Научная тема: «ПРОДУКЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ И ОСНОВНЫЕ ПУТИ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ЮГО-ВОСТОКА»
Специальность: 06.01.09
Год: 2007
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. изменчивость продолжительности вегетационного и межфазных периодов у сортов яровой пшеницы различных групп спелости под влиянием экологических условий произрастания;
  2. взаимосвязь между временем протекания отдельных межфазных периодов у сортов различных групп спелости;
  3. корреляция между продолжительностью вегетационного и межфазных периодов и урожайностью зерна;
  4. возможность реализации количественного и качественного продукционного потенциалов яровой твёрдой пшеницы в условиях юго-востока Западной Сибири;
  5. влияние распределения по вегетационному периоду запасов продуктивной влаги в разных слоях почвы на урожайность зерна яровой пшеницы различных групп спелости в отличающихся экологических условиях;
  6. зависимость урожайности зерна от динамики температурного градиента воздуха и почвы, а также изменение соотношения влияния температуры воздуха и почвы на продуктивность по месяцам вегетации;
  7. оценка сортов по параметрам экологической пластичности по урожайности зерна и показателям его качества и её применение при подборе и размещении сортов;
  8. изменчивость массовой доли отдельных аминокислот в зерне яровой пшеницы под влиянием экологических условий и сортовых особенностей.
Список опубликованных работ
1.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Пути повышения качества зерна яровой пшеницы в Кемеровской области // Материалы IV Межвуз. науч.- практ. конф. «День земли: Экология и образование в Алтайском регионе». – Бийск, 1998. – С. 210 - 211.

2.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г., Заостровных В.И. Качество заготавливаемого зерна яровой пшеницы в Кузбассе // Материалы IV Межвуз. науч.-практ. конф. «День земли: Экология и образование в Алтайском регионе». – Бийск, 1998. – С. 211 – 212.

3.Колосова М.М., Кондратенко Е.П., Григорьева Т.И., Пинчук Л.Г. О возможности получения экологически чистых продуктов питания из пшеницы, выращенной в Кемеровской области // Материалы научн.-практ. конф. «Взаимодействие научно-образовательных, промышленных, предпринимательских и административных структур» – Новокузнецк, 1999. – Ч. 2. – С. 12 - 13.

4.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Эколого-биохимические проблемы получения хлебопродуктов из зерна пшеницы, выращиваемой в Кемеровской области //Материалы научн.-практ. конф. «Взаимодействие научно-образовательных, промышленных, предпринимательских и административных структур» – Новокузнецк, 1999. – Ч. 2. – С. 12 - 13.

5.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Роль климата и сорта при формировании сырой клейковины в зерне пшеницы: Информ. листок № 3 – 99 ЦНТИ. – Кемерово, 1999. – 4 с.

6.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Хлебопекарные качества яровой пшеницы возделываемой в условиях Кемеровской области: Информ. листок № 1 – 99 ЦНТИ. – Кемерово, 1999. – 4 с.

7.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Можно ли получить высококачественное зерно яровой пшеницы в Кемеровской области? // Зерновые культуры. – 2000. – 5. – С. 8 – 9.

8.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Сорт как элемент ресурсосберегающей технологии возделывания яровой пшеницы в Кемеровской области // Материалы науч.- практ. конф. «Внедрение ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве». – Новокузнецк, 2000. – С. 9 - 11.

9.Кондратенко Е.П., Колосова М.М., Пинчук Л.Г. Получение хлебопродуктов из зерна мягкой пшеницы, выращенной в Кемеровской области: Информ. Листок № 28 – 00 ЦНТИ. – Кемерово, 2000. – 4 с.

10.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Биологические основы получения высококачественного зерна продовольственной пшеницы в Кемеровской области. – Кемерово: Кузбасвузиздат, 2000. – 80 с.

11.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Современное состояние культуры яровой пшеницы в Кемеровской области // Внедрение ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве. – Новокузнецк, 2000. – С. 17 - 20.

12.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г., Козлов В.А. Опыт получения зерна высокого качества // Земледелие. – 2000. – № 2. – 22 с.

13.Пинчук Л.Г. Физико-химические и технологические свойства зерна яровой пшеницы, возделываемой в Кузнецкой котловине: Автореф. дисс. … канд. с.-х. наук. – Новосибирск, 2000. – 17 с.

