- основой технологии производства молока и молочных продуктов является создание высокопродуктивных стад на основе внутриотраслевой системы «Селэкс», иммуногенетического контроля происхождения животных, разработанной с учетом требований на хозяйственном, Региональном и Федеральном уровнях;
- в технологии производства молока первостепенное значение уделять оптимизации системы кормления и доения коров с использованием информационных технологий, способствующей реализации генетического потенциала молочного скота;
- в технологии молочных продуктов для рационального использования сырья учитывать сезонность производства концентрированных продуктов: масла и сыра; проводить моделирование их ассортимента с помощью информационных технологий по принципам безотходного производства;
- при производстве экологически чистых молочных продуктов следует учитывать то, что содержание токсичных и радиоактивных веществ в них обусловлено видом молочных продуктов, концентрацией питательных веществ, особенно белковых компонентов;
1. Мусаев Ф.А. Мясная и молочная продуктивность крупного рогатого скота при балансировании углеводного питания. Монография. Издательство ЗАО «Приз». -2003. -155с. 6,5 п.л.
2. Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Производство и переработка молока. Учебное пособие с грифом УМО. Рязань. - «Узорочье», 2003 г. -222 с.9,3 п.л.
3.Туников Г.М., Виноградов Д.В., Захарова О.А., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Теоретические основы генетически модифицированных продуктов питания. Учебное пособие с грифом УМО. ООО «Политех».- 2008. -180 с. 8,2 п.л.
4.Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Барсуков В.Н., Мусаев Ф.А. Совершенствование племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота Рязанской области на основе информационных технологий. Рекомендации. Издательство: ЗАО «Приз», 2008, 160 с, 10 п.л.
5. Мусаев Ф.А. Технология производства молочных продуктов по стандартам России. Монография. ИП Макеев С.В. 2009 -326 с. 16,3 печ. л.
6.Морозова Н.И., Захарова О.А., Виноградов Д.В., Мусаев Ф.А. Cd и Pb в продукции растениеводства и животноводства. Монография. Рязань. -2010. - УОП «Политех». – 84 с.
7.Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Качество жизни и потребление сельскохозяйственной продукции. Монография. Рязань. – 2010. - ИП «Макеев». -212 с.
8.Мусаев Ф.А., Захарова О.А. Контроль качества сельскохозяйственной продукции и технические регламенты. Монография. Рязань. -2010. -ИП «Макеев» -169 с.
9.Саликова М.В., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Физиологическое обоснование и технология повышения мясной продуктивности бычков (Учебное пособие с грифом УМО). Рязань. -2010 - ИП «Макеев». -188 с.
10.Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Киреев В.К., Колонтаева С.М. Технология молока и молочных продуктов (Учебное пособие с грифом УМО). Рязань. – РГАТУ. -2011. - 400 с.
11.Захарова О.А., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Захаров Л.М. Корма растительного происхождения (Учебное пособие с грифом УМО). Рязань, УОП «Политех».- 2011. –с.314.
12.Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Прянишников В.В., Ильтяков А.В., Захарова О.А., Черкасов О.В. Технология мяса и мясных продуктов. - Часть I. Инновационные приемы в технологии мяса и мясных продуктов. Гриф УМО №46 от 25.06.2012 года. Рязань, 2012. –РГАТУ.- 208 с.
Статьи в журналах, рекомендованных ВАК:
13. Мусаев Ф.А. Научная организация труда на ферме. //Сельское хозяйство Нечерноземья. – Россельхозиздат. – 1980. -с. 22-24.
14. Мусаев Ф.А. Углеводно – минеральная добавка в рационах откармливаемых бычков. //Зоотехния.- 1990. - № 11. - с. 35-36.
15. Мусаев Ф.А. О препарате хлорнокислого магния (ХКМ). //Молочное и мясное скотоводство. №1. – 1992. - с.34-35.
16. Мусаев Ф.А. Использование препарата ХКМ при доращивании бычков. //Молочное и мясное скотоводств. – 1992. -№7. -с.25-26.
17. Мусаев Ф.А. Производство молочных продуктов в новых экономических условиях. //Молочная промышленность. -№2. -2002 - с.12-13.
18. Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Стратегическое партнерство – путь к стабилизации АПК. //Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. -2002.- №1. -23-24.
19. Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Рязанская область: молочное скотоводство, производство и переработка молока. //Молочная промышленность. -№8. -2002. -с. 25-26.
20. Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Переработка молока в Рязанской области. //Зоотехния. - №12. – 2002. -с.17-18.
21. Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Проблемы развития отрасли молочного скотоводства и производства молока в Рязанской области. //Молочное и мясное скотоводство. 2002. - №8. - с. 31-32.
22.Морозова Н.И., Курочкин А.А., Мусаев Ф.А. К проблеме производства экологически чистых молочных продуктов в условиях центрального региона России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции //Экологическая политика и устойчивое развитие регионов России. Пенза. – 2002. - с.183-185.
23.Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Производство молочных продуктов в современных экономических условиях. //Молочная промышленность. -№2. -2002. с.12-13.
24. Мусаев Ф.А. Концентрация токсичных веществ в молочных продуктах. //Зоотехния. – 2003. - с. 26-27.
25.Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Селекционно-племенная работа по повышению молочной продуктивности в СПК племенном заводе колхоза «Батурино». //Молочная промышленность. – 2007. -№5. - с. 24.
26. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Молочная продуктивность и качество молока в зависимости от линейной принадлежности коров. //Молочная промышленность. -2007. -№7. -24 с.
27. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Иванова Л.В. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы голландской и венгерской селекции. //Зоотехния. – 2012- №5. с.22.
28. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Иванова Л.В. Молочная продуктивность венгерских коров венгерской селекции. //Фундаментальные исследования.-№6.-2012 (2), стр. 405-408.
29.Куковякина Н.Д., Мусаев Ф.А., Куковякин С.А. Проблемы управленческого аппарата центральной районной больги. Журнал "Современные проблемы науки и образования".-№3, 2012 год
30.Куковякина Н.Д., Мусаев Ф.А., Куковякин С.А. Пути решения проблем управления центральной районной больницей. Журнал "Современные проблемы науки и образования".-№2, 2012 год.
31.Куковякина Н.Д., Мусаев Ф.А., Куковякин С.А. Причины проблем управления центральной районной больницей. Журнал "Современные проблемы науки и образования". №1, 2012 год.
32.Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Подоль С.Р., Улькина М.В. Поточно-цеховая технология производства молока с центром управления «DairyPlan» в условиях мега-фермы. //Молочная промышленность. -2012. -№7.
Авторские свидетельства и патенты:
33. Мусаев Ф.А., Кобзев А.К. Препарат для ускорения созревания мяса. Авторское свидетельство № 161624 1985 г.; 2 с.
34. Мусаев Ф.А. (в соавтор.) Творог «Есенинский». ТУ 9224-001-05298205-2002; 10 с.
35.Мусаев Ф.А., Борычев С.Н., Успенский И.А., Устройства для исследования физико-механических свойств мяса и сыра. Патент на полезную Модель № 41873 2004; 3 с.
Статьи в журналах, сборниках научных трудов, тезисы и материалы научных конференций, другие публикации.
36.Мусаев Ф.А. Использование УМД при откорме крупного рогатого скота.
Тез. Докл. н. к. Рязань. -1989. - с. 94-97.
37.Саликова М.В., Тарасова Н.Н., Мусаев Ф.А. Влияние микробиологического каротина (КПМК) на воспроизводительную способность и естественную резистентность сухостойных коров. Информ. л. ЦНТИ. - №96-81. – Рязань.- 1981.-3 с.
38.Саликова М.В., Мусаев Ф.А. Некоторые показатели обмена веществ и естественная резистентность у коров при использовании в их рационах микробиологического каротина. Тезисы докладов на 15-м Всесоюзном Съезде. -1987.- с.87-88.
39.Саликова М.В., Мусаев Ф.А. Использование УМД при откорме крупного рогатого скота. Инф. л. ЦНТИ. - №290-388. -1987. -3 с.
40.Саликова М.В., Вертянкина Н.В., Мусаев Ф.А. Физиологическое обоснование и экономическая эффективность использования микробного каротина в кормлении лактирующих коров. Тезисы докладов Научно – техн. конференции. –Вологда. – СХИ. - 1988.- с.81-82.
