Научная тема: «СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ»
Специальность: 22.00.01
Год: 2007
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В последние годы в России меняются стереотипы по отношению к социальной работе: от представлений об оказании бытовых услуг к осознанию социально-экономической, социально-психологической, координационной, социально-юридической и других видов помощи. Социальная работа - это социально-аналитическая и социально-конструктивная деятельность, которая как специфическая сфера социального знания постоянно нуждается в социологии как своем теоретическом и эмпирическом обосновании. Социологическое моделирование социальной работы позволяет интегрировать отраслевые социологические теории (социология социальной сферы, социология профессий и др.) в предметное поле социальной работы в качестве особой отрасли - социологии социальной работы.
  2. В рамках методологии системного моделирования к наиболее многообещающим в социальной работе относятся имитационные модели. Они конструируются следующим образом: формирование пространства переменных и описание в их терминах модельных единиц; построение структурно-функциональной схемы в виде последовательности упорядоченных частных процессов; составление диаграммы причинно-следственных связей между зависимыми и детерминирующими переменными; определение исходного состояния модели, т.е. приписывание конкретных значений соответствующим переменным; отображение промежуточных состояний моделируемого объекта и сформированных причинных структур в алгоритмах, воспроизводящих отдельные аспекты динамики моделируемой системы.
  3. Профессиональная идентификация связана с комплексом субъективных и объективных показателей; если признаки, используемые для идентификации: человека как потребителя профессии; общества как заказчика; профессионала как исполнителя деятельности - полностью совпадают, то можно говорить о профессиональной идентичности. Больший или меньший статус профессиональной идентичности в структуре идентификационных оснований личности в значительной степени зависит от объективной роли института профессии, которую он играет в данном обществе, и в которой ценность профессии фигурирует в общественном сознании. В сообществах с традиционно высоким социальным статусом конкретной профессии профессиональная идентичность выступает как ведущий фактор социального благополучия.
  4. Идентичность социальной работы зависит от пространственно-временного контекста. В экономически развитых странах без соответствующих специалистов не обходятся ни реализация программ социального развития, ни обеспечение социальной политики государства. Специалисты используются в качестве экспертов при подготовке законодательства, при принятии решений органами местного самоуправления и обосновании деятельности общественных организаций. Поэтому профессиональная подготовка кадров для социальной работы должна быть сфокусирована на практиках создания и реконструкции своей и клиента идентичностей, которые играют важную роль в процессе их общего взаимодействия.
  5. Социологическая модификация профессиональной идентичности в социальной работе представляет собой последовательную интеграцию личностных новообразований, соответствующих форм профессиональной активности, характерных для каждого периода, стадии и фазы профессионализации. При перепрофилировании в социальной работе учитываются: особенности рынка труда в населенном пункте, регионе, стране; тенденции его изменения в ближайшее время; информация о вакантных рабочих местах и организациях, занимающихся трудоустройством и переподготовкой безработных; основные требования профессий, по которым имеются вакансии, к человеку; собственные профессиональные возможности; наличие профессий, являющихся аналогичными или смежными для его основной, базовой специальности; общие закономерности процесса профессиональной переориентации и порядок действий на различных ее этапах.
  6. В мировой социологической традиции выявились некоторые общие черты концепции маргинальности: определенная стабильность и преемственность в развитии социальной структуры, в которой кризисные явления и структурные перестройки, связанные с научно-технической революцией, приводят лишь к количественным и качественным изменениям социальных групп, «окраинных» по отношению к основному обществу; достаточно четко определяемый состав этих групп, являющихся объектом официального контроля институтов социальной поддержки.
  7. Профессиональная маргинальность выступает как основная форма и ведущий фактор социальной маргинальности в России, в силу подавляющей роли профессии и трудовой занятости в формировании экономического и социального статуса. Утрата идентичности в социально значимых профессиях проявляется в России не только на уровне межличностных и внутренних противоречий (как в других странах), но и в сфере внешних социальных конфликтов, затрагивающих общественное сознание и социально-правовые отношения. Социальные процессы, определяющие специфику маргинального статуса, усложнили состав затронутых маргинализацией групп: беженцы, безработные, мигранты. Иногда в качестве маргинальных групп отмечаются частные предприниматели, использующие наемный труд, субъекты малого бизнеса на индивидуальной и семейной основе, в т.ч. фермеры, члены трудовых товариществ, особенно если признать одним из основных критериев неопределенность социального статуса и связанные с этим проблемы самоидентификации.
  8. В контексте социологических знаний маргинальность рассматривается через призму адаптации к изменяющимся условиям, которые во многом соотносятся с положением дел на рынке занятости, с политической обстановкой, с развитием теневой экономики вне структурных форм хозяйствования. Маргинальный человек - свойство индивидуальности; профессиональная маргинальность - это массовый продукт общества. Его появление обусловлено преимущественно внешними социальными и экономическими причинами, а не маргинальным статусом или психологическими и этическими колебаниями личности.
  9. Маргинализация детерминирует концепцию «Я» в профессиональной идентичности, представляющей собой комплекс ролей и статусов, организованных адекватно социальной системе, который включает основные элементы: профессию, социоэкономический статус, образовательный уровень и др. При этом мотивационным компонентом становится безопасность неидентичного специалиста от социального осуждения, а обеспечивающим механизмом - обстановка безответственности в рамках профессионального поля и полная закрытость от внешнего контроля.
  10. Ценность профессиональной идентичности в построении социологической модели социальной работы позволяет сформулировать идеал профессиогенеза человека, отражающий реализацию его потребностей и способностей - их разносторонности, универсальности, целостности, неконечности и гармоничности саморазвития в единстве с другими людьми. Целью, содержанием и направлением гуманизации является создание таких условий жизни, труда, профессионального обучения, при которых субъект сможет максимально самореализоваться как свободная, универсальная, творческая и гармоническая личность во всем ее духовном и нравственном богатстве.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Социологическая модель социальной работы в условиях маргинализации. Монография / О.А. Волкова. – Челябинск: ИИУМЦ «Образование», 2006. – 166 с.

