Научная тема: «ТЕОРИЯ ДОГОВОРНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ»
Специальность: 12.00.03
Год: 2007
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Имеющаяся легальная дефиниция гражданско-правового договора и соответствующие ей доктринальные подходы не отражают сущности рассматриваемого явления. В связи с этим автор предлагает определить  договор следующим образом: «Гражданско-правовой договор - это  выраженные в требуемой законодательством форме согласованные  намерения двух или более лиц совершить  друг в отношении друга (или третьих лиц) действия,  направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений и в силу закона достаточные для наступления указанных последствий в целях  осуществления личных, как правило, имущественных интересов».
  2. Поскольку договор является многозначным понятием, то количественный и качественный состав его элементов зависит от того аспекта, в котором мы рассматриваем данное явление.  Рассматривая договор в его значении документа, можно говорить об элементах его содержания, структуры и формы.  К первым (элементам содержания договора) относятся его условия: существенные, необходимые (определенные законом или иными юридическими актами), обычные и случайные.  К элементам структуры договора как документа относятся логически связанные части его текста. Элементами формы будут являться выполненные на фирменных бланках сторон договора оферта и корреспондирующий ей акцепт; подписи сторон, в необходимых случаях -  оттиски печатей, штампы и т.д. Здесь форма предстает как подтверждение достижения волесоглашения и как способ ее фиксации. Если рассматривать договор как юридическое отношение, его элементами будут являться права и обязанности сторон, объект договора, основание (causa) и цель договора. Наконец, если «анатомировать» волевую составляющую договора как акта индивидуального поднормативного регулирования, можно говорить о конститутивных (сущностных) его элементах, отличающих договор от иных юридических регуляторов, а именно: согласование (соглашение) как особый способ формирования и координации воли нескольких лиц (сторон договора); осознаваемые ими: а) субъективная выполнимость договора, б) юридическая дозволенность тех моделей поведения, которые составляют его содержание, в) предполагаемая возможность использования мер юридического принуждения к исполнению соглашения, г) интерес сторон в его добровольном исполнении.
  3. В науке господствует  плюралистический подход к определению юридической природы договора. Последний рассматривается как юридический факт, юридическое отношение, юридический факт и юридическое отношение одновременно, акт индивидуального поднормативного регулирования, акт применения правовых норм, акт реализации норм права. Автор приходит к выводу, что  юридическая природа договора должна определяться  не только в виде абстрактного понятия, но и применительно к каждому конкретному его типу. Применительно к природе юридического гражданско-правового договора, наиболее удачной следует считать ту, которая определяет ее как модель юридического отношения и юридический факт одновременно. Исходная же правовая природа договора едина для всех его типов и представляет собой форму объективации непозитивного права (форму права).
  4. Автор полагает, что получившиеся в результате классификации по признаку направленности обязательства группы договоров образуют  «классы», а не  «типы», как принято считать в современной цивилистической литературе, поскольку в противном случае происходит отождествление разноуровневых процессов систематики исследуемых явлений. Для построения более дифференцированной системы договоров необходимо привлечь такие категории, как «род» и «подтип». В таком случае мы получим следующую «пирамиду» в систематизации договоров:  тип (во главе), подтип, класс, род, вид, подвид.
  5. Автор предлагает рассматривать категорию сделки в двух смыслах: широком и узком. Сделки в «широком» смысле образуют акты поведения,  которые субъективно направлены на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений безотносительно к их объективной способности породить данные последствия. Сделки в «узком» смысле составляют акты поведения,  которые не только субъективно направлены на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений, но и объективно способны породить данные последствия.  Договор можно назвать разновидностью сделки только в «широком» значении данного термина.
  6. В узко-специальном значении сделка и договор представляют собой самостоятельные категории, соотносящиеся между собой как юридико-фактическое действие и его юридическое основание. На основании системного анализа данных категорий автор приходит к выводу, что они различаются между собой по объекту, предмету, основанию, непосредственной цели, подходам к классификации, последствиям недействительности и форме. Нормы Гражданского кодекса РФ и его структура также создают предпосылки  к последовательной  дифференциации институтов договора и сделки.
