Научная тема: «ЖУРНАЛИСТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ: ТЕОРИЯ, ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА»
Специальность: 10.01.10
Год: 2008
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Журналистское образование возникло как структурно-функциональный феномен, ответственный за воспроизводство и профессионально-культурную самоидентификацию кадров, развивалось в тесной связи с журналистикой как социальной системой и на определенном историческом этапе (в России в последнем десятилетии XX века) вошло в систему медиаобразования, т.е. образования в области массмедиа, предназначенного для обучения как производству массмедиа,  так  и пользованию ими.
  2. В качестве концептуальной базы медиаобразования, в том числе журналистского образования, может рассматриваться теория медиадеятельности, имеющая некоторые черты сходства с практическим подходом в медиаобразовании. Ее предпочтительность перед другими теориями обусловлена тем, что она «защищает» активный вид медиаобразования, в чем особенно заинтересована журналистика как открытая социальная система.
  3. К национальным особенностям современного российского журналистского образования как подсистемы журналистики и как вида профессионального медиаобразования относятся отсутствие институциональных форм профессиональной подготовки (сосредоточенность на профессиональном образовании); тяготение внеформального вида к модели практико-ориентированного обучения, а формального - к модели академически-ориентированного; представленность формального журналистского образования только на уровнях высшего и послевузовского профессионального образования и др.
  4. Исторически в качестве основных использовались следующие три формы журналистского образования: ученичество на рабочем месте (до конца XIX века), курсовая форма (в течение первых двух десятилетий XX века), формальное журналистское образование (с 20-х годов XX века по сегодняшний день).
  5. Возникновение формального журналистского образования (т.е. журналистских учебных заведений в образовательной системе страны) произошло в 20-е годы XX века, когда в достаточной степени проявилось действие следующих факторов: развитие журналистского сообщества, объединение его и осознание его членами в качестве одной из насущных задач дела подготовки для отрасли квалифицированных кадров; интенсивное развитие газетно-журнального производства, возникновение в наиболее продвинутых его отраслях или предприятиях корпоративных форм подготовки кадров; выделение отраслевой науки и педагогики из существующей системы научно-образовательных институтов; возникновение простейших форм образовательной деятельности вне системы формального образования. Решающую роль в институциализации формального журналистского образования сыграло государство, оно же (а в советское время и партийные органы) значительно определяло параметры его развития.
  6. С момента своего зарождения в России формальное образование журналистов прошло три этапа: 1) 20-30-е годы XX века (складывание разветвленной системы профессиональной подготовки журналистов преимущественно практико-ориентированного типа в структурах формального образования, в том числе в учреждениях начального и среднего специального образования; преобладание журналистской подготовки в специализированных учебных заведениях; функционирование первичного и последующего образования под крышей одних и тех же учебных заведений; непомерная идеологизированность профессиональной подготовки журналистов); 2) 40-80-е годы (функционирование системы кадрового обеспечения редакций СМИ, основывающейся на базовой образовательной программе смешанного типа, реализующейся в классических университетах; унифицированный и одноуровневый характер подготовки журналистов; её филологизация и гуманитаризация; до 70-х годов - оторванность от реальных запросов отрасли и раздельное существование структур базовой подготовки журналистов и тех, что занимались переподготовкой и повышением квалификации);  3) с 90-х годов (поиск оптимальной модели журналистского образования в обстановке складывания постсоветской системы профессионального образования на принципиально новом нормативно-правовом фундаменте и в отличном от прошлого социокультурном контексте; повышение доступности журналистского образования; преодоление «филологического флюса» (М.А. Шишкина) за счет тематического расширения программы; диверсификация программ, пока только в рамках высшего образования; существование переподготовки и повышения квалификации журналистов  как вне системы формального образования, так и внутри нее).
  7. Вопреки сложившимся представлениям первый период был довольно продуктивным, особенно заслуживает упоминания журналистская подготовка в институте журналистики в Москве (ГИЖ) благодаря следующим качествам: тесная связь учебного процесса с журналистской практикой («практизация» обучения); участие студентов в выпуске институтских печатных изданий, распространявшихся в том числе вне института; принципиальная установка принимать на учебу людей, имеющих опыт работы в журналистике; активное привлечение к работе в институте журналистов-практиков; подведение под учебный процесс теоретической базы, т.е. содействие становлению науки о журналистике; определенное внимание к проблеме специализации обучения; существование профессионального образования (как базового, так и переподготовки кадров) в специализированном вузе.
  8. Существующая ныне в России модель журналистского образования включает в себя различные виды: формальное, внеформальное и неформальное образование, основное и дополнительное, интегрированное и специализированное, первичное и последующее, различные уровневые формы. Однако в сравнении с зарубежным опытом данная модель относительно бедна, т.к. в ней не представлены некоторые виды образования по направленности  и по уровням. Данное обстоятельство связано с советской традицией унификации образования, не преодоленной в должной мере до сих пор.
  9. Исторически в России сложилась оригинальная смешанная модель формального журналистского образования, совмещающая в себе черты как академически-ориентированного обучения, так и практико-ориентированного. Она критикуется отраслью за недостаточную профессионализацию и практическую направленность, и это естественно, поскольку для отрасли более желательна бы была практико-ориентированная модель. Но зато с точки зрения общества, заинтересованного в медиаобразовании, в том числе в массовом медиаобразовании, актуальна именно академическая направленность современного журналистского образования.
  10. Если в результате модернизации образовательной системы ослабнет степень давления государства на учебные заведения, то есть основания предполагать, что произойдет диверсификация журналистских программ и могут возникнуть следующие их варианты: практико-ориентированное обучение в системе среднего специального образования,  практико-ориентированное обучение в вузе (в том числе по типу творческой специальности), многоуровневое академически-ориентированное обучение в системе высшего и послевузовского образования; смешанная модель высшего образования может сохраниться локально.
Список опубликованных работ
I.Научные статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК РФ:

