- Гештальтсоциология представляет собой систематическое знание о социальных образах (социальных гештальтах), их составе, структуре, функциях и пр. Право - нормативная система, обеспечивающая устойчивость общественного пространства социальности. Гештальт всякого общества является производной величиной от его правовой системы. Право - это соглашение о свободе, обремененной обязанностью, охраняемое властью государственного принуждения. Следует различать три сущности права: предложение права, спрос на права и правовые ожидания. Критерием социальной эффективности права является концепция правового равновесия, основанная на достижении правового комфорта. Правовой комфорт - это справедливость, заключенная в праве и отраженная социальностью.
- Право возникает в борьбе, являясь средством закрепления социального неравенства. Право, возникая в виде «инфра-права», становится «интересом, отстаиваемым в борьбе» или «прото-правом», и в силу последовательности генезиса права становится «позитивным государственным правопорядком» - «нормо-правом». Однако со временем «борьба за право» утрачивает революционный характер и приобретает эффективную социальную форму, когда защита права не требует излишних затрат социальной энергии, и сменяется эффективными механизмами правореализации и правозащиты. Этот феномен объясняется эволюционностью права. Социальная технология нормотворчества предполагает соответствие позитивной воле законодателя социального интереса, ее несоблюдение ведет к повышению конфликтогенности общества, что происходит в силу третьей закономерности генезиса права - необходимости права. Таким образом, последовательность, эволюционность и необходимость права - это три общие закономерности генезиса права, на которых покоится равновесие правовой системы общества, и от изучения и соблюдения которых зависит эффективность правового регулирования.
- Общественные отношения обеспечивают баланс между неограниченной внутренней и ограничиваемой внешней свободой субъекта социальности, служат своеобразным буфером примирения и согласия на уровне общественного пространства. Они включают в себя правовые отношения, как правовую разновидность нормативных отношений, а также правовые интеракции, как социальные интеракции, имеющие своим источником внутреннюю свободу субъекта социальности формализованную правом. Можно также говорить о позитивных, негативных и нейтральных правоотношениях, а также о положительных, отрицательных и «нулевых» правоотношениях. Общественное сознание создает спрос на права и на правовую динамику в обществе. Оценка права порождает право на основе существующего предложения права и правового комфорта. Следует различать положительную, отрицательную, и «нулевую» правовые установки.
- Главным интересом субъекта социальности, пребывающего в условиях гештальт-гравитации общественной системы, можно назвать правовой интерес, или закрепленные социальностью гарантии социального комфорта. В то же время, глубинным источником правосознания, правовой установки, а следом и правового поведения личности, становится право на право, как соглашение о свободе иметь субъективное право, обремененное обязанностью признавать объективное право. На основе механизма восприятия социальных явлений и их оценки, в частности, отношения к праву, происходит выбор между «социальным» и «агрессивным», «конфликтным» поведением.
- Социальный конфликт подразумевает столкновение субъектов социальности, их ценностей, интересов, мнений и пр. Именно конфликты вызывают к жизни потребность субъектов общественного пространства социальности в гарантированных свободах. Правовая форма социального конфликта приобретает существенный признак - связь конфликта с правом. При этом существует различие между правовым конфликтом, возникающим по поводу признания свобод (политико-правовой конфликт), и правовым конфликтом, возникающим по поводу обременения свободных воль обязанностями (юридический конфликт).
- В современном обществе все чаще возникают правовые нормы, не основанные и никак не связанные с конфликтом; зачастую они становятся источником конфликта. Подобный феномен называется патологией права. Так, в отличие от «позитивно-юридических» патологий права, или нарушений в нормировании, в случае нарушений самих норм права, следует говорить о социально-юридических патологиях права. Позитивно-социальные патологии права - это социальные отклонения, связанные с деформациями самой общественной системы. Когда патологии в нормировании приводят к правонарушениям, иными словами, ошибочная формализация влечет за собой формально неправомерное поведение, мы имеем дело с деформацией права. В обратном случае, когда безошибочная формализация влечет правонарушение, причина кроется в утрате правом статуса социального регулятора, или в правовой декомпрессии общества. Кроме того следует выделять бифуркацию права, как расщепление основной культуры права на основную и субкультуру, а также девальвацию права, как утрату правом собственной нормативной ценности.
1.Варданянц Г.К. Налоги и налогообложение: вопросы социального управления. Москва: МАКС-Пресс, 2005. (11,5 п.л.)
2.Швец Д.С., Варданянц Г.К. Девиация как норма и норма как девиация. Теоретический анализ терминологической диффузии. Москва: МАКС-Пресс, 2006. (11,6/5,8 п.л.)
3.Варданянц Г.К. Социологическая теория права. Москва: Академический проект, 2007. (26 п.л.)
СТАТЬИ В ЖУРНАЛАХ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ВАК:
4.Варданянц Г.К. Терроризм: диагностика и социальный контроль // Социологические исследования. 2005, №7. (0,6 п.л.)
5.Варданянц Г.К. Гражданское общество и правовое государство: спрос на права и предложение права // Социология. 2006, №1. (0,2 п.л.)
6.Варданянц Г.К. К вопросу о социальной формуле нормативного регулирования // Вестник МГУ. Серия 18. Социология и политология. 2007, № 1. (1,2 п.л.)
7.Варданянц Г.К. Патологии правовой системы: правовая декомпрессия и бифуркация права // Вестник РУДН. 2007, №4. (0,8 п.л.)
8.Варданянц Г.К. Социальная сущность права // Социология. 2007, №2. (0,8 п.л.)
9.Варданянц Г.К. Правовые ожидания и правовой комфорт: к вопросу о равновесии правовой системы общества // Журнал социологии и социальной антропологии. 2007, №2 (1,3 п.л.)
10.Варданянц Г.К. Культура права: социологическое преломление // Социология. 2008, №1 (0,5 п.л.)
11.Варданянц Г.К. Социальный интерес как мера правовой рациональности // Вестник МГУ. Серия 18. Социология и политология. 2008, №1. (0,4 п.л.)
12.Варданянц Г.К. Правовая республика как социологическая категория// Социология власти. 2008, №4. (0,4 п.л.)
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ:
13.Варданянц Г.К. Методы визуализации прогнозирования и диагностики при принятии управленческих решений в малом бизнесе // Социологические исследования: история, теория и методология. Сборник докладов. Москва: МАКС-Пресс, 1999. (0,5 п.л.)
14.Варданянц Г.К. Институт налогообложения: сущностная категория и перспективы развития // Социальные проблемы современного общества. Сборник докладов. Москва: МАКС-Пресс, 2000. (0,4 п.л.)
15.Варданянц Г.К. К вопросу о соотношении налогового социального управления и социально-экономической политики государства // Материалы международной научной конференции «Ломоносов-2002». Сборник докладов. Москва: МАКС-Пресс, 2002. (0,7 п.л.)
16.Варданянц Г.К. К вопросу о методологии социального управления в современных условиях // Материалы международной научной конференции «Ломоносов-2003». Сборник докладов. Москва: МАКС-Пресс, 2003. (1,0 п.л.)
17.Варданянц Г.К. К вопросу об эффективности прямых методов социального управления // Тезисы докладов и выступлений на II Всероссийском социологическом конгрессе «Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы». В 3 тт. Том 1. Москва: Альфа-М, 2003. (0,2 п.л.)
18.Варданянц Г.К. «Эффектность» закона и эффективность права: к вопросу о волюнтаризме в праве // Тезисы докладов и выступлений на Всероссийском социологическом конгрессе «Глобализация и социальные изменения в современной России»: В 16 т. Т. 14. С. 83-86. Москва: Альфа-М, 2006. (0,2 п.л.)
19.Варданянц Г.К. Социальный генезис права // Федерация. 2007, №7 (38) (0,5 п.л.)
20.Варданянц Г.К. К вопросу о предмете и методе правовой социологии // Объединенный научный журнал. 2007, №13 (201).
21.Варданянц Г.К. Социальная эффективность права // Федерация. 2007, №8 (39) (0,5 п.л.)
22.Варданянц Г.К. Правовая культура и культура права // Право: теория и практика. 2007, №8 (97). (0,5 п.л.)
23.Варданянц Г.К. Правовой комфорт: понятие, признаки // Объединенный научный журнал. 2007, №14 (202). (0,3 п.л.)
24.Варданянц Г.К. К вопросу о социальности права // Федерация. 2007, №9. (0,3 п.л.)
25.Варданянц Г.К. Морально ли право? // Объединенный научный журнал. 2007, №15. (0,3 п.л.)
26.Варданянц Г.К. К вопросу об эволюционности права // Право: теория и практика. 2007, №9 (0,5 п.л.)
27.Варданянц Г.К. Правовой импульс и импульс права // Объединенный научный журнал. 2007, №16. (0,3 п.л.)
28.Варданянц Г.К. Правовые ценности и ценность права // Федерация. 2007, №7 (38) (0,3 п.л.)
29.Варданянц Г.К. Патологии правовой системы: правовая декомпрессия и бифуркация права // Сборник тезисов научной конференции «Сорокинские чтения – 2007». Москва, 2007. (0,2 п.л.)
30.Варданянц Г.К. Терроризм внутренний, внешний, международный: вопросы разграничения, диагностики и социального контроля // Депонирование в ИНИОН РАН №60440 от 28 ноября 2007 года (1,4 п.л.)
31.Варданянц Г.К. Гештальт-социология: общие понятия // Депонирование в ИНИОН РАН №60441 от 28 ноября 2007 года (0,8 п.л.)
32.Варданянц Г.К. Социология обложения налогами: теоретические аспекты // Депонирование в ИНИОН РАН №60442 от 28 ноября 2007 года (1,6 п.л.)
33.Варданянц Г.К. Социальная девиантность: теоретический анализ // Депонирование в ИНИОН РАН №60443 от 28 ноября 2007 года (1,6 п.л.)
34.Варданянц Г.К. К вопросу о закономерностях права // Депонирование в ИНИОН РАН №60444 от 28 ноября 2007 года (0,8 п.л.)
35.Варданянц Г.К. Правовой нигилизм и злоупотребление правом: две стороны одной медали // Юридическое образование и наука. 2008, №1. (0,6 п.л.)
36.Варданянц Г.К. Юридическая социология и социологическая юриспруденция: два названия одной науки // Сборник докладов ежегодной научной конференции «Ломоносовские чтения». Москва: КДУ, 2008. (1,1 п.л.)
37.Варданянц Г.К. Правовой комфорт как признак гражданского общества // Общество. Государство. Политика. 2008, №4. (1,0 п.л.)