Научная тема: «РАЗРАБОТКА РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ЭТАНОЛА ИЗ КРАХМАЛО- И ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ НОВЫХ ДЛЯ СПИРТОВОЙ ОТРАСЛИ СПОСОБОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ»
Специальность: 05.18.07
Год: 2008
Отрасль науки: Технические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. На основании разработанной Концепции развития науки и техники для спиртовой отрасли предложены принципиально новые подходы к переработке крахмало- и инулинсодержащего сырья, основанные на углубленных исследованиях зависимости отдельных компонентов зерна и топинамбура, их распределении по анатомическим частям сырья, на эффективность стадий производства, выход и качество конечных продуктов.
  2. Научно обоснована целесообразность изменения исходных технологических свойств зерна и предложены эффективные способы воздействия (биотехнологический, ИК-нагрев и др.), выявлены зависимости глубины изменений этих свойств от режимов указанных способов на структуру, состав сырья, показатели качества основного и дополнительных продуктов спиртового производства.
  3. На основании выявленных зависимостей впервые для спиртовой отрасли предложено включить в комплекс, характеризующий зерно, реологические показатели, ответственные за структурно-механические свойства сырья, углеводно-амилазный комплекс, позволяющие выявить влияние вида зерна, его влажности, биохимического состава, способов предобработки на процесс получения сусла и бражки с позиций энергозатрат, норм внесения ферментных препаратов, качества полупродуктов спиртового производства и характеристик конечных продуктов.
Список опубликованных работ
I. Книги, учебники, учебно-методические работы

1. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации (Часть II)//Богатырев А.Н., Боль-шаков О.В., Крикунова Л.Н., Масленникова О.А. и др.-М.: МГАПП.-1995.-226 с.

2. Приоритеты развития науки и научного обеспечения в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК: механизм формирования и реализации (Часть III)//Богатырев А.Н., Боль-шаков О.В., Крикунова Л.Н., Масленникова О.А. и др.-М.: МГАПП.-1995.-160 с.

3. Система научного и инженерного обеспечения пищевых и перерабатывающих отрас-лей АПК России//Богатырев А.Н., Большаков О.В., Крикунова Л.Н. и др.– М.: Пищевая промышленность. – 1995. - 527с.

4. Крикунова Л.Н., Ильяшенко Н.Г., Кречетникова А.Н. Методические указания к выпол-нению лабораторных работ по технологии хлебопекарных дрожжей.-М.:МГАПП.-1999.-27с.

5. Основы управления инновациями в пищевых отраслях АПК. (Наука. Технология. Эко-номика)//Богатырев А.Н., Заверюха А.Х., Качак В.В., Крикунова Л.Н. и др.-М.: МГАПП.-1998.-844 с.

6. Кречетникова А.Н., Крикунова Л.Н., Ильяшенко Н.Г. Методические указания к выполнению лабораторных работ по технологии ликероводочных изделий.-М.:МГАПП.-1999.-70 с.

II. Авторские свидетельства и патенты

1.Способ производства растворимого цикория/Нахмедов Ф.Г., Калунянц К.А., Крикунова Л.Н., Шаненко Е.Ф. Авторское свидетельство №1332578.-1985

2. Способ получения фруктозного сиропа/Калунянц К.А., Нахмедов Ф.Г., Шаненко Е.Ф., Крикунова Л.Н., Месхи Р.Г. и др. Авторское свидетельство №1332818.-1987

3. Способ получения фруктозного сиропа/Калунянц К.А., Нахмедов Ф.Г., Крикунова Л.Н., Шаненко Е.Ф. и др. Авторское свидетельство № 1347468.- 1987

4. Способ получения напитка типа кваса/Калунянц К.А., Крикунова Л.Н., Шаненко Е.Ф., Петрова М.С. и др. Авторское свидетельство № 1369034.-1987

5. Способ производства этилового спирта из топинамбура/Крикунова Л.Н., Шаненко Е.Ф., Соколовская М.В. Патент РФ № 2144084. Публ. 10.01.2000 Бюл. № 1

6. Способ производства этилового спирта из зернового сырья/Крикунова Л.Н., Макси-мова Е.М., Мельников Е.М., Орешкина Л.Ю. Патент РФ №2162103. Публ. 20.01.2001 Бюл. № 2

7. Способ производства этилового спирта из топинамбура/ Крикунова Л.Н., Александрова М.М., Ильяшенко Н.Г., Шаненко Е.Ф. Патент РФ №2161652. Публ. 10.01.2001 Бюл. № 1

