Научная тема: «ПРОЗА А. А. ФЕТА В ИСТОРИКО-ЛИТЕРАТУРНОМ КОНТЕКСТЕ 1850—1880-Х ГОДОВ»
Специальность: 10.01.01-10
Год: 2008
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Проза А.А.Фета (художественная, очерковая, публицистическая и мемуарная) имеет автобиографический характер. Предметом изображения в ней была история жизни писателя, начиная от первых проблесков памяти и заканчивая событиями последних лет. Временная дистанция, отделяющая момент рассказывания от времени, изображенного в тексте, подчеркнута автором во всех видах прозы. Ретроспекция определяет ее поэтику и пространственно-временную организацию как типичная установка автобиографических произведений-воспоминаний о прошлом.
  2. Историческая основа фетовской прозы, хронологический охват изображенного в ней периода, стремление к достоверности, фактографическая манера изложения, «мозаичная» композиция, обилие документального материала, в том числе писем современников, впервые опубликованных в мемуарах, придают фетовской прозе черты «летописного» повествования. Осмысление собственной жизни разворачивалось на широком социально-культурном фоне. Личная летопись А.А.Фета была частью литературно-общественной летописи России 40-х-начала 90-х годов XIX века.
  3. Различные по своей эстетической природе, художественный, публицистический, очерковый, мемуарный и критический виды фетовской прозы взаимно дополняли друг друга, раскрывали уникальность жизни, неповторимый образ мыслей их создателя, картину эпохи.
  4. Документально-фактографической основе фетовской прозы соответствовал очерковый способ повествования, организованного не столько событийным рядом, сколько описаниями и рассуждениями. Отдельные эпизоды объединены образом повествователя и зачастую внешней, причинно-временной последовательностью. Пристрастие к жанру очерка особенно наглядно в циклах «Из-за границы», «Заметки о вольнонаемном труде», «Из деревни», в незавершенных циклах «Военные записки» и «<Записки судьи>». Обилие жизненного материала превращало небольшие по объему произведения в серии очерков, тем самым расширяло их жанровые возможности, выводило за рамки собственно заметок и давало простор серьезным размышлениям автора по насущным вопросам современности.
  5. Очерковая манера воспоминаний позволяла Фету охватывать не только наиболее значимые события, но и внешне незначительные эпизоды, фиксировать «мелочи» жизни, изображать «третьестепенных» персонажей. В итоге из этой мозаичной картины вырисовывалась целая жизнь, в хитросплетениях которой и пытался разобраться Фет-мемуарист.
  6. Рассказы, повести, мемуары поэта вступали в творческий диалог с произведениями Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева, Л.Н.Толстого, А.А.Григорьева, И.А.Гончарова, С.В.Энгельгардт, Я.П.Полонского, П.В.Анненкова, Н.А.Некрасова, А.Я.Панаевой, Д.В.Григоровича и других писателей-современников. Фетовские публицистические выступления были заметны при обсуждении в русской печати вопросов, связанных с судьбами земледельческих сословий пореформенной России, наряду с работами А.М.Бажанова, И.М.Шатилова, Д.А.Столыпина, А.Н.Энгельгардта, В.П.Безобразова, А.В.Дружинина, А.Кузмина. В критических статьях Фета отразилась борьба эстетических идей периода 1850-1860-х годов XIX века. Полемизируя с утилитарной концепцией искусства, выраженной в статьях Н.Г.Чернышевского, Н.А. Добролюбова, Д.И.Писарева, поэт утверждал теорию свободного творчества, солидаризуясь с В.П.Боткиным, А.В.Дружининым, а также теорию «органического» искусства, сближаясь с А.А.Григорьевым. Проза А.А.Фета составляла органическую часть литературного процесса 1850 - 1880-х годов XIX века.
  7. В очерках «Из-за границы», основанных на автобиографическом материале, свободных от фабулы и вымышленных лиц, хронологически построенных в соответствии с маршрутом путешествия, с преобладанием описательного компонента, сформировался способ повествования, который получил развитие в прозаическом творчестве 1860 - начала 1890-х годов. Приоритет «правды» и «факта» оказался жанрообразующим принципом и в «деревенских» очерках, и в мемуаристике Фета, преемственно связанных с его «путевыми впечатлениями».