41.Саликова М.В., Мусаев Ф.А. Влияние углеводно-минеральной добавки (УМД) на переваримость кормов и продуктивность молодняка крупного рогатого скота. Тез. Докл. науч. конф. Рязань. – 1989. с. 91- 94.
42. Мусаев Ф.А. Использование УМД при откорме крупного рогатого скота. Тез. Докл. науч. конф. Рязань. -1989. - с. 94-97.
43.Мусаев Ф.А. Продуктивность и переваримость кормов при откорме бычков при использовании в их рационе углеводно – минеральной добавки. Тезисы научно – технической конференции. – Красноярск. -1989. - с. 67.
44.Саликова М.В., Вертянкина Н.В., Мусаев Ф.А. Морфологические показатели крови у сухостойных коров при использовании в рационе В-каротина микробного происхождения в сравнении с каротином и травяной муки. Сбор. Научных трудов, интенсификация производства и использования кормов. Горький. – 1990. - с. 50-53.
45.Саликова М.В., Мусаев Ф.А. Переваримость коров и продуктивность бычков при откорме с использованием в их рационе углеводно – минеральной добавки. Материалы всесоюзной научно – практической конференции. - г. Рязань. -1990. - с. 69-70.
46.Саликова М.В., Мусаев Ф.А. Физиологическое обоснование использования нетрадиционных углеводных добавок в рационе крупного рогатого скота. Межвуз. сб. н.тр. М.: -1992.- с. 172-176.
47.Стародубцев В.М., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Качество говядины в зависимости от уровня СПО в рационах бычков на доращивании и откорме. Сб. н. тр. РГСХА. – 2000. - с. 55-58.
48.Саликова М.В., Мусаев Ф.А. Физиологическое обоснование повышения мясной продуктивности бычков при разном уровне СПО в рационе. Сб. н. тр. РГСХА. -2000. - с. 68-72.
49. Мусаев Ф.А. Научные и практические основы повышения мясной продуктивности бычков на доращивании и откорме при разном уровне сахаро – протеинового отношения в рационах. Автореф. дис. к. с.-х.н. Рязань, 2000, 20 с.
50.Стародубцев В.М., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Качество говядины в зависимости от уровня СПО в рационах бычков на доращивании и откорме. Сб. н. тр. РГСХА. 2000. - с. 55-58.
51. Стародубцев В.М., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Новые технологические аспекты в производстве молока. Сб. н. тр. РГСХА. – 2001. – с. 115-118.
52.Стародубцев В.М., Морозова Н.И., Колонтаева С.М., Мусаев Ф.А. Безотходная переработка молока на Константиновском заводе. Сб. н. тр. РГСХА. – 2001. - с. 118-120.
53. Мусаев Ф.А., Илюхин К.В. Молочная продуктивность, качество молока и сыра гоштинизированного скота. Сб. н. тр. РГСХА. – 2001. - с.80-82.
54.Туников Г.М., Быстрова И.Ю., Герасимов Б.Н., Мусаев Ф.А. Сравнительный анализ копытец коров черно – пестрой породы датской и отечественной селекции в учхозе «Стенькино». Сб.н.тр. РГСХА. -2001. - с.82-84.
55.Мусаев Ф.А., Колонтаева С.М., Илюхин К.В. Эффективность производства и переработки молока. Сб. н. тр. РГСХА. – 2001. - с. 51-54.
56.Стародубцев В.М., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Мясная продуктивность бычков на доращивании и откорме при разном уровне СПО в рационах. Сб. н. тр. РГСХА. – 2001. - с. 52-55.
57. Мусаев Ф.А., Захарова О.А., Бирюкова В.П. Влияние окружающей среды на качество продукции животноводства учхоза «Стенькино». Сб. н. тр. РГСХА. – 2001. - с. 102-103.
58. Морозова Н.И., Захарова О.А., Бирюкова В.П., Мусаев Ф.А. Содержание тяжелых металлов в кормах учхоза «Стенькино». Сб. н. тр. РГСХА. – 2001. - с.103-104.
