Научная тема: «НАУЧНЫЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРГОВЫХ КУЛЬТУР В СТЕПНОЙ ЗОНЕ ЮЖНОГО УРАЛА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ»
Специальность: 06.02.02
Год: 2008
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Энергетическая ценность и продуктивная отдача силосованного корма из зернового сорго, приготовленного в фазу восковой спелости зерна выше, чем из аналогичного корма из сахарного сорго и кукурузы, энергозатраты на возделывание последней имеют высокую окупаемость обменной энергии растения, чем у сорговых культур;
  2. Посевы зернового сорго в степной зоне Южного Урала увеличивают выход обменной энергии с посевной площади, энергозатраты на ее возделывание окупаются обменной энергией корма, качество кормов и их продуктивное действие ниже, чем из кормов, заготовленных из ячменя;
  3. Технология заготовки кормов из суданской травы, различной фазы вегетации, значительно повлияла на их химический состав и энергетическую ценность, наиболее оптимальной по качеству корма и продуктивному действию является - сенажирование;
  4. Экономические аспекты повышения биоэнергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сорговых культур степной зоны Южного Урала.
Список опубликованных работ
1.Айрих В.А. К сравнительной оценке продуктивных качеств зерна ячменя и зернового сорго / В.А.Айрих // Матер. докл. регион. научн.-практ.конф. молодых ученых и специалистов. – Оренбург, 1998. – С.132-133.

2.Айрих В.А. Качество протеина некоторых кормов зоны Южного Урала / В.А.Айрих // Проблемы мясного скотоводства Сб.науч.тр. ВНИИМС. – Вып.51. – Оренбург, 1998. – С.109-111.

3.Айрих В.А. Сравнительная оценка продуктивных качеств зерна ячменя и зернового сорго / В.А.Айрих // Проблемы мясного скотоводства. Сб.науч.тр. ВНИИМС - вып.51 - Оренбург, 1998, - С.105-108.

4.Айрих В.А. Некоторые результаты агроэнергетической оценки сорго и ячменя / В.А.Айрих // Матер. науч. - практ. конф. по проблемам повышения эффективности с/х производства - Оренбург, 1998. - С.49.

5.Айрих В.А. Энергетическая ценность некоторых сорговыхкультур и заготовленных из них кормов / В.А.Айрих // Матер. Всеросс. науч.- практ. конф. – Саратов: СГАУ, 1999. - С.81-83.

6.Айрих В.А. Мясное скотоводство / А.В.Черекаев, А.Г.Зелепухин...Айрих В.А. и др. // Монография – Оренбург.: РАСХН-ВНИИМС, Из-во ОГУ, 2000. – 350 с.

7.Айрих В.А. Технология мясного скотоводства / А.Г.Зелепухин, В.И.Левахин, В.А.Айрих и др. // Рекомендации – Оренбург: РАСХН-ВНИИМС, 2000. – 74 с.

8.Айрих В.А. Сорго на Южном Урале / В.А.Айрих // Буклет. М.: ВВЦ, 2001. – 4с.

9.Айрих В.А. Качество и продуктивное действие силосов из сорговых культур при выращивании молодняка крупного рогатого скота / В.А.Айрих // Сельские зори, 2001. - №4 – С.31-32.

10.Айрих В.А. Энергетическая и питательная ценность кормов из злаковых культур поздних фаз вегетации, заготовленных по разной технологии / Г.И.Левахин, В.А.Айрих, Ю.И.Левахин, В.А.Заплатин // Вестник мясного скотоводства / Мат. Всеросс.-науч. практ. конф. - Оренбург, 2002. - с.161-164

11.Айрих В.А. Энергетическая ценность сорго и ячменя при откорме бычков / В.А.Айрих, Г.И.Левахин – Молочное и мясное скотоводство, 2002. - №8 – С.16-19.

12.Айрих В.А. Влияние различных кормов из суданки на биологическую ценность мяса подопытных животных / В.А.Айрих, М.И.Шоков, Ю.И.Левахин // Пути увеличения производства и повышения качества с.-х. продукции / Мат. международ. науч.-практ. конф. ученых и специалистов. - Оренбург, 2002. - с. 4.