1.Фатеева, И.А. Филологические аспекты журналистской деятельности и журналистского образования в России и США / И.А. Фатеева // Вестник Челябинского государственного университета. Филология и искусствоведение. 2007. № 8 (86). С. 110–114 (0,35 п.л.).

2.Фатеева, И.А. Медиалогия и медиаобразование в их отношениях к филологии: история и современность / И.А. Фатеева // Вестник Челябинского государственного университета. Филология и искусствоведение. 2007. № 1 (79). С. 122–128 (0,44 п.л.).

3.Фатеева, И.А. К.П. Новицкий: у истоков профессионального медиаобразования / И.А. Фатеева // Вестник Челябинского государственного университета. История. Вып. 20. 2007. № 11 (89). С. 102–109 (0, 54 п.л.).

4.Фатеева, И. От творческого конкурса к экзамену по медиакультуре / И. Фатеева // Высшее образование в России. 2005. № 5. С. 86–89 (0,34 п.л.).

5.Фатеева, И.А. Медиапедагогика как область компетенции словесника / И.А. Фатеева // Русская словесность. 2007. № 2. С. 39–42 (0,29 п.л.).

6.Фатеева, И.А. Филологи и журналисты в первом журналистском вузе страны / И.А. Фатеева // Вестник Челябинского государственного университета. Филология и искусствоведение. Вып. 19. 2008. № 9 (110). С. 153–156 (0,32 п.л.).

7.Фатеева, И.А. История Челябинской областной партийно-газетной школы в контексте развития профессионального медиаобразования Южного Урала / И.А. Фатеева // Вестник Челябинского государственного университета. История. Вып. 24. 2008. № 15 (116). С. 69–77 (0,61 п.л.).

II.Монографии:

8.Фатеева, И.А. Медиаобразование: теоретические основы и опыт реализации: монография / И.А. Фатеева. Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2007. 270 с. (15,9 п.л.).

9.Фатеева, И.А. Проблемы интегративности журналистского образования в диахроническом аспекте / И.А. Фатеева / Интеграция научных дисциплин в журналистском образовании: монография / [Л.Г. Александров и др.]; под ред. М.В. Загидуллиной, И.А. Фатеевой. Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2007. С. 8–90. (4,9 п.л.)

III.Другие публикации:

10.Фатеева, Ирина. «Это нашей истории строки...» К 85-летию первого в России журналистского вуза / Ирина Фатеева // Меди@льманах. 2007. № 1. С. 68–74.

11.Фатеева, И.А. О социальном партнерстве как факторе сохранения и развития системы журналистского образования / И.А. Фатеева // Преподаем журналистику: взгляды и опыт: Материалы для дискуссии / Ред.-сост. С.Г. Корконосенко. СПб, 2006. С. 43-50.

12.Фатеева, И.А. Проблема классификации профессионального медиаобразования / И.А. Фатеева // Вестник Академии российских энциклопедий. 2006. № 4 (22). С. 76–83.

13.Фатеева, И.А. Массовое медиаобразование в России: основные формы и проблемы / И.А. Фатеева // СМИ–общество–образование: модели взаимодействия: материалы междунар. науч.-практ. конф., посв. 20-летию высш. журналист. Образования на Юж. Урале, Челябинск, 30 ноября – 2 декабря 2007 г.: в 2 ч. Ч. 2 / отв. ред. И.А. Фатеева; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2007. С. 172–181.

14.Фатеева, И.А. Проблема недостаточной профессионализации высшего образования в России (на примере журналистского образования) / И.А. Фатеева // Сервис: Экономика, техника, образование. Межвузовский сборник научных трудов. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005. С. 163–175.

