- Определены и исследованы этапы становления и развития системы оперативных подразделений органов внутренних дел Казахстана. При этом установлено, что каждый этап характеризуется как отрицательными, так и положительными моментами. К числу положительных диссертант относит то, что с первых шагов становления структуры оперативных подразделений и последующего ее развития осуществляются попытки научного подхода к организации оперативно-розыскной деятельности, закрепления правового статуса ОРД, уделяется значительное внимание вопросам организационно-управленческого характера с учетом меняющихся целей и задач в борьбе с преступностью. Сделан вывод, что формирование правоохранительных структур в системе органов внутренних дел предопределяется не только состоянием правопорядка, но и происходящими социально-экономическими преобразованиями развития государства как во внутренней, так и во внешней политике.
- Аргументировано предложение о необходимости разработки нового законодательного акта, регулирующего оперативно-розыскную деятельность, основанного на накопленных знаниях, опыте законотворчества в области уголовной юстиции, достижениях и недостатках непосредственно в самой оперативно-розыскной деятельности и ее организации.
- Обоснована необходимость разработки концептуальных основ совершенствования системы управления и организации деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел. В целях дальнейшего совершенствования деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел следует с методологической и научно-практической точек зрения учесть то положение, что в современных условиях реформирование оперативных подразделений системы МВД Республики Казахстан в целом должно быть ориентировано на их опережающую адаптацию к принципиально изменившейся оперативной обстановке. Без этого все очередные преобразования оперативных подразделений органов внутренних дел сведутся лишь к решению задачи выживания, а сама система будет обречена на отставание от темпов и характера общественного развития, потребностей государства и общества в области борьбы с преступностью.
- Аргументирован вывод о целесообразности построения структурных подразделений центральных аппаратов уголовного розыска МВД, ДВД* на основе специализации в целях осуществления функций по предупреждению и раскрытию отдельных видов или групп преступлений. Такая организация работы позволит расставить силы оперативных сотрудников с учетом их подготовки, организаторских способностей, опыта работы и личных качеств, а также способствовать повышению их оперативного мастерства и профессиональной квалификации.
- Сделан вывод, что эффективность работы оперативных подразделений органов внутренних дел в борьбе с преступностью находится в прямой зависимости от своевременности поиска, качества проверки, сбора, обобщения и обработки, накопления, хранения, передачи и использования различного рода информации, характеризующей внешнюю среду функционирования и внутренние условия их деятельности. Сбор и накопление информации в оперативных подразделениях ОВД является первоочередным элементом организаторской работы, направленной на создание условий, необходимых для выполнения возложенных действующим законодательством и нормативными актами МВД оперативно-служебных задач.
- Аргументирован вывод, что одним из значительных резервов обеспечения деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел в борьбе с преступностью является прогнозирование их деятельности на различные сроки, так как процесс прогнозирования обеспечивает выработку стратегических управленческих решений, направленных на сбор, накопление, анализ и использование разнообразной информации, относящейся к их компетенции. Получив с помощью прогнозирования представление о том,
как «сложится» в будущем преступность, какие обстоятельства будут оказывать на нее положительное или отрицательное влияние, можно составить научно обоснованные планы борьбы с этим социальным явлением. Налицо два самостоятельных направления работы, тесно связанных друг с другом: прогнозирование и планирование, причем прогнозирование в основном составляет стадию предплановой работы. - Теоретически обосновано, что познание и улучшение качества оперативно-розыскной деятельности и соответственно усиление борьбы с преступностью неразрывно связано со стратегическим управлением и моделированием деятельности оперативных подразделений органов внутренних дел.
- Установлено, что правильная постановка организаторской работы оперативных подразделений органов внутренних дел позволяет предпринимать разносторонние меры, направленные на совершенствование всего организационного механизма, призванного обеспечивать бесперебойное и эффективное функционирование структурных подразделений. Функционирование системы оперативных подразделений органов внутренних дел осуществляется посредством организации оперативно-розыскной деятельности, основанной на организационно-структурных и организационно-функциональных элементах.