13.Айрих В.А. Переваримость питательных веществ рационов, составленных на основе различных кормов из суданки / В.А.Айрих, Ю.И.Левахин, М.И.Шоков // Пути увеличения производства и повышения качества с.-х. продукции / Мат. международ. науч.-практ. конф. ученых и специалистов. - Оренбург, 2002. - С. 4-5

14.Айрих В.А. Питательная ценность кормов в рулонах // Пути увеличения производства и повышения качества с.-х. продукции / В.А.Айрих // Мат. международ. науч.-практ. конф. ученых и специалистов - Оренбург, 2002. - с.58

15.Айрих В.А. Влияние кормов из суданки на рост мясных бычков / В.А.Айрих, Г.И.Левахин, Ю.И.Левахин – Зоотехния, №7, 2002. – С.14-15.

16.Айрих В.А. Влияние скармливания кормов из суданской травы поздней фазы вегетации на азотистый обмен бычков / В.А.Айрих // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции / Мат. Всероссийской науч.-практ. конф. - Оренбург, 2003. - С.3-4

17.Айрих В.А. Продуктивное действие кормов, приготовленных из суданской травы поздних фаз вегетации / В.А.Айрих // Вестник мясного скотоводства - Оренбург, 2003. - С.333-338

18.Айрих В.А. Питательная ценность суданской травы и кормов, заготовленных из нее в зависимости от фазы вегетации / Г.И.Левахин, В.А.Айрих, М.И.Шоков // Матер.межд.науч.-практ.конф. – Москва 2003, Выпуск 56, - С. 154-156.

19.Айрих В.А. Состояние и основные направления развития скотоводства в Оренбуржье / В.К.Еременко, В.А.Айрих - Молочное и мясное скотоводство, 2003, №6 – С.19-25;

20.Айрих В.А. Биоэнергетические ресурсы кормовой базы в Оренбургской области / В.А.Айрих // Буклет. – М.:ВВЦ, 2003. – 2 с.

21.Айрих В.А. Эффективность использования кормов из зернового сорго в рационах молодняка крупного рогатого скота / В.А.Айрих // Степные просторы, 2004. - №3 – С.46-47.

22.Айрих В.А. Продуктивное использование энергии кормов из сорговых культур бычками герефордской породы / В.А.Айрих // Мат. науч.-практ.конф. – Оренбург, 2004. – С.121-122.

23.Левахин Г.И. Отходы масложировой промышленности в кормлении мясного скота / Г.И.Левахин, А.Г.Мещеряков, В.А.Айрих // Вестник мясного скотоводства / Мат. межд. науч.-практич. конф., посвященной 75-летию ВНИИМС. – Вып. 58, т.1, Оренбург, 2005. – С.181-186.

24.Айрих В.А. Животноводство и кормовая база Оренбургской области / В.А.Айрих // Буклет. – М.: ВВЦ, 2005. – 4 с.

25.Айрих В.А. Главное внимание – созданию устойчивой кормовой базы / Г.И.Левахин, В.А.Айрих, Г.К.Дускаев / Молочное и мясное скотоводство. № 6. – Москва, 2005. – С.27-29.

26.Айрих В.А. Использование питательных веществ рациона животными мясных пород / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.А.Айрих // Ветеринария и кормление. - 2005, № 4 – С.14-15.

27.Айрих В.А. Использование энергии кормовых средств бычками / Б.Х.Галиев, Ю.И.Левахин, В.А.Айрих, В.И.Швиндт // Вестник мясного скотоводства / Мат. межд. науч.-практич. конф., посвященной 75-летию ВНИИМС. – Вып. 58, т.1- Оренбург, 2005. - С.155-158.

28.Айрих В.А. Влияние разного уровня цеолитов в рационе на азотистый обмен в организме бычков при выращивании на мясо / Б.Х.Галиев, Ю.И.Левахин, В.А.Айрих, В.И.Швиндт // Вестник мясного скотоводства / Мат. межд. науч.-практич. конф., посвященной 75-летию ВНИИМС. – Вып. 58, т.1 - Оренбург, 2005. - С.158-161.