  7. Механизм правового регулирования представляет собой  совокупность двух взаимодействующих подсистем - непосредственно-социального саморегулирования и юридического управления. Договор "входит" в обе подсистемы механизма правового регулирования: в подсистему непосредственно-социального саморегулирования - в качестве формы права; в механизм юридического управления - в качестве акта индивидуального поднормативного регулирования. Однако его регулятивные функции реализуются не одними только соглашениями, а целой совокупностью компонентов, образующих в своем системном единстве обособленный в структуре механизма юридического управления механизм договорного регулирования общественных отношений.
  8. В результате анализа процесса договорного регулирования гражданско-правовых отношений автор приходит к выводу о том, что  механизм договорного регулирования (сокращенно - МДР) имеет сходные черты в рамках любых отраслей, а потому представляет собой межотраслевую категорию. Таким образом, МДР должен рассматриваться не в качестве специфического элемента механизма гражданско-правового регулирования, а в качестве категории более высокого уровня, непосредственно входящего в механизм юридического управления и занимающего там «надотраслевой уровень».
  9. Автор формулирует следующую дефиницию МДР:  механизм договорного регулирования - это совокупность юридических, идеологических и политических средств, приемов и способов, посредством которых государство оказывает руководящее влияние на заключаемые субъектами права договоры в целях обеспечения их содержания, формы, порядка реализации и прекращения требованиям позитивного права и, как следствие, соблюдения в них разумного  баланса публичных и частных интересов. Субстанциональную основу механизма договорного регулирования в рамках подсистемы механизма юридического управления образуют одобренные позитивным законодательством модели договорных отношений; принципы конструирования договора (принципы договорного регулирования); обычаи, сложившиеся  в сфере договорного права и признанные государством, а консолидирует их в единый механизм и обеспечивает диалектическое взаимодействие друг с другом политика государства, проводимая в сфере договорных взаимоотношений субъектов права (договорная политика), одним из наиболее наглядных инструментов которой выступает правоприменительная практика судов в области договорных споров.
  10. Разграничивая категории «элемент механизма юридического управления» и «элемент метода юридического регулирования» автор приходит к выводу о том, что они соотносятся между собой как форма и содержание. Например, юридическая норма - есть элемент МЮУ. Однако ее характер  (поощрительный, дозволительный, обязывающий или карательный) - определяет метод юридического регулирования. Соответственно, в зависимости от сочетания дозволений, позитивных обязываний, запретов и рекомендаций в элементах МЮУ при одном и том же их составе, получаются различные методы юридического регулирования.
  11. Специфическими принципами договорного регулирования являются:  принцип свободы договора; принцип соответствия договора императивным нормам, действующим в момент его заключения; принцип буквального толкования договора; принцип сотрудничества сторон; принцип экономичности исполнения; принцип соразмерности налагаемых договором обременений и принцип соразмерности ответственности. Применительно к возмездным договорам автор формулирует еще принцип взаимной выгоды сторон от исполнения принятых на себя договорных обязательств.
  12. В науке гражданского права и гражданском законодательстве закреплены различные теории понимания договора. В науке гражданского права господствует так называемая «теория воли»; в законодательстве и правоприменительной практике - «теория изъявления». Автор обосновывает мысль о том, что приоритетом должна обладать первая из рассматриваемых теорий.
  13. Рассматривая проблему состоятельности «неравноправных договоров», диссертант формулирует две специфических для института договора составляющих категории «равенство»: одинаковая возможность сторон влиять на судьбу договорного отношения и равная их  связанность условиями заключенного соглашения.
  14. Автор формулирует понятие недобросовестных условий договора, дает их классификацию и приходит к выводу о том, что, несмотря на свою формальную законность, они противоречат самому духу права, а также логике и целям законодателя, лишают договорные юридические отношения их "устойчивости" и определенности, а потому не должны учитываться правоприменителем при толковании условий договора.
Список опубликованных работ
Монографии, учебные и учебно-методические работ