59. Фролов И.М., Герасимов Б.Н., Мусаев Ф.А. Качество молока черно – пестрых первотелок отечественной и датской селекции в учхозе и датской селекции в учхозе. Сб. н. тр. РГСХА. – 2001. - с. 105-109.
60.Туников Г.М., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Качество молока, заготовляемого в Рязанской области и мероприятия по его повышению. Сб. н. тр. РГСХА. – 2001. - с.111-114.
61. Туников Г.М., Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Снижение уровня токсичных веществ в молочных продуктах при переработке молока. Сб. н. тр. РГСХА – 2001. - с.114-116.
62.Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Продуктовый расчет на основе информационных технологий. Сб. н. тр. РГСХА. – 2001. - с.116-119.
63.Морозова Н.И., Захарова О.А., Мусаев Ф.А.Состояние атмосферного воздуха в сырьевых зонах Рязанской области. Сб. н. тр. РГСХА. – 2001. с.130-132.
64.Краснолобов А.Г., Ухов Ю.И., Мусаев Ф.А. Морфологическая оценка сократительных структур скелетной мышечной ткани животных, состоящих на специальном кормовом рационе. Межрег.сб.н.тр. /Общая патология на пороге 3-го тысячелетия /Рязань. – 2001. - с. 96-98.
65. Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Использование вертикальных маркетинговых систем в молочном производстве. Сб.н.тр. ИУиП Рязань. Вып. 5. – 2002. - с. 68-71.
66. Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Новые экономические аспекты в производстве молочных продуктов. Сб.н.тр. ИУиП. – Рязань. Вып. 5. – 2002. - с. 72-74.
67. Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Проблемы производства и переработки молока в Рязанской области. Сб. статей Межрегиональной конференции «Опыт и Перспективы гос. Регулирования агропромышленного производства и прод. Рынка». – Рязань. – 2002. - с. 105-107.
68. Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Перспективы развития молокоперерабатывающих предприятий Рязанской области. Сб.статей Межрегиональной конференции «Опыт и перспективы гос. регулирования агропромышленного производства и прод. Рынка». – Рязань. – 2002. - с.107-108.
69. Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Организационно – экономическая форма взаимодействия предприятий молочного подкомплекса Рязанской области. Сб.статей Межрегиональной конференции «Опыт и перспективы гос. регулирования агропромышленного производства и прод. Рынка». – Рязань. – 2002. - с. 109-110.
70.Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Состояние отрасли молочного скотоводства и производства молока в Рязанской области. Сб.н.тр. технологического факультета РГСХА. – 2002. - с. 86-89.
71.Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Резервы повышения молочной продуктивности черно – пестрого скота Рязанской области. Сб.н.тр. технологического факультета РГСХА. – 2002. - с. 90-92.
72. Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Борискина Е.П., Мусаев Ф.А. Новые возможности формирования ассортимента молочной продукции. Сб.н.тр. технологического факультета РГСХА. – 2002. - с. 92-94.
73.Туников Г.М., Мусаев Ф.А. Технологические аспекты производства твердых сычужных сыров. Сб.н.тр. технологического факультета РГСХА. 2002. - с. 94-97.
74.Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Состояние и производство твердых сыров в Рязанской области. Сб.н. тр. технологического факультета РГСХА. – 2002. - с. 97-99.
75. Мусаев Ф.А. Тенденция производства молочных продуктов в ЗАО «АМОФ». Сб.н.тр. технологического факультета РГСХА. – 2002. с. 99-103.
76.Туников Г.М., Мусаев Ф.А. Динамика производства и качества сыра. Сб. н. тр. технологического факультета РГСХА. – 2002. - с. 103-107.
77. Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Организация взаиморасчетов в стратегическом партнерстве. Никоновские чтения, 2002; Устойчивое развитие сельской местности, концепция и механизмы. - М:. - с.122-123.
78. Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Интеграция предприятий АПК в отрасли молочного скотоводства. Никоновские чтения, 2002; Устойчивое развитие сельской местности, концепция и механизмы. – М.: - с.119-122.
79. Морозова Н.И. Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Организация сотрудничества предприятий АПК. Экономика и менеджмент, часть 1, Материалы международной научной конференции, посвященной 160-летию подготовки менеджеров-аграрников в Горках (г.Горки, 12-14 сентября 2002 года). - с.122-123.
