв. – Рус. – Деп в ВИНИТИ 27.12.2007, №1254-В 2007.
10.Красина И.Б. Влияние нетрадиционных фитодобавок на технологические свойства пряничного теста / И.Б.Красина, И.Н.Безуглая, Т.В.Карачанская, Н.А.Головко// Известия вузов. Пищевая технология № 1, 2008 , С.48-50.
11.Красина И.Б. Теоретическое и экспериментальное обоснование получения БАД на основе растительного сырья / И.Б.Красина, Е.П.Корнена//Ред.журн. «Изв.вузов.Пищ.техноло.» – Краснодар, 2007. – 9 с. ил. – Библиогр. 3 назв. – Рус. – Деп в ВИНИТИ 28.04, №368-В 2008.
12.Красина И.Б. Теоретическое и экспериментальное обоснование создания диабетических мучных кондитерских изделий / И.Б.Красина, Е.П.Корнена//Ред.журн. «Изв.вузов.Пищ.техноло.» – Краснодар, 2007. – 18 с. ил. – Библиогр. 3 назв. – Рус. – Деп в ВИНИТИ 28.04.2008, №369-В 2008.
Научные статьи:
13.Красина И.Б. Натуральные сахарозаменители – перспективное сырье для кондитерского производства. / И.Б.Красина, Н.В.Ходус // Труды КубГТУ, Серия «Пищевая промышленность», 2001. – С.177-181.
14.Красина И.Б.Использование нетрадиционных фитодобавок в производстве кондитерских изделий функционального назначения / И.Б.Красина, В.А.Обозняя, В.В.Ничепуренко, А.М.Полорчян // Труды КубГТУ, Серия «Пищевая промышленность», 2001. – С.186-194.
15.Уварова И.И. Возможности использования лекарственных растений в производстве пряников / И.И.Уварова, С.В.Закалюжная, Н.А.Шуклина, И.Б.Красина // Труды КубГТУ, Серия «Пищевая промышленность», 2001. – С.206-209.
16.Красина И.Б. Мучные кондитерские изделия лечебно- профилактического назначения / И.Б.Красина, Н.В.Ходус, Ю.Ф.Росляков// Современные наукоемкие технологии, 2004.-№ 2 - С.168-169.
17.Красина И.Б. Технологии и продукты здорового питания / И.Б.Красина, Н.В. Ходус // Успехи современного естествознания, 2004. - №9.– С. 92-93.
18.Красина И.Б. Новые ингредиенты для функциональных изделий/ И.Б.Красина, Л.В.Мушта, А.И.Лозовой // Успехи современного естествознания, 2004. - №9- С. 91-92.
19.Красина И.Б. Новые виды мучных кондитерских изделий профилактического назначения./ И.Б.Красина, И.Н.Безуглая, В.В.Нерсесьян // Успехи современного естествознания, 2005. - № 5. – С. 52-53.
20.Красина И.Б. Новые продукты для функционального питания/ И.Б.Красина, Л.В.Мушта, А.В. Лозовой // Успехи современного естествознания, 2005. - № 5. – С. 53-55.
21.Красина И.Б. Пряно-ароматическое сырье в производстве пряников./ И.Б.Красина, И.Н.Безуглая, Т.А. Карачанская, Н.А. Головко.//Кондитерское производство 2007. - №4,.- С.6.
22.Красина И.Б. Стевия в продуктах функционального назначения / И.Б.Красина, Н.А.Агафонова, Н.В.Зубко //Фундаментальные исследования, 2007. – №7. – С. 87-88.
23.Тарасенко Н.А. Использование низкокалорийного заменителя сахара природного происхождения в кондитерском производстве. / Н.А.Тарасенко, И.Б.Красина, // Фундаментальные исследования, 2008. – №2. – С. 109-110.
Патенты РФ на изобретения:
24.Способ приготовления крекера Пат. 2270848 Российской Федерации/ И.Б.Красина, Н.В.Ходус, Ю.Ф. Росляков, А.С.Осипов - № 2002132521/13 (034388) от 03.12.2002, опубл.27.03.2005, Бюл.№9. – 6с.