1.Корецкий А.Д. Сделки, договоры, обязательства: методологические основы разграничения: Монография. – Ростов н /Д , 2007.- 17.25 п.л.

2.Корецкий А.Д. Общие вопросы разграничения институтов «договора» и «сделки» в гражданском праве России: Научное издание. – Ростов н/Д, 2006.- 4.7 п.л.

3.Корецкий А.Д. Договорное право России. Основы теории и практика реализации: Учебное пособие. - Ростов н/Д, 2004.- 32 п.л.

4.Корецкий А.Д. Гражданское право. Часть вторая. 100 экзаменационных ответов: Учебное пособие. - Ростов н/Д, 2003 (в соавторстве).- 24.2/7.0 п.л.

5.Корецкий А.Д. Жилищное законодательство России: Учебное пособие. - Ростов н/Д, 2002 ( в соавторстве).- 25.2/2.5 п.л.

6.Корецкий А.Д. Теоретико-правовые основы учения о договоре: Монография. Изд. 2-е. - СПб., 2001. - 14.0 п.л.

7.Корецкий А.Д. Теоретико-правовые основы учения о договоре: Монография. - Ростов н/Д, 2001. - 14.5 п.л.

8.Корецкий А.Д. Недействительные сделки: Учебное пособие. - Ростов н/Д, 1997. - 2.0 п.л.

Публикации в ведущих рецензируемых журналах и изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ для публикации результатов докторских диссертационных исследований

9. Корецкий А.Д. Компенсационная сущность договора страхования // Российское правосудие. -2007.- №6. - 0.5 п.л.

10.Корецкий А.Д. Механизм договорного регулирования: понятие, структура и соотношение с методом гражданско-правового регулирования // Юристъ-Правоведъ. -2007.-№ 3. - 0.5 п.л.

11.Корецкий А.Д. К вопросу о необходимости уточнения легального определения сделки // Российская юстиция. – 2006.- №4. -0.5 п. л.

12.Корецкий А.Д. Категории «объект» и «предмет» в договорах и сделках // Философия права.- 2005.- №2. - 0.5 п.л.

13.Корецкий А.Д. Термин «Договорное право»: понятие и содержание // Закон и право.- 2005.- №8. - 0.9 п.л.

14.Корецкий А.Д. Место договорного права в системе гражданского права РФ // Юристъ-Право¬ведъ.- Ростов н /Д, 2005.- №2. - 0.4 п.л.

15.Корецкий А.Д. Понятие, признаки и классификация недобросовестных условий в гражданско-правовых договорах // Юристъ-Право¬ведъ.- 2005.- №3.- 0.5 п.л.

16.Корецкий А.Д. О понятии основания (causa) гражданско-правовых договоров // Философия права.- 2005.- №3. - 0.5 п.л.

17.Корецкий А.Д. Понятие и классификация элементов договора // Законность.-2005.- № 10.- 0.5 п.л.

18.Корецкий А.Д. Различия между институтами сделки и договора по основанию (causa) // Законность.- 2005.- № 12. - 0.5 п.л.

19.Корецкий А.Д. Теоретические проблемы разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации в публично-правовой сфере // Юристъ-Правоведъ. Ростов н/Д, 2002.- № 1 (в соавторстве). – 1.0/0.3 п.л.

20.Корецкий А.Д. Понятие и признаки условно-недействительной сделки // Юристъ-Правоведъ. Ростов н/Д, 2000.- №1. - 0.5 п.л.

21.Корецкий А.Д. О необходимости совершенствования понятия «договор» // Юристъ-правоведъ. Ростов н/Д, 1998. - №1. - 0.3 п.л.

Иные публикации

22.Корецкий А.Д. Теория понимания договора в науке гражданского права и гражданском законодательстве России // Судебная власть России на современном этапе общественного развития: Материалы научно-практической конференции. – Ростов н/Д, 2007. - 1 п.л.

23.Корецкий А.Д. О реальности договора купли-продажи, заключаемого по методу самообслуживания // Судебная власть и развитие российского законодательства на современном этапе: Материалы научно-практической конференции, г. Ростов н/Д, 14 марта 2006г. - Ростов н/Д, 2006. - 0.3 п.л.

24.Корецкий А.Д. Место договора страхования в классификации договоров по признаку целевой направленности их основного обязательства // Научные труды ученых-юристов Северо-Кавказского региона. Вып. 13. 2006. - 0.5 п.л.

25.Корецкий А.Д. Гражданско-правовой режим оружия // Кри-минальная армалогия: Учение о правовом режиме оружия. – СПб., 2006 (в соавторстве). – 32/1.5 п.л.