8. Способ переработки зерна с получением этилового спирта и белкового продукта/Крикунова Л.Н., Колпакова В.В., Дубовицкий Ю.Е. Патент РФ №2180921. Публ. 27.03.2002 Бюл. № 9

9. Способ переработки зерна с получением этилового спирта и белкового продук-та/Колпакова В.В., Крикунова Л.Н., Кононенко В.В. Патент РФ №2210595. Публ. 20.08.2003 Бюл. № 23

10. Способ производства этилового спирта/Крикунова Л.Н., Журба О.С., Леденев В.П., Кирдяшкин В.В., Елькин Н.В. Патент РФ №2221872. Публ. 20.01.2004 Бюл. № 2

11. Способ производства этилового спирта/Крикунова Л.Н., Журба О.С., Омисова О.С., Гернет М.В., Кирдяшкин В.В. Патент РФ №2265663. Публ. 10.12.2005 Бюл. № 34

12. Способ производства этилового спирта/Крикунова Л.Н., Андриенко Т.В., Сумина Л.И. Патент РФ № 2301261. Публ. 20.06.2007. Бюл. № 17

13. Способ производства этилового спирта из топинамбура/Крикунова Л.Н., Пономарева М.С., Гернет М.В., Карпиленко Г.П. Патент РФ №2301832. Публ. 27.06.2007. Бюл. № 18

III. Статьи, материалы в отдельных изданиях

1. Колпакова В.В., Нечаев А.П., Крикунова Л.Н. Побочные продукты помола зерна пшеницы – источник пищевого белка//Обзорная информация.-М.: ЦНИИТЭИ хлебопро-дуктов.-1993.-36 с.

2. Панфилов В.А., Крикунова Л.Н., Нечаев А.П. Характеристика базового материала для выбора научно-технических приоритетов в производстве основных групп продуктов пи-тания//Пищевая промышленность.-1995.-№4.-С. 6

3. Крикунова Л.Н., Александрова М.М. Энерго- и ресурсосберегающая технология эта-нола из топинамбура I. Сравнительная характеристика способов подготовки сырья к сбраживанию//Хранение и переработка сельхозсырья.-2000.-№ 6.-С. 64-67

4. Крикунова Л.Н., Александрова М.М. Энерго- и ресурсосберегающая технология эта-нола из топинамбура II. Сравнительная характеристика способов активации инулиназ то-пинамбура//Хранение и переработка сельхозсырья.-2000.-№ 7.-С. 56-58

5. Крикунова Л.Н., Александрова М.М. Энерго- и ресурсосберегающая технология эта-нола из топинамбура III. Исследование процесса сбраживания сусла из топинамбу-ра//Хранение и переработка сельхозсырья.-2000.-№ 10.-С. 57-59

6. Максимова Е.М., Крикунова Л.Н., Черных В.Я., Цурикова Н.В. Исследование реоло-гических характеристик замесов для оценки действия ферментных препаратов с термо-стабильной α-амилазой//Хранение и переработка сельхозсырья.-2001.-№ 1.-С. 22-25

7. Максимова Е.М., Крикунова Л.Н., Мельников Е.М. Механические и биотехнологиче-ские способы выделения фракций некрахмальных полисахаридов зерна, перерабатывае-мого в этанол//Известия вузов. Пищевая технология.-2001.-№ 1.-С. 34-36

8. Крикунова Л.Н., Александрова М.М. Энерго- и ресурсосберегающая технология эта-нола из топинамбура IV. Характеристика показателей качества бражки//Хранение и пе-реработка сельхозсырья.-2001.-№ 4.-С. 48-51

9. Колпакова В.В., Крикунова Л.Н., Дубовицкий Ю.Е. Дифференцированные фракции переработки зерна пшеницы на спирт – новый источник пищевого белка//Хранение и пе-реработка сельхозсырья.-2001.-№ 6.-С. 41-45

10. Крикунова Л.Н., Максимова Е.М., Черных В.Я. Реологическое поведение клейсте-ризованного крахмалосодержащего сырья//Производство спирта и ликероводочных из-делий.-2001.-№ 3.-С. 24-25

11. Крикунова Л.Н., Максимова Е.М. Интенсификация производства этанола из ржи разделением фракций полисахаридов//Производство спирта и ликероводочных изделий.-2001.-№ 4.-С. 20-22

12. Крикунова Л.Н., Колпакова В.В., Дубовицкий Ю.Е. Комплексная ресурсосберегаю-щая технология переработки зерна в спиртовой промышленности//В книге «Научно-технический прогресс спиртовой и ликероводочной отрасли пищевой промышленно-сти».-М.: Пищепромиздат.-2001.-С. 126-131

