- В основе диссертационного исследования лежит понятие «интерактивно-рациональное управление развитием социальных систем», которое формируется из составляющих его понятий, используя правила построения искусственных точных языков. Интерактивно-рациональное управление развитием социальных систем - осуществляемый по определенным правилам процесс взаимодействия участников по точной постановке и решению конкретных задач, ориентированный на достижение консенсуса интересов всех участников при генерировании возможных вариантов действий (в том числе - нетрадиционных) с учетом конкретной ситуации и закономерностей развития управляемой системы. Это понятие является основой для создания новой концепции управления, обладающей существенной инновационностью и эффективностью сравнительно с традиционным управлением.
- Недостатками традиционного административно-командного управления социальными системами являются: отстранение общественности от участия в управлении, волюнтаризм, коррупция, отсутствие стратегии управления, недостаточная рациональность управления, боязнь «сильных» решений, ведущих к качественным скачкам в развитии систем; упрощенные подходы к проблемам и множество приемов ухода от ответственности за просчеты и ошибки.
- Разработанная автором теория интерактивно-рационального управления (основные понятия и модели) позволяет преодолеть недостатки традиционного управления, т.к. она : - ориентирована на развитие управляемых систем; при этом целью и критерием эффективности управления становится рост главных показателей систем;- обеспечивает возможность участия общественности во всех основных фазах управления, создает условия интерактивного взаимодействия между субъектом и объектом управления, согласования их интересов;- ориентируется на достижение рациональных (разумных, целесообразных для конкретных условий, расчетных) управленческих решений.
- Установлено, что в число общих объективных закономерностей развития социальных систем входят: наличие типовых стадий в развитии, смена нескольких прототипов на пути развития, связь смены прототипов развития с затратами ресурсов, общее направление развития систем к идеальному состоянию, сопротивление социальных систем воздействиям на нее и др. В совокупности они позволили разработать общее представление о прогрессивной эволюции социальных систем в координатах « время - главные показатели», которое служит основой моделирования конкретных систем. Главными показателями развития социальных систем являются: безопасность граждан, их права и свободы; повышение уровня (качества) жизни; расширение возможностей для самоопределения и развития каждого. В соответствии с требованиями времени в число главных показателей развития социальных систем необходимо дополнительно включить уровень информатизации и эффективность затрат ресурсов. Главные показатели в совокупности составляют интегральный критерий социального совершенства систем, который автором предлагается назвать социальной негэнтропией.
- Интерактивно-рациональное управление (ИРУ) существенно меняет характер, роли и отношения в субъектно-объектных управленческих взаимодействиях в направлении роста участия и влияния ученых и общественности на социальную ориентацию и социальную значимость управленческих решений при их подготовке и реализации. Отношения приобретают в известной степени субъектно-субъектный характер.
- Рациональность управленческих решений обеспечивается применением аппарата общей теории решения задач, позволяющей точно ставить задачи, генерировать принципиально возможные варианты управления, включая нетрадиционные инновационные, выделять расчетным путем субоптимальные варианты. Теория ИРУ закладывает основы новой социологии развивающего солидарного управления и возможности преодоления недостатков существующих управленческих практик (коррупции, взяточничества, безответственности, непрофессионализма).
- Наличие человеческой компоненты в системе образования, ее доминирующий характер делают социальность определяющим свойством системы образования. Образование в своем функционировании отражает интересы, отношения и взаимодействия людей и соответствующих их общностей. Обладая всеми свойствами социальных систем, образование подчиняется общим закономерностям развития таких систем. Авторская модель прогрессивной эволюции системы образования (полученная конкретизацией модели эволюции социальных систем) показывает замедление или прекращение роста ряда главных показателей образования к концу XX века, что говорит о необходимости перехода к новому прототипу развития и определяет актуальность разработки новой парадигмы. Новая парадигма «Образование XXI века» разработана автором с использованием аппарата теории решения задач и включает в себя новые представления о целях образования, его содержании, методах и средствах обучения, организации и финансирования образования. Она предусматривает смену традиционных взаимоотношений участников отношениями сотрудничества, создает возможности существенного увеличения главных показателей российского образования с учетом анализа его особенностей, приобретенных с начала реформ.