29.Айрих В.А. Влияние разного уровня легкодоступной энергии в рационе на жизнедеятельность пищеварительных процессов в рубце / В.А.Айрих, М.Ю.Павлова, А.Г.Мещеряков // Вестник мясного скотоводства / Мат. межд. науч.-практич. конф., посвященной 75-летию ВНИИМС. – Вып. 58, т.1, Оренбург, 2005. - С.191-197.

30.Айрих В.А. Рекомендации по комплексной оценке кормовых культур и кормов заготовленных из них, зоны Южного Урала / Г.И.Левахин, Н.М.Ширнина, В.А.Айрих, Ю.И.Левахин, В.И.Швиндт, Г.К.Дускаев, К.Ш.Картекенов, Г.Б.Родионова (рекомендовано отд.зоотехнии РАСХН) // Рекомендации – ВНИИМС, Оренбург, 2005. - 16 с.

31.Айрих В.А. Эффективность использования структурных углеводов бычками при разном уровне легкодоступной энергии в рационе / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, М.Ю.Павлова, В.А.Айрих // Актуальные проблемы биологии в животноводстве / IV Международная научно-практическая конференция – Боровск, 2006. – С. С.61-62.

32.Айрих В.А. Способ эффективного использования ферментного препарата целловиридин Г20х / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.А.Айрих // Известия ОГАУ - №1 (9) – 2006. - С.75-77.

33.Айрих В.А. Энергетическая оценка эффективности возделывания зернового сорго и ячменя на корм / В.А.Айрих, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Управление экономическим ростом в АПК: методология, теория и практика хозяйствования // Материалы межд.науч.-практ. конф. (РГНФ, ОГАУ) – г. Оренбург: ОГАУ, 2006. – С.53-55.

34.Айрих В.А. Характеристика качества мяса при скармливании различных кормов, приготовленных из суданки / В.А.Айрих, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Матер. Всеросс. науч.-практ.конф. – Волгоград, 2006. – Ч.2 – С.437-440.

35.Айрих В.А. Убойные качества и морфологический состав туш при скармливании различных кормов, приготовленных из суданки / В.А.Айрих, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Матер. Всеросс. науч.-практ.конф. – Волгоград, 2006. – Ч.2 – С.434-437.

36.Айрих В.А. Мясная продуктивность бычков при разной технике скармливания силосованного корма / В.А.Айрих, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Матер. Всеросс. науч.-практ.конф. – Волгоград, 2006. – Ч.2 – С.392-395.

37.Айрих В.А. Продуктивные качества и экономическая эффективность выращивания бычков при разной технике скармливания силосованного корма / В.А.Айрих, В.Г.Резниченко, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.В.Киржаев // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Матер. Всеросс. науч.-практ.конф. – Волгоград, 2006. – Ч.2 – С.395-398.

38.Айрих В.А. Эффективность использования силосов из сахарного сорго в составе рационов бычков / В.А.Айрих, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Матер. Всеросс. науч.-практ.конф. – Волгоград, 2006. – Ч.2 – С.398-401.

39.Айрих В.А. Продуктивное использование энергии рационов бычками с учетом качества клетчатки корма / В.А.Айрих, Г.К.Дускаев // Вестник мясного скотоводства / Мат. Всеросс. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006, в.59, т. - С.219-233.

40.Арих В.А. Зависимость качества мяса бычков от техники скармливания силоса / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.А.Айрих // Вестник мясного скотоводства / Мат. Всеросс. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006, в.59, т. - С.166-170.

41.Айрих В.А. Динамика химического состава зеленой массы культур / В.А.Айрих, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Вестник мясного скотоводства / Мат. Всеросс. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006, в.59, т. - С.18-24.

42.Айрих В.А. Энергетическая питательность зеленой массы культур / В.А.Айрих, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Вестник мясного скотоводства / Мат. Всерос. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006, в.59, т. - С.178-183.

43.Айрих В.А. Сравнительная оценка биологической ценности и качества силосов из различных культур / В.А.Айрих, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Вестник мясного скотоводства / Мат. Всеросс. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006, в.59, т. - С.173-177.

44.Айрих В.А. Продуктивное использование энергии и азота рационов при скармливании силосов из различных культур / В.А.Айрих, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Вестник мясного скотоводства / Мат. Всерос. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006, в.59, т. - С.25-28

45.Айрих В.А. Экономическая эффективность производства и использования кормов из сорго и ячменя / В.А.Айрих, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Вестник мясного скотоводства / Мат. Всеросс. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006, в.59, т. - С.6-8.

46.Айрих В.А Рост и развитие подопытных животных при включении в рацион зерна сорго и ячменя / В.А.Айрих, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев // Вестник мясного скотоводства / Мат. Всеросс. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006, в.59, т. - С.5-6.

47.Айрих В.А. Влияние фазы вегетации растений суданской травы на их химический состав / В.А.Айрих // Стратегия научного обеспечения развития конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания высокого качества / Мат. Всеросс.науч.-практ.конф. – Волгоград, 2006. – ч.2 – С.429-434.

48.Айрих В.А. Влияние целловиридина Г20х на интенсивность пищеварительных процессов у молодняка казахской белоголовой породы / Г.И.Левахин, В.А.Айрих, Г.К.Дускаев // Зоотехния, 2006 - №3 – С.18-19.

49.Айрих В.А. Влияние кормов, приготовленных из суданской травы поздних фаз вегетации на мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота / В.А.Айрих, М.И.Шоков // Известия ОГАУ, №2 (10), 2006. – С.146-148.

50.Айрих В.А.. Интенсивность роста бычков постмолочного периода, выращиваемого на рационах с различным содержанием труднорасщепляемого протеина / В.А.Айрих, И.А.Степанов // Вестник мясного скотоводства / Материалы Всерос. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006, в.59, т. - С.140-142.

51.Айрих В.А. Обмен азота и энергии рациона при скармливании бычкам различных кормовых средств из суданской травы / В.А.Айрих // Вестник Оренбургского государственного университета – Оренбург, 2006, №12 – С.15-16.

52.Айрих В.А. Оптимизация использования биоресурсов сорговых культур при производстве говядины / Г.И.Левахин, В.А.Айрих, Ю.Н.Сидоров // Монография – Оренбург: Изд.центр ОГАУ, 2006. – 236 с.

53.Айрих В.А. Экономическая эффективность выращивания молодняка с учетом количественного и качественного состава клетчатки корма / В.А.Айрих, Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев / Вестник мясного скотоводства / Мат. Всеросс. науч.–практ. конф. ВНИИМС–Оренбург, 2006, в.59, т. - С.113-114.

54.Айрих В.А. Повышение продуктивного действия силосованных кормов при выращивании молодняка крупного рогатого скота / Г.И.Левахин, Б.Х.Галиев, Ф.Х.Сиразетдинов, Ю.И.Левахин, В.А.Айрих и др. // Учебное пособие – Уфа-Оренбург, 2006 – 25 с.

55.Айрих В.А. Способ профилактики ацидоза рубца / Г.К.Дускаев, В.А.Айрих // Ветеринарный врач №1, 2007 – С.42-44.

56.Айрих В.А. Степень переваривания веществ и их расщепления в рубце бычков с учетом уровня структурных углеводов в рационе / Г.И.Левахин, Г.К.Дускаев, В.А.Айрих, Д.А.Бреус // Вестник РАСХН, №4, 2007 – С.79-81;

57.Айрих В. Влияние комбикормов, разного состава на мясную продуктивность бычков / В.Левахин, Р.Исхаков, В.Айрих, В.Попов, В.Швиндт, В.Ваншин – Молочное и мясное скотоводство, №2, 2007. – С.18-19.

58.Айрих В. Влияние кормов из суданской травы на мясную продуктивность бычков / В.Айрих, Г.Левахин // Молочное и мясное скотоводство, №3, 2007. – С.26-27.

59.Айрих В.А. Повышение качества и продуктивного действия силосов из зеленых кормов / В.И.Левахин, Н.И.Ахмеров, М.И.Сложенкина, В.В.Попов, В.А.Айрих, Р.Г.Исхаков // Монография - М., Вестник РАСХН, 2007. – 126 с.

60.Айрих В.А. Рекомендации по оптимизации ресурсного потенциала сорговых культур в степной зоне Южного Урала при производстве говядины / В.А.Айрих, Г.И.Левахин // Рекомендации: Оренбург, 2008. – 106 с.