14.Пинчук Л.Г., Кондратенко Е.П. Влияние условий различных почвенно-климатических зон Кузнецкой котловины на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы: Сб. материалов Всеросс. конф. «Почва, жизнь, благосостояние». – Пенза, 2000. – С. 300 – 301.

15.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Можно ли получить высококачественное зерно яровой пшеницы в Кемеровской области // Зерновые культуры. – 2000. – № 5. – 5 с.

16.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Соя – мука – хлеб // Зерновое хозяйство. – 2001. – № 2 (5). – С. 13 - 14.

17.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Физиолого-биохимические свойства зерна и пути оптимизации его подготовки к длительному хранению. – Кемерово: АНО ИПЦ «Перспектива», 2001. – 196 с.

18.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Экономическое и биологическое обоснование производства хлеба с повышенной пищевой ценностью // Зерновое хозяйство. – 2001. – 2. – С. 37 – 39.

19.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г., Шайдулина Т.Б. Изменение качества зерна яровой пшеницы под влиянием плесеней хранения в послеуборочный период // Сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. – Пенза, 2001. – С. 87 – 89.

20.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г., Шайдулина Т.Б. Динамика производства зерновых в Кемеровской области // Зерновое хозяйство. – 2001. – № 1 (4). – С. 4 - 5.

21.Пинчук Л.Г., Кондратенко Е.П., Шайдулина Т.Б. Анализ вариабельности основных показателей хлебопекарных достоинств муки из зерна различных сортов мягкой яровой пшеницы, возделываемой в Кемеровской области: Тез. докл. науч.- практ. конф. «Внедрение ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве». – Новокузнецк, 2001. – с. 111 - 112.

22.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г., Шайдулина Т.Б. Зависимость некоторых показателей качества зерна яровой пшеницы от условий выращивания // Зерновое хозяйство. – 2002. – № 7. – С. 24 - 25.

23.Пинчук Л.Г., Кондратенко Е.П. Качество зерна мягкой яровой пшеницы в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий возделывания: Сб. науч. работ «Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов». – Кемерово, 2002. – Вып. 4. – С. 137.

24.Долгодворов В.Е., Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Сортовая структура яровой пшеницы в Кемеровской области и её роль в увеличении урожайности // Зерновое хозяйство. – 2003. – 7. – С. 42.

25.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Влияние предшественников на урожайность яровой пшеницы в Кемеровской области // Зерновое хозяйство. – 2003. – № 8. – С. 21 – 23.

26.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Урожайность яровой пшеницы в зависимости от норм высева (на примере Кемеровской области) // Зерновое хозяйство. – 2003. – № 7. – С. 21 – 22.

27.Эколого-биологические особенности получения высококачественного зерна яровой пшеницы в условиях юго-востока Западной Сибири : отчет о НИР (промежуточн.) : 37-1411 / Кемеровский ГСХИ; рук. Кондратенко Е.П.; исполн.: Пинчук Л.Г. [и др.]. – М., 2003. – 30 с. – № ГР 01.200.208445. – Инв. № 02.20.03 03617.

28.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г., Коршиков Ю.А. Анализ и пути оптимизации сортовой структуры посевов в Кемеровской области // Материалы науч.- практ. конф. «Повышение устойчивости и эффективности агропромышленного производства в Сибири: наука, техника, практика» – Кемерово, 2003. – С. 87 – 88.

29.Эколого-биологические особенности получения высококачественного зерна яровой пшеницы в условиях юго-востока Западной Сибири : отчет о НИР (промежуточн.) : 37-2250 / Кемеровский ГСХИ; рук. Кондратенко Е.П.; исполн.: Пинчук Л.Г. [и др.]. – М., 2003. – 31 с. – № ГР 01.200.208445. – Инв. № 02.20.03 04615.

30.Эколого-биологические особенности получения высококачественного зерна яровой пшеницы в условиях юго-востока Западной Сибири : отчет о НИР (промежуточн.) : 37-2251 / Кемеровский ГСХИ; рук. Кондратенко Е.П.; исполн.: Пинчук Л.Г. [и др.]. – М., 2003. – 34 с. – № ГР 01.200.208445. – Инв. № 02.20.03 05193.

31.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г., Коршиков Ю.А. Динамика сортовой структуры посевов яровой пшеницы в Кемеровской области // Материалы науч.- практ. конф. «Повышение устойчивости и эффективности агропромышленного комплекса в Сибири: наука, техника, практика. – Кемерово, 2003. – С. 87 – 88.