  8. Автор выступал в роли зрителя и рассказчика, не претендуя на универсальность своих суждений. Такая повествовательная манера предопределила специфику мемуаров Фета: в них нет ни описания нравов, ни характеристики умонастроения поколения, к которому принадлежал поэт, ни анализа своеобразия общественного и литературного развития России в изображаемую им эпоху. Фет-мемуарист «не философствует, а припоминает и рассказывает», воссоздавая картину собственной жизни и жизни своего литературного окружения.
  9. Критическая статья «"Что делать?". Из рассказов о новых людях. Роман Н.Г.Чернышевского» написана совместно А.А.Фетом и В.П.Боткиным. Объем «фетовской» и «боткинской» частей в ней неравнозначен. Перу Боткина традиционно и недостаточно аргументированно приписывается третья глава статьи о романе Чернышевского. Однако удалось выявить, что большая часть этой главы подготовлена Фетом. Боткину принадлежит лишь ее центральная часть, которая в содержательном и в стилистическом отношении «выбивается» из общего текста.
  10. В 1864-1865 годах Фет работал над циклом очерков «Военные записки», относящихся к периоду кирасирской службы в Новороссийском крае. Состав цикла «крыловских рассказов» (армейских воспоминаний) до конца неизвестен; в него входили фрагменты незавершенных повествований «<Корнет Ольхов>» и «<Поручик Бергер>», а также сюжет под названием «Жгун и Макаренко». Впоследствии эти и другие «крыловские» сюжеты («Не те», частично «Каленик» и «Семейство Гольц») вошли в книгу мемуаров «Ранние годы моей жизни» (1893).
  11. Судейская практика Фета давала массу готовых «сюжетов». Фрагменты «судебных протоколов» сначала включались в фетовские статьи и письма к друзьям, а затем стали обретать литературные формы. С 1869 года по совету И.С.Тургенева писатель собирал и обрабатывал материал для книги «Записки судьи», отсылая готовые очерки на прочтение своему вдохновителю, вплоть до 1874 года, когда отношения между литераторами были прерваны. Фет не реализовал замысла книги «Записки судьи» из-за отсутствия связующей идеи и разнообразия обособленных эпизодов. Позднее он поместил часть «судейских очерков» в V главу второго тома мемуаров «Мои воспоминания».
  12. К созданию первой книги мемуаров А.А.Фет приступил в 1887 году. Черновой набросок плана, относящийся к 1878-1880 годам, свидетельствует о несовпадении первоначальных намерений автора с окончательным вариантом. Воспоминания должны были открываться описанием событий 1848 года и завершаться событиями 1853-1854 годов; в них совмещались периоды кирасирской и уланской службы поэта. Впоследствии Фет отошел от предварительно намеченного плана и начал свои воспоминания с событий 1853 года (знакомство с Тургеневым и перевод в лейб-гвардии уланский полк). Замысел книги «Ранние годы моей жизни» появился почти одновременно с началом работы над «Моими воспоминаниями», а реализован был после завершения первой книги мемуаров.
  13. Философский этюд «Послесловие А.Фета к его переводу А.Шопенгауэра» задумывался поэтом как заключительная часть книги «1) О четверном корне закона достаточного основания. 2) О воле в природе. Перевод А. Фета» (1886). Публикация новых переводов Фета была приурочена к приближавшемуся столетнему юбилею А.Шопенгауэра (1888) и должна была состоять из двух частей, авторского посвящения Н.Н.Страхову и указанного послесловия. Оно представляло собой скрытую полемику с новым вероучением Л.Н.Толстого, в котором Фет видел попытку рационального толкования Евангелия и пересмотра христианского учения. Во взглядах Толстого Фет находил преломление этической теории знаменитого «франкфуртского отшельника» и отрицание существующих социальных институтов.
  14. Но в обоих изданиях книги (1886, 1891) «Послесловие» отсутствовало. Решение Фета отказаться от публичного спора с Толстым вызвано комплексом причин: бессмысленностью критики веры человека с позиций разума, влиянием близкого к Толстому Н.Н.Страхова, собственной привязанностью к старому приятелю. Новая вера писателя была предметом многочисленных приватных бесед двух великих художников, обсуждалась в их переписке. Открытая полемика на фоне многолетней взаимной симпатии литераторов выглядела явно неуместной. Поэт не хотел участвовать во всенародном «распятии» своего друга, умножая и без того огромное число бранивших и порицавших толстовское учение.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Фет А. А. Сочинения и письма: В 20 т. / Под общ. ред. В. А. Кошелева. Т. 3 Повести и рассказы. Критические статьи. — СПб.: ИРЛИ (Пушкинский Дом), Фолио-Пресс, 2006. Составление: С. 7—157 (8 п. л.). Комментарии: С. 333—415 (5 п. л.).