- Доказано, что закономерности функционального обеспечения деятельности оперативных подразделений ОВД объективно вытекают из закономерностей социального управления, связанных с реализацией организационных целей управления. Основой практической реализации объективных закономерностей и законов в процессе жизнедеятельности правоохранительных систем являются принципы построения и применения информационных технологий.
- Установлено, что недостаточно развитые механизмы международного взаимодействия в вопросах борьбы с транснациональной организованной преступностью, отсутствие унификации в финансовом, налоговом, таможенном, уголовном, оперативно-розыскном законодательстве, высокий уровень коррумпированности чиновников в некоторых странах создают для преступных элементов широкое поле деятельности на международном уровне, а также позволяют им избегать ответственности за преступления, совершенные в Казахстане. В связи с этим, в борьбе с транснациональной организованной преступностью актуальной видится необходимость унификации законодательства Республики Казахстан в соответствии с нормами международного права.
- Аргументировано предложение о необходимости создания в рамках ШОС*, международной правоохранительной организации евро-азиатских стран, своеобразного Евро-Азиатского полицейского ведомства - ЕВРОАЗПОЛ.
- На основе анализа международного законодательства в сфере борьбы с преступностью сделан вывод о необходимости разработки и принятия закона-рамки об оперативно-розыскной деятельности, а также доктрины по локализации возникающих угроз со стороны терроризма и транснациональной преступности.
1. Токалов Т.Б. Организация деятельности оперативных аппаратов органов внутренних дел в борьбе с преступностью (по материалам Республики Казахстан): Монография. М: ВивидАрт, 2006. – 8,0 п.л.
2. Токалов Т.Б. Теоретические, правовые и организационно-управленческие проблемы оперативно-розыскной деятельности ОВД Республики Казахстан в борьбе с преступностью: Монография. М.: ВивидАрт, 2007. – 14,0 п.л.
3. Мулдахметов А.К., Уразалиев А.Ч., Токалов Т.Б. Оперативно-розыскная деятельность: термины и определения. Алматы: ОНИиРИР Алматинского юридического института МВД РК, 1998. – 3,4 п.л. (соавторство не разделено).
4. Токалов Т.Б., Ахметов Б.И. Борьба с незаконным оборотом наркотических средств. Алматы: НИиРИО Академии МВД РК, 1999. – 2,0 п.л. (соавторство не разделено).
5. Токалов Т.Б. Использование агентурного аппарата в борьбе с наркобизнесом в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Алматы: НИиРИО Академии МВД РК, 1999. – 5,4 п.л.
6. Мулдахметов А.К., Паташков С.В., Токалов Т.Б., Чокин Ж.М., Уразалиев А.Ч.Альбом схем по оперативно-розыскной деятельности. Общая часть. Алматы: ОНИиРИР Алматинского юридического института МВД Республики Казахстан, 1999. – 7,5 п.л. (соавторство не разделено).
7. Бижигитов О.Б., Джумабеков А.Н., Паташков С.В., Токалов Т.Б., Чокин Ж.М., Уразалиев А.Ч., Каймульдинов Е.Е. Программа курс «Теория оперативно-розыскной деятельности» для слушателей учебных заведений МВД РК по специальности 0216 – юриспруденция. Алматы: ООНИиРИР Академии МВД РК, 2001. – 15,8 п.л. (соавторство не разделено).
8. Бижигитов О.Б., Еркенов С.Е., Жунисбеков П.Ж., Ишимов Б.Б., Климов И.А., Клод К., Корзун И.В., Кучуков К.М., Макуха А.Д., Миндагулов А.Х. Паташков С.В., Салаев Б.А., Синилов Г.К., Табултаев С.С., Токалов Т.Б., Уканов К.Ш., Чокин Ж.М. Рекомендации международной научно-практической конференции «Правовое развитие Казахстана за 10 лет государственной независимости». Алматы: Академия МВД РК, 2001. – 2,4 п.л. (соавторство не разделено).
