Научная тема: «ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ КАК ПРОЯВЛЕНИЯ СУБКУЛЬТУРНЫХ КОНФЛИКТОВ МОЛОДЕЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ: УГОЛОВНОПРАВОВЫЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ»
Специальность: 12.00.08
Год: 2008
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В условиях значительного социального и культурного расслоения современного общества, растущей мобильности, интенсификации обменов и контактов, обостряются конфликты между представителями различных социальных групп, носителей различных субкультур. Многочисленные конфликты приобретают субкультурную окраску, об этом свидетельствуют факты быстрого распространения среди молодежи криминальной субкультуры и соответствующих организационных форм преступной деятельности.
  2. Развитые государства Запада столкнулись с проблемой субкультурных конфликтов ещё в 60-е гг. прошлого века. В частности, было замечено, что делинквентные подростки не стремятся освоить ценности и принципы доминирующей культуры (группы субкультур), присущей представителям среднего класса, и формируют собственные «делинквентские» субкультуры.
  3. Быстрый рост и последующие трансформации «неформальных» молодежных объединений в нашей стране в конце ХХ века, по мере отчуждения подрастающего поколения от принятия социально значимых решений, происходили именно в направлении формирования и распространения делинквентских субкультур. Пребывание несовершеннолетних в составе соответствующих субкультурных образований, объективно осложняет процесс социализации личности и, при воздействии негативных условий социального окружения, является криминогенным фактором.
  4. По мере роста организованной преступности, распространения криминальной субкультуры и нелегальных форм осуществления экономической деятельности, происходит перерождение части субкультурных объединений в организованные преступные формирования. Их вовлечение в обостряющиеся социальные конфликты ведет к распространению среди  участников крайних националистических, религиозных, расистских и нацистских взглядов, а также к совершению преступлений, направленных как против своих социальных конкурентов, так и против государственной власти, равноправия граждан.
  5. В уголовно-правовом аспекте экстремизм - совокупность уголовно наказуемых деяний и некоторых административных проступков, совершаемых в целях эскалации социально-политических, субкультурных, этнических, конфессиональных и иных конфликтов. Он связан с совершением ряда преступлений против общественной безопасности, прежде всего, с хулиганством, терроризмом, а также с преступлениями против личности, совершаемыми на почве вражды и ненависти, но не совпадает с ними.
  6. Родовым объектом экстремизма является не государственная власть, а общественная безопасность, дестабилизация которой отражается на деятельности государственных институтов и конституционном строе опосредованно, т.е. через дезорганизацию взаимодействия институтов публичной власти и общественных институтов.  Соотношение экстремизма и деятельности, направленной против конституционных основ государства, а также мира и безопасности человечества, может быть выражено как соотношение средств и цели. Без экстремистской агитации и пропаганды невозможно обеспечить массовую поддержку (исключить массовое противодействие) лицам, планирующим и подготавливающим преступления против государственной власти, мира и безопасности человечества.
  7. В этой связи наибольшую общественную опасность представляет деятельность организованных экстремистских групп и экстремистских сообществ (организаций), которые являются иерархическими объединениями организованных преступных групп, более высокими по уровню организации, чем незаконное вооруженное формирование, банда, экстремистская группа или объединение, посягающие на личность и права граждан.
  8. Профилактика экстремистских проявлений участников молодежных субкультурных объединений выступает составной частью общей профилактики правонарушений несовершеннолетних, включающей комплекс законодательных, социально-экономических, культурно-просветительских, организационных и собственно оперативно-следственных мероприятий.
  9. Необходимо прекратить рост экстремистских проявлений в обществе путем устранения общесоциальных и индивидуальных факторов криминогенного действия. Интересы целенаправленной и скоординированной деятельности различных субъектов при осуществлении профилактических мероприятий требуют принятия Федерального закона о профилактике преступлений.
  10. Кроме того, путем изменения уголовного законодательства нужно:  - изменить систему и расположение статей о преступлениях экстремистской направленности и формулировку их норм, а также усилить наказание за их совершение; - усовершенствовать законодательное определение организованной преступной группе как объединения двух и более лиц для совместного совершения двух и более преступлений в неизменном составе;  - исключить возможность безнаказанности при совершении несовершеннолетним хулиганства как типичного криминального дебюта преступного посягательства;  - значительно усилить ответственность за систематическое совершение преступлений и рецидив как важных факторов консолидации и профессионализации членов преступных групп.
  11. Одновременно необходимо осуществлять систематический социологический мониторинг распространенности экстремистских настроений среди различных слоев населения и факторов, способствующих этому.  Среди наиболее значимых общесоциальных профилактических мер наиболее значимыми автору представляются: - реализация продуманной молодежной политики на длительную перспективу с определением круга субъектов, ответственных за её реализацию на различных уровнях, а также форм участия негосударственных образований в её реализации;  - продуманная политика социализации молодежи, опирающаяся на отечественный и зарубежный опыт, традиции народов России, эффективно функционирующую систему легальных институтов социализации молодежи с привлечением институтов гражданского общества, например, путем установления контроля профессионального журналистского сообщества за деятельностью СМИ; - целенаправленное воспитание толерантности, взаимного уважения и патриотизма, культурной открытости на всем протяжении обучения детей, подростков и молодежи в общеобразовательных и специальных учебных заведениях, исключение попыток клерикализации систем общего образования, государственной службы и публичной власти.
  12. Конкретными мерами совершенствования правоохранительной деятельности в нашей стране в сфере борьбы с преступностью экстремистской направленности автору представляются: - возложение деятельности по борьбе с экстремизмом на органы ФСБ РФ, с передачей им производства дознания по делам о преступлениях экстремистской направленности; - формирование при региональных бюро судебных экспертиз экспертных советов - на паритетных началах - региональными общественными палатами и региональными органами Министерства юстиции РФ; - законодательно усовершенствовать комплекс мер профилактики вовлечения учредителей и органов юридических лиц в осуществление экстремистской деятельности и использование организационных возможностей юридических лиц всех форм собственности.
Список опубликованных работ
Монографии:

1. Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с хулиганством: Автореферат диссертации канд. юрид. наук. — М., 2005. Объем 1,9 п.л.

2. Борьба с хулиганством: уголовно-правовые и криминологические аспекты. — Саратов: Изд-во «Научная книга». 2006 г. Объем 11,4 п.л.

3.Ювенальная юстиция: проблемы становления и пути их решения. — Саратов: Изд-во «Научная книга». 2007 г. Объем 5,9 п.л.

4.Преступления экстремистской направленности как проявления субкультурных конфликтов молодежных объединений: уголовно-правовые и криминологические проблемы. — Саратов: Изд-во «Научная книга». 2007 г. Объем 26,1 п.л.

5.Современный экстремизм: криминологические и уголовно-правовые проблемы квалификации и противодействия. — Саратов: Изд-во «Научная книга». 2007 г. Объем 9,1 п.л.

6.Уголовная ответственность за экстремизм: проблемы законодательного регулирования. — Саратов: Изд-во «Научная книга». 2008 г. Объем 15 п.л.

Публикации, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК:

1.К вопросу усиления уголовной ответственности за участие в криминальной кооперации. «Журнал Российского Права». №7. 2007 г. – М.: Юридическое изд-во «Норма». Объем 0,7 п.л.

2.Вопросы участия средств массовой информации в борьбе с экстремизмом. «Черные дыры в Российском Законодательстве». №2. 2007 г. – М.: ГУП РМ «Республиканская типография «Красный Октябрь». Объем 0,6 п.л.

3.О сходной сущности и различиях квалификации хулиганства и экстремизма. «Российский следователь». №7. 2007 г. – М.: ИГ «Юрист». Объем 0,7 п.л.

4.О развитии гражданского общества и распространении экстремизма в нем. «Черные дыры в Российском Законодательстве». №3. 2007 г. – М.: ГУП РМ «Республиканская типография «Красный Октябрь». Объем 0,5 п.л.

5.Экстремизм и теории коренных изменений (радикализм): проблема разграничения. «Человек: преступление и наказание». №1. 2008 г. – Москва. Объем 0,5 п.л.

6. О сущности радикализма и экстремизма с точки зрения христианской концепции свободы выбора. «Черные дыры в Российском Законодательстве». №2. 2008 г. – М.: ГУП РМ «Республиканская типография «Красный Октябрь». Объем 0,5 п.л.

7. Об «идейной» преступности с точки зрения юридического прагматизма. «Черные дыры в Российском Законодательстве». №2. 2008 г. – М.: ГУП РМ «Республиканская типография «Красный Октябрь». Объем 0,5 п.л.