Научная тема: «СОЦИАЛЬНЫЕ КОНЦЕПЦИИ РУССКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ФИЛОСО-ФИИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОСТИ»
Специальность: 09.00.11
Год: 2008
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В социально-философском аспекте религию правомерно рассматривать как конкретную систему ценностно-целевых связей, обусловливающих жизнедеятельность общества в соответствии с трансцендентными идеалами, представления о которых опираются на полагаемый сакральным авторитет, а религиозность, с одной стороны как основанную на безусловной вере и полностью не рационализируемую убежденность индивидов и общества в правильности и необходимости целей, методов и средств, предлагаемых религиозной системой, с другой - как стремление к постижению истины, формирующее мировоззрение и соответствующую ему религиозную систему. Религиозная же философия есть важнейшее выражение внекультовой религиозной деятельности, которое опосредованно, через религиозное сознание, влияет на культовую деятельность, религиозные отношения, институты и организации, развивает и часто изменяет их.
  2. Понимание противоречий как антиномий, не отрицаемых синтезом, а обозначающих границы его возможностей, позволяет совместить действия свободы и необходимости в процессе социального развития. В русской религиозной философии основной антиномией истории является антиномия божественного и человеческого, в которой мыслимо целеполагание, выражающееся в определяющем божественном влиянии (пророчества, боговдохновенные писания, сам факт боговоплощения). Общество развивается в соответствии с тенденцией, задаваемой восходящим результирующим вектором, допускающим закономерные регрессивные проявления, но стремящимся к единой цели - к преображению природы и человечества, в котором стороны противоречия, божественное и человеческое, не уничтожаются, а сливаются в целом. Антиномичный процесс развития схематично представляем в виде двух сходящихся линий, символизирующих проявления противоположностей антиномии в социально-природной среде, между которыми возможна актуализация различных вариантов синтеза, направляемых восходящим результирующим вектором-тенденцией, или вектором сублимации.
  3. Русская религиозная философия представляет собой мировоззренческую систему, самобытно интерпретирующую действительность. Ее допустимо рассматривать как попытку философской систематизации и обобщения положений церковной теологии и светского мышления, понимаемых как стороны противоречия. В соответствии с антиномистической методологией, пути такого синтезирования могут быть различными, соотношения противоположностей в нем изменяются, о чем свидетельствует разнообразие конкретных философских построений, относящихся к русской религиозной философии, которые объединяет желание уяснить перспективы развития общества и обосновать средства и способы достижения социальных целей.
  4. Основоположником русской религиозной философии по праву можно считать В. С. Соловьева. В течение всей жизни он размышлял над вопросами о возможных путях совершенствования человечества, в том числе и в социальной области, поскольку она являлась доминирующей в решении проблемы единения, важной для философа. С одной стороны, В. С. Соловьев системно обосновал процесс духовно-прогрессивного развития человечества, с другой - отверг возможность самостоятельного духовного возрождения последнего. Эта противоречивость явилась мощным стимулом для развития русской религиозной философии, стремящейся в дальнейшем преодолеть двойственность позиции В. С. Соловьева. Дилемма, поставленная им (человеческая свобода или божественная необходимость), оказала на развитие отечественной религиозно-философской мысли определяющее влияние.
  5. Для понимания соотношения в процессе социального развития детерминации и свободной воли в положениях антиномии божественной необходимости и человеческой свободы предлагается выделить следующие пары противоречий: «божественная необходимость - божественная свобода», «человеческая свобода - природная необходимость». Так мы приходим к другой антиномии, схематично предшествующей первой, но в реальности сопутствующей ей - антиномии божественной свободы и природной необходимости. Теперь становится возможным следующее религиозно-философское осмысление общественного развития: существуя в мире природной необходимости, человек должен проникнуться творческой божественной свободой, что позволит ему, обладая истинно человеческой свободой, направить преображение мира природной необходимости в соответствии с необходимостью божественной. Важнейшими достижениями русской религиозной философии стали, во-первых, провозглашение важности переориентировки направления социально-философских исследований от природно-необходимых приоритетов к творческой человеческой свободе как проявлению свободы божественной (антиномистическое синтезирование божественной свободы и природной необходимости), и, во-вторых, утверждение о высочайшей роли человечества в преображении мира, соответствующем божественному плану (аналогичное синтезирование божественной необходимости и человеческой свободы).
