Научная тема: «МЕХАНИЗМ УГОЛОВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РЕЖИМА ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ»
Специальность: 12.00.08
Год: 2008
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Формирование и развитие норм, устанавливающих ответственность за преступления, совершаемые в условиях военного времени, в отечественной истории происходит в связи с проведением развернутых военных реформ, а также в связи с участием России в военных действиях. Такие социально-правовые явления формируют необходимость особых правил, принципов регулирования традиционных общественных отношений, сложившихся в условиях времени мирного. Качественное состояние уголовно-правового сопровождения военного времени зависит от общего развития правовой мысли, законодательной техники, развитости законодательства как совокупности норм права.
  2. Правовой режим военного положения включает в себя особый порядок правоохранительной деятельности и должен рассматриваться как особый режим, применяемый в случаях крайних угроз военно-политической безопасности государства и правопорядку в стране. Данный режим обладает специфичными социально-правовыми свойствами. Во-первых, режим военного положения урегулирован Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении». Во-вторых, меры правоохранительной деятельности, применяемые в рамках названного режима, существенно отличаются от всех других, поскольку затрагивают гарантированные для обычных условий функционирования права и обязанности граждан страны и имеют императивный характер. В-третьих, наличие особых угроз военно-политической безопасности государства и правопорядку в условиях военного времени подразумевает наличие специальной правовой регламентации общественных отношений, в том числе посредством уголовно-правовых решений.
  3. Военно-политическая безопасность государства получила институциональный статус в системе национальной безопасности Российской Федерации, является подвидом национальной безопасности, ее необходимым элементом и образует материальную основу национальной безопасности. Военно-политическая безопасность Российской Федерации должна рассматриваться как самостоятельный объект уголовно-правовой охраны и подлежит уголовно-правовому обеспечению.
  4. Уголовно-правовое обеспечение правового режима военного положения включает юридическую активацию системы нормативных актов, регламентирующих права и обязанности государства (в лице специально уполномоченных органов), организаций и граждан в условиях (в период) военного времени, а также практику их применения.
  5. Содержание и интенсивность мер уголовно-правового обеспечения военно-политической безопасности предопределяются характером тех угроз, которые складываются в современном мире, степенью их потенциальной общественной опасности. Угроза военно-политической безопасности может быть определена как некий ущерб, интегральный показатель которого будет выражаться степенью снижения военно-оборонного потенциала страны за определенный промежуток времени.
  6. Поскольку действующий Уголовный кодекс Российской Федерации не обеспечивает адекватного уголовно-правового сопровождения режима военного времени, необходима разработка и принятие дополнительного нормативного акта - специального уголовного закона военного времени, нормы которого действовали бы исключительно в период объявленного в Российской Федерации или на отдельных ее территориях военного положения. Нормы данного акта могут быть кодифицированы в Уголовном кодексе Российской Федерации (т.е. действующий УК может стать «матрицей» для последующих изменений и дополнений) или применяться самостоятельно по усмотрению законодательного органа.
  7. Уголовное право военного времени - подотрасль уголовного права, нормы которой регулируют отношения между государством и лицом, совершившим преступление в период военного положения, охраняют отношения, урегулированные иными отраслями права, и выполняют регулятивную и охранительную функции, а также функции социальные (предупреждение преступлений, обеспечение социальной справедливости, воспитание граждан).
  8. В категориальном контексте уголовное законодательство военного времени должно представлять собой институт уголовного законодательства, ориентированный на регламентацию профильных общественных отношений в мирное время. Соответственно, логика структуры уголовного законодательства военного времени в полной мере должна быть подчинена общей логике структурирования уголовного закона в целом. Система институтов правовых предписаний в рамках уголовного законодательства военного времени должна быть ориентирована на обеспечение задач военного времени на уровне субинституциональных уголовно-правовых образований.
