Научная тема: «ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ "БЕЛОЙ РОССИИ": СТАНОВЛЕНИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ, КРУШЕНИЕ (1918 – 1920 гг.)»
Специальность: 12.00.01
Год: 2007
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Государственность «белой» России сформировалась в основном в течение лета-осени 1918 года в ходе вооруженной борьбы с Советской властью. В узком смысле слова она представляла собой совокупность разнородных областных государственных противобольшевистских образований, утвердившихся в большинстве своем на окраинах страны, в широком - форму их объединения, фактически конфедерацию, возникшую в первой половине 1919 года в результате институционализации политического и военного центра в лице Верховного правителя России.
  2. Областные государственные противобольшевистские образования создавались политическими партиями, главным образом социалистическими, и офицерскими организациями при прямой или косвенной поддержке местного населения и иностранных держав, а в казачьих областях Юга России и в ряде районов Сибири и в Северной области непосредственно казачеством и крестьянством. В Поволжье, Сибири, в Северной области после свержения советов созывались, нередко с участием представителей новой власти, съезды, конференции, совещания крестьянских и рабочих делегатов, членов кооперативов, политических партий, а также земские собрания, сельские сходы. На этих форумах принимались резолюции в поддержку установившейся власти, выражалась надежда и уверенность, что она продолжит процесс демократизации, прерванный в октябре 1917 года, обеспечит подлинное народовластие, права и свободы граждан, защитит и укрепит завоевания Февральской революции, восстановит в правах Учредительное собрание, образует федеративное государство, основанное на территориальном принципе. В Донской, Кубанской и Терской областях съездами представителей казачества: Войсковым Кругом, Краевой Радой, ставшими носителями верховной власти в пределах данных территорий, обеспечивалась не только политическая, но и юридическая легитимность новой власти.
  3. Указанный способ легитимизации публичной власти, установившейся после свержения советов, содействовал утверждению выборного начала в государственном строительстве в казачьих областях Юга России и частично в Сибири и в Северной области.  И только на территории оказавшейся под непосредственным контролем Добровольческой армии (Ставропольская и Черноморская губернии) источником новой власти и её опорой выступала вооруженная сила, была установлена военная диктатура.
  4. Ни одно областное образование не могло из-за ограниченности людских и материальных ресурсов в одиночку устоять против Красной армии, тем более освободить от Советской власти центральную часть России, поэтому нахождение соответствующей формы объединения, которая, в свою очередь, должна была определить форму государственного устройства возрождаемого Государства Российского являлась важнейшей и, как оказалось, сложнейшей задачей всех политических партий и органов власти, представлявших противобольшевистское движение. От формы государственного устройства зависело будущее не только областных государственных образований, но и российской демократии в целом.
  5. Признание областными образованиями Верховного правителя России А.В. Колчака носителем верховной власти стало важной предпосылкой к воссозданию Единой и Неделимой России, усилило тенденции к строительству унитарного государства. Наиболее полно они проявились на Востоке России, где ещё до установления диктатуры А.В. Колчака юридически, а после 18 ноября 1918 года и фактически были упразднены областные государственные противобольшевистские образования (Поволжье, Урал, Сибирь). На Юге России тенденции к унитаризму выразились в стремлении Главнокомандующего Добровольческой армией придать государственным образованиям Дона, Кубани и Терека статус областных автономий.
  6. Приверженность южнорусского казачества, особенно кубанского, принципам федерализма позволила областным государственным образованиям Юга России сохранить государственный суверенитет, а в конце 1919 года приступить к созданию федерации - Южно-Русского Союза. Катастрофическое положение на фронте вынудило Главнокомандующего А.И. Деникина пойти на соглашения с южнорусским казачеством, представленным Верховным Кругом Дона, Кубани и Терека, образовать Южно-Русскую власть. Формирование Южно-Русской власти возродило и усилило федералистские тенденции в противобольшевистском движении, но они остались нереализованными из-за крушения государственности «белой» России под натиском войск Красной Армии, повстанцев и партизан.