25.Способ приготовления затяжного печенья Пат. 2248709 Российской Федерации / И.Б.Красина, Н.В.Ходус, Ю.Ф.Росляков, Т.АЛазинская – № 2002132534/13 (034401) от 03.12.2002, опубл.27.03.2005, Бюл.№9. – 8с.
26.Способ производства мучного кондитерского изделия. Решение о выдаче патента по заявке №20071212551 от 19.06.2007. Красина И.Б., Агафонова Н.А., Джахимова О.И.
27.Способ производства мучного кондитерского изделия. Решение о выдаче патента по заявке №2007122558 от 19.06.2007. Красина И.Б., Безуглая И.Н., Карачанская Т.А.
28.Способ производства мучного кондитерского изделия. Решение о выдаче патента по заявке № 2007122518от 19.06.2007. Красина И.Б., Безуглая И.Н., Карачанская Т.А.
Материалы симпозиумов, конгрессов и конференций:
28.Красина И.Б. Нетрадиционное сырье при производстве мучных кондитерских изделий. / И.Б.Красина, И.И.Уварова, Н.А.Шуклина // Современные достижения биотехнологии. Материалы Всероссийской конференции, Ставрополь, 1996. -С.265.
29.Красина И.Б. Использование модифицированной муки из рисовой крупки при производстве восточных сладостей / И.Б.Красина, И.С.Худасова, // Международная научная конференция «Рациональные пути использования вторичных ресурсов АПК». Тезисы докладов, Краснодар, 1997. – С.18-19.
30.Красина И.Б. Модифицированный крахмал для кондитерских изделий / И.Б.Красина, И.С.Худасова // Международная научно-техническая конференция «Ресурсосберегающие технологии пищевых производств. Санкт-Петербург, 1998. – С.43-45.
31.Красина И.Б. Использование нетрадиционных сахарозаменителей при производстве мучных кондитерских изделий / И.Б.Красина, Н.Б.Яцура // Межрегиональная научно-практическая конференция, Казань 1998.– С.87-88.
32.Красина И.Б. Новые виды функциональных и лечебно- профилактических кондитерских изделий / И.Б.Красина, Н.В.Ходус, Е.И.Калмукиди // Третья международная науч.-практич. конфе- ренция, Одесса, 2000. – С.110-113.
33.Красина И.Б. Производство кондитерских изделий с использованием глюкозного сиропа./ И.Б.Красина, Н.В.Ходус // Научно-техническая конференция. “Молодые ученые – пищевым и перерабатывающим отраслям АПК” (технологические аспекты производства) Москва, 2000.– С.34.
34.Красина И.Б. Экстракты и отвары лекарственных трав как нетрадиционное сырье в кондитерском производстве / И.Б.Красина, В.А.Обозняя // Научно-техническая конференция. “Молодые ученые – пищевым и перерабатывающим отраслям АПК” (технологические аспекты производства) Москва, 2000.– С.42.
35.Красина И.Б. Использование фитодобавок в кондитерском производстве. / И.Б.Красина, В.А.Обозняя // Материалы регионального южно-российского конгресса “Современные тенденции развития в области мукомольного, хлебопекарного и кондитерского производства”. 2001. – С. 70-78.
36.Красина И.Б. Натуральные сахарозаменители в производстве кондитерских изделий. / И.Б.Красина, Н.В.Ходус // Материалы регионального южно-российского конгресса “Современные тенденции развития в области мукомольного, хлебопекарного и кондитерского производства”. 2001. – С. 59-64.
37.Красина И.Б. Натуральные сахарозаменители – перспективное сырье для кондитерского производства / И.Б.Красина, Н.В.Ходус, Ю.Ф. Росляков // Сборник докладов юбилейной международной научно-практической конференции “Пищевые продукты XXI века”, Москва, МГУПП, Том 1, 2001. – С.231-233.
38.Красина И.Б. Исследование свойств и возможности использования сахаросодержащего сиропа из муки рисовой крупки при производстве кондитерских изделий / И.Б.Красина, Н.В.Ходус // Сборник научных работ студентов, отмеченных наградами на внешнем конкурсе Мин. образования РФ по разделу “Пищевая технология” – вып. 1, Краснодар, 2001. – С.20-23.