9. Токалов Т.Б. История становления и развития оперативных аппаратов органов внутренних дел (НКВД, ГПУ, МГБ, МВД) Казахской ССР. Караганда: КарЮИ МВД РК, 2007. – 2,3 п.л.
10. Токалов Т.Б. Правовые основы организации деятельности оперативных аппаратов ОВД на современном этапе развития Республики Казахстан. Караганда: КарЮИ МВД РК, 2007. – 1,3 п.л.
11. Токалов Т.Б. Концептуальные основы совершенствования системы управления и организации деятельности оперативных аппаратов ОВД Республики Казахстан. Караганда: КарЮИ МВД РК, 2007. – 1,5 п.л.
12. Токалов Т.Б. Сущность, значение и роль оперативных аппаратов ОВД в борьбе с преступностью. Караганда: КарЮИ МВД РК, 2007. – 1,6 п.л.
13. Токалов Т.Б. Информационное обеспечение деятельности оперативных аппаратов ОВД. Караганда: КарЮИ МВД РК, 2007. – 1,3 п.л.
14. Токалов Т.Б. Прогнозирование и планирование деятельности оперативных аппаратов ОВД. Караганда: КарЮИ МВД РК, 2007. – 1,6 п.л.
15. Токалов Т.Б. Стратегическое управление и моделирование деятельности оперативных аппаратов ОВД. Караганда: КарЮИ МВД РК, 2007. – 1,2 п.л.
16. Токалов Т.Б. Организационно-тактические элементы оперативно-розыскной деятельности в системе оперативных аппаратов ОВД. Караганда: КарЮИ МВД РК, 2007. – 1,2 п.л.
17. Токалов Т.Б. Совершенствование функционального обеспечения оперативных аппаратов ОВД. Караганда: КарЮИ МВД РК, 2007. – 1,5 п.л.
18. Токалов Т.Б. Правовая основа международного сотрудничества оперативных аппаратов с правоохранительными органами стран ближнего и дальнего зарубежья. Караганда: КарЮИ МВД РК, 2007. – 1,8 п.л.
19. Токалов Т.Б. Основные направления развития и совершенствования международного сотрудничества оперативных аппаратов с правоохранительными органами стран ближнего и дальнего зарубежья. Караганда: КарЮИ МВД РК, 2007. – 2,0 п.л.
Научные статьи, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАКом Росси, Казахстана:
20. Дегтярев Е.Е., Токалов Т.Б. Уровни правового регулирования оперативно-розыскной деятельности, отражающие юридическую силу акта // Хабаршы-Вестник: Серия юридическая. Алматы, 1999. №2 (11). – 0,6 п.л.
21. Токалов Т.Б. Нормативно-правовая регламентация соблюдения прав лиц, сотрудничающих с органами, осуществляющими ОРД на конфиденциальной основе (по законодательству Республики Казахстан) // Экономика и право: Журнал дайджест. Алматы, 2006. № 10 (274). – 0,4 п.л.
22. Токалов Т.Б. О правоотношениях, возникающих в оперативно-розыскной деятельности при привлечении граждан к сотрудничеству // Экономика и право: Журнал дайджест. Алматы, 2006. № 11 (275). – 0,4 п.л.
23. Токалов Т.Б. Организация деятельности ОВД Республики Казахстан // Вестник Московского университета МВД России . 2006. № 5. – 0,3 п.л.
24. Токалов Т.Б. Историко-правовой анализ оперативно-розыскной профилактики // Вестник Московского университета МВД России. 2006. № 6. – 0,3 п.л.
25. Токалов Т.Б. Становление и развитие структурных подразделений оперативных аппаратов ОВД Казахстана // Вестник Московского университета МВД России. 2006. № 7. – 0,5 п.л.
26. Токалов Т.Б. Информационное обеспечение деятельности ОВД. Историко-правовой анализ // Закон и право. 2006. № 11. – 0,3 п.л.
27. Токалов Т.Б. Особенности формирования оперативных аппаратов ОВД Казахстана в период становления советской власти // Закон и право. 2006. № 12. – 0,5 п.л.