- За время реформ снизилась образованность населения страны, усугубились «вечные» проблемы отечественного образования, возник ряд новых проблем и деструктивных явлений. В российском образовании усиливаются противоречия между экстенсивным ростом масштабов системы и возможностями ее финансового, учебно-методического, кадрового обеспечения. Значительным разрушениям подверглись такие подсистемы образования как дошкольное, дополнительное, начальное профессиональное, дополнительное профессиональное. Существенно деформировалась подсистема общего образования; школа перестает выполнять положительную роль по начальной социализации учащихся. Российское образование является одной из важнейших по своим функциям и масштабам социальных систем, однако отмеченные тенденции свидетельствуют о том, что эта система становится все менее отвечающей новым условиям и интересам развития страны.
- Современная система российского образования отражает социальное расслоение общества и одновременно служит катализатором такого расслоения. Она во многом утратила способность воспитывать, формировать потребность в знаниях, давать положительные навыки реальной жизни. Деньги становятся основой интересов участников образовательного процесса, вытесняя стремление к знаниям у учащихся и профессионализм - у преподавателей и администрации. Новые интересы диктуют новые отношения и взаимодействия в системе образования, которые проявляются в таких формах, как взяточничество, коррупция. По главным показателям социальных систем (безопасность, материальная обеспеченность и др.) состояние российского образования характеризуется как кризисное.
- Исследованные тенденции изменений в российском образовании, отмеченные его черты как социальной системы подтверждают неэффективность для образования вертикальной иерархической системы традиционного административно-командного управления, что объясняется его типичными недостатками (см. выше). Отечественному образованию необходимо другое управление, свободное от отмеченных недостатков, ориентированное на рациональные, интеллектуальные решения, их общественную согласованность с реализацией диалогового характера взаимодействий между субъектами и объектами управления, что соответствует модели интерактивно-рационального управления. Разработанное автором технологическое обеспечение интерактивно-рационального управления включает технологии для всех его фаз: актуализации проблем, целеполагания и целеосуществления.
- Технология актуализации проблем интерактивно-рационального управления обеспечивает «мягкое» моделирование развития конкретных социальных систем на базе модели прогрессивной эволюции социальных систем, выделение наиболее значимых проблем, определение по главным показателям степени «близости» конкретной системы представлению об Идеальной социальной системе, ранжирование выделенных проблем по значимости. Состояние социальной системы российского образования по главным показателям далеко от введенного автором понятия Идеальной системы образования, что позволяет выделить его главные проблемы. Их ранжирование по значимости выделяет группу проблем первостепенной важности (доступность качественного образования, подготовка выпускников к реальной жизни, многоканальность привлечения ресурсов и эффективность их использования). Они требуют безотлагательного решения. На втором месте по значимости: безопасность для здоровья, развивающий и личностно-ориентированный характер образования, свободы выбора в образовании. Особую роль играет проблема информатизации образования, поскольку от ее решения зависит решение большинства других проблем.
- Технологии целеполагания интерактивно-рационального управления развитием социальных систем как результат предусматривают разработку проекта развития управляемой системы. В качестве целей такой проект определяет конкретные приращения главных показателей системы, точно ставит задачи, увязывая цели развития системы с направлениями прогрессивных ее изменений и с конкретными условиями, ориентируясь на консенсус мнений всех участников. Глобальной долгосрочной целью управления развитием российского образования является реализация новой парадигмы (прототипа развития)- «Образование XXI века», разработанной автором. Она дополняет и конкретизирует Национальную доктрину образования и Концепцию модернизации образования в стране, принятых Правительством РФ. На такой основе может быть скорректирована и действующая Федеральная программа развития образования, меры по реализации Болонского соглашения в направлении обеспечения реального устойчивого роста главных показателей российского образования. Получаемый таким образом Проект ориентирован на прогрессивную эволюцию российского образования в русле тенденций развития мирового образования, отвечает интересам всех слоев населения и страны в целом, контролируем по своим главным показателям государственными и общественными организациями.
- Целеосуществление является наиболее трудоемкой фазой управления социальными системами, включает технологии генерации и выбора управленческих решений, утверждение эффективных вариантов; разработку и реализацию программы; мониторинг результатов с проведением необходимых корректировок управления. Интерактивно-рациональное управление предлагает для этой фазы специальные технологии, опирающиеся на аппарат теории решения задач, фонды эвристических приемов, представление о субоптимальных вариантах решений, вводится общественно-научная их экспертиза с привлечением СМИ, специальные мониторинги результатов и последствий управления. Использование технологий целеосуществления интерактивно-рационального управления для развития российского образования позволяет вместо бесконечных «проб и ошибок» перейти к систематической работе по реальному совершенствованию его главных показателей. В целом, применение разработанной теории интерактивно-рационального управления и ее технологического обеспечения в управлении отечественным образованием способно обеспечить его долговременное устойчивое развитие в соответствии с новыми условиями и интересами всех слоев населения страны, с сохранением положительных качеств национального образования в процессе интеграции его в мировую образовательную систему.
1. Власов В.В.Общая теория решения задач. – М.: ВЗПИ, 1991. – 7 п.л.
2. Власов В.В. Рациология. – М .: Радио и связь, 1995. – 8,5 п.л.
3. Власов В.В. Рациология и проблемы реформирования системы образования в современной России. - М.: МГАПИ, 2000. – 4 п.л.
4. Власов В.В. Основы рационального управления развитием социальных систем. – М.: АМИ, 2005. – 12 п.л.
Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК:
5.Власов В.В. Точные методы в организации обучения // Высшее образование в России. – 1993. – № 4. – 0,3 п.л.
6.Власов В.В. Дополнительное образование – вчера, сегодня, завтра // Высшее образование в России. – 1994. – № 1. – 0,4 п.л.
7.Власов В.В. Интеллектуальные обучающие системы // Вестник МГТУ. – 1995. – №2. -0,4 п.л.
8.Власов В.В. Профессиональному образованию – профессиональное ориентирование // Высшее образование в России. – 1998. – № 4. – 0.3 п.л.
9.Власов В.В. Развитие единой образовательной среды в России // Социальная политика и социология. – 2003. – № 4. – 0,2 п.л.
10.Власов В.В. Рациональное управление развитием социальных систем // Ученые записки РГСУ. – 2005. – № 2. – 0,3 п.л.
11.Власов В.В. Рациологические основы социальной политики в развитии отечественного образования // Социальная политика и социология. – 2004. – № 4. – 0,4.п.л.
12.Власов В.В. Развитие дополнительного профессионального образования в рамках новой образовательной парадигмы // Социальная политика и социология. – 2005. – № 4. – 0,3 п.л.
13.Власов В.В. Понятийный аппарат рационального управления развитием социальных систем // Ученые записки РГСУ. – 2005. – № 3. – 0,3 п.л.
Основные публикации в других изданиях
14.Власов В.В. Словарь основных понятий дополнительного профессионального образования. – М .: ГАИН, 1997. – 0,5 п.л.
15.Власов В.В. Система дополнительного профессионального образования, состояние и перспективы. // Новые знания. – 1997. – № 4. – 0,3 п.л.
16.Власов В.В. Особенности и достоинства Р-технологии обучения // Наукоемкие технологии обучения: Сб. статей. – М .: МГУПП, 1999. – 0.3 п.л.
17.Власов В.В. О новом подходе к обеспечению качества образование // Образование взрослых – шаг России в ХХI век: материалы Международной конференции. – Нижний Новгород, 1999. – 0,3 п.л.
18.Власов В.В. Профессиональное образование взрослых // Образование взрослых в поликультурном мегаполисе: Материалы международной конференции.– СПб,2000.– 0,3 п.л.
19.Власов В.В. Рыночная модель организации профессионального образования // Инновации в российском образовании-2000: Сб. ст. – М.: МГУП, 2000. – 0,3 п.л.
20.Власов В.В. Образование взрослых на рубеже столетий. Проект Концепции развития образования взрослых в России // Новые знания. – 2000. – № 4. – 0,2 п.л.
21.Власов В.В. Госстандарт как инновационный элемент в дополнительном профессиональном образовании государственных служащих // Инновации в российском образовании-2001: Сб. статей. – М.: МГУП, 2001. – 0,3 п.л.
22.Власов В.В. Рациология и образовательный менеджмент // Подготовка кадров для решения перспективных научно-технических задач в условиях устойчивого развития: Материалы Международной конференции. –М., 2001. – 0,3 п.л.
23.Власов В.В. О создании интегрированной автоматизированной информационной системы сферы образования // Проблемы непрерывного профессионального образования в начале ХХI века: Сб. научных докладов Международной конференции. – М.: МЦОС, 2002. – 0,2 п.л.
24.Власов В.В. Рациологический подход в менеджменте образования // Проблемы непрерывного профессионального образования в начале ХХI века: Сб. научных докладов Международной конференции. – М.: МЦОС, 2002. – 0,2 п.л.
25.Власов В.В. Рациологические основы модернизации образования // Проблемы непрерывного профессионального образования в начале ХХI века: Сб. научных докладов Международной конференции. – М.: МЦОС, 2002. – 0,2 п.л.
26.Власов В.В. Образование взрослых – один из приоритетов социально-ориентированного развития отечественного образования // Образование взрослых: глобальный диалог: Сб. трудов Международной конференции. – СПб.: РОО «Дом Европы в Санкт-Петербурге», 2003. – 0,2 п.л.
27.Власов В.В. Когнитивное образование на базе рациологии // Сб. матер. Международной конференции ICES. - Москва, 2003. – 0,2 п.л.
28.Власов В.В. Рациональное управление развитием социальных систем // Современный менеджмент, модели совершенствования управления общественными процессами: Сб. матер. научно-практической конференции. – М.: НОУ АМИ, 2003. – 0,3 п.л.
29.Власов В.В. Глобализация и развитие отечественного образования // Глобальная стратегия социального развития России: Сб. матер. III Международного социального конгресса. – Москва, 2003. – 0,3 п.л.
30.Власов В.В.Модернизация образования и здоровье учащихся //Формирование здоровьесерегающей среды развития, обучения и воспитания молодежи: Сб. матер. Международного конгресса. – М.: НЦЗД РАМН, 2004. – 0,3п.л.
31.Власов В.В. Социологический мониторинг информатизации образования // Формирование здоровьесберегающей среды развития, обучения и воспитания молодежи: Сб. матер. Международного конгресса. – М.: НЦЗД РАМН, 2004. – 0,3 п.л.
32.Власов В.В.Компьютерные интеллектуальные системы поддержки рационального управления социальными системами // Сб. научных трудов.-М: НОУ АМИ, 2005. – 0,3 п.л.
33.Власов В.В. Трансформации России в свете общих закономерностей развития социальных систем // Социальная модернизация России. Сб. материалов V Международного социального конгресса. – Москва, 2005. – 0,3 п.л.
34. Власов В.В. Теория решения задач как база разработки систем искусственного интеллекта.//Интеллектуальные системы и технологии. Сб. трудов Научной сессии МИФИ- 2005.-М.,2005.
35. Власов В.В. Рациология и эффективность управления развитием больших социальных систем.// Информатика, социология, экономика, менеджмент. Сб. научных трудов.- М.:НОУ АМИ,2005.-0,3 п.л.
36. Власов В.В. О закономерностях развития социальных систем и рациональном развитии социального образования.// Сб. материалов Пятого Всероссийского социально- педагогического конгресса .-М. РГСУ, 2005.- 0,2п.л.
37. Власов В.В. Интерактивно-рациональное управление и развитие отечественного образования.// Качество социальной жизни в изменяющейся России. Сб. матер. XIII социо-логических чтений РГСУ.-М.,2006. - 0,2п.л.
38. Власов В.В. Интерактивно-рациональное управление для России // Информатика, социология, менеджмент. Межвузовский сб. научных трудов.-М.: НОУ АМИ, 2006. – 0,4 п.л.