- Концепция, согласно которой судебное разбирательство уголовных дел является специфическим видом социальной деятельности, носящей уголовно-процессуальный и криминалистический характер. Одним из основных структурных элементов этой деятельности являются судебные действия, а содержанием - доказывание. Подготовительный этап к судебному заседанию является частью судебного разбирательства как деятельности по рассмотрению уголовных дел. Поэтому судебное разбирательство начинается с момента поступления уголовного дела в суд и действий судьи по подготовке к судебному заседанию. В связи с этим предлагается изменить п. 51 ст. 5 УПК РФ, указав в ней «судебное разбирательство - подготовка к судебному заседанию и судебное заседание судов первой, второй и надзорной инстанций».
- Доказывание как уголовно-процессуальная и криминалистическая деятельность и все судебное разбирательство нуждаются в оптимальном криминалистическом обеспечении. Криминалистическое обеспечение судебного разбирательства включает организацию судебного разбирательства, судебную тактику, судебную методику, использование специальных знаний и методику принятия промежуточных и окончательных решений по уголовному делу. Оптимизация этих основных структурных элементов криминалистического обеспечения способствует повышению качества всего судебного разбирательства.
- Обоснование концентрации всех теоретических и криминалистических положений в разделе науки криминалистики «Криминалистическое обеспечение судебного разбирательства». Предложение о создании частной криминалистической теории с таким названием, в которой должны сосредоточиваться исследования общетеоретических вопросов криминалистического обеспечения судебного разбирательства уголовных дел. Научно-практические рекомендации отдельных элементов криминалистического обеспечения судебного разбирательства должны разрабатываться на базе соответствующих разделов криминалистики: организации, криминалистической техники, криминалистической тактики и криминалистической методики.
- Организация судебного разбирательства уголовных дел представляет собой интеллектуальную деятельность, направленную на структурирование и оптимизацию судебных действий (процессуальных, подготовительных, технических), создание условий для судебного рассмотрения дела, конкретизацию целей разбирательства, планирование судебного следствия и руководство судебным процессом. Организация осуществляется с соблюдением определенных принципов и в сочетании с методическими и тактическими рекомендациями. Выделяются организационно-подготовительные действия к судебному заседанию; организация судебного следствия в сочетании с рекомендациями судебной методики и тактики.
- Уточненное понятие и содержание судебной тактики как системы научно-практических рекомендаций по оптимизации судебного следствия в условиях состязательности и равноправия сторон в исследовании доказательств; связь тактики судебного следствия с организацией судебного разбирательства и с судебной методикой.
- Тактические особенности допросов и иных судебных действий в условиях совместного равноправного исследования доказательств сторонами. Предположения по расширению количества судебных действий, производимых судом.
- Разработанные автором теоретические основы криминалистической методики судебного разбирательства. Судебная методика - это система научно-практических рекомендаций по оптимальному проведению судебного разбирательства различных категорий уголовных дел. Она предназначена для аккумуляции и упорядочения применения различных криминалистических средств и методов для решения задач судебного разбирательства уголовных дел. Судебная методика включает криминалистические методы проверки в суде всех доказательств на началах состязательности и равенства сторон в судебном заседании, получение новых доказательств, необходимых для разрешения уголовных дел определенной категории, обязательную проверку любых сведений о невиновности подсудимого, соблюдение прав и законных интересов участников процесса. Структура судебной методики: § общие положения (понятие, научные основы, значение, принципы, учение о предмете судебного разбирательства, учение о судебной ситуации, о категориях (классификации) уголовных дел, о структуре частной методики); § судебная методика рассмотрения различных категорий уголовных дел (содержание предмета судебного разбирательства, характеристика типичных судебных ситуаций, сведения о системе судебных действий и научно-практических рекомендаций по их производству, особенности использования специальных знаний в судебном следствии).