  7. Государственность «белой» России и в узком и в широком смысле слова - сложное политико-правовое явление, в котором присутствовали преемственность и новизна, демократия и диктатура, парламентаризм и авторитаризм, федерализм и унитаризм.
  8. Государственность «белой» России возникла в период и в условиях Гражданской войны, тем не менее она была генетически связана с историей Государства Российского, являлась составной и неотъемлемой ее частью. Преемственность в значительной мере определяла форму организации публичной власти, созданной противобольшевистским движением.
  9. Преемственность выразилась в верховенстве интересов государства над интересами общества и личности в его жестоком контроле над местным самоуправлением, в доминировании принципов централизма и унитаризма в государственном строительстве. Она заключалась также в воссоздании государственных органов и учреждений, существовавших в Российской Империи: Сената, Совета Министров, Особого Совещания, министерств, а также в особом положении МВД и чрезвычайных органов в системе власти и государственном управлении. Названные учреждения и ведомства обеспечивали реализацию авторитарных, унитаристских тенденций во внутренней политике «белой» России, стали составными элементами единоличной диктатуры, утвердившейся практически на всей освобожденной от большевиков территории (кроме Дона, Кубани и Терека).
  10. Новизна проявилась в тенденциях, направленных на формирование Российского федеративного демократического государства, на утверждение республиканского строя, в воссоздании и развитии институтов представительной и непосредственной демократии, появившихся в стране после Февральской революции.
  11. Наиболее полно новое в государственном строительстве и государственном управлении, отразившее и воплотившее демократический потенциал российского общества, проявилось в казачьих республиках Юга России. На Дону, Кубани и Тереке посредством выборов, при активном участии населения формировались областные и местные органы власти: Краевая Рада, Войсковой круг, Войсковые атаманы, окружные, отдельские, аульские и станичные атаманы. В Кубанском крае утвердилась и эффективно функционировала система парламентаризма, последовательно отстаивались идеи и принципы федерализма, права и свободы человека и гражданина, обеспечивалось участие населения в законотворческой деятельности, надзоре и контроле за исполнительной властью.
  12. Длительная, ожесточенная, широкомасштабная гражданская война способствовала эволюции государственно-правовых институтов «белой» России, доминированию традиционных форм в организации государственной власти и в государственном управлении. Война содействовала отказу (за исключением Дона, Кубани и Терека) на государственном уровне от ряда завоеваний Февральской революции, способствовала усилению тенденций к централизации, унитаризму, реставрации монархии, великодержавности.
  13. Катализатором указанных процессов явилась единоличная диктатура в лице Верховного правителя России и Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. Названные органы государственной власти осуществляли законодательную власть, функции главы государства и главы исполнительной власти. Опираясь на армию и чрезвычайные органы управления, они обеспечивали воссоздание Российской империи, Великой, Единой и Неделимой России.
  14. Единоличная диктатура утвердилась в силу объективных и субъективных причин. Важнейшее место среди них занимали особое положение армии, ставшей фактически субъектом политики, традиции, правовая и политическая культура национальной элиты. Однако диктатура не стала той сильной властью, к которой стремились военные, либералы, буржуазия, чтобы победить большевизм, подавить анархию, установить законность и правопорядок.
  15. Единоличная диктатура сумела решить некоторые, хотя и очень важные задачи, добиться отдельных крупных успехов на фронте и в тылу, в том числе в борьбе с большевистским подпольем. Однако она не смогла защитить права и свободы граждан, обеспечить национальный суверенитет, законность и правопорядок, а главное - добиться полной победы над большевизмом. Именно единоличная диктатура оттолкнула широкие массы населения от противобольшевистского движения и созданной им государственности, лишила последнюю политической легитимности, усилила угрозу реставрации монархии, отвергнутой российским обществом в 1917 году, способствовала победе Советской власти, большевиков в Гражданской войне.
  16. В отличие от единоличной диктатуры система парламентаризма, функционировавшая на Кубани, обеспечила более эффективное государственное управление; она даже в условиях Гражданской войны оказалась способной защищать права и свободы граждан. Утвердившись лишь в пределах одного региона, система парламентаризма не оказала, однако, решающего влияния на ход и итоги Гражданской войны.
Список опубликованных работ
Монографии:

1. Никитин А.Н. Государственность «белой» России: становление, эволюция, крушение. – М.: Национальный институт бизнеса 2004 г. – 22 п.л.

2. Никитин А.Н. Документальные источники по истории Гражданской войны в Сибири (источниковедческие и историографические аспекты изучения). – Томск: Томский государственный университет, 1994. – 10 п.л.

Учебные пособия:

3. Никитин А.Н. Органы государственной власти «белой» России: борьба с должностными преступлениями. Учебное пособие. – М.: Московский институт МВД России, 1997. – 4 п.л.

4. Никитин А.Н. Милиция Российского правительства Колчака и ее роль в борьбе с общеуголовной и организованной преступностью. Учебное пособие. – М.: Московский институт МВД России. 1995. – 4,6 п.л.

5. Никитин А.Н. Сибирь в период Гражданской войны. Учебное пособие. – Кемерово, 1995. – 10/1,5 п.л. (в составе коллектива авторов).

В ведущих рецензируемых научных журналах,

входящих в перечень ВАК:

6. Никитин А.Н. Политико-правовая мысль Кубанского казачества периода Гражданской войны // Вестник Московского университета МВД России. 2005, № 4. – 0,5 п.л.

7. Никитин А.Н. Состояние законности и правопорядка в Кубанском крае // Вестник Московского университета МВД России. 2006, № 3. – 0,5 п.л.

8. Никитин А.Н. Экономическая политика суверенной Кубани (1918-1920 гг.) // Эпос. Экономика, предпринимательство, окружающая среда. Международный журнал. 2006, № 1 (25). – 0,5 п.л .

9. Никитин А.Н. Государственное строительство на юге России весной-летом 1918 года: общее и особенное // Вестник Московского государственного областного университета. 2006. № 1. – 1 п.л.

10. Никитин А.Н. Противодействие организованной и общеуголовной преступности в суверенной Кубани (1918-1920 гг.) // История государства и права. 2006, № 4. – 0,5 п.л.

11. Никитин А.Н. Законотворчество в «белой России»: общее и особенное // История государства и права. М., 2006, № 7. 0,5 п.л.

12. Никитин А.Н. Государственность «белой» России: понятие, происхождение, содержание // Вестник Московского государственного областного университета. Серия «Юриспруденция». 2007, Т. 1. – 0,4 п.л

В других изданиях:

13. Никитин А.Н. Следственные и судебные органы белых правительств // Юрист. 1997, № 6. – 6/2 п.л. (в соавторстве с А.Я. Малыгиным).

14. Никитин А.Н. Милиция «белых» правительств // Юрист. 1997, № 9. – 8/4 п.л. (в соавторстве с А.Я. Малыгиным).

15. Никитин А.Н. Проблема сильной власти в России: исторический и правовой аспекты // Вузовский меридиан. Изд. Союза негосударственных вузов Москвы и Московской области. 2001, № 1. – 0,7 п.л.

16. Никитин А.Н. Из опыта борьбы с преступностью в период Гражданской войны в России (1918-1920 гг.) // Деятельность юрисдикционных органов по охране прав человека. – М.: Юридический институт МВД России, 1994. – 0,5 п.л.

17. Никитин А.Н. Борьба с организованной преступностью в «возрождающейся» России (1918-1920 гг.): опыт и современные реалии // Актуальные проблемы теории и практики борьбы с организованной преступностью. – М.: Московский Институт МВД России, 1994. – 0,5 п.л.

18. Никитин А.Н. Проблема политико-властных отношений центральных и региональных органов власти и опыт российской истории // Политические механизмы регионального управления: проблемы становления в переходный период. – Тула: Тульский педагогический институт, 1994. – 0,2 п.л.

19. Никитин А.Н. Источники и литература о месте и роли юристов в противобольшевистском движении (1918-1920 гг.) // Российская интеллигенция в отечественной и зарубежной историографии. – Иваново: Ивановский государственный университет, 1995. – 0,2 п.л.

20. Никитин А.Н. Источники изучения организованной преступности в «возрождающейся» России (1918-1920 гг.) // Проблемы борьбы с организованной преступностью и коррупцией. – Тверь: Московский институт МВД России, 1995. – 0,3 п.л.

21. Никитин А.Н. Опыт и уроки борьбы правоохранительных органов режима Колчака с преступлениями экономического характера // Актуальные проблемы борьбы с коррупцией и организованной преступностью в сфере экономики. – М.: Московский институт МВД России, 1995. – 0,5 п.л.