39.Красина И.Б. Применение пряно-ароматических трав в кондитерском производстве / И.Б.Красина, В.А.Обозняя, Ю.Ф.Росляков, О.А.Микляева // Международная научно-практическая конференция “Наука – Техника – Технологии на рубеже третьего тысячелетия”. Находка, Приморского края, 2001. – С.60-61.
40.Красина И.Б. Современные технологии переработки углеводсодержащего сырья для производства кондитерских изделий. / И.Б.Красина, Н.В.Ходус // Международная научно-практическая конференция “Наука – Техника – Технологии на рубеже третьего тысячелетия”. Находка, Приморского края, 2001. – С. 62-63.
41.Красина И.Б. Разработка технологии производства глюкозного сиропа из рисовой крупки, используемого в кондитерской промышленности./ И.Б.Красина, Н.В.Ходус // Международная научно-техническая конференция, посвященная 70-летию Санкт-Петербургского университета Низко-температурных и пищевых технологий. С.-Петербург, 2001. – С.429-430.
42.Красина И.Б. Применение СО2-экстрактов и фитодобавок в производстве кондитерских изделий / И.Б.Красина, В.А.Обозняя, О.А.Микляева // Международная научно-техническая конференция, посвященная 70-летию Санкт-Петербургского университета Низко-температурных и пищевых технологий. С.-Петербург, 2001.– С.437.
43.Красина И.Б. Фитодобавки, как сырье при производстве кондитерских изделий. / И.Б.Красина, В.А.Обозняя, Ю.Ф.Росляков, О.А.Микляева // Международная конференция “Функциональные продукты питания”. Краснодар, Кубанский аграрный унив-тет, 2001. – С.110-112.
44.Красина И.Б. Перспективные виды углеводсодержащего сырья для кондитерского производства / И.Б.Красина, Н.В.Ходус, Т.АЛазинская // Международная конференция “Функциональные продукты питания”. Краснодар, Кубанский аграрный унив-тет, 2001. – С.113-114.
45.Красина И.Б. Стевия – источник натурального подсластителя кондитерских изделий / И.Б.Красина, Н.В.Ходус, Ю.Ф. Росляков, А.С.Осипов // Научно-практическая конференция “Научное развитие хлебопекарной и кондитерской промышленности и подготовка инженерных кадров”. Воронеж, 2001. – С.22-25.
46.Красина И.Б. Фитодобавки – как биологически активные вещества в кондитерском производстве / И.Б.Красина, В.А.Обозняя, Ю.Ф.Росляков / Научно-практическая конференция “Научное развитие хлебопекарной и кондитерской промышленности и подготовка инженерных кадров”. Воронеж, 2001 . – С.28-30.
47.Красина И.Б. Кондитерские изделия функционального назначения с фитодобавками / И.Б.Красина, В.А.Обозняя // II специализированная выставка хлебопекарного и кондитерского оборудования, ингредиентов, готовой продукции, оборудования для мельниц и элеваторов, Краснодар, 2002. – С.18-19.
48.Красина И.Б. Использование нетрадиционных фитодобавок в производстве кондитерских изделий / И.Б.Красина, В.А.Обозняя, В.В.Ничепуренко // Материалы IV-ей научно-практической научно-практической конф. “Техника и технологии пищевых производств”. Могилев, 2003. – С.62-63.
49.Красина И.Б. Использование натуральных пищевых ингредиентов, как фактор обеспечения безопасности продуктов питания / И.Б.Красина, В.А.Обозняя, В.В.Ничепуренко // Всероссийская научно-практическая конференция “ Факторы устойчивого развития экономики России на современном этапе (федеральный и региональные аспекты)”, Пенза, 2003. – С.70-71.
50.Красина И.Б. Биологически безопасное растительное сырье для производства кондитерских изделий / И.Б.Красина, О.В.Войнова, В.ВНичепуренко // 2-я Межд. научн. конф. «Живые системы и биологическая безопасность населения», Москва, МГУПБ, 2003 . – С.34-36.
51.Красина И.Б. Использование растительного сырья при производстве кондитерских изделий с целью реализации государственной политики здорового питания населения / И.Б.Красина, В.ВНичепуренко, О.В.Войнова // Всерос. семинар «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России», 17.12.03 .Орел: ОрелГТУ, 2004. – С.133-136.