32.Пинчук Л.Г., Кондратенко Е.П., Егушова Е.А. Яровая твёрдая пшеница в северной лесостепи Кемеровской области // Сб. матер. Международной науч.- практ. конф. «Повышение устойчивости и эффективности агропромышленного производства в Сибири». – Кемерово, 2004. – С. 136 – 139.

33.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Влияние предшественников на урожайность и качество зерна яровой пшеницы на примере Кемеровской области // Вестник Кемеровского гос. с.-х. института. – Кемерово, 2004. – № 1. – С. 86 – 90.

34.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Агроэкосистемы в свете получения экологически безопасной продукции растениеводства // Сб. науч. тр. Международной шк.-конф. молодых ученых, аспирантов и студентов «Проблемы рационального природопользования техногенного региона» – Кемерово, 2005. – С. 41 – 46.

35.Пинчук Л.Г., Кондратенко Е.П., Гришкова М.Г. Оценка аминокислотного состава зерна яровой пшеницы в связи с сортовыми особенностями и условиями произрастания на юго-востоке Западной Сибири // Сб. матер. Межрегион. науч.- практ. конф. «Тенденция и факторы развития агропромышленного комплекса Сибири». – Кемерово, 2005. – С. 120 –122.

36.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Теплообеспеченность растений яровой пшеницы в Кемеровской области // Зерновое хозяйство. – 2005. – № 5. – С. 33 –34.

37.Пинчук Л.Г., Кондратенко Е.П. К вопросу о возделывании яровой твёрдой пшеницы в степной зоне Кузнецкой котловины // Сб. тр. регион. науч.-практ. конф. «Современные проблемы и достижения аграрной науки в животноводстве, растениеводстве и экономике». – Томск, 2005. – Вып. 8. – С. 74 – 78.

38.Пинчук Л.Г., Кондратенко Е.П. Сортовые особенности роста, формирования урожайности и качества зерна яровой твёрдой пшеницы в Кемеровской области // Зерновое хозяйство. – 2005. – № 8. – С.10 – 13.

39.Пинчук Л.Г., Кондратенко Е.П. Характеристика влагообеспеченности вегетационного периода яровой твёрдой пшеницы в условиях северной лесостепи Кузнецкой котловины и её связь с урожайностью // Сб. науч. тр. II Междунар. науч.-практ. конф. «Актуальные проблемы с.-х. науки и образования». – Самара, 2005. – Вып. 4. – С. 216 –219.

40.Кондратенко Е.П., Гутова Т.Н., Пинчук Л.Г. Сортовые особенности формирования продуктивности яровой твёрдой пшеницы в лесостепной зоне Кузнецкой котловины // Сб. матер. межрегион. науч.-практ. конф. «Тенденции факторы развития агропромышленного комплекса Сибири» – Кемерово, 2005. – С. 102 – 104.

41.Пинчук Л.Г., Кондратенко Е.П. Характеристика сортов мягкой яровой пшеницы, выращиваемых в Кемеровской области, по параметрам экологической пластичности по содержанию белка и клейковины // Вестник Кемеровского гос. с.-х. института. – Кемерово, 2006. – № 2. – С. 53 – 55.

42.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г., Шайдулина Т.Б. Анализ влажности и засоренности свежеубранного зерна мягкой яровой пшеницы в разных природно-климатических Кузнецкой котловины и их влияние на посевные и технологические качества // Материалы юбилейной междунар. науч.- технич. конф., посвященной 75-летию ЧГАУ «Достижения науки – агропромышленному производству» – Челябинск, 2006. – С. 121 – 124.

43.Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г. Тепловой ресурс юго-востока Западной Сибири в аспекте продолжительности вегетационного периода растений мягкой яровой пшеницы // Материалы регион. науч.- практ. конф. «Аграрная наука на рубеже веков» – Красноярск, 2006. – Ч. 1. – С. 73 – 76.

44.Пинчук Л.Г., Кондратенко Е.П. Характеристика сортов мягкой яровой пшеницы, выращиваемых в Кемеровской области, по параметрам экологической пластичности по содержанию белка и клейковины // Тенденции и факторы развития агропромышленного комплекса Сибири: докл. науч.- практ. конф. – Кемеровский гос. с.-х. инст-т, Кемерово, – 2006. – С. 129 – 131.