2.Профессиональная идентичность в условиях маргинализации российского общества. Монография / О.А. Волкова. – М: «Макс Пресс», 2005. – 207 с.

Статьи в ведущих рецензируемых изданиях

3.Целители как специфическая социальная группа / О.А. Волкова // Социологические исследования. – 2007. – №3. – С. 86-88.

4.Традиционная практика в нарративах представителей официальной медицины / О.А. Волкова // Вестник Челябинского государственного университета. – 2007. – №1. – С. 62-68.

5.К вопросу о социологии как методологической основе социальной работы / О.А. Волкова // Социальная политика и социология. – 2004. – №4. – С. 6-13.

6.Жестокое обращение в семье как модель мира в глазах детей / О.А. Волкова // Вестник Челябинского государственного университета. – 2007. – №2.

7.Молодежь и профессиональный труд / О.А. Волкова // Человек и труд. – 2006. – №10. – С. 41-43.

8.Роль социологии в подготовке социальных работников / О.А. Волкова // Среднее профессиональное образование. – 2004. – №10. – С. 41-42.

9.Профессиональная идентичность социальных работников в социологическом аспекте / О.А. Волкова // Среднее профессиональное образование. Приложение к ежемесячному теоретическому и научно-методическому журналу «СПО». – 2004. – №7. – С. 154-155.

10.Роль социологических знаний в подготовке специалистов социальной работы / О.А. Волкова // Alma mater (Вестник высшей школы). – 2006. – №9. – С. 64.

11.Экономическая составляющая профессиональной идентификации на рынке труда / О.А. Волкова // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. – 2006. – №2. – С. 161-167.

12.Индивидуальные модели профессионализма как следствие маргинализации в профессиональных полях / О.А. Волкова // Среднее профессиональное образование. – 2006. – №10. – С. 61-62.

13.Профессиональная идентификация выпускников профессиональных учебных заведений / О.А. Волкова // Среднее профессиональной образование. Приложение к ежемесячному теоретическому и научно-методическому журналу «СПО». – 2006. – №8. – С. 26-30.