15.Фатеева, И.А. Непрофессиональное медиаобразование и его кадровое обеспечение в России / И.А. Фатеева // Вестник Челябинского государственного университета. Сер. 11. Журналистика. 2005. № 1 (2). С. 6–10.

16.Фатеева, И.А. Специализация журналистской подготовки / И.А. Фатеева // УМО-регион. Вып. 2. Место журналистики в современных средствах массовой информации: материалы круглого стола (Екатеринбург, март 2005) / ред.-сост. Л.М. Макушин. Екатеринбург: Ред.-изд. центр ф-та журналистики УрГУ, 2006. С.33–40.

17.Фатеева, И.А. Медиаобразовательные «страдания», или О причинах неразвитости медиаобразования в России / И.А. Фатеева // III Лазаревские чтения: традиционная культура сегодня: теория и практика: Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием. Гл. ред. В.А. Михнюкевич. Челябинск, 2006. Ч. III. С. 60–64.

18.Фатеева, И.А. Медиаобразование как инструмент гражданского воспитания в условиях современного информационного пространства / И.А. Фатеева // Человеческий потенциал и конкурентоспособность России: Материалы XXII Международ. науч.-практ. конференции (14–15 апреля 2005 г.) / Урал. соц.-экон. Ин-т АТиСО. Челябинск, 2005. Ч. VII. С. 165–169.

19.Фатеева, И.А. Диверсификация образовательных программ как фактор повышения профессиональной культуры журналистов / И.А. Фатеева // Современная журналистика: дискурс профессиональной культуры. Тематический сборник статей и материалов. Под редакцией профессора В.Ф. Олешко. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, Издат. Дом «Филантроп», 2005. С. 213– 217.

20.Фатеева, И.А. Массовое медиаобразование как средство решения в обществе речевых проблем / И.А. Фатеева // Речевая агрессия в современной культуре: Сб. науч. Тр. / под общ. ред. М.В. Загидуллиной. Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2005. С. 157–160.

21.Фатеева, И.А. Журналистское образование: между двумя реструктуризациями / И.А. Фатеева // Вестник Челябинского государственного университета. Сер. 11. Журналистика. 2004. № 1 (1). С. 5–14.

22. Фатеева, И.А. Проблема адекватности содержания современного журналистского образования его целям / И.А. Фатеева // УМО-регион: Сб. информ. и науч.-метод. Материалов. Екатеринбург: Изд-во Уральского ун-та, 2004. С. 26–34.

23. Фатеева, И.А. Профориентационная работа со школьниками как ресурс повышения качества абитуриентов факультета журналистики Челябинского государственного университета / И.А. Фатеева // Молодежь в социокультурной среде регионов России: проблемы адаптации и психолого-педагогической поддержки: сборник материалов Всеросс. Науч.-практ. конференции. Пенза, 2004. С. 98–103.

24.Фатеева, И.А. Учебная газета и учебный процесс: механизм функционирования газеты «ЖУРfix» отделения журналистики Челябинского государственного университета / И.А. Фатеева // Региональная журналистика на рубеже веков. Материалы конференции. 14–15 ноября 2001 г. Томский государственный университет. Томск, 2003. С. 135–139.

25.Фатеева, И.А. Профессиональная подготовка журналистов 20–30-х годов в системе формального образования: формы существования и взаимодействия с социальными институтами / И.А. Фатеева // Знак. 2007. №1 (1). С. 27–38.

26.Фатеева, И.А. Формирование ценностных установок в информационной среде и участие медиабизнеса в этом / И.А. Фатеева // Региональная социальная политика – основа повышения качества жизни населения: материалы Первого Южно-Уральского социального форума, Челябинск, 16–17 ноября 2006 г.: в 2 ч. Ч. 1 / отв. ред. Т.Г. Калугина, А.Ю. Шатин; ГОУВПО «Челябинский государственный университет». Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2007. С. 215 –219.

27.Фатеев, В.Н. Профессиональная подготовка журналистов и менеджеров: точки пересечения с позиций контекстного подхода / В.Н. Фатеев, И.А. Фатеева // СМИ–общество–образование: модели взаимодействия: материалы междунар. науч.-практ. конф., посв. 20-летию высш. журналист. Образования на Юж. Урале, Челябинск, 30 ноября – 2 декабря 2007 г.: в 2 ч. Ч. 2 / отв. ред. И.А. Фатеева; Челяб. гос. ун-т. – Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2007. С. 113–121.

28.Понуров, В.В. Переподготовка журналистских кадров как фактор формирования информационного пространства региона / В.В. Понуров, И.А. Фатеева // Проблемы формирования информационного пространства России: Материалы науч.-практ. конф., 7–8 октября 2002 г. / под ред. А.С. Чупрова. Челябинск: Челяб. гос. ун-т, 2002. С. 100–102.