26.Корецкий А.Д. Понятие сделки: необходимость нового подхода // Научные труды ученых-юристов Северо-Кавказского региона. Вып. 10. 2005. - 0.5 п.л.

27.Корецкий А.Д. Расторжение, изменение и недействительность договоров: общее и различия // Научные труды ученых-юристов Северо-Кавказского региона. Вып. 6. - Краснодар, 2004. - 0.3 п.л.

28. Корецкий А.Д. Развитие классификации договоров по признаку направленности составляющего их основного обязательства // Частное право: значение и проблемы развития: Материалы межвузовской научно-теоретической конференции. - Ростов н/Д, 2003. - 1.5 п.л.

29.Корецкий А.Д. Правоприменительные проблемы реализации преимущественного права покупки доли в общей собственности и пути их решения // Правоведение: вопросы теории и практики: Сборник научных статей. Вып. 5. Ростов н/Д, 2003. - 0.5 п.л.

30.Корецкий А.Д. Некоторые теоретические проблемы освещения вопроса о системе гражданского права в современной учебной литературе // Цивилистика и современность: Материалы межвузовской научно-практической конференции. - Ростов н/Д, 2002. - 0.3 п.л.

31.Корецкий А.Д. К вопросу о соотношении понятий «договор» и «сделка» в гражданском праве России // Вопросы государства и права: Сборник научных статей. Вып. 3. (Серия «Юриспруденция»). - Ростов н/Д: ЮРГИ, 2001. - 0.5 п.л.

32.Корецкий А.Д. Некоторые противоречия законодательства РФ в вопросах охраны права частной собственности как одной из базовых ценностей российского общества // Философия права и вопросы формирования современной государственно-правовой идеологии: Материалы всероссийской научно-теоретической конференции. - Ростов н/Д, 2001. - 0.3 п.л.

33.Корецкий А.Д. Общетеоретическая классификация договоров // Проблемы экономики и права в социально-историческом аспекте: Межвузовский сборник научных статей. - Ростов н/Д, 2000. - 1 п.л.

34.Корецкий А.Д. Проблема юридической квалификации сделок, направленных на освобождение заложников и пути ее решения // Актуальные проблемы борьбы с терроризмом в Южном регионе России: Материалы окружной научно-практической конференции. - Ростов н/Д, 2000.- 0.5 п.л.

35.Корецкий А.Д. Механизм правового регулирования: необходимость нового подхода // Тенденции развития правовых систем стран СНГ. Ч. 2: Материалы международной научной конференции. - Ростов н/Д, 1999. - 0.3 п.л.

36.Корецкий А.Д. Правовая природа договора // Философия права как учебная и научная дисциплина: Материалы всероссийской научной конференции. - Ростов н/Д, 1999. - 0.3 п.л.

37.Корецкий А.Д. Противоречия правового регулирования института доверительного управления // Правоохранительные аспекты нового гражданского законодательства: Сборник тезисов докладов и сообщений участников межвузовской научно-практической конференции. - Ростов н/Д, 1998. - 0.3 п.л.

38.Корецкий А.Д. Автономно-договорное регулирование в российской правовой идеологии // Российская государственно-правовая идеология: Тезисы докладов и сообщений участников научно-теоретической конференции. - Ростов н/Д, 1998. - 0.25 п.л.

39.Корецкий А.Д. Договор как средство реализации прав человека и гражданина // Теоретические вопросы государственного строительства и права в Конституции РФ: Тезисы докладов и сообщений научно-теоретической конференции. - Ростов н/Д, 1997. - 0.3 п.л.

40.Корецкий А.Д. Правоохранительные аспекты нового ГК России // Российское законодательство и правоприменительная деятельность органов внутренних дел: Тезисы докладов межвузовской научно-практической конференции. - Ростов н/Д, 1995. - 0.3 п.л.

41. Корецкий А.Д. Правонарушения, сопряженные с использованием институтов доверительной собственности и доверительного управления // Правоохранительные органы в условиях развития частно - правовых институтов в России: Тезисы докладов межвузовской научно-теоретической конференции. - Ростов н/Д, 1995. - 0.3 п.л.

42. Корецкий А.Д. Коммерческое право: Учебное пособие. - Ростов н/Д, 2000.- 3.3 п.л.