  9. В условиях военного положения подлежит пересмотру сама парадигма общественных отношений, приоритетно охраняемых уголовным законом. Военные угрозы по масштабам своей реальной и потенциальной вредоносности таковы, что ставят под вопрос само существование российского государства и общества. В период военного положения под приоритетную охрану уголовного закона должны быть поставлены военная и государственная безопасность, суверенитет и конституционный строй Российской Федерации, мир и безопасность человечества. Уголовный закон военного времени опирается на доминирование идеологемы защиты национальных государственных интересов, экстраординарность уголовно-правовых решений, адекватных военным угрозам Российской Федерации, информационную базу о военных технологиях, соблюдение прав человека.
  10. Источник активации уголовного закона военного времени находится за пределами самого уголовного законодательства. Таким источником с формально-юридической точки зрения следует считать Конституцию Российской Федерации и Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении». Источниками уголовного законодательства военного времени следует признать профильные международные принципы и нормы, иные источники федерального законодательства Российской Федерации, прямо или косвенно регламентирующие реализацию общественных отношений в военное время, подзаконные нормативные акты Российской Федерации.
  11. В целях обеспечения надлежащей юридической связи международных принципов и норм, относящихся к военному положению, а также норм ФКЗ Российской Федерации «О военном положении» и Уголовного кодекса Российской Федерации, статью 1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Уголовное законодательство Российской Федерации» предлагается изложить в следующей редакции:  «1. Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса, основывающегося на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права.  2. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс.  3. Принципы и нормы международного права, содержащиеся в международных договорах Российской Федерации, определяющие уголовную ответственность, подлежат включению в данный Кодекс.  4. В случае объявления военного положения на территории Российской Федерации может быть принято уголовное законодательство военного времени, действие которого ограничено временем действия военного положения, и нормы которого подлежат включению в настоящий Кодекс».
  12. В период действия военного положения уголовный закон должен быть ориентирован, во-первых, на отражение и формальное закрепление трансформаций тех институтов Общей части уголовного права, которые регламентируют действие закона во времени и пространстве, по кругу лиц и т.д.; во-вторых, на адекватную оценку повышения общественной опасности целого ряда общеуголовных и иных преступлений, уже содержащихся в действующем УК РФ; в-третьих, на криминализацию тех деяний, которые по своей природе и механизму совершения приобретают общественную опасность именно в период войны.
  13. Уголовный закон военного времени и практика его применения должны обеспечивать не только правовые, но и политические полномочия государства. Задачи поддержания международного правопорядка не должны доминировать над задачами обеспечения военно-политической безопасности и суверенитета государства. Участие Российской Федерации в международных соглашениях уголовно-правового и уголовно-процессуального характера объективно необходимо. Однако Российская Федерация должна сохранять полную юрисдикцию на своей территории. Механизм обеспечения соответствия внутреннего уголовного законодательства принципам и нормам международного уголовного права - необходимый элемент поддержания баланса между интересами мирового сообщества или группы государств и интересами военно-политической безопасности России.
  14. Достижение задач борьбы с преступностью в период военного положения возможно посредством способов, относящихся к юрисдикции уголовного законодательства: криминализация деяний в соответствии с потребностями военного положения и усиление уголовной репрессии.
  15.  Уголовный закон Российской Федерации, действующий в период военного положения, должен включить в себя нормы, сформулированные автором в отдельном проекте (приложение к диссертации). Данные нормы изменяют редакцию действующих норм, либо дополняют Уголовный кодекс Российской Федерации. Часть из них относится к таким институтам как источники, задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации, действие уголовного закона во времени и пространстве, система и виды наказаний, обстоятельства, отягчающие наказание; другая часть - предусматривает усиление уголовной ответственности за ряд преступлений против собственности, общественной безопасности и общественного порядка, основ конституционного строя и безопасности государства, государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, правосудия, порядка управления, а также против военной службы.
Список опубликованных работ
Монографиии, учебные пособия

