Научная тема: «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ОППОЗИЦИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ГЕНЕЗИС, ПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ, ПЕРСПЕКТИВЫ»
Специальность: 23.00.02
Год: 2007
Отрасль науки: Политология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Коммунистическая оппозиция в своем описанном качестве образуется как продукт родственных, но нетождественных расколов общества: раскола «по вере» 1991 г. и социально-экономического раскола 1992 г., интегрированных не социально-экономическими, а социокультурными моментами, обусловившими при всей масштабности ее частичный и относительно неустойчивый характер.
  2. Исследование показывает, что генезис оппозиции проходит три основные фазы, обусловленные существовавшими на тот или иной момент фокусами противостояния как внутри себя, так и с властью по тем или иным поводам: внесистемного противостояния с властью - до 1996 г., выполнения системной политической роли при декларируемой внесистемной самоидентификации - до 2000 г, исчерпания этих обеих ролей и поиска антисистемной идентификации - по настоящий период.
  3. Неполный характер интеграции продуктов названных расколов, вызванный доминированием в ней социокультурных моментов, создал основу для разрушения этой интеграции при принятии властью после 2000 г. нового дискурса и перехвата у оппозиции механизмов смысловой интеграции.
  4. Анализ коммунистической оппозиции в современной России позволяет выделить, как минимум, следующие глубокие противоречия:
  5. В основе ее образования изначально было заложено противоречие между ценностной ориентацией организованной части оппозиции, собственно коммунистического движения и социально-экономическими интересами достаточно широких масс, на поддержку которых она опиралась. Данное противоречие во многом выступило ограничением возможностей политического действия оппозиции, ориентируя его на цели, более близкие и понятные организованной части и не в полной мере обеспечивающие мобилизацию потенциальной общественной поддержки ее требований.
  6. Это противоречие в значительной степени, на уровне политического действия, выразилось в противоречии между консервативным политическим темпераментом коммунистического актива, сформированным позднесоветской стабильной реальностью, и радикальными ожиданиями широких социальных групп, пострадавших от экономической политики власти и кризисного развития 90-х гг. В своей постановке стратегических и тактических целей коммунистическое движение, с одной стороны, переоценивало готовность общества поддержать его традиционные лозунги, с другой - недооценивало степень левизны общества и радикальности его стихийных требований.
  7. На доктринальном и проектном уровне указанное противоречие нашло свое выражение в противоречии между в значительной степени понятной, постоянной апелляцией коммунистического движения к образам прошлого общественного устройства, невольно перераставшей в апелляцию к прошлому как таковому и, с одной стороны, авангардным, прорывным характером базовой идеологической доктрины, на преемственность с которой оно претендовало, а с другой - с объективной общественно-исторической и цивилизационной потребностью цивилизационного прорыва и перехода страны к полноценному постиндустриальному развитию.
  8. Вместе с тем, вызванные указанными противоречиями ограничения и внутренние слабости коммунистической оппозиции не исключают возможностей ее будущего усиления и наличия у нее серьезных политических и социальных перспектив. Напротив, данные противоречия потенциально выступают стимулом собственного преодоления. В результате проведенного исследования представляется, что возможные перспективы коммунистической оппозиции обусловлены следующими моментами:
  9. На сущностном уровне базовые установки и ориентации современной коммунистической оппозиции в России и общие контуры и стихийно идеологическая ориентация ожиданий значительной части российского общества являются родственными и в большой степени объективно совпадают. Это доказывается данными многочисленных социологических исследований, проведенных в разные годы разными центрами изучения общественного мнения, приведенными в представляемой работе.
  10. Хотя в данный момент мы можем говорить о разрушении достигнутой в 90-е годы социокультурной интеграции генетических расколов, лежавших в основе масштабности и значимости коммунистической оппозиции, при преодолении консервативного политического темперамента коммунистического движения и переориентации его на выражение социально-экономических интересов и ожиданий значительных слоев общества, носящих в целом левый характер, возможно достижение нового, более прочного типа интеграции образующих оппозицию расколов, что при широком распространении в обществе идеологически и социально родственных коммунистической ориентации установок может привести к резкому повышению влиятельности коммунистической оппозиции.
  11. В настоящий момент исследователи в основном связывают будущие возможности коммунистической оппозиции в России с выбором в рамках дилеммы: «социал-демократизация», подобная осуществленной рядом бывших компартий Восточной Европы (в Болгарии, Польше, Венгрии), либо своего рода «красный голлизм»[1], связываемый с окончательным освоением «левонационалистической» ниши. Проведенный анализ позволяет в этом усомниться и дает основания утверждать, что обеспечение новой, на этот раз более полной интеграции с полем социально-экономического протеста, в нынешних условиях перспективно лишь при возврате коммунистической оппозиции к прогрессистско-прорывной самоидентификации, выдвижении альтернативного проекта развития, ориентированного на актуализацию коммунистической доктрины применительно к условиям постиндустриального общества.
  12. На доктринальном уровне это соответствует базовым идеологическим установкам коммунистической идеологии, связанным с превращением науки в непосредственную производительную силу, выведением человека из непосредственного процесса производства и его постановкой над ним в качестве организатора и контролера. На уровне обеспечения национальных интересов страны это соответствует задачам преодоления энтропийного кризиса 90-х гг. и создания экономики, способной в современную эпоху гарантировать реальное обеспечение суверенитета страны. На уровне социальной проблематики это ведет к созданию реального экономического потенциала, способного обеспечить значимое и резкое повышение уровня благосостояния общества и, что более важно, открыть возможности реализации творческого потенциала личности.
Список опубликованных работ
МОНОГРАФИИ

1.Черняховский С.Ф. Противоречивость коммунистической оппозиции в современной России. Монография. М.: МНЭПУ. 2003-239 с. – 13.95 п.л.

2.Sergey Chernyakhovsky. The Kommunist Party of the Russian Federation (CPRF), The Movement in Support of The Army (DPA) // “Primer on Russia`s 1999 Duma Elections”/ Edited by Michael Mcfaul.Nikolai Petrov. With Elizabeth Reisch. Washington.Carnegie endowment for International Peace. Carnegie Moscow Center. 1999-1p.p./15p.p.

3. Черняховский С.Ф. Коммунистические объединения – раздел в коллективной монографии //«Россия накануне Думских выборов 1999 г.»/ Под ред. М. Макфола, Н. Петрова и А. Рябова. М.: Московский центр Карнеги. Гендальф. 1999. – 2.5 п.л./40 п.л.

4. Черняховский С.Ф. Коммунистическое движение. Уроки и итоги кампании – разделы в коллективной монографии //«Россия на думских и президентских выборах»/ Под ред. М. Макфола, Н. Петрова и А. Рябова. М. Московский Центр Карнеги, 2000. www.carnegie.ru/ru/pubs/books/57972.htm - 3.75 п.л./ 60 п.л.

5. Черняховский С.Ф. Коммунистическое движение. Уроки и итоги кампании. Кампания Г. Зюганова – разделы в коллективной монографии // «Россия в избирательном цикле 1999-2000 годов»/ Под ред. М. Макфола, Н. Петрова и А. Рябова. М.: Московский Центр Карнеги. Гендальф, 2000. – 8.п.л./77.25 п.л.

НАУЧНЫЕ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ

6. Черняховский С.Ф. Плюрализм и логократия / Вестник Московского университета: Социально-политические исследования. 1990. № 4 – 0.2 п.л.

7. Черняховский С.Ф.Противоречивость труда при социализме (Социализм развитых противоречий) / Вестник Московского. университета: Социально-политические исследования. 1991. № 1 – 0.4 п.л.

8. Черняховский С.Ф. Проект для России / Вестник Московского университета: Социально-политические исследования. 1994. № 2 – 0.6 п.л.

9. Черняховский С.Ф. Коммунистическое движение в ельцинистской России / Россия-XXI.1994. № 1-2 – 1 п.л.

10. Черняховский С.Ф. Коммунистическое движение в современной России // Россия-ХХI. 1994. № 4-5 – 1 п.л.

11.Черняховский С.Ф. Национальная проблема: “левый взгляд” // Альтернативы.1994.№1 – 0.1 п.л.

12. Черняховский С.Ф. Национальные интересы: иллюзия легитимности // ПОЛИС.1997. № 1 – 0.3 п.л.

13. Черняховский С.Ф. В роли пропагандистских придатков государства // Выборы: законодательство и технологии. М.:2001. № 3 – 0.3 п.л.

14. Черняховский С.Ф. Между волнами и фазами истории: Россия и Франция // ПОЛИС. М.:2002. № 4 – 0.7 п.л.

15. Черняховский С.Ф. Под коркой стабильности зреют политические бури // Политбюро. М.:2003.№ 27 – 0.4 п.л.

16. Черняховский С.Ф. Руководители КПРФ не приспособлены к творческому наступлению. – Коммерсант-Власть. М.:2004. № 4 – 0.2 п.л.

17. Черняховский С.Ф. На Западе нет такой нормы, как минимальная численность партий // Коммерсант- Власть. М.:2004. № 32 – 0.2 п.л.

18. Черняховский С.Ф. Революция-Реставрация-Революция // Политический класс. М.: 2005. № 2 – 1.2 п.л.

19. Черняховский С.Ф. Коммунизм – это некая радикализация либерализма // Коммерсантъ-Власть. М.:2006. № 29 - 0.25 п.л.

НАУЧНЫЕ СБОРНИКИ

20. Черняховский С.Ф. О научно-техническом прогрессе, 21 веке и гуманизме. Политическая. культура//Науч. труды МНЭПУ. М.:Изд. МНЭПУ. Вып.6. 1999 – 0.5 п.л.

21. Черняховский С.Ф. Закон о партиях: последствия безграмотности // Перспективы развития партийно-политической системы в России. М.: 2001 – 0.4 п.л.

22. Черняховский С.Ф. Потсдамский мир и его противоречия. О проектной конфигурации послевоенной цивилизации // Межвузовская научная конференция «Вторая мировая война и современный мир» Сборник материалов. М.: МНЭПУ. 2005 – 0.6 п.л.

23. Черняховский С.Ф. Вступительное слово при открытии работы секции «Вторая мировая война и геостратегия современного мира» // Межвузовская научная конференция «Вторая мировая война и современный мир». Сборник материалов. М.: МНЭПУ. 2005 – 0.15 п.л.

АНАЛИТИКА МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА КАРНЕГИ

24. Черняховский С.Ф. КП РФ и левые радикальные объединения // Парламентские выборы в России // Бюллетень № 2. М.: Московский Центр Карнеги. 1999 – 0.3 п.л.

25. Черняховский С.Ф. Избирательная кампания Г. Зюганова // Президентские выборы 2000 года в России. Политические силы в канун выборов. Бюллетень № 1. 2000. М.: Московский центр Карнеги. 2000 – 0.3 п.л.

26. Черняховский С.Ф. Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) // М.:Московский Центр Карнеги. www.carnegie.ru 13.10.2003 - 0.5 п.л.

27. Черняховский С.Ф. Яркий и противоречивый характер торжественной презентации КПРФ // Сайт Московского Центра Карнеги. www.carnegie.ru 21.10.2003 - 0.15 п.л.

28. Черняховский С.Ф. Развитие избирательной кампании КПРФ в конце октября-начале ноября 2003 // Сайт Московского Центра Карнеги. www.carnegie.ru 14.11.2003 - 0.5 п.л.

29. Черняховский С.Ф. Развитие избирательной кампании КПРФ в середине ноября 2003 // Сайт Московского Центра Карнеги www.carnegie.ru 24.11.2003 – 0.4 п.л.

30. Черняховский С.Ф. Избирательная кампания КПРФ в канун выборов // Сайт Московского Центра Карнеги. www.carnegie.ru 04.12.2003 - 0.3. п.л.

31. Черняховский С.Ф. КП РФ. Итоги выборов. Поражение // Сайт Московского Центра Карнеги. www.carnegie.ru 24.12.2003 - 0.7 п.л.

32. Черняховский С.Ф. Доминирующий запрос в российском общественном мнении перед очередным выбором: между политической индифферентностью и новым популизмом // Программа: Российская внутренняя политика и политические институты. // Сайт Московского Центра Карнеги. www.carnegie.ru23.07.2004 - 0.15 п.л.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЯ

33. Черняховский С.Ф. Левый радикализм: между поражением и ренессансом // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru 06.07.2004 – 0.2 п.л.

34. Черняховский С.Ф. Размежевание без идеологий // Интернет- журнал «Новая политика» www.novopol.ru. 25.10.2004 – 0.3 п.л.

35. Черняховский С.Ф. Партийная система России – год кризиса. Итоги-2004 - Интернет-журнал «Новая политика» www.novopol.ru 27.12.2004 – 0.5 п.л.

36. Черняховский С.Ф. Распад элиты - Интернет- журнал «Новая политика» www.novopol.ru 26.01.2005- 0.25 п.л.

37. Черняховский С.Ф. «Гражданская война» vs. «революция» // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru17.02.2005 – 0.25.

38. Черняховский С.Ф. Власть как источник потрясений. Российская власть толкает страну к гражданской войне // Интернет- журнал «Новая политика» www.novopol.ru 24.02.2005 – 0.3 п.л.

39. Черняховский С.Ф. Перед выбором идеологии. Неокоммунистический проект - Интернет-журнал «Новая Политика». www.novopol.ru/article2025.html 31.03.2005 – 0.25 п.л.

40. Черняховский С.Ф. Фашизм на марше. Новый фашизм Запада // Интернет-журнал «Новая Политика». www.novopol.ru 24.05.2005 – 0.3. п.л.

41. Черняховский С.Ф. Борьба без приза. Кризис партий // Интернет-журнал «Новая Политика». www.novopol.ru 08.06.2005 – 0.35 п.л.

42. Черняховский С.Ф. Великая война и гражданская религия России // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru. 22.6.2005 – 0.4 п.л.

43. Черняховский С.Ф. Атака на Путина. Новый вектор. Против президента выступили свои // Интернет-журнал «Новая Политика» www.novopol.ru. 28.06. 2005 - 0.3 п.л.

44. Черняховский С.Ф. Право на сопротивление как гарант Конституции // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru. 14.7.2005 - 0.2 п.л.

45. Черняховский С.Ф. Будущее социал-демократии: от умеренности — к радикализму // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru. 4.8.2005 - 0.3 п.л.

46. Черняховский С.Ф. Путин и национальное единство // // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru. 16.9.2005 - 0.2 п.л.

47. Черняховский С.Ф. Германия: состоится ли "левый поворот" // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru. 19.9.2005 – 0.25 п.л.

48. Черняховский С.Ф. Сценарий "Госдума-2007". На пути к пату. – Интернет-журнал «Новая Политика». www.novopol.ru.14.10. 2005 – 0.3 п.л.

49. Черняховский С.Ф. Прогрессисты против прогресса // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru. 23.11.2005 – 0.3 п.л.

50. Черняховский С.Ф. Москва: Голосование закончено. Что дальше? - Интернет- журнал «Новая Политика» www.novopol.ru. 05.12. 2005 – 0.25 п.л.

51. Черняховский С.Ф. Избирательная система – правила без правил // Интернет- журнал «Новая Политика» www.novopol.ru. 15.02.2006. – 0.25 п.л.

52. Черняховский С.Ф. "Левый" фронт против "правых" бюрократов // Интернет- журнал «Новая Политика». www.novopol.ru. 07.03. 2006 - 0.25 п.л.

53. Черняховский С.Ф. Тревожный сигнал для коммунистов // Интернет- журнал «Новая Политика». www.novopol.ru. 28.03. 2006 – 0.2 п.л.

54. Черняховский С.Ф. Почему Зюганов отстает от Ленина? - Интернет- журнал «Новая Политика». www.novopol.ru. 25.04.2006 - 0.15 п.л.

55. Черняховский С.Ф. Интернационализм сегодня. Часть первая // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru. 2.5.2006 - 0.4 п.л.

56. Черняховский С.Ф. Возврат к СССР // Интернет-журнал «Новая Политика». www.novopol.ru. 03.05.2006 - 0.25 п.л.

57. Черняховский С.Ф. Интернационализм сегодня. Часть вторая. Левые в России // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru. 23.6.2006 - 0.4 п.л.

58. Черняховский С.Ф. "Единая Россия": конфигурация расколов // Интернет-журнал «Новая Политика». www.novopol.ru/article10049.html. 05.07.2006 - 0.3 п.л.

59. Черняховский С.Ф. Левый поиск // Интернет-журнал «Новая Политика» www.novopol.ru/article10528.html. 31.07.2006 - 0.35 п.л.

60. Черняховский С.Ф. Оппозиция и имитация. Часть первая // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru. 2.8.2006 - 0.35 п.л.

61. Черняховский С.Ф. Украинский кризис как процедурный эксперимент // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru. 7.8.2006 - 0.35 п.л.

62. Черняховский С.Ф. Властвующая оппозиция // Интернет-журнал «Новая Политика» www.novopol.ru/article10615.html. 08.08.2006 - 0.35 п.л.

63. Черняховский С.Ф. Оппозиция и имитация. Часть вторая // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru. 15.8.2006 - 0.45 п.л.

64. Черняховский С.Ф. Либерализм, коммунизм, протолиберализм // Сайт «Агентство политических новостей». www.apn.ru. 13.9.2006 - 0.4 п.л.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ

65. Черняховский С.Ф. Политология. Выпуск первый//Программа-пособие для студентов / Под ред. Комоцкой В.Д. М.:Изд. МНЭПУ, 1995 – 1п.л./5 п.л.

66. Черняховский С.Ф. Политология. Выпуск второй// Политология. Выпуск второй/Под ред. Комоцкой В.Д. М.:Изд. МНЭПУ, 1995 – 2.5 п.л./5.5 п.л.