Научная тема: «СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПОЛИЭТНИЧЕСКОЙ ПРОВИНЦИИ»
Специальность: 22.00.04
Год: 2007
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Доказана высокая степень научной продуктивности применения основных принципов общей теории функционирования сложноорганизованных динамических систем при изучении современных социальных явлений и процессов, в частности при рассмотрении российских трансформаций последних лет. Выявлены системность и алгоритмичность наблюдаемых изменений. Показано, что они не являются лишь российской проблемой, а представляют собой частное проявление глобальной трансформационной активности современных социальных систем, обусловленной очередным этапом их общей социокультурной эволюции. Отмечено, что системная познавательная парадигма открывает новые возможности для глубинного анализа социальных процессов, идущих как в центре, так и на периферии современного российского общества.
  2. Выявлена способность социокультурных систем менять формы своего воплощения (цивилизационные модальности), при условии сохранения основного вектора системного алгоритма, отражающего базовые ценностные и организационные характеристики системы, тип ее взаимодействия со средой и внутреннего структурирования. Выделены основные типы социокультурных систем: моноцентрированные и полицентрированные. Например, социум может оставаться иерархически упорядоченной системой с моноцентрированным управлением в разных исторических условиях: Российская Империя - СССР - Российская Федерация. В работе доказано, что переформатирование (размывание) ценностных и организационных характеристик, исторически заданных основным алгоритмом жизнедеятельности системы и закрепленных в национальном менталитете (выраженных в культуре), ведет к тотальному уничтожению системы. Подчеркнута значимость евразийской специфики социокультурного опыта россиян для дальнейшего развития страны.
  3. Уточнено социологическое понимание современной российской провинции не только как части всей социокультурной системы общества, но и как ее основы (базового тела системы). Сформулировано положение о двойственности российской провинции, являющейся по форме экономико-географическим, а по сути социокультурным феноменом. В работе показано, что специфические характеристики социокультурного пространства современной российской провинции, отраженны в менталитете и образе жизни ее обитателей, в их ценностных приоритетах, выстраиваемых в соответствии с традиционным алгоритмом жизнедеятельности иерархически упорядоченной системы. Этим обстоятельством, по мнению диссертанта, объясняется отторжение большинством населения российских периферийных территорий, активно насаждаемого в реформационные десятилетия этического и организационного комплекса плюралистических социокультурных систем с полицентрированной формой управления (жизненного алгоритма западных демократий). В диссертации аргументирована стабилизирующая роль бинарной оппозиции «Центр - Периферия» для российской социокультурной системы. Выделен феномен ресентимента («философии негатива и грязи») в сознании россиян, как результата дискредитации традиционной ценностной шкалы в реформационный период.
  4. Выявлена полиэтническая специфика современной южнороссийской провинции (на примере Астраханской области). Показано, что многонациональность и поликонфессиональность социокультурного пространства данного региона обусловлены исторически в определенной устоявшейся евразийской пропорции, не вызывающей серьезного межэтнического напряжения. Нарушение ее, вследствие активной депопуляции славянского населения, дискредитации традиционных ценностей и миграционного кавказско-азиатского прессинга последних лет, по мнению автора, грозит серьезными проблемами региону. Анализ эмпирических данных свидетельствует о высоком уровне религиозной терпимости в Астраханской области, существующем в настоящий момент. Объяснение данному факту видится в тенденции формирования средних слоев региона, для которых социально-экономические интересы приоритетнее этноконфессиональных, что подтверждается социологическими исследованиями, проведенными автором в Астраханской области. Кроме того, в работе впервые представлен анализ региональных эмпирических данных по ряду социокультурных параметров, как отдельно средних слоев, так и населения в целом. Это данные по стратификационной самоидентификации, степени доверия органам местной власти, ценностной шкале, коммуникативной приоритетности, уровне образования, религиозности, религиозной терпимости и т.д.
  5. В итоге, в диссертации доказано, что мультиэтнический и мультикультурный средний слой и отчасти сохраняющаяся традиционная этническая палитра региона, пока способствуют динамической стабильности социально-политических и социокультурных процессов в исследуемом субъекте федерации. В тоже время, впервые научно обоснованы причины для серьезной озабоченности перспективами стабильного существования и (в отдаленном будущем) подконтрольности южнороссийских полиэтнических провинций Федеральному центру. Данные опасения мотивированы депопуляцией и культурной дезорганизацией славянского населения, растущей доминацией тюркско-мусульманских этносов, и, как следствие, выведением южнороссийских провинций в зону цивилизационного разлома Запад-Восток (христианский - мусульманский мир), а также внешним геополитическим давлением стран-соседей, заинтересованных в ресурсах южных российских территорий.
  6. Раскрыта проблема значимости этнической идентификации для современного российского социума, в частности для многонациональных южных провинций. Показано, что именно культурный консерватизм этничности, становится нишей, где человек может укрыться от чрезвычайной социально-политической динамики, найдя в этноидентичности определенную психологическую опору. В то же время, акцентируется внимание на том, что ни одно полиэтническое общество не может существовать без общепринятых надэтнических ценностей, отвечающих требованиям главного общесистемного алгоритма. В связи с чем, выдвигается идея о важности сохранения евразийского социокультурного баланса иерархически упорядоченной моноцентрированной системы в многонациональных южных провинциях России.
  7. Также охарактеризована специфика этнических идентификаций за последнее десятилетие в ЮФО в целом (и в Астраханской области в частности), тесно связанная с колоссальным миграционным притоком и транзитом на данных территориях. Впервые представлен и проанализирован статистический материал, отражающий деформации этнического поля региона, обусловленные миграционными процессами, исламизацией и депопуляцией реципиентного населения.
  8. Обосновано принципиальное положение о том, что этнополитические и социокультурные проблемы многонациональных российских провинций, являющихся законной территорией Российской Федерации, не могут быть решены силами только региональных властей. Федеральный центр не должен оставлять без внимания, отражающиеся в сознании всего российского населения процессы. Их игнорирование или табуирование ведет к непредсказуемому развитию событий на южных рубежах России, перспектива миграционно-демографического передела которых реально просматривается уже сегодня. В работе впервые акцентируется внимание на том, что предпринимаемые меры федерального правительства должны быть ориентированы не только на экономические или политические мероприятия в названных регионах, но и на защиту прав и свобод реципиентного населения (русскоязычного и других коренных этносов) порубежных российских территорий.
  9. Выдвинута идея об ориентации развития России на потенциал, представленный человеческим капиталом страны с его уникальной евразийской ментальностью и культурно-историческим основанием. Поскольку подавляющее большинство населения страны - это жители многочисленных российских провинций, то данное обстоятельство предполагает переосмысление значимости понятия провинция в рамках социологического знания и имеющегося отношения к социально-историческому и антропокультурному наследию на основе принципов существования моноцентрированной иерархически упорядоченной системы.
Список опубликованных работ
Монографии и разделы в них