52.Красина И.Б. Использование нетрадиционных фитодобавок в производстве кондитерских изделий / И.Б.Красина, В.А.Обозняя, В.В.Ничепуренко, А.М.Полорчян // Сборник тезисов научных работ студентов, отмеченных наградами на внешних и внутренних конкурсах, КубГТУ, 2003.– С.30-34.
53.Красина И.Б. Перспективные виды углеводсодержащего сырья для кондитерского производства / И.Б.Красина, Н.В.Ходус, Ю.Ф. Росляков // -я регион. научно-практич. конф. молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса», КГАУ, Краснодар, 2003. – С.76-78.
54.Красина И.Б. Производство низкокалорийных мучных кондитерских изделий / И.Б.Красина, Н.В.Ходус, Ю.Ф. Росляков // Материалы XXXI науч. конф. студентов и молодых ученых вузов Южного Федерального округа, посвящ. 35-летию Куб. гос. ун-та физ. Культуры, спорта и туризма. – Краснодар, 2004. – Ч. 1. – С. 213-232.
55.Красина И.Б. Производство низкокалорийных мучных кондитерских изделий / И.Б.Красина, Н.В.Ходус, Ю.Ф. Росляков // Материалы XXXI науч. конф. студентов и молодых ученых вузов Южного Федерального округа, посвящ. 35-летию Куб. гос. ун-та физ. Культуры, спорта и туризма. – Краснодар, 2004. – Ч. 1. – С. 213-232.
56.Красина И.Б. Перспективы использования нетрадиционных видов пряно-ароматического сырья в производстве пряников / И.Б.Красина, И.Н.Безуглая // Мат-лы 5-й межд. науч. конф. студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств». – Могилев, Беларусь, 2004 . – С.65-66.
57.Красина И.Б. Перспективы производства низкокалорийных мучных кондитерских изделий / И.Б.Красина, Н.В.Ходус // Мат-лы 5-й межд. науч. конф. студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств». – Могилев, Беларусь, 2004 . – С.66 – 67.
58.Красина И.Б. Новые композиционные смеси для производства мучных кондитерских изделий / И.Б.Красина, И.Н.Безуглая // Мат-лы 5-й межрегион. научно-практ. конф. «Современное хлебопекарное производство, перспективы его развития». Екатеринбур, 2004 . – С. 163-167.
59.Красина И.Б. Разработка новых видов кондитерских изделий без сахара / И.Б.Красина, Н.В.Ходус // Эколого-экономические проблемы региональных товарных рынков: Материалы межрегион. науч. конф., Красноярск, 2004. – 248 с. – С. 114-117
60.Красина И.Б. Новые ингредиенты в производстве мучных кондитерских изделий функционального назначения / И.Б.Красина, И.Н.Безуглая, Е.С.Кияшко // Эколого-экономические проблемы региональных товарных рынков: Материалы межрегион. науч. конф., Красноярск, 2004. – 248 с. – С. 123-125.
61.Красина И.Б. Использование нетрадиционного сырья в производстве пряников функционального назначения / И.Б.Красина, И.Н.Безуглая, Е.С.Кияшко, В.В.Нерсесьян // Мат-лы научно-практ. конф. «Стратегия развития пищевой и легкой промышленности», Алматы, Казахстан, 2004 . – С.65-67.
62.Красина И.Б. Новые виды сырья для производства мучных кондитерских изделий функционального назначения / И.Б.Красина, Л.В.Мушта, В.В.Нерсесьян // II МНПК, посвящ. 100-летию Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, проф. Попова В.И. – Воронеж, 2004 г, – С. 106-107.
63.Красина И.Б. Использование вторичных продуктов СО2-экстракции пряно-ароматического сырья при производстве пряников / И.Б.Красина, И.Н.Безуглая, Е.С.Кияшко // II Междунар. науч-практич. конф, посвящ. 100-летию Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, проф. Попова В.И. – Воронеж, 22-24.09.2004 г, с. 107-108.