13. Дубовицкий Ю.Е., Колпакова В.В., Крикунова Л.Н. Повышение эффективности пе-реработки пшеницы при выработке этанола//Производство спирта и ликероводочных из-делий.-2001.-№ 4.-С. 18-20

14. Александрова М.М., Ильяшенко Н.Г., Крикунова Л.Н., Кудряшов В.Л. Влияние спо-собов асептирования на микробиологическую чистоту сусла из топинамбура//Известия вузов. Пищевая технология.-2001.-№ 5-6.-С. 52-53

15. Колпакова В.В., Крикунова Л.Н., Кононенко В.В. Исследование возможности полу-чения белковых препаратов из дифференцированных фракций зерна ржи и ячме-ня//Известия вузов. Пищевая технология.-2001.-№ 5-6.-С. 35-36

16. Крикунова Л.Н., Максимова Е.М., Пичугина Т.В. Сравнительная характеристика микробиологического состояния сырья и полупродуктов спиртового производства при дифференцированной переработке зерна//Известия вузов. Пищевая технология.-2002.-№ 2-3.-С.12-14

17. Александрова М.М., Ильяшенко Н.Г., Крикунова Л.Н., Кудряшов В.Л. Влияние спо-собов асептирования сусла из топинамбура на физиологическое состояние спиртовых дрожжей//Известия вузов. Пищевая технология.-2002.-№ 2-3.-С. 35-36

18. Крикунова Л.Н., Максимова Е.М., Кононенко В.В. Эффективность дифференциро-ванного способа переработки зерна для получения спирта//Производство спирта и лике-роводочных изделий.-2002.-№ 1.-С. 10-12

19. Колпакова В.В., Кононенко В.В., Крикунова Л.Н. Белковые композиты из диффе-ренцированных фракций зерновых культур//Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.-№ 11.-С. 63-65

20. Калинина О.А., Леденев В.П., Крикунова Л.Н. Разработка высокоэффективной малоотходной технологии этанола из зерна ржи на основе механокавитационной обработки. Стадия приготовления замеса//Хранение и переработка сельхозсырья.-2002.-№ 6.-С. 35-40

21. Поляков В.А., Журба О.С., Крикунова Л.Н., Черных В.Я. Перспективы использования автоматизированного рабочего места (АРМа) в спиртовом производстве//Производство спирта и ликероводочных изделий.-2003.-№ 1.-С. 12-14

22. Кононенко В.В., Крикунова Л.Н., Колпакова В.В. Переработка зерна ржи и ячменя в спиртовом производстве//Производство спирта и ликероводочных изделий.-2003.-№ 3.-С. 11-13

23. Крикунова Л.Н., Журба О.С. Реологические исследования – научно-технические основы решения задач спиртовой отрасли//В книге «Прогрессивные технологии и современное оборудование – важнейшие составляющие успеха экономического развития предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности».-М.: Пищепромиздат.-2003.-С. 35-47

24. Журба О.С., Крикунова Л.Н., Максимова Е.М. Характеристика специфичности фер-мент-субстратного взаимодействия в технологии этанола//В книге «Микробные биоката-лизаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК».-М.: Пищепромиздат.-2004.-С. 130-136

25. Крикунова Л.Н., Омисова О.С. ИК-обработка зерна – способ повышения фермента-тивной атакуемости сырья в спиртовом производстве//В книге «Микробные биокатализа-торы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК».-М.: Пищепромиздат.-2004.-С. 216-220

26. Крикунова Л.Н., Омисова О.С., Журба О.С. ИК-обработка сырья в спиртовом произ-водстве//Известия вузов. Пищевая технология.-2004.-№ 5-6.-С. 42-45

27. Крикунова Л.Н., Чечеткин Д.В. Пути повышения эффективности переработки топинамбура в этанол//Производство спирта и ликероводочных изделий.-2005.-№ 4.-С. 35-36

28. Чечеткин Д.В., Карпиленко Г.П., Крикунова Л.Н. Влияние способа получения сока из топинамбура на выход и деструкцию фруктозанов и пектиновых веществ//Известия вузов. Пищевая технология.-2006.-№ 1.-С. 53-55

29. Крикунова Л.Н., Чечеткин Д.В., Карпиленко Г.П. Применение ферментных препара-тов различного действия в технологии этанола из топинамбура//Производство спирта и ликероводочных изделий.-2006.-№ 2.-С. 36-38