1. Фролова Ю.С. Социокультурные процессы в России: системный подход. Монография. - / Ю.С. Фролова. - М: Изд - во МОСУ, 2004. – 7,05 п.л.

2. Фролова Ю.С. Типология личности в современной российской полиэтнической провинции. Монография / Ю.С. Фролова. - Астрахань: Изд-во АФ МОСУ, 2005. – 8 п.л.

3. Фролова Ю.С. Феноменологический анализ ценностных ориентаций транзитивного общества. //Новая феноменология духа. - Коллективная монография. /под ред. д.ф.н. П.Л. Карабущенко – Т.1. Гл. 3. Раздел 2. С. 92-104. - М: Прометей, 2004. – 180 с. - /авт. текст. - 1 п.л./

4. Фролова Ю.С. Современная российская полиэтническая провинция и молодежь: анализ социокультурных особенностей. //Современные массовые процессы и молодежь. - Коллективная монография. /под ред. Д.С. Петрова. Т.1. - Воронеж: Изд-во «Научная книга», 2004. - 200с. - /авт. текст. - 0,5 п.л./

5. Фролова Ю.С. Антропокультурный ресурс российской молодежи и проблема «проедания» интеллектуального потенциала. //Современные массовые процессы и молодежь. - Коллективная монография. /под ред. Д.С. Петрова. Т. 2. - Воронеж: Изд-во «Научная книга», 2005. - 210 с. / авт. текст. – 0,5 п.л./

Статьи в ведущих рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК России

6. Фролова Ю.С. Средний класс и проблема образования в Российской провинции.(на примере Астраханского региона). //Альма - матер. Вестник высшей школы. - 2004. - № 4. – С. 54 – 58.

7. Гегель Л.А., Фролова Ю.С. Этноконфессиональные особенности южнороссийского региона. //Социологические исследования. - 2007. - № 2. – С. . 117 - 120

8. Фролова Ю.С. Образование и региональные молодежные ценности. – //Высшее образование в России. - 2007. - № 7. – С. 85-89.

Прочие публикации по теме диссертации

9. Фролова Ю.С. Роль социального мифотворчества в формировании ментальности постиндустриального общества. //Ученые записки. Астраханский филиал Московского Открытого Социального Университета. - 2000, № 3. – 0,5 п.л.