22. Никитин А.Н. О некоторых малоизвестных страницах истории Гражданской войны в Сибири (1918-1920 гг.) // История «белой» Сибири. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 1995. – 0,2 п.л.

23. Никитин А.Н. Правоохранительные органы «белой» России: опыт и уроки борьбы с коррупцией // Проблемы борьбы с организованной преступностью. – М.: Московский институт МВД России, 1996. – 0,5 п.л.

24. Никитин А.Н. Борьба с коррупцией в органах государственной власти и самоуправления «белой» России // Коррупция в России: состояние и проблемы. – М.: Московский институт МВД России, 1996. – 0,4 п.л.

25. Никитин А.Н. Государственный аппарат «белой» России и интеллигенция // Интеллигенция, провинция, отечество: проблемы истории, культуры, политики. – Иваново: Ивановский государственный университет, 1996. – 0,2 п.л.

26. Никитин А.Н. Органы местной власти «белой» Сибири // История «белой» Сибири. – Кемерово: Кемеровский государственный университет, 1997. – 0,3 п.л.

27. Никитин А.Н. Борьба милиции Колчака против общеуголовной и рецидивной преступности // Экономико-правовые и нравственные аспекты борьбы с преступностью: Сборник научных трудов. – Екатеринбург: Екатеринбургская высшая школа МВД России, 1997. – 0,4 п.л.

28. Никитин А.Н. Уголовное законодательство «белой» России: проблемы борьбы с организованной преступностью // Совершенствование борьбы с организованной преступностью и наркобизнесом. Вып. 1. – М.: Московский институт МВД России, 1998. – 0,4 п.л.

29. Никитин А.Н. Правовые основы борьбы с преступлениями экономической направленности в «белой» России // Теневая экономика и организованная преступность. – М.: Московский институт МВД России, 1998. – 0,5 п.л.

30. Никитин А.Н. Организованная преступность в России в контексте цивилизационного подхода // Организованная преступность в России: философский и социально-политический аспекты. - М.: Московский институт МВД России, 1999. 0,5 п.л. (в соавторстве с М.А. Никитиной).

31. Никитин А.Н. Методологические проблемы истории государства и права «белой» Сибири // История «белой» Сибири. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2001. – 0,3 п.л.

32. Никитин А.Н. К вопросу о состоянии законодательства о борьбе с организованной преступностью в России // Состояние, проблемы применения и совершенствования законодательства о борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Вып. 1. – М.: Московский институт МВД России, 2002. – 0,5 п.л.

33. Никитин А.Н. Методологические, историографические и источниковедческие проблемы истории государства и права «белой» России // К 200-летию МВД России. – М.: Московский институт МВД России, 2002. – 0,7 п.л.

34. Никитин А.Н. О существе власти Верховного правителя России (1918-1920 гг.) // Сборник научных статей преподавателей юридического факультета. Вып. 1. – М.: Национальный институт бизнеса, 2002. – 2,2 п.л.

35. Никитин А.Н. Органы внутренних дел Кубанского края в годы Гражданской войны (1918-1919 гг.) // Российское общество, государство и органы внутренних дел: Труды Академии управления. – М.: Академия управления МВД России, 2002. – 0,5 п.л.

36. Никитин А.Н. Министерство Российского правительства Колчака: формирование, структура, компетенция, осуществление функций // Юбилейные научные труды Московской Академии экономики и права. Вып. 10. – М.: МАЭП, 2003. – 1,3 п.л.

37. Никитин А.Н. Российское правительство Колчака: формирование, состав осуществление функций // Научные труды Московской академии экономики и права. Вып. 11. – М.: МАЭП, 2003. – 1,5 п.л.

38. Никитин А.Н. Предпосылки образования государственности на Кубани в 1918-1920 годах // Научные труды Московской академии экономики и права. Вып. 13. – М.: МАЭП, 2005. – 1,3 п.л.

39. Никитин А.Н. Листовки и брошюры времен Гражданской войны в Сибири: некоторые аспекты социальной роли // Библиосфера. Научный журнал. 2005, № 1. – 0,5 п.л.

40. Никитин А.Н. Проблема красного бонапартизма: организационно-правовой аспект // Научные труды Московской Академии экономики и права. Вып. 14. – М.: МАЭП, 2006. – 1,4 п.л.