29.Фатеева, И.А. Среднее специальное образование для журналистов: российский опыт / И.А. Фатеева // Медиаобразование. 2008. № 1. С. 35–45.

30.Фатеева, И.А. О моделях журналистского образования / И.А. Фатеева // Меди@льманах. 2008. № 1. С. 58–65.

31.Фатеева И.А. Академически-ориентированное образование как потенциальная «зона роста» журналистского образования / И.А. Фатеева // Знак. 2008. № 1. С. 29–37.

32.Фатеева И.А. Медиаобразование в школе - актуальное амплуа учителя русского языка и литературы / И.А. Фатеева // Актуальные проблемы журналистики в условиях глобализации информационного пространства. Вып. 2. Челябинск, 2008. С. 69–73.

33.Фатеева, И.А. Первый отечественный институт журналистики / И.А. Фатеева // Педагогика. 2007. №.2. С. 74–78.

34.Фатеева, И.А. Практико-ориентированное обучение журналистике: традиции и перспективы [Электронный ресурс] / И.А. Фатеева // 01.04.2008. – Режим доступа: http: // mediascope.ru

35.Фатеева, И.А. Проблемы преемственности и непрерывности образования в области журналистики / И.А. Фатеева // Журналистика в 2004 году. СМИ в многополярном мире. Сборник материалов науч.-практ. конференции. Ч. II. М.: фак-т журн-ки МГУ им. М.В. Ломоносова, 2005. С. 348–350.

36.Фатеева, И.А. Реализация принципов контекстного обучения на младших курсах факультета журналистики / И.А. Фатеева // Журналистика в 2003 году: обретения и потери, стратегии развития. Сб. материалов науч.-практ.конференции. Ч. III. М.: Фак-т Жур–Ки МГУ им. М.В. Ломоносова, 2004. С. 35–37.

37.Фатеева, И.А. Массовое медиаобразование как социокультурный фактор развития России / И.А. Фатеева // Россия XXI века: пути и перспективы развития: Сб. тезисов Всеросс. науч.-практ. конф. 24–25 мая 2007 г. / под общ. ред. к. психол. н. Дубяги В.Ф. – М.: Фонд «Общество», 2007. С. 429–432.

38.Фатеева, И.А. Первая теоретико-журналистская школа в России / И.А. Фатеева // Коммуникация в современном мире. Материалы Всеросс. науч.-практ. конф. «Проблемы массовой коммуникации», 24–25 мая 2007 г. Воронеж, 2007. С. 123–124.

39.Фатеева, И.А. О степени профессионализации журналистского образования / И.А. Фатеева // Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения: Тезисы межвуз. науч.-практ. конф. / под ред. В.И. Конькова. СПб: Роза мира, 2005. С. 62–63.

40.Фатеева, И.А. Медиаобразование и его классификация / И.А. Фатеева // Профессия – журналист: вызовы XXI века. Сб. материалов междунар. науч. конф. «Журналистика – 2006» / отв. ред.: Я.Н. Засурский, Е.Л. Вартанова, М.В. Шкондин. М.: Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2007. С. 35–36.

41.Фатеева, И.А. Образование «для взрослых»: формы подготовки и переподготовки профессиональных журналистских кадров для районных и городских газет Южного Урала на отделении журналистики Челябинского государственного университета / И.А. Фатеева // Журналистика в 2001 году: СМИ и вызовы нового века. Тезисы науч.-практ. конф. Ч. VI. М., 2002. С. 19–20.

42.Фатеева, И.А. Семинарские занятия по истории отечественной журналистики / И.А. Фатеева // Журналистика в 2002 году: СМИ и реалии нового века. Материалы науч.-практ. конф. Москва, 3–5 февраля 2003 г. Ч. II. М., 2003. С. 235–236.

43. Фатеева, И.А. Довузовская подготовка журналистов / И.А. Фатеева // Современное состояние университетского филологического и журналистского образования, перспективы его модернизации и вхождения в международное образовательное пространство. Материалы Междунар. науч.-практ. конф. Журналистика. – Ростов-на-Дону. Регионал. Общественный фонд писателей и литераторов Дона – издательство «Литфонд». 2004. С. 70–72.

44.Фатеева, И.А. Проблема отсутствия в России форм профессиональной подготовки журналистов / И.А. Фатеева // Журналистика в 2007 году: СМИ в условиях глобальной трансформации социальной среды: Сб. материалов Всеросс. Науч.-практ. конф. – М.: Факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, 2008 С. 449–450.

45.Фатеева, И.А. Журналистские кафедры в вузах как субъекты массового медиаобразования / И.А. Фатеева // Коммуникация в современной парадигме социального и гуманитарного знания: материалы 4-й международной конференции РКА «Коммуникация – 2008». – М., 2008. С. 491 – 494.