  6. В аспекте социальных концепций русской религиозной философии правосознание тесно связано с нравственностью, а через нее - с религиозностью. При этом общественная мораль понимается двояким образом. Существуют нравственные нормы универсальные, безусловные, всегда принимаемые и неизменные в пространстве и времени, объективные, дающиеся человечеству извне, а потому независимые от него. Духовно-творческое сознание человека не только распознает эти нормы, но и формирует уникальные, особенные нравственные нормы, меняющиеся во времени и пространстве, т. е. относительные, субъективные. Исходя из этого схему Е. Н. Трубецкого, на которой области нравственности и права представлены как две пересекающиеся окружности, а естественное право является областью их пересечения, можно дополнить, выделив в окружности нравственности заштрихованную «сердцевину», обозначающую универсально-нравственные нормы, пересечение с которой правовой окружности и будет условно означать воплощенные в конкретном законодательстве естественно-правовые нормы.
  7. При анализе и оценке социальных реалий современного мира, проводимых с религиозно-философских позиций, следует опираться на являющееся основополагающим для большинства представителей русской религиозной философии утверждение В. С. Соловьева о росте человеколюбия, справедливости и солидарности в мировом сообществе[1]. Однако без превалирования универсальной нравственности над разумно ограниченными материальными потребностями все разговоры о равенстве и единстве человечества сводятся к различным утопическим построениям. В современной версии глобализации основная ставка делается на человеческое (индивидуально-субъективные разум, потребности, цели), божественному же в жизни людей и народов уделяется совсем немного внимания. Такое положение дел не может сохраняться долгое время, и человеческая свобода, тяготевшая к природной необходимости, постепенно меняет направление своего стремления, т. е. приобретает черты божественной свободы, а мировое сообщество избирает результирующий вектор своего исторического развития, обусловливаемый божественной необходимостью. Это на ноуменальном уровне, а на феноменальном мы наблюдаем сегодня несомненное повышение интереса к духовным проблемам.
  8. Исходя из социальных концепций русской религиозной философии, феномен социального целеполагания возможно конкретизировать. Всякий индивид и каждое общество имеют свои, определенные на данном историческом этапе, цели, зная которые можно достаточно точно предсказать будущее состояние жизни как отдельного человека, так и сообщества людей. Эти цели или выводятся из индивидуального мировоззрения и определяются человеческими желаниями (субъективные цели), или уясняются, проявляются, чувствуются, т. е. задаются независимо от субъекта (объективные, универсальные цели). Делать какие-либо верные прогнозы на основании субъективных целей неэффективно, поскольку последние исходят из неконстантной человеческой свободной воли, подвержены случайным изменениям и не подводятся под какие-либо закономерности. Объективные же цели доступны прогнозированию, поскольку константны, неизменны, от футуролога требуется лишь наиболее точно распознать их в настоящем с тем, чтобы перенести в будущее.
  9. Представление о духовно-нравственном кризисе как об определяющем иные глобальные проблемы и тезис о необходимости начинать разрешение последних именно с решения проблемы нравственной, опирающегося, прежде всего, на воспитательно-образовательный процесс, являются эвристическими. Образование при этом следует понимать не просто как обучение кого-либо чему-нибудь, но как постоянный процесс самосоздания человеком самого себя, своего образа, опосредуемый внешним воздействием со стороны конкретного общества. Любой социум, желающий для себя будущности, образовательные проблемы должен выносить на первый план, поскольку все остальные в той или иной степени зависят от образов, персон, наполняющих конкретным содержанием все общественные институты, приводящих их в действие и совершенствующих по мере необходимости. Но для того чтобы образовательный процесс действительно был эффективен, необходимы: открытость официальных религиозных институтов для «мира», их готовность к теоретическому диалогу и к активной практической деятельности; справедливость государства, стремящегося выверить правовую систему посредством универсальных нравственных норм; обращение церквей и государства лицом друг к другу в целях совместного преображения социума.
Список опубликованных работ
Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК России:

1.Значимость изучения отечественной философии // Высшее образование в России. Научно-педагогический журнал Министерства образования и науки РФ. – М.: Академический печат-ный дом, 2007, № 6. – 0,4 п. л.

2.Антиномистическая интерпретация классической диалектики // