Научная тема: «СОЦИАЛЬНО-ОТВЕТСТВЕННАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ КРУПНОЙ КОРПОРАЦИИ: РОЛЬ ПРОФСОЮЗОВ»
Специальность: 22.00.08
Год: 2008
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Обосновано, что если осуществляемые в современных корпорациях структурные изменения в функциональном и институциональном отношениях не гармонизированы с социально-экономической и институциональной средой, в которой действуют эти корпорации, то они неизбежно окажутся либо неустойчивыми, либо неэффективными. Для достижения поставленных перед структурными изменениями целей требуется целостное стратегическое управление данными изменениями, объединяющее перестройку функционально-организационной структуры, бизнес-процессов, управленческой деятельности, ресурсов с учетом интересов и ценностей работников корпорации.
  2. Конкретизировано содержание корпоративной социальной ответственности: социально-ответственная корпорация создает рабочие места, обеспечивает своим работникам достойный уровень заработной платы и социального обеспечения, участвует в формировании бюджетов всех уровней, прежде всего, государства за счет налоговых отчислений. В рамках стратегии корпоративной социальной ответственности она реализует социальные программы, направленные на развитие человеческого и социального капитала как внутри, так и вне корпорации, осуществляет деятельность по поддержке местных сообществ и защите окружающей природной среды. Особое место в рамках системы корпоративной социальной ответственности принадлежит социально-ответственной реструктуризации, которая является существенным признаком социально-ответственной корпорации.
  3. В результате проведенного анализа опыта реструктурирования крупных промышленных компаний в России и за рубежом:- показано, что реструктуризация - это управленческий инструмент, применяемый, наряду с другими, для достижения стратегии развития корпорации (отрасли), повышения общей эффективности ее деятельности;- реструктуризация охарактеризована как совокупность изменений в деятельности компаний, затрагивающая структуру, систему управления, владения и организации бизнес-процессов;- отмечены следующие тенденции структурных изменений крупных компаний: интеграционная (вертикальная и горизонтальная интеграция) и тенденция к выделению (продажа непрофильных производств);- аргументировано, что на успех реструктуризации влияют следующие факторы: а) текущее состояние и перспективы компании; б) выстроенность в системе взаимоотношений «акционеры (собственники) - топ-менеджмент компании»; в) наличие «штаба» реструктуризации и его эффективная деятельность; г) соответствие ожиданий инициаторов реструктуризации (руководства компании) и заинтересованных сторон (стейкхолдеров), прежде всего, государства и работников; д) создание благоприятного социально-психологического климата в отношении работников к проводимым изменениям: новые технологии и организационные преобразования, если они не осознаны и не поняты работниками, не дадут стабильного положительного эффекта; е) четкое определение и объявление целей, этапов и ожидаемых результатов реструктуризации.
  4. Выделены и охарактеризованы следующие основные социальные проблемы, которые могут быть вызваны реструктуризацией крупной корпорации: 1) сокращение численности работников (персонала); 2) некоторое снижение уровня оплаты труда, социальных гарантий, льгот и компенсаций отдельным категориям работников; 3) освобождение компании от содержания объектов социальной и непроизводственной сфер, передача объектов социального профиля на баланс субъектов РФ или муниципальных органов или их продажа могут вести к: а) росту цен на оказываемые этими объектами услуги и, соответственно, сокращению объемов последних для работников компании; б) изменению профиля оказываемых услуг; в) сокращению работающих в них; г) ликвидации профсоюзных организаций данных объектов; 4) снижение заработной платы, социальных льгот и гарантий для работников, выделенных производств (непрофильных, сервисных и т.п.); 5) нарушение целостности и сокращение численности профсоюзной организации; 6) реструктурирование компаний (предприятий), имеющих градообразующее значение, может вести к деградации населения данных социумов (населенных пунктов); 7) установление напряженной социо-психологической атмосферы, что выражается в снижении лояльности работников по отношению к организации; уменьшении инновационной активности; росте количества конфликтных ситуаций между работниками и руководством; увольнении ценных работников; снижении производительности труда; росте трудностей в профсоюзной работе и др.
  5. Предложено определение понятия социально-ответственной реструктуризации, которое трактуется как результат достижения разумного баланса экономических и социальных целей процесса реструктурирования. Социально-ответственная реструктуризация корпорации подразумевает: ответственность корпорации перед обществом, которая выражается в её вкладе в развитие социума и воспроизводство совокупного работника; стремление к привлечению всех тех, на кого может повлиять процесс реструктурирования; практику открытого общения с работниками с уважением и достоинством; значимость всех стейкхолдеров, а не только акционеров. Социально-ответственная реструктуризация - это необходимое условие и вектор развития социально-ориентированного поведения корпоративного бизнеса.
  6. Имеющаяся хозяйственная практика показывает, что большинство разрабатываемых в РФ проектов реструктуризации предусматривает повышение квалификации (переквалификацию) работников, но в действительности это происходит не всегда, тогда как, по мнению автора, это ключевой признак социально-ответственной реструктуризации. Если не найдены пути реформирования стиля и методов управления работниками, деятельности всего трудового коллектива, то даже самые разработанные проекты реструктуризации могут оказаться неэффективными. В этом поиске существенную роль играют объединения работников - профсоюзы.
  7. В диссертации предлагается ряд мер по предотвращению негативных социальных последствий реструктуризации, в реализации которых могут и должны принять участие профсоюзы. Среди них: 1) действенный контроль за применением и совершенствованием существующего законодательства. 2) Разработка социальных планов, особенно в тех компаниях, в которых глубина реструктурирования может быть значительной, а высвобождение работников - массовым. 3) Развитие социального партнерства. 4) Профессиональное обучение и переобучение кадров. 5) Повышение эффективности использования соглашений и коллективных договоров. При разработке коллективных договоров на реструктурируемых предприятиях профсоюзным организациям рекомендуется обращать внимание на необходимость: а) установления для работодателей четких сроков, в течение которых гарантировано достигается социально приемлемый уровень норм и показателей коллективного договора; б) содействия руководству дочерних предприятий со стороны материнской компании в финансировании необходимых мер социального характера; в) четкой регламентации вопросов нормирования, оплаты и условий труда рабочих и ИТР, актуальность которых возрастает в процессе реструктурирования. 6) Нейтрализация социальных угроз, возникающих при реструктурировании градообразующих предприятий. 7) Создание гарантийных институтов государства для обеспечения социально-ответственной реструктуризации. 8) Система социального мониторинга реструктуризации, основными целями которого являются: определение реальных масштабов и направленности реструктурирования корпорации; выявление количественных параметров негативных социальных последствий реструктуризации; обобщение оценок и предложений первичных профсоюзных организаций и их членов; формирование информационной основы для разработки предложений по повышению социальной ответственности реструктуризации.
  8. Роль профсоюзов в обеспечении социально-ответственного реструктурирования выражается также в следующем:- повышение осведомленности: профсоюзы могут активно привлекать общественное внимание к общим вопросам, направлениям развития и выгодам корпоративной социальной ответственности, а также стимулировать общественное обсуждение данных проблем;- поддержка положительных примеров и опыта в этой сфере, их распространение;- участие в написании, развитии, реализации и контроле программ и отчетов в сфере корпоративной социальной ответственности.
  9. Обосновано значение социального партнерства в контексте достижения социально-ответственной реструктуризации. Автор считает необходимым в современной России дальнейшее расширение сферы действия принципов социального партнерства. По самой своей сути социальное партнерство не может быть ограничено временными рамками и конъюнктурными установками. Для того чтобы двигаться дальше в вопросах институционализации социального партнерства крайне важно оперативно анализировать быстро меняющуюся ситуацию в обществе, экономике и вырабатывать новые подходы. С данной точки зрения концепция социально-ответственной реструктуризации, направленная на решение перспективной стратегической задачи - развитие творческого потенциала работника, трудового коллектива в целом, может быть одним из таких подходов. Стратегическая задача трех социальных партнеров - государства, объединений работодателей и работников (профсоюзов) заключается в том, чтобы обеспечить социально-ответственную реструктуризацию.
  10. Анализ деятельности Межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» по минимизации негативных социальных последствий совершенствования внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром» показывает, что профсоюзные организации ОАО «Газпром» и его дочерних обществ стремятся снизить возможные социальные риски, сохранить целостность профсоюзных организаций и повысить их эффективность, опираясь по разработанную под руководством автора диссертации Программу, которая включает в себя следующие направления: 1) Действия по снижению социальных рисков в процессе совершенствования структуры управления ОАО «Газпром». 2) Действия по сохранению благоприятных условий для восстановления сил и здоровья работников. 3) Действия по профессиональному обучению работников. 4) Действия по сохранению целостности профсоюзных организаций. 5) Действия по снижению социальных рисков совершенствования структуры управления Общества для градообразующих организаций. 6) Действия по созданию системы социального мониторинга совершенствования структуры управления ОАО «Газпром».
Список опубликованных работ
Публикации в журналах, рекомендованных ВАК России

1. Бабкин В.П. Проблемы реструктуризации социальной сферы (на газодобывающих предприятиях Крайнего Севера) // Труд и социальные отношения. – 2006. - №4. – 0,5 п.л.

2. Бабкин В.П. Социальная защита работников в условиях совершенствования внутрикорпоративной структуры предприятия // Труд и социальные отношения: спецвыпуск (35). – 2006. – 0,5 п.л.

3. Бабкин В.П. ОАО «Газпром»: как выполняется колдоговор // Труд и социальные отношения. – 2007. - №6. – 0,3 п.л.

4. Бабкин В.П. Социально-ответственная реструктуризация: попытка определения // Труд и социальные отношения. – 2008. - №2. – 0,5 п.л.

5. Бабкин В.П. Генеральный коллективный договор – своего рода корпоративная конституция, нормы которой распространяются на всех работников «Газпрома» // Человек и труд. – 2008. – №4. – 0,6 п.л.

6. Бабкин В.П. Социальная ответственность бизнеса // Народонаселение. – 2008. - №2. – 0,5 п.л.

7. Бабкин В.П. Проблемы социально-ответственной реструктуризации компаний в России // Человек и труд. – 2008. – №5. – 0,6 п.л.

8. Бабкин В.П. Социальные проблемы реструктуризации компаний в Российской Федерации // Народонаселение. – 2008. - №3. – 0,5 п.л. (в печати).

9. Бабкин В.П. Социальная защита работников как фактор преодоления трудовой отчужденности // Труд и социальные отношения. – 2008. - №4. – 0,8 п.л. (в соавт., авторство не разделено).

Монографии и учебные пособия

1.Бабкин В.П. Профсоюзный мониторинг социальных рисков в связи с совершенствованием внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром». – М.: МОСУ, 2006. – 136 с. (8,5 п.л.)

2.Бабкин В.П. Социально-ответственная реструктуризация корпораций. – М.: АТиСО, 2007. – 205 с. (12,8 п.л.)

Статьи в журналах, сборниках

1.Бабкин В.П. Функции межрегиональной профсоюзной организации ОАО «Газпром» в системе органов управления социальным развитием крупного комплекса // Экономика и управление: макро- и микроуровневые подходы. – М.: Академия труда и социальных отношений, 2000. – 0,3 п.л.

2.Бабкин В.П. К вопросу о возникновении ФПГ в национальной экономике России // Социально-экономические и организационно-управленческие аспекты рыночной трансформации. – М.: Академия труда и социальных отношений, 2001. – 0,3 п.л.