2.Мемуары А. А. Фета: материалы к комментарию. Саратов: ИЦ «Наука», 2007. 156 с. (10 п. л.). В соавторстве с Т. Г. Фирсовой.

3.Проза А. А. Фета. Саратов: Изд-во СГУ, 2008. 376 с. (23,5 п. л.).

Статьи

4.А. А. Фет в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина». К вопросу о прототипах К. Левина. Методические рекомендации по изучению русской литературы второй половины XIX в. — Курск: Изд-во Курск. гос. пед. ин-та, 1988. 15 с. (1 п. л.).

5.К вопросу об источниках романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина». — Л., 1988. 14 с. Рук. деп. в ИНИОН АН СССР, № 35928 от 26. 10. 88 (1 п. л.).

6.Традиционные мотивы и художественное обобщение у А. А. Фета (на материале стихотворения «Далекий друг пойми мои рыдания...») // А. А. Фет. Проблемы творческого метода, традиции: Межвуз. сб. науч. тр. — Курск: Курск. гос. пед. ин-т, 1989. С. 47—58 (0,8 п. л.)

7.А. А. Фет: земледельческая утопия и реальность // Русская литерату-ра. —1989. — №4. — С. 142—149 (0,7 п. л.).

8.А. А. Фет и «органическая» теория искусства // Проблемы изучения жизни и творчества А. А. Фета: Межвуз. сб. науч. тр. — Курск: Курск. гос. пед. ин-т, 1990. С. 32—40 (0,5 п. л.).

9.К вопросу об эстетической концепции А. Фета // Научно-теоретическое обеспечение профессиональной подготовки студентов педвуза. Выпуск 3. — Саратов: Изд-во Саратов. гос. пед ин-та, 1991. С. 105—108 (0,3 п. л.).

10.Из творческой истории романа Л. Н. Толстого «Анна Каренина» (Фет и Левин) // Проблемы изучения жизни и творчества А. А. Фета. Тезисы докладов к VI Фетовским чтениям 1991 г. — Курск: Курск. гос. пед. ин-т, 1992. С. 37—38 (0,1 п. л.)

11.А. Фет как один из прототипов образа Левина в романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» // Скафтымовские чтения. Материалы научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения А. П. Скафтымова (23—28 октября 1990 г.). — Саратов: Изд-во Саратов. ун-та, 1993. С. 52—57 (0,5 п. л.).

12.А. А. Фет и Л. Н. Толстой. К истории взаимоотношений // Проблемы изучения жизни и творчества А. А. Фета // Проблемы изучения жизни и творчества А. А. Фета: Сб. науч. тр. — Курск: Изд-во КГПИ, 1993. С. 146—166 (1,4 п. л.).

13.А. А. Фет и Д. А. Столыпин // Литературное краеведение Поволжья. Межвуз. сб. науч. тр. Выпуск 1. — Саратов: Изд-во Саратов. пед. ин-та, 1997. С. 59—68 (0,5 п. л.).

14.А. А. Фет — критик Н. Г. Чернышевского // Н. Г. Чернышевский. Статьи, исследования, материалы. Сб. науч. тр. Вып. 12. — Саратов: Изд-во Саратов. пед. ин-та, 1997. С. 21—28 (0,5 п. л.).