10. Фролова Ю.С. Проблема межсекторного взаимодействия в поликультурной среде: социальный конфликт и пути его предупреждения. //Сборник трудов молодых ученых Московского Открытого Социального Университета (к 10-летию МОСУ) – М.: МОСУ, 2001г. – 0,5 п.л.

11. Фролова Ю.С. Формирование среднего класса в полиэтническом регионе. //Астраполис. - 2002г. - № 2. – 0,5 п.л.

12. Фролова Ю.С. Системный подход к анализу ценностных оснований социокультурных процессов трансформирующегося общества (на примере полиэтнической провинции) //Россия сегодня: проблемы регионального развития. Сборник научных трудов молодых ученых. – Астрахань, Изд-во «Новая Линия», - 2003. – 0,5 п.л.

13. Фролова Ю.С. Антропокультурный потенциал России в период транзитивности //Актуальные проблемы социогуманитарного знания: сб. науч. тр.– М.: МПГУ, 2005. - Вып. 32. – 0,5 п.л.

14. Фролова Ю.С. Российская полиэтническая провинция: анализ социокультурных особенностей. //Актуальные проблемы социогуманитарного знания: сб. науч. тр.– М.: МПГУ, 2006. - Вып. 36. – 0,4 п.л.

Материалы научных конгрессов, симпозиумов, конференций и семинаров

15. Фролова Ю.С. Социальное мифотворчество, как следствие гиперсоциализации. //Материалы II международной научной конференции «Человек в современных философских концепциях». – Волгоград, изд-во ВГУ, сентябрь 2000г. – 0,3 п.л.

16. Фролова Ю.С. Конфликт: специфика социально-антропологического анализа понятия. //Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Южно-Российский Гуманитарный Институт. - Астрахань, изд-во ЮРГИ, март 2001г. – 0,5 п.л.

17. Фролова Ю.С. Социально-антропологический анализ понятия конфликт. //Материалы межрегиональной научно-практической конференции. Астраханский филиал Московского Открытого Социального Университета. - Астрахань, изд-во АФ МОСУ, апрель 2001. - 0,4 п.л.

18. Фролова Ю.С. Проблема социальной идентификации в регионе. //Материалы ежегодной межрегиональной научно-практической конференции. Астраханский филиал МОСУ. – Астрахань, изд-во АФ МОСУ, апрель 2002г. – 0.3 п.л.

19. Фролова Ю.С. Социальные идентификации и социальная напряженность. //Материалы ежегодной межрегиональной научно-практической конференции. Южно-Российский Гуманитарный Институт. – Астрахань, изд-во ЮРГИ, апрель 2002г. – 0,3 п.л.

20. Фролова Ю.С. Социальная идентификация и социальная напряженность: Астраханский регион. //Материалы международной научно-практической конференции «Единый Каспий: межгосударственное сотрудничество и проблемы экономического и социального развития региона». – Астрахань, изд-во АГУ, июнь 2002 г. – 0,3 п.л.

22. Фролова Ю.С. Проблема формирования среднего класса в полиэтническом регионе. //Материалы международной научно-практической конференции «Геополитика и Прикаспийский регион: взгляд в ХХI век». – Астрахань, изд-во АГТУ, ноябрь 2002 года. – 0,3 п.л.

23. Фролова Ю.С. Специфика формирования среднего класса в полиэтническом регионе. //Материалы межрегиональной научно-практической конференции к 10 Астраханского Социального Института, филиала Московского Университета. - Астрахань, изд-во АФ МОСУ, апрель 2003. – 1 п.л.

24. Фролова Ю.С. Теория систем в применении к анализу современных трансформационных процессов в России. //Материалы восьмой международной научно-практической конференции «Образование. Экономика. Экология. Информатика». - Астрахань, изд-во АГТУ, сентябрь 2003. – 0,3 п.л.

25. Фролова Ю.С. Анализ структурной специфики среднего класса в полиэтническом регионе. //Материалы международной научно-практической конференции «Россия и регион: политико-правовые и гуманитарные проблемы». - Астрахань, изд-во АГУ, ноябрь 2003г. – 0,3 п.л.

26. Фролова Ю.С. Средний класс в российской провинции: амбивалентность поведенческих тенденций. //Материалы общероссийской научной конференции СПб ГУ «Экстремальное существование». – СПб.: изд-во СПбГУ, май 2004. – 0,3. п.л.

27. Фролова Ю.С. Средний класс в южно-российской многонациональной провинции: специфика формирования и перспективы роста. //Материалы международной научно-практической конференции «Экономика на службе у общества».- Астрахань, изд-во АГТУ, май 2004. – 0,3. п.л.

28. Фролова Ю.С. Молодой средний класс модернизирующейся России: социальный портрет, историко-экономические парадигмы развития. //Материалы международной научной конференции «Специфика ментального самосознания и поведения молодежи Северного Кавказа».- Астрахань, изд-во АГТУ, июнь 2004. – 0,3 п.л.

29. Фролова Ю.С. Адаптивные поведенческие модели в сознании представителей среднего класса в российской полиэтнической провинции. //Материалы международной научной конференции «Россия и Восток. Феномен сознания: интегральное видение». - Астрахань, изд-во АГУ, сентябрь 2004. – 0,3 п.л.

30. Фролова Ю.С. Адаптационные стратегии молодых представителей среднего класса в российской многонациональной провинции. //Материалы межрегиональной научно - практической конференции «Молодежь и проблемы современности». – Воронеж, ВГУ, сентябрь 2004. – 0,3 п.л.

31. Фролова Ю.С. Ценностные основания формирования поведенческих моделей молодежи в российской полиэтнической провинции. // Материалы всероссийской научной конференции «Сорокинские чтения 2004. Российское общество и вызовы глобализации». – М.: МГУ, декабрь 2004. – 0,3 п.л.

32. Фролова Ю.С. Типология личности в молодежной среде российского полиэтнического региона. // Материалы межрегиональной научной конференции «Современные массовые процессы и молодежь». - Воронеж, ВГУ, март 2005. – 0,3 п.л.

33. Фролова Ю.С. Полиэтнический социум в условиях рыночной организации. // Материалы международной научно-практической конференции «Организация в фокусе социальных исследований». – Нижний Новгород, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, апрель, 2005. – 0,1 п.л.

34. Фролов С.С., Фролова Ю.С. Особенности формирования системы ценностей личности в полиэтническом регионе. // Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Астраханского Государственного Технического университета. – Астрахань, изд-во АГТУ, апрель 2005. – 0, п.л.

35. Фролова Ю.С. Антропокультурный кризис в России: анализ перспектив. //Материалы всероссийской научно – практической конференции (с международным участием) «Социально-экономическое и политико-правовое развитие региона». – Астрахань, изд-во АФ МОСУ, май 2005. – 0,3 п.л.

36. Фролова Ю.С. Специфика понятия «этничность» в условиях мультикультурного диалога в России. //Материалы II международной научной конференции «Этнопсихологические и социокультурные процессы в современном обществе». – Балашов, изд-во «Николаев», сентябрь 2005 г. – 0,1 п.л.

37. Фролова Ю.С. Процессы глобализации и социокультурные трансформации России. //Материалы международной научной конференции «Социально-экономические проблемы переходного периода» - Уфа – Нефтекамск, Нефтекамский филиал Башкирского государственного университета, апрель 2006. – 0,3 п.л.

38. Фролова Ю.С. Миграционная ситуация и ее влияние на перспективы развития современного южнороссийского полиэтнического региона. //Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Взаимодействие власти, СМИ и общества в реализации миграционной политики». – Астрахань, Администрация г. Астрахани, Комитет по образованию и науке, март 2006. – 0,5 п.л.

39. Фролова Ю.С. Феномен российского ресентимента и его связь с понятием девиации. //Материалы международной научно-практической конференции «Девиация и делинквентность: социальный контроль». – Нижний Новгород, Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, апрель 2006. – 0,3 п.л.

40. Фролова Ю.С. Влияние региональной специфики системы высшего образования на социокультурное развитие современной российской полиэтнической провинции. //Материалы межрегиональной научно-практической конференции «Опыт преподавания гуманитарных дисциплин в высшей школе». – М.: МАТИ, - апрель 2006. – 0,1 п.л.

41. Фролова Ю.С. Проблема кризиса идентичности российской социокультурной системы. //Тезисы докладов и выступлений Всероссийского социологического конгресса «Глобализация и социальные изменения в современной России». – Москва, МГУ, - октябрь 2006. – 0,3 п.л.

42. Фролова Ю.С. Южнороссийская полиэтническая провинция: анализ конфессионального поля. //Сборник материалов заочной научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного общества». – Астрахань, Изд-во АФ МОСУ. – декабрь 2006. 0,5 п.л.

43. Фролова Ю.С. Влияние миграционных потоков на развитие современного южнороссийского полиэтнического региона. //Тезисы докладов выступлений международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы социально-экономического развития России». – Сочи, февраль 2007. – 0,3 п.л.

44. Фролова Ю.С. Современная российская провинция в контексте общесистемных изменений. //Материалы межрегиональной научной конференции молодых ученых. «Актуальные проблемы современности» - Астрахань, АФ ВАГС, июнь 2007. – 0,5 п.л.