80. Туников Г.М., Мусаев Ф.А. Динамика производства и качества сыра. Сб.н.тр.технологического факультета РГСХА. – 2002. - с. 103-107.
81. Мусаев Ф.А., Колонтаева С.М. Продуктовые расчеты при производстве цельномолочной продукции. Сб.н.тр.технологического факультета РГСХА. 2002. - с. 183-185.
82.Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Мусаев Ф.А. Состояние отрасли молочного скотоводства, производства и переработки молока в Рязанской области. //Молочная промышленность. - №8. – 2002. -с. 25-26.
83. Мусаев Ф.А. В лучших традициях. «Лидер», ООО «Система качества РФ». – 2004. - №3. - с.7.
84. Мусаев Ф.А. Здесь используют только натуральное сырье. «Новый дом», г. Рязань. - №3. – 2005. - с. 5.
85. Мусаев Ф.А. Селекционно- племенная работа по повышению молочной продуктивности в СПК племзавода колхоза «Батурино». Сб. н. тр. РГСХА. –Рязань. – 2006. - с. 24.
86. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Методические указания к программе учебной практики для студентов 3-го курса технологического факультета. Метод указания. РГСХА. – Рязань. - 2006. - 23 с.
87.Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Колонтаева С.М. Емельянова А.С. Методические указания к программе учебной практики для студентов 3-го курса технологического факультета. РГСХА. – Рязань. - 2006. - 2 с.
88. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Методические указания к программе учебной практики для студентов 3-го курса технологического факультета. РГСХА. – Рязань. - 2006. - 23 с.
89. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Программа учебной практики для студентов 3-го курса технологического факультета. РГСХА. – Рязань. - 2007. - 13 с.
90. Мусаев Ф.А., Потапов А.В. Мясная продуктивность бычков и качество говядины при балансировании углеводного питания. Сб. научн. докл. Всероссийской научной конференции Орловского ГАУ. – 2007. - с.185-187.
91. Мусаев Ф.А., Потапов А.В. Мясная продуктивность бычков и качество говядины при балансировании углеводного питания. Сб. научн. докл. Всероссийской научной конференции. РГАУ-МСХА. – Москва. – 2007. - с. 127-129.
92. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А., Емельянова А.С. Методические указания к программе учебной практики по животноводству «Технология переработки молока и мяса» (Методическое пособие) Рязань. РГСХА 2007 г., 30 с.
93. Мусаев Ф.А. Обоснование технологии производства молока и молочных продуктов в условиях введения и действия Государственных стандартов России. Автореферат диссертации на соискание уч. степени доктора с.-х наук. ИРИЦ ФГОУ ВПО РГАТУ. 2008. -34 с.
94. Морозова Н.И.,. Мусаев Ф.А. Качество молока в племенном заводе «Авангард» в условиях введения и действия ГОСТа Р. Сб. науч. тр. РГАТУ. т. 1. 2009. – Рязань. - с. 275-278.
95. Морозова Н.И.,. Мусаев Ф.А. Иммуногенетическое тестирование в совершенствовании племенных и продуктивных качеств черно-пестрого скота. Сб. науч. тр. РГАТУ. т. 1. – 2009. – Рязань. - с. 278-286.
96. Морозова Н.И.,Мусаев Ф.А., Иванова Л.В. Технология производства и первичной обработки молока в условиях реконструированного комплекса. Вестник РГАТУ №4, 2011.- С.27-29.
97. Мусаев Ф.А., Чуркина Е. Экологические аспекты производства молочных продуктов в современных условиях. Сб. науч. Тр. РГАТУ. -2011. -357-359.
98. Мусаев Ф.А., Грибановкая Е.В. Мет.указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Технология производства и переработки продуктов животноводства», часть 1. Рязань, РГАТУ, 2011, 13 с.
99. Мусаев Ф.А., Грибановкая Е.В. Мет.указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Технология производства и переработки продуктов животноводства», часть 2. Рязань, РГАТУ, 2011, 13 с.
100. Морозова Н.И., Мусаев Ф.А. Программа производственной практики для студентов 3-курса технологического факультета. Программа производственной практики для студентов 3-курса технологического факультета. Рязань. – РГАТУ. - 2011 г. - 23 с.