Прочие публикации по теме диссертации

14.Поколенческая организация современного российского общества (специфика современных межпоколенческих отношений). Коллективная монография / О.Н. Аборвалова, Е.В. Акимова, О.А. Волкова, И.С. Панин и др.; под ред. Г.В. Дыльнова, Н.В. Шахматовой. – Саратов: Изд-во «Научная книга», 2003. – 296 с. (авт. текст – С. 162-166).

15.Философия, вера, духовность: истоки, позиция и тенденции развития. Коллективная монография / О.А. Волкова, В.Н. Дубровский, Н.А. Некрасова В.В. Попов и др.; под общ. ред. О.И. Кирикова.; Книга 1. – Воронеж: Воронежский госпедуниверситет, 2004. – 266 с. (авт. текст – С. 169-180).

16.Научные исследования: информация, анализ, прогноз. Коллективная монография / О.А. Волкова, Н.Н. Волоскова, В.А. Далингер, С.И. Некрасов и др.; под ред. О.И. Кирикова; Книга 2. – Воронеж: Воронежский госпедуниверситет, 2004. – 288 с. (авт. текст – С. 71-79).

17.Особенности социального обслуживания пожилых людей в сельской местности / О.А. Волкова, Т.П. Дурасанова // Социальное обслуживание. – 2003. – №3. – С. 14-20.

18.Роль творческой площадки в подготовке студентов факультета социальной работы / О.А. Волкова, Т.П. Дурасанова // Альманах «Гуманитарий». – 2004. – №4. – С. 230-236.

19.К вопросу об организации научной деятельности студентов факультета социальной работы / О.А. Волкова, Т.П. Дурасанова // Вопросы гуманитарных наук. – 2004. – №1. – С. 252-254.

20.Социологические аспекты социальной работы как учебной дисциплины / О.А. Волкова // Некоторые проблемы социально-политического развития современного российского общества: Сборник научных трудов; под ред. Г.В. Дыльнова; Вып. 10. – Саратов: Изд-во «Надежда», 2003. – С. 63-65.

21.Взаимосвязь теории социальной работы с социологией / О.А. Волкова // Человек и общество: на рубеже тысячелетий: Международный сборник научных трудов; под ред. О.И. Кирикова. – Выпуск 24. – Воронеж: Воронежский госпедуниверситет, 2004. – С. 53-60.

22.К вопросу об организации научно-исследовательской работы в современном вузе / О.А. Волкова, Т.П. Дурасанова // Российское общество: цивилизационные горизонты трансформации: Межвузовский сборник научных трудов. – Саратов: Поволжская академия государственной службы, 2004. – С. 129-133.

23.Социология в образовании специалистов по социальной работе / О.А. Волкова // Технологии совершенствования подготовки педагогических кадров: теория и практика: Межвузовский сборник научных трудов; под ред. Р.Ш. Маликова. – Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2004. – С. 189-192.

24.Профессиональная идентичность в социальной работе / О.А. Волкова // Профессиональные группы: социальная трансформация и адаптация; отв. pед. В.А. Мансуров. – М.: Российское общество социологов — Реглант, 2006. – С. 52-68.

25.Социология и теория социальной работы / О.А. Волкова // Российское общество в зеркале социологии (взгляд молодых ученых): сборник научных трудов; под ред. Г.В. Дыльнова; Вып. 4. – Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2004. – С. 166-179.

26.Обеспечение прав детей на профессиональную ориентацию с помощью студентов-волонтеров / О.А. Волкова // Социальное служение в интересах детей: Сборник статей; общ. ред., сост. О.В. Пишкова, Н.В. Полякова, А.Ф. Радевич, А.Г. Сташенко. – Н. Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии гос. службы, 2004. – С. 145-160.

27.Преодоление ситуации ограниченной свободы профессионального выбора при инвалидности / О.А. Волкова // Актуальные проблемы современной педагогики: Межвузовский сборник научных трудов; под редакцией Л.Г. Вяткина. – Саратов: Изд-во «Слово», 2000. – С. 98-100.

