- Добрачные отношения заслуживают внимания российского научного сообщества как самостоятельная стадия межличностных интимных отношений, начинающаяся в позднем подростковом возрасте и продолжающаяся, как правило, до заключения брака, характеризующаяся сексуальной близостью партнеров, глубокой интимностью и уровнем насилия, сопоставимым с отношениями супружества. Добрачные отношения далеко не однородны по своей структуре и различаются по степени вовлеченности партнеров в отношения и уровню интимности. Основными формами добрачных отношений являются свидания и сожительства. В большинстве современных западных обществ, включая Россию, наблюдается тенденция к широкому распространению неформальных союзов и снижению брачности. В отличие от отношений супружества добрачные отношения лишены юридических и финансовых ограничений и требований, предъявляемых к брачным отношениям, а также отличаются относительной легкостью прекращения этих отношений из-за отсутствия, как правило, в этих отношениях детей. Основное сходство между брачными и добрачными интимными отношениями наблюдается в вопросах приватности этих отношений, степени интенсивности и эмоциональной вовлеченности в них.
- Насилие в добрачных интимных отношениях - широко распространенное явление в России, требующее признания и изучения; насилие в добрачных отношениях имеет тяжелые последствия для молодых людей, членов этой коммуникации, так как паттерны агрессивной и насильственной коммуникации передаются в последующие брачные отношения и новые сформировавшиеся семьи.
- Насилие в добрачных отношениях - неоднородное явление и может протекать в форме психологической агрессии, сексуального насилия/принуждения и физического насилия. Нередко в результате насилия причиняются серьезные травмы интимному партнеру.
- Насилие в добрачных отношениях вызывается рядом факторов, заключающихся в индивидуальных характеристиках жертв и агрессоров, в особенностях коммуникации и социальной среды, которые могут быть объединены в модель факторов риска в совершении насилия с идентификацией прямых и косвенных влияний на вероятность совершения насилия. Однако в целом, факторы насилия в добрачных отношениях схожи с факторами насилия в браке. Наиболее значимыми факторами риска в совершении насилия российской молодежью являются тяжелые условия социальной среды и жизни, конфликтность отношений с партнером, а также интрапсихические особенности, прежде всего, черты антисоциального и пограничного расстройств личности.
- Не только мужчины, но и женщины совершают насилие над партнером в интимных добрачных отношениях. Женщины активно участвуют в межличностной интимной коммуникации и наравне с мужчинами выступают агрессорами в отношениях. Уровень совершаемого женщинами насилия над партнером не только не ниже мужского, но и в некоторых случаях превышает таковой (например, в случае совершения психологической агрессии). В целом поднимается проблема гендерной симметрии в уровне совершения межличностного насилия в добрачных отношениях в России.
- Наиболее эффективными формами предотвращения и снижения насилия в добрачных отношениях являются методы первичной профилактики, заключающиеся в распространении информации о ценностях ненасилия, изменении установок, оправдывающих насилие, а также направленные на формирование ассертивных/неагрессивных навыков межличностной коммуникации. Эти меры будут эффективны, если насилие в интимных отношениях еще не произошло, и если они будут направлены на предотвращение насилия, совершаемого не только мужчинами, но и женщинами. Важно также проводить профилактические мероприятия, направленные на снижение принятия алкогольных напитков, обучение мужчин и женщин навыкам контроля злости и др.
1.Лысова А.В. Насилие в добрачных отношениях: теоретический и эмпирический анализ (Монография). Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2007. – 16 п.л.
2.Лысова А.В. Когнитивно-бихевиоральное консультирование. Методические материалы для самостоятельной работы студентов. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2006. - 1 п.л.
3.Лысова А.В. Психология семьи: Методические материалы для самостоятельной работы студентов. Учебное издание. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2004. – 1 п.л.
4.Лысова А.В. Влияние основных теорий насилия в семье на деятельность экспертов. (Монография). Деп. в ИНИОН РАН № 57902 от 04.04.2003. – 12 п.л.
5.Лысова А.В. Психология семьи: Учебник [Электронный ресурс] / А.В.Лысова. – Владивосток: ТИДОТ ДВГУ, 2003. - 2,14 Мб.
6.Лысова А.В. Насилие в семье: основные теоретические проблемы. Введение: Учебн. пос. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2001. – 13 п.л.
Публикации в изданиях, рекомендованных ВАК Минобразования РФ:
7.Лысова А.В. Женская агрессия и насилие в семье // Общественные науки и современность, № 3, 2008. – 1 п.л.
8.Лысова А.В. Вербальная агрессия в семье: факторы риска и модели объяснения // Социология: методология, методы, математическое моделирование, №25, 2007. – 1,1 п.л.
9.Лысова А.В. Применение конфликтных тактических шкал в исследовании сексуального насилия // Социологические исследования, № 8, 2007. – 0,9 п.л.
10.Лысова А.В. Агрессия как фактор совершения физического насилия на свиданиях // Журнал социологии и социальной антропологии, №3, 2007. – 1,1 п.л.
11.Лысова А.В. Связь физического наказания детей в семье с совершением ими насилия на свиданиях // Семья в России, №1-2, 2007. – 0,5 п.л.
12.Лысова А.В. Насилие на свиданиях в России // Социологические исследования, №2, 2006. – 1 п.л.
13.Лысова А.В. Насилие в семье – объект социальной политики в США // Социологические исследования, № 12, 2005. – 1 п.л.
14.Лысова А.В., Щитов Н.Г. Системы реагирования на домашнее насилие: опыт США // Социологический журнал, № 3, 2003. – 1,5 п.л.
Статьи в реферируемых международных журналах, вошедших в список Индекса цитирования в социальных науках (Social Sciences Citation Index):
15.Lysova A.V., Hines D.A. Binge drinking and violence against intimate partners in Russia // Aggressive Behavior, Vol. 34, 2008. – 1,4 п.л.
Статьи в других научных изданиях:
16.Kury H., Lysova A., Schitov N. Zu Kriminalität, Sanktionseinstellung und Sichtweise der Strafverfolgungsorgane in Russland (About crime, attitudes to sanctions and to penal insitutions in Russia) // Polizei & Wissenschaft, #2, 2008. – 1,5 п.л.
17.Лысова А.В. Насилие в семье и межличностных отношениях в России: обзор основных исследований // Криминология: вчера, сегодня, завтра. Труды Санкт-Петербургского криминологического клуба. – СПб.: Астерион, № 2 (15), 2008. - 0,5 п.л.
18.Лысова А.В. Роль злоупотребления алкоголем в совершении насилия на свиданиях в России // Криминология: вчера, сегодня, завтра. Труды Санкт-Петербургского криминологического клуба. – СПб.: Астерион, №1 (14), 2008. – 0,9 п.л.
19.Страус М., Имола А., Лиманская К., Лысова А., Наги В.Ц., Пакалнискиене В., Саклакова С., Шестаков Д.А. Корреляция преступности и доминирования с физическими нападениями и телесными повреждениями партнеров // Криминология: вчера, сегодня, завтра. Труды Санкт-Петербургского криминологического клуба. – СПб.: Астерион, #1 (14), 2008. – 1,5 п.л.
20.Lysova A.V. Dating violence in Russia // Russian Education & Society, #49 (4), 2007. – 1 п.л.
21.Кури Х., Щитов Н.Г., Лысова А.В. Насколько эффективно и целесообразно жестокое наказание? // Теоретические и практические вопросы предупреждения преступности в деятельности правоохранительных органов и институтов гражданского общества: международный опыт и национальная практика Казахстана: Материалы международной научно-практической конференции. Алматы, 2007. – 1 п.л.
22.Лысова А.В. Влияние научных исследований на формирование социальной политики в области домашнего насилия в России и США (Электронный ресурс) // Материалы всероссийской Интернет-конференции «Психологические проблемы современной российской семьи». 2004. – 1 п.л. Режим доступа: [http:www.niisv.ru/liderskonf.htm].
23.Лысова А.В., Щитов Н.Г. Интерпретация и терапия домашнего насилия с позиции рационально - эмоциональной поведенческой терапии (РЭПТ) // Семейная психология и семейная терапия, №1, 2004. – 0,7 п.л.
24.Лысова А.В., Щитов Н.Г. Медикализация социального контроля и наказания // Вестник Харьковского национального университета имени В.Н.Каразина "Социологические исследования современного общества: методология, теория, методы". №577. 2003. - 0,5 п.л.
25.Лысова А.В. Роль рационально-эмоциональной поведенческой терапии (РЭПТ) в разрешении проблемы домашнего насилия // Материалы Всероссийской научной конференции «Психологические проблемы современной российской семьи». В 2-х частях. - Часть 2 / Под общ. ред. В.К. Шабельникова и А.Г.Лидерса. М., 2003. – 0,5 п.л.
26.Лысова А.В. Отношение экспертов к проблеме домашнего насилия над женщинами // Домашнее насилие в отношении женщин: Масштабы, характер, представления общества. М.: МАКС Пресс, 2003. – 0,3 п.л.
27.Лысова А.В., Щитов Н.Г. «Неравный обмен» как один из факторов домашнего насилия // Современные аспекты терапии и профилактики нервно-психических расстройств. Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной памяти проф. Л.П.Яцкова (Владивосток, 19-20 сентября 2002). Под науч.ред. академика РАМН Семке В.Я., проф. Мосолова С.Н. Владивосток: Дальнаука, 2003. – 0,1 п.л.
28.Лысова А.В. Анализ законодательной базы Российской Федерации в отношении проблемы насилия в семье // Вестник Института психологии, педагогики и социальной работы ДВГУ. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2003. – 0,8 п.л.
29.Лысова А.В. Профилактика насилия над детьми в молодой семье // Вестник Института психологии, педагогики и социальной работы ДВГУ. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2003. – 0,3 п.л.
30.Лысова А.В. Влияние романтических ожиданий на формирование самостоятельности и независимости женщин // Россия  век: экономика, политика и культура, №4, 2001. – 1,2 п.л.
31.Лысова А.В., Щитов Н.Г. К критике циклической теории домашнего насилия // Социальные и психологические аспекты семьи. Материалы международной научно-практической конференции “Современная семья: психологические, психиатрические, социальные и правовые аспекты” (6-8 июля 2001 г.), Владивосток, 2001. – 0,4 п.л.
32.Лысова А.В. «Невидимые жертвы» насилия в семье // Материалы научной конференции студентов и аспирантов ДВГУ / Отв. ред. Р.П. Шепелева. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2001. – 0,2 п.л.
33.Лысова А.В. Проблема изнасилования в браке как индикатор дезадаптации семьи в современных социально-экономических условиях // Проблемы социальной адаптации различных групп населения в современных условиях. Материалы региональной научной конференции. Владивосток: Изд-во Дальневосточного ун-та, 2000. – 0,5 п.л.
34.Лысова А.В., Щитов Н.Г. К вопросу о возможности психотерапевтического вмешательства в семейное насилие // Транскультуральная психиатрия, психология. Материалы Международной научно-практической конференции. Владивосток-Томск, 1999. – 0,1 п.л.
35.Лысова А.В., Щитов Н.Г. Злоупотребление алкоголем как фактор семейного насилия // Транскультуральная психиатрия, психология. Материалы Международной научно-практической конференции. Владивосток-Томск, 1999. – 0,1 п.л.