30. Чечеткин Д.В., Крикунова Л.Н., Карпиленко Г.П. Исследование процесса гидролиза фруктозанов топинамбура под действием собственных гидролаз сырья//Хранение и пере-работка сельхозсырья.-2006.-№ 4.-С. 39-43

31. Крикунова Л.Н., Гернет М.В., Чечеткин Д.В. Пектиновые вещества топинамбура: содержание, распределение по аналитическим частям, свойства//Хранение и переработка сельхозсырья.-2006.-№ 5.-С. 50-54

32. Чечеткин Д.В., Карпиленко Г.П., Крикунова Л.Н. Пектинэстераза топинамбура: ак-тивность, свойства//Производство спирта и ликероводочных изделий.-2006.-№ 3.-С. 18-19

33. Крикунова Л.Н. ИК-обработка зерна – перспективный способ повышения микробиологической чистоты сырья//Производство спирта и ликероводочных изделий.-2006.-№ 3.-С. 31-34

34. Крикунова Л.Н., Поляков В.А., Андриенко Т.В. Современные подходы в оценке технологических свойств основного сырья спиртовой отрасли//Хранение и переработка сельхозсырья.-2006.-№ 10.-С. 37-41

35. Крикунова Л.Н., Чечеткин Д.В., Карпиленко Г.П. Сравнительная характеристика способов получения осветленного осахаренного сусла из топинамбура//Известия вузов. Пищевая технология.-2006.-№ 4.-С. 70-73

36. Крикунова Л.Н., Стребкова О.С., Гернет М.В. Исследование процесса измельчения ИК-обработанного зерна пшеницы//Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.-№ 5.-С. 34-36

37. Крикунова Л.Н., Стребкова О.С. К вопросу разработки низкотемпературной техно-логии этанола на основе инфракрасной обработки пшеницы//В книге «Перспективные направления научно-технического развития спиртовой и ликероводочной отрасли пище-вой промышленности».-М.: Пищевая промышленность.-2007.-С. 87-102

38. Андриенко Т.В., Поляков В.А., Крикунова Л.Н. Комплексные технологии переработ-ки ржи в спиртовом производстве: проблемы и новые предложения по их решению//В книге «Перспективные направления научно-технического развития спиртовой и ликероводочной отрасли пищевой промышленности».-М.: Пищевая промышленность.-2007.-С. 103-108

39. Крикунова Л.Н. Оценка состояния углеводно-амилазного комплекса пшеницы по амилограммам//Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.-№ 7.-С. 56-59

40. Крикунова Л.Н. Оптимизация технологических режимов получения осахаренного осветленного сусла из топинамбура//Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.-№ 8.-С. 40-43

41. Андриенко Т.В., Поляков В.А., Крикунова Л.Н. Получение осахаренного сусла из ИК-обработанного зерна ржи//Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.-№ 10.-С. 48-51

42. Андриенко Т.В., Поляков В.А., Крикунова Л.Н. Использование дифференцированных фракций из ИК-обработанного зерна ржи в спиртовом производстве//Производство спирта и ликероводочных изделий. – 2007. -№ 1.-С. 10-13

43. Крикунова Л.Н., Андриенко Т.В., Черных В.Я., Лебедев А.В. Влияние ИК-обработки зерна пшеницы и ржи на параметры процесса его измельчения//Известия вузов. Пищевая технология.-2007.-№ 4.-С. 76-77

44. Крикунова Л.Н. Сравнительная характеристика методов оценки прочностных свойств зерна//Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.-№ 4.-С. 48-52

45. Крикунова Л.Н., Стребкова О.С., Гернет М.В. Режимы и технологические параметры получения и сбраживания осахаренного сусла из ИК-обработанного зерна пшеницы. Часть I. Стадия получения сусла//Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.-№ 9.-С. 60-63

46. Крикунова Л.Н., Черных В.Я., Стребкова О.С., Лебедев А.В. Разработка реологиче-ской модели зерна пшеницы, прошедшего ИК-обработку//Хлебопродукты.-2007.-№ 8.-С. 54-55

47. Андриенко Т.В., Поляков В.А., Крикунова Л.Н. Сухие кормопродукты повышенного качества из ржаной послеспиртовой барды//Хранение и переработка сельхозсырья.-2007.-№ 10.–С. 46-49

48.Крикунова Л.Н., Стребкова О.С., Гернет М.В. Режимы и технологические параметры получения и сбраживания осахаренного сусла из ИК-обработанного зерна пшеницы. Часть II. Стадия сбраживания сусла//Хранение и переработка сельхозсырья.-2008.-№ 2.-С. 44-47