28.Профессиональное самоопределение детей-сирот / О.А. Волкова, Т.П. Дурасанова // Социальное служение в интересах детей: Сборник статей; общ. ред., сост. О.В. Пишкова, Н.В. Полякова, А.Ф. Радевич, А.Г. Сташенко. – Н. Новгород: Изд-во Волго-Вятской академии гос. службы, 2004. – С. 178-191.

29.Профессиональная консультация безработных как направление профессиональной ориентации / О.А. Волкова // Внутривузовский сборник научных статей преподавателей и аспирантов БГПИ. – Балашов, 1998. – С. 19-23.

30.Формирование профессиональной идентичности в трансформирующемся обществе / О.А. Волкова // Российская социология: изменения и проблемы: научные статьи, подготовленные Российским обществом социологов к VII конференции ECA; отв. pед. В.А. Мансуров. – М.: Российское общество социологов — Реглант, 2005. – С. 111-114.

31.Мотивация выбора специальности и социальная адаптация студентов факультета социальной работы / О.А. Волкова, Т.П. Дурасанова // Психолого-социальная работа в современном обществе: проблемы и решения: Материалы Международной научно-практической конференции 20 апреля 2007 г. – СПб.: СПбГИПСР, 2007. – С. 119-122.

32.Профессиональная идентичность и профессиональный маргинализм в современном обществе / О.А. Волкова // Материалы Всероссийской научной конференции «Сорокинские чтения –– 2004: Российское общество и вызовы глобализации» 7-8 декабря 2004 г.; Т. 1. – Москва: Альфа-М, 2004. – С. 261-263.

33.Христианство и развитие благотворительности на Руси / О.А. Волкова, Т.П. Дурасанова // Проблемы благотворительности в современном мире: Материалы XIII Международного конгресса 22-24 ноября 2005 г.; под ред. Е.А. Вороновой. – СПб: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2005. – С. 95-99.

34.Средства формирования профессиональной мотивации у студентов / О.А. Волкова // Гуманитарные науки в поиске нового: Материалы международной научной конференции «XXX Огаревские чтения» 3-7 декабря 2001 г. – Саранск: НИИ регионологии, 2001. – С. 410-413.

35.Особенности клиенто-ориентированной социальной работы / О.А. Волкова, Т.П. Дурасанова // Современные проблемы подготовки специалистов по социальной работе и социальной педагогике: Материалы Международной третьей научно-практической конференции 27-28 марта 2003 г.; Вып. 1. – Екатеринбург: Росс. государственный профессионально-педагогический университет, 2003. – С. 151-154.

36.Социальная адаптация студентов в вузе / О.А. Волкова, Т.П. Дурасанова // Психолого-педагогические исследования в системе образования: Материалы Всероссийской научно-практической конференции 25 июня 2004; В 5 ч.; Ч. 1.; отв. ред. Д.Ф. Ильясов. – Москва ― Челябинск: Изд-во «Образование», 2004. – С. 10-13.

37.Социализация и профессиональная адаптация специалистов в идентификационном дискурсе / О.А. Волкова // Медико-биологические и психолого-педагогические аспекты адаптации и социализации человека: Материалы VI-й Всероссийской научно-практической конференции 3-5 октября 2005 г.; науч. ред. А.Б. Мулик. – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2005. – С. 28-31.

38.Проблемы толерантности во взаимоотношениях коренного населения и мигрантов / О.А. Волкова, Т.П. Дурасанова // Современное общество: территория постмодерна: Материалы Международной научно-практической конференции 7 октября 2005 г.; под ред. М.Э. Елютиной. – Саратов: «Научная книга», 2005. – С. 188-194.

39.Проблемы профессиональной идентичности и маргинальности индивидов и социальных групп / О.А. Волкова // Профессионализм и профессиональное сознание в социогуманитаристике прошлого и настоящего: Материалы IV Международного рабочего интернет-семинара по исторической психологии 25–27 февраля 2005 г. // http://mncipi.narod.ru

40.Маргинальность профессионала как нарушение его идентичности / О.А. Волкова // Профессиональное самосознание и экономическое поведение личности: Материалы Всероссийской Интернет-конференции декабрь 2004 г. — январь 2005 г.; отв. ред. М.Ю. Семенов. – Омск: Изд-во ОмГМА, 2005. – С. 58-64.