15.О «Послесловии» А. Фета к переводу А. Шопенгауэра // А. А. Фет: Проблемы изучения жизни и творчества. Материалы докладов к XII Фетовским чтениям 1997 г. в г. Курске . — Курск: Изд-во КГПУ, 1997. С. 38—47 (0,6 п. л.).

16.А. А. Фет — критик Ф. И. Тютчева // А. А. Фет. Проблемы изучения жизни и творчества / Сб. науч. статей. — Курск: Изд-во Курск. пед. ун-та, 1998. С. 66—75 (0,6 п. л.).

17.Гоголевские образы в прозе А. А. Фета // А. А. Фет и русская литерату-ра. Материалы Всероссийской научной конференции «XV Фетовские чтения» (Курск—Орел, 1—5 июля 2000 г.) / Под ред. В. А. Кошелева, Г. Д. Аслановой. — Курск: Изд-во Курск. гос. пед. ун-та, 2000. С. 195—204 (0,6 п. л.).

18.Гоголевские реминисценции в рассказе А. А. Фета «Вне моды» // Изве-стия Саратовского университета. — 2001. — Том I. — Вып. 1. — С. 145—148 (0,4 п. л.).

19.«Крыловские» рассказы А. Фета (Два неопубликованных фрагмента) // А. А. Фет и русская литература: Материалы Всероссийской научной конференции «XVII Фетовские чтения» (Курск, 27—29 июня 2002 г.). — Курск: Изд-во Курск. гос. ун-та, 2003. С. 14—27 (1 п. л.).

20.Афанасий Фет и Аполлон Григорьев: диалог в прозе // XVIII Фетовские чтения: Афанасий Фет и русская литература: Материалы Международ-ной научной конференции «XVIII Фетовские чтения» (Курск, 29 сен-тября — 1 октября 2004 г.). — Курск: Изд-во Курск. гос. ун-та, 2004. С. 122—137 (1 п. л.).

21.Рассказ А. А. Фета «Каленик»: интертекстуальные связи Пушкинские чтения-2005. Материалы X международной научной конференции «Пушкинские чтения» (6 июня 2005 г.) / Под ред. Т. В. Мальцевой. — СПБ.: САГА, 2005. С. 82—86 (0,5 п. л.).

22.О смерти Н. А. Борисовой (Шеншиной) (4 письма И. П. Борисова к А. А. Фету) // Афанасий Фет и русская литература: XIX Фетовские чте-ния / Под ред. Н. З. Коковиной, М. В. Строганова. — Курск: Курск. гос. ун-т, 2005. С. 3—10 (0,5 п. л.).

23.Фет и Толстой: творческий диалог (Из комментариев к прозе А. А. Фета) // Афанасий Фет и русская литература: XIX Фетовские чтения / Под ред. Н. З. Коковиной, М. В. Строганова. — Курск: Курск. гос. ун-т, 2005. С. 95—106 (0,6 п. л.).

24.А. А. Фет и русская народная песня (из комментариев к повести «Дя-дюшка и двоюродный братец») // Междисциплинарные связи при изучении литературы: Сб. науч. тр. / Под ред. А. А. Демченко. — Саратов: Научная книга, 2006. С. 8—16 (0,5 п. л.).

25.Фет и Лесков: один эпизод из истории журнала «Заря» // Афанасий Фет и русская литература: ХХ Фетовские чтения / Под ред. Н. З. Коковиной, М. В. Строганова. — Курск: Курск. гос. ун-т, 2006. С. 133—142 (0,6 п. л.).

26.А. А. Фет и Л. Н. Толстой: диалог в прозе // Труды Педагогического института Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. — Саратов: ИЦ «Наука», 2006. Вып. 4. Литературоведение. С. 83—90 (0,5 п. л.).

27.Детский рассказ Афанасия Фета // Проблемы филологического образования: Сб. науч. тр. — Саратов: Научная книга, 2006. С. 136—155 (1,4 п. л.).

28.Историко-литературный контекст рассказа А. А. Фета «Каленик»: Фет и Тургенев // Вестник Ставропольского государственного универ-ситета. — Выпуск 45. — 2006. С. 181—190 (0,6 п. л.).

29.Проблемы интерпретации художественного произведения. Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора Н. С. Травушкина. 27 августа—28 августа 2007 г. — Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет», 2007. С. 91—97 (0, 5 п. л.).

30.А. А. Фет и журнал П. Д. Боборыкина «Библиотека для чтения» (1863—1865 гг.) // Писатель. Критик. Журнал. Сб. науч. тр. — Саратов: ИЦ «Наука», 2007. С. 16—40 (1,5 п.л.).

31.Еще раз о проблеме «Фет и Чехов» // Изучение литературы в вузе: Сб. статей. — Саратов: Изд-во «Научная книга», 2007. Вып. 6. С. 54—62 (0,5 п. л.).

32.Рассказ Фета «Каленик»: поэтика автобиографического повествова-ния и литературный контекст // Русская литература. — 2007. — № 1. — С. 141—152 (1 п. л.).

33.Из переписки А. А. Фета с Е. Н. Эдельсоном // Русская литература. — 2007. — № 2. — С. 134—139 (0,5 п. л.).

34.«Военные записки» Афанасия Фета // Афанасий Фет и русская литература: XXI Фетовские чтения / Под ред. Н. З. Коковиной, М. В. Строганова. — Курск: КГУ, 2007. С. 80—97 (1 п. л.).

35.«Мои воспоминания» А. А. Фета в критике современников: А. Н. Пы-пин о мемуарах Фета // Н. Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы: Сб. науч. тр. / Отв. ред. А. А. Демченко. — Саратов: ИЦ «Наука«, 2007. Вып. 16. С. 94—114 (1, 2 п. л.)

36.Повесть А. А. Фета «Семейство Гольц»: спор с И. С. Тургеневым // Ма- териалы XXXI Зональной конференции литературоведов Поволжья: В 3 т. Ч. 1 / Предисл. А. М. Калимуллина. – Елабуга: Изд-во ЕГПУ, 2008. С. 337—345 (0, 5 п. л.).

37. «Путевые впечатления» А. Фета в контексте его прозы // Вестник Ле-нинградского государственного университета имени А. С. Пушкина: Научный журнал. — № 1(9). — Серия филология. — СПб., 2008. — С. 23—31 (0,5 п. л.).

38.Жанровая специфика деревенских очерков Фета // Жанры в историко-литературном процессе: Сб. научн. ст. / Под. ред. Т. В. Мальцевой. — СПб.: ЛГУ имени А. С. Пушкина, 2008. — Вып. 4. — С. 131—149 (0,5 п. л.).

39.Рассказ А. А. Фета «Не те» (1874): исторический комментарий // Афанасий Фет и русская литература: XXII Фетовские чтения / Под ред. Н. З. Коковиной, М. В. Строганова. — Курск, 2008. С. 85—100 (1 п. л.).

40.Из творческой истории повести А. А. Фета «Дядюшка и двоюродный братец» (1855) // Известия Волгоградского государственного педагоги-ческого университета. — 2008. — № 7(31). Серия «Филологические науки». С. 133—138 (0, 5 п. л.).

41.А. А. Фет и И. А. Гончаров: ненаписанная страница воспоминаний // И. А. Гончаров. Материалы международной научной конференции, по-священной 195-летию со дня рождения И. Гончарова. — Ульяновск, 2008. С. 369—377. (0,5 п. л.).

42.Кто познакомил Тютчева и Фета? // Русская литература. — 2008. — № 4. С. 105—109 (0,4 п. л.).

43.«Дядюшка и двоюродный братец» А. А. Фета и автобиографическая трилогия Л. Н. Толстого «Детство», «Отрочество», «Юность» // Толстовский сборник — 2008. Л.Н. Толстой — это целый мир: Материалы XXXI Междунар. Толстовских чтений, посвященных 180-летию со дня рождения Л. Н. Толстого: В 2 ч. Ч. II. Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н. Толстого, 2008. С. 118—127 (0,5 п. л.).

44.Из творческой истории мемуаров А. А. Фета // Вестник Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина: Научный журнал. — № 4(14). — Серия филология. — СПб., 2008. — С. 38—43 (0,5 п. л.).