- Уточненное понятие и содержание судебной ситуации. Судебная ситуация - положение в судебном разбирательстве, определенное объемом, содержанием судебных доказательств и иной информации, находящейся в распоряжении суда в различные моменты судебного следствия. Выявлены группы объективных и субъективных факторов, влияющих на содержание судебных ситуаций. Объективные факторы: § доказанность материалами дела выводов обвинительного заключения, в том числе события преступления, виновности обвиняемого и квалификации его деяния; § наличие оправдательных обстоятельств, объема и содержания их проверки (опровержения) на досудебном следствии; § объем и содержание доказательств, поступивших в суд после окончания расследования; § ориентирующая информация об условиях судебного разбирательства. К числу субъективных факторов относятся: § ожидаемое и реальное противодействие заинтересованных лиц процессу установления истины; § благоприятное (бесконфликтное) течение судебного разбирательства; § социально-психологические качества и профессиональный уровень судьи, государственного обвинителя; § усилия председательствующего, направленные на создание бесконфликтной (спокойной) обстановки в судебном заседании. Разработана классификация судебных ситуаций. По различным критериям судебные ситуации подразделяются на простые, усложненные и сложные; начальные и последующие; конфликтные и бесконфликтные.
- Содержание системы организационных, тактических и методических рекомендаций для оптимизации судебного следствия. В отдельном судебном разбирательстве объективно необходимо сочетание организационно-аналитических мероприятий по конкретизации обстоятельств, входящих в предмет доказывания, целеопределение и планирование судебного следствия, рекомендации судебной методики по сочетанию судебных действий для установления этих обстоятельств, использование тактических особенностей судебных действий. Указанные научно-практические рекомендации организации, судебной методики и тактики судебного следствия используются в сочетании, комплексе, образуя систему для повышения качества судебного следствия.
- Понятие, содержание и методика осуществления организационно-аналитических мероприятий по конкретизации обстоятельств, входящих в предмет судебного разбирательства. Конкретизация осуществляется путем сопоставления научно обоснованной методики расследования и реальной модели расследования по данному делу и его результатов.
- Механизм целеопределения в судебном разбирательстве и планирование судебного следствия. Особенности построения судебных версий. Типовые варианты механизма целеопределения в простых и сложных судебных ситуациях. Построение системы целей по уголовному делу. Целеопределение в суде - это процесс выбора судом направлений исследования доказательств с использованием судебных версий или без них. Существуют два типовых варианта механизма целеопределения в судебном разбирательстве. В первом судья выводит логические следствия из версии обвинения, определяет перечень фактических данных, которые должны существовать, и предварительно оценивает полноту собранных следствием доказательств. Во втором случае судья выдвигает собственные версии о событии преступления, об отдельных его обстоятельствах, о виновности подсудимого. Из каждой версии выводятся логические следствия, определяется перечень фактических данных, которые могут существовать. Их установление в ходе судебного следствия и является целями судебных действий. Существует несколько вариантов частных целей судебного разбирательства. Первый - цели, достигнутые на досудебном следствии. Второй - цели проверки версии о невиновности подсудимого. Третий - цели судебных действий по проверке версии судьи. Все три варианта целей взаимосвязаны, причем первые два - взаимоисключающие. Уточненное понятие планирования судебного следствия и элементы его содержания: анализ сформированных целей и судебных доказательств, определение совокупности судебных действий и последовательности их производства, определение тактики судебных действий.
1.Корчагин А.Ю. Судебное разбирательство уголовных дел: понятие, организация, тактика. Монография. М., изд. «Юридический мир», 2006. – 7 п.л.
2.Корчагин А.Ю. Основы тактики и методики судебного разбирательства уголовных дел. Монография. Краснодар, изд. «Качество», 2007. – 5,58 п.л.
3.Корчагин А.Ю. Основы тактики судебного следствия. Научно-практическое пособие. Краснодар, изд. КГАУ, 2007. – 10,8 п.л.
4.Корчагин А.Ю. Организация судебного разбирательства уголовных дел. Краснодар, изд. «Качество», 2002. – 8,75 п.л.
5.Корчагин А.Ю. Криминалистическое обеспечение судебного разбирательства // Криминалистика. Учебник для вузов / Под ред, В.Д. Зеленского, Г.М. Меретукова. М., изд. Высшее образование, 2006, гл. 28. – 0,3 п.л.
Научные статьи
(опубликованы в изданиях, рекомендуемых ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации)
6.Корчагин А.Ю. Судебное разбирательство как процесс познания // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Вып. 2. Краснодар, 2006. – 0,5 п.л.