64.Красина И.Б. Разработка новых видов кондитерских изделий специального назначения / И.Б.Красина, В.В.Ничепуренко, А.А.Хаустова // II Междунар. науч-практич. конф., посвящ. 100-летию Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, проф. Попова В.И. – Воронеж, 2004 г – С. 109-110.
65.Красина И.Б. Производство кондитерских изделий функционального назначения / И.Б.Красина, Л.В.Мушта, А.И.Лозовой // II МС «Пищевая биотехнология: проблемы и перспективы в 21 веке». – Владивосток, 2004 . – С. 11-12.
66.Красина И.Б. Нетрадиционное пряно-ароматическое сырье в производстве пряников / И.Б.Красина, И.Н.Безуглая, В.В.Нерсесьян // II МС «Пищевая биотехнология: проблемы и перспективы в 21 веке». – Владивосток, 2004 .– С. 43-44.
67.Красина И.Б. Определение оптимальной технологии приготовления функциональных мучных кондитерских изделий на примере пряников сырцовых / И.Б.Красина, И.Н.Безуглая, В.В.Нерсесьян // Сборник материалов научно-практической конференции, посвященной 75-летию кафедры «Технология хлебопекарного и макаронного производства» МГУПП и 100-летия со дня рождения Заслуженного деятеля науки и техники РФ, д.т.н., профессора Л.Я. Ауэрмана. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2005. – С. 9-16.
68.Красина И.Б. Новые виды сырья для функционального питания / И.Б.Красина, Л.В.Мушта, А.Лозовой // Пищевая промышленность: интеграция науки, образования и производства // Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / Кубан. гос. технол. ун-т. – Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2005. – С.387-388.
69.Красина И.Б. Расширение ассортимента мучных кондитерских изделий профилактического назначения // И.Б.Красина, Л.В.Мушта // Материалы V Международной конференции студентов и аспирантов «Техника и технология пищевых производств», Р. Беларусь, . Могилев, 2006. – С.35-38.
70.Красина И.Б. Новые технологии для диетических мучных кондитерских изделий / И.Б.Красина, И.Н.Безуглая, Е.В.Стратьева, И.А Жестовская, О.А.Аракчеева // IV Всерос.научн.конференция «Химия и технология растительных веществ», Институт химии Коми НЦ УрО РАН, . Сыктывкар,.2006.- С.43.
71.Красина И.Б. Производство мучных кондитерских изделий для функционального питания / И.Б.Красина, Н.А.Агафонова, Т.П.Монахова // Сборник студенческих научных работ, отмеченных наградами на конкурсах. – Краснодар: Изд. КубГТУ. Вып. 7, 2006. – С. 23-25.
72.Красина И.Б. Производство мучных кондитерских изделий для функционального питания / И.Б.Красина, Н.А.Агафонова, О.И.Джахимова // Материалы VIII научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» Алт.гос технол унив. 14-15 декабря 2006. – С.23-26.
73.Красина И.Б. Применение стевиозида в производстве мучных кондитерских изделий функционального назначения // И.Б.Красина, Т.В.Карачанская, Е.В.Стратьева // Материалы VIII научно-практическая конференция с международным участием «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств» Алт.гос технол унив. 14-15 декабря 2006. – С.21-23.
74.Агафонова Н.А. Мучные кондитерские изделия для диабетиков / Н.А.Агафонова, И.Б.Красина // Материалы Х Всероссийского форума молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий и предприятий меняющейся России», .Екатеринбург, 2007. – С.4.
75.Красина И.Б. Влияние стевии на качество пряников / И.Б.Красина, Т.В.Карачанская, Н.А.Головко // Материалы Х Всероссийского форума молодых ученых и студентов «Конкурентоспособность территорий и предприятий меняющейся России», .Екатеринбург, 2007. – С.69.
76.Агафонова Н.А. Стевия в продуктах функционального назначения / Н.А.Агафонова, И.Б.Красина, Н.А.Зубко // материалы II Международной научно-технич.конф.молодых ученых.– Владивосток:Изд.ТГЭУ. – 2007. – С.3-5.
77.Красина И.Б. Производство мучных кондитерских изделий для функционального питания / И.Б.Красина, Н.А.Агафонова, Н.А.Зубко //Материалы Всероссийской конф. молодых ученых с международным участием. – Казань 2007. –С.65.