3.Бабкин В.П. Корпоративное управление: социально-экономическая характеристика, модели, проблема универсальности // Управление экономической и социальной сферой: история и современность. – М.: Академия труда и социальных отношений, 2001 – 0,4 п.л.

4.Бабкин В.П. Транснациональная деятельность крупных российских корпораций // Актуальные проблемы экономики и управления народным хозяйством. – М.: Академия труда и социальных отношений, 2001. – 0,4 п.л. (лично автора 0,2 п.л.).

5.Бабкин В.П. Социально-экономические аспекты функционирования крупных российских корпораций // Проблемы экономического развития стран Восточной Европы. – София: Издательство «Общественный союз ученых», 2001. – 0,4 п.л. (лично автора 0,2 п.л.).

6.Бабкин В.П. Управление социальным развитием крупной корпорации как фактор устойчивого развития: Автореф. …канд. экон. наук. – М.: АТиСО, 2002. – 1,2 п.л.

7.Бабкин В.П. Социальное партнерство в общенациональных корпорациях и тенденции современного профсоюзного движения // Социальные факторы эффективности деятельности ОАО «Газпром»: роль Межрегиональной профсоюзной организации и механизмов социального партнерства. – М.: «Новопринт», 2003. – 0,5 п.л.

8.Бабкин В.П. Социальное партнерство в вертикально интегрированных компаниях // Социальная корпоративная политика: проблемы, опыт, перспективы/ Учебное пособие под общей редакцией профессора И.А. Волгина, профессора В.К. Егорова. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2004. – 0,6 п.л. (лично автора 0,3 п.л.).

9.Бабкин В.П. Социальные технологии в бизнесе и эффективность деятельности компаний // Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи. Т.14. – М.: ИИЦ АТН РФ, 2005. - 0,6 п.л. (лично автора 0,3 п.л.).

10.Бабкин В.П. Эффективность взаимодействия систем охраны труда и промышленной профилактической медицины в газодобывающей индустрии Крайнего Севера // Материалы IV Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье». - М.: Изд-во «Дельта», 2005. - 0,6 п.л. (лично автора 0,2 п.л.).

11.Бабкин В.П. Как мы готовим резерв // Материалы Всероссийской научно – практической конференции «Кадровая политика профсоюзов: проблемы профессионализма», 22-23 июня 2005 г., г. Москва, АТиСО. – 0,3 п.л.

12.Бабкин В.П. Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «Газпром» как социальный партнёр на этапе совершенствования и оптимизации структуры управления основными видами деятельности Общества // Материалы отраслевого семинара – совещания «Управление человеческими ресурсами на современном этапе развития ОАО «Газпром» г. Анапа 2004 г. – М.: Типография «Новости», 2005. – 0,8 п.л

13.Бабкин В.П. Межрегиональная профсоюзная организация ОАО «Газпром» // Духовное и физическое здоровье нации: Социальная жизнь России / Федеральный информационно-публицистический альманах. Вып. 2006 г. – М.: ИД «Отечество», 2006. – 0,3 п.л.

14.Бабкин В.П. «Газпром» на защите северян // Проблемы Севера и Арктики Российской Федерации. Совет федерации (Научно-информационный бюллетень). Выпуск 4 октября 2006 г. – М, 2006. – 0,5 п.л.

15.Бабкин В.П. Социальное партнерство работодателя и профессионального союза в условиях структурной перестройки дочерних обществ ОАО «Газпром» // М.: 2007. – 0,5 п.л.

16.Бабкин В.П. Виды и механизмы реструктуризации //Управление экономической и социальной сферой: вопросы теории и практики. – М.: Перспектива, 2007. – 0,5 п.л.

17.Бабкин В.П. Понятие организации: структурно-функциональный анализ //Управление экономической и социальной сферой: вопросы теории и практики. – М.: Перспектива, 2007. – 0,5 п.л.

18.Бабкин В.П. Социально-ответственная реструктуризация предприятий: перспективы в России // (на укр. языке) – 0,6 п.л. (лично автора 0,4 п.л.)