7.Корчагин А.Ю. Судебное разбирательство как объект криминалистики // Российская юстиция, 2006, №5. – 0,5 п.л.
8.Корчагин А.Ю. О тактике судебного осмотра // Российская юстиция, 2006, №11. – 0,3 п.л.
9.Корчагин А.Ю. Общие положения судебного допроса // Российская юстиция, 2006, №12. – 0,5 п.л.
10.Корчагин А.Ю. О тактике допроса подсудимого, потерпевшего и свидетелей в суде // Российская юстиция, 2007, №4. – 0,3 п.л.
11.Корчагин А.Ю. О понятии и структуре организации судебного разбирательства // Российская юстиция, 2007, №7. – 0,3 п.л.
12.Корчагин А.Ю. Криминалистические проблемы судебного разбирательства уголовных дел // Вестник криминалистики. 2007. №1 (21). – 0,5 п.л.
(в сборниках материалов международных и всероссийских научно-практических конференций)
13.Корчагин А.Ю. Конкретизация предмета судебного разбирательства как элемент его организации // Проблемы организации расследования преступлений. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Краснодар, изд. Кубанского агроуниверситета, 2006. – 0,5 п.л.
14.Корчагин А.Ю. О структуре судебного разбирательства // Актуальные проблемы юридической науки. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Краснодар, изд. Кубанского агроуниверситета, 2006. – 0,3 п.л.
15.Корчагин А.Ю. Вопросы планирования судебного следствия // Актуальные проблемы противодействия коррупции. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Краснодар, изд. Кубанского госуниверситета, 2006. – 0,25 п.л.
16.Корчагин А.Ю. Понятие и содержание методики судебного разбирательства уголовных дел // Криминалистические проблемы судебного разбирательства уголовных дел. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Краснодар, изд. Кубанского агроуниверситета, 2007. – 0,7 п.л.
17.Корчагин А.Ю., Зеленский В.Д. Общая характеристика криминалистического обеспечения судебного разбирательства уголовных дел // Криминалистические проблемы судебного разбирательства уголовных дел. Материалы всероссийской научно-практической конференции. Краснодар, изд. Кубанского агроуниверситета, 2007. – 0,7 п.л. (в соавторстве).
18.Корчагин А.Ю. Конкретизация предмета судебного разбирательства уголовных дел о терроризме // Криминалистическое обеспечение антитеррористической деятельности: Сборник научных трудов. Краснодар: КрУ МВД России, 2007. – 0,5 п.л.
Научные статьи в иных изданиях
19.Корчагин А.Ю. Организационно-подготовительная часть судебного заседания в суде первой инстанции // Проблемы юридической науки и правоприменительной деятельности. Труды Кубанского госагроуниверситета. Серия «Право». Вып. 7. Краснодар, 2004. – 0,3 п.л.
20.Корчагин А.Ю. О структуре судебного разбирательства // Проблемы юридической науки и правоприменительной деятельности. Труды Кубанского госагроуниверситета. Серия «Право». Вып. 9. Краснодар, 2005. – 0,3 п.л.
21.Корчагин А.Ю. Организация судебного разбирательства уголовных дел с несколькими подсудимыми // Судебные ведомости. Краснодар, 2003, №3. – 0,5 п.л.
22.Корчагин А.Ю. Организация апелляционного и кассационного рассмотрения уголовных дел // Судебные ведомости. Краснодар, 2005, №2. – 0,3 п.л.
23.Корчагин А.Ю. Об учебе судей. Мы все учимся друг у друга // Судебные ведомости. Краснодар, 2004, №3. – 0,3 п.л.
24.Корчагин А.Ю. Судебная ситуация как элемент судебного разбирательства // Труды Кубанского государственного аграрного университета. Научный журнал. Серия «Право». Краснодар, 2007, № 1. – 0,9 п.л.
25.Корчагин А.Ю. Понятие, содержание судебного разбирательства как вида социальной деятельности // Ученые записки Северо-Кавказского филиала Российской Академии правосудия. Юбилейный выпуск, том 2. Краснодар, 2006. – 0,8 п.л.