1. Боев В.И. Уголовное право военного времени. Монография. М.: Спутник+, 2007. – 16,06 п.л.

2. Боев В.И. История российского уголовного законодательства военного времени. Учебное пособие. М.: Спутник+, 2007. - 4,1 п.л.

3. Боев В.И. Режим военного положения в системе особых правовых режимов. Учебное пособие. М.: Спутник+, 2007. - 2,5 п.л.

4. Боев В.И. Военно-политическая безопасность как объект уголовно-правовой охраны. Учебное пособие. М.: Спутник+, 2007. - 3,4 п.л.5. Боев В.И. Влияние основных положений международного уголовного права на формирование российского уголовного законодательства военного времени. Учебное пособие. М.: Спутник+, 2007. - 2,6 п.л.

6. Боев В.И. Особенности институтов Общей части уголовного законодательства России в условиях военного времени. Учебное пособие. М.: Спутник+, 2007. - 2,3 п.л.

7. Боев В.И. Нормы Особенной части уголовного законодательства в условиях военного времени. Учебное пособие. М.: Спутник+, 2007. - 2,8 п.л.

Статьи, опубликованные в ведущих научных изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки России для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора наук

8. Боев В.И. Правовой режим военного времени в системе особых (исключительных) режимов // Черные дыры в российском законодательстве. 2006. № 1. - 1,5 п.л.

9. Боев В.И. Конституционная регламентация правового режима военного времени // Черные дыры в российском законодательстве. 2006. № 3. – 0,65 п.л.

10. Боев В.И. Необходимо ли создание уголовного закона военного времени? // Вестник Московского университета МВД России. 2007. № 5. - 0,4 п.л.

11. Боев В.И. Конституционная регламентация правового режима военного времени // Вестник Московского университета МВД России. 2007. № 6. - 0,5 п.л.

12. Боев В.И. Конституционное обеспечение военно-политической безопасности России // Вестник Московского университета МВД России. 2007. № 8. - 0,5 п.л.

13. Боев В.И. Правовой режим военного положения в Российской Федерации и его уголовно-правовое обеспечение // Российский криминологический взгляд. 2007. № 4. - 0,4 п.л.

14. Боев В.И. Особенности регламентации уголовной ответственности за преступления против собственности и безопасности в период военного положения // Закон и право. 2007. № 12. - 0,6 п.л.

15. Боев В.И. Особенности регламентации уголовной ответственности за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства и против порядка управления в период военного положения // Образование. Наука. Научные кадры. 2007. № 1. - 0,5 п.л.

16. Боев В.И. Потребуется ли усиление карательной функции уголовного закона в период военного положения? // Российский криминологический взгляд. 2008. № 1. - 0,5 п.л.

Статьи в рецензируемых научных изданиях

17. Боев В.И. История становления уголовного законодательства военного времени в России (тезисы) // Исторические науки. ISSN. 2007. № 5. - 0,2 п.л.

18. Боев В.И. Социально-правовая природа особых правовых режимов // Информационный бюллетень Антитеррористического центра государств-участников СНГ. М., 2007. № 1. - 0,5 п.л.

19. Боев В.И. Военно-политическая безопасность как объект правовой охраны // Антитеррор: комплексный подход. М., 2007. - 0,4 п.л.

20. Боев В.И. Понятие агрессии в уголовном праве // Юридические науки. ISSN. 2007. № 5. - 0,5 п.л.

21. Боев В.И. Основные характеристики уголовного закона военного времени // Аспирант и соискатель. 2007. № 6. - 0,3 п.л.

22. Боев В.И. Функции и задачи уголовного закона, действующего в период военного положения // Современные гуманитарные исследования. ISSN. 2007. № 10. - 0,3 п.л.

23. Боев В.И. Действие уголовного закона периода военного положения во времени и пространстве // Юридические науки. 2007. № 6. - 0,4 п.л.

24. Боев В.И. Уголовно-правовое обеспечение режима военного положения (тезисы) // Информационный бюллетень Антитеррористического центра государств-участников СНГ. М., 2007. № 2. М., 2007. - 0,3 п.л.

25. Боев В.И. Социально-правовая природа уголовного закона, действующего в период военного положения // Криминологический журнал. 2007. № 12. - 0,5 п.л.

Лекции

26. Боев В.И. Уголовное законодательство военного времени в период Великой отечественной войны. Лекция. М.: Спутник-Плюс, 2007. - 1,3 п.л.

27. Боев В.И. Понятие и система уголовного законодательства военного времени. Лекция. М.: Спутник-Плюс, 2007. - 1,4 п.л.

28. Боев В.И. Проект Федерального закона «Об изменениях и дополнениях в Уголовный кодекс Российской Федерации, действующих в период военного положения». М.: Спутник-Плюс, 2007. - 1,2 п.л.