28. Токалов Т.Б. Совершенствование информационного обеспечения профилактики преступлений в Республике Казахстан // Вестник Московского университета МВД России. 2006. № 8. – 0,5 п.л.
29. Токалов Т.Б. Конституционные правоотношения, возникающие при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в Республике Казахстан // Закон и право. 2007. № 2. – 0,3 п.л.
30. Токалов Т.Б. Прогнозирование деятельности оперативных аппаратов органов внутренних дел в борьбе с преступностью // Российский следователь, 2007. № 14. –– 0,3 п.л.
31. Токалов Т.Б. Стратегическое управление деятельностью оперативных аппаратов органов внутренних дел Республики Казахстан // Российский следователь, 2007. № 18. –– 0,3 п.л.
Научные статьи, опубликованные в иных изданиях:
32. Токалов Т.Б., Паташков С.В. Формирование агентурного аппарата в борьбе с преступностью в исправительных учреждениях // Казахстан–2030 – проблемы совершенствования деятельности правоохранительных органов: Материалы научно-практической конференции: (Приложение). Алматы: НИОиРИО Академии МВД Республики Казахстан, 1999. – 0,7 п.л.
33. Токалов Т.Б., Чокин Ж.М. О правоотношениях, возникающих в оперативно-розыскной деятельности при привлечении граждан к негласному сотрудничеству // Казахстан–2030 – проблемы совершенствования деятельности правоохранительных органов: Материалы научно-практической конференции: (Приложение). Алматы: НИОиРИО Академии МВД Республики Казахстан, 1999. – 0,6 п.л.
34. Токалов Т.Б., Паташков С.В. Правовая регламентация предупреждения преступлений органами внутренних дел Республики Казахстан // Социальная профилактика правонарушений: проблемы и перспективы: Материалы международной научно-практической конференции. Бишкек, 2001. – 0,4 п.л.
35. Какиев Н.Т., Токалов Т.Б. Основные направления подготовки специалистов оперативных аппаратов ОВД Республики Казахстан (управленческий аспект) // Ученые труды Академии МВД РК. Алматы: Академия МВД РК, 2001. – 0,3 п.л.
36. Токалов Т.Б. Способы реализации данных, полученных при проведении оперативно-розыскных мероприятий в расследовании уголовных дел // Ученые труды Академии МВД РК. Алматы, 2002. № 2 (1). – 0,4 п.л.
37. Токалов Т.Б. Проблемы использования в ходе расследования уголовных дел данных, полученных при проведении оперативно-розыскных мероприятий // Пути совершенствования кадровой работы в органах внутренних дел: Сборник материалов научно-практической конференции. Бишкек, 2002. – 0,4 п.л.
38. Токалов Т.Б. Доктрина борьбы с организованной преступностью (основные направления совершенствования оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел) // Ученые труды Академии МВД РК. Алматы, 2002. № 2 – 0,7 п.л.
39. Токалов Т.Б. О некоторых вопросах оперативно-розыскной профилактики (история и теория) // Профилактическая деятельность государства как одно из основных средств сдерживания преступности в стране: Материалы международной научно-практической конференции. Алматы: ООНИиРИР Академии МВД Республики Казахстан, 2006. Ч.2. – 0,5 п.л.
40. Токалов Т.Б. Транснациональная преступность: вопросы совершенствования национального законодательства и организации судебной деятельности // Законодательные основы введения института присяжных заседателей в Республике Казахстан: Сборник материалов международной научно-практической конференции. Астана, 2007. – 0,5 п.л.
41. Токалов Т.Б. Этапы становления правового регулирования деятельности оперативных аппаратов // Современные тенденции управления расследованием преступлений: Сборник научных трудов. М.: Академия управления МВД России, 2007. Ч.3. – 0,5 п.л.;
42. Токалов Т.Б. О совершенствовании системы управления и организации деятельности оперативных аппаратов ОВД Республики Казахстан // Проблемы преодоления противодействия расследованию преступлений: Сб. науч. статей. М.: Академия управления МВД России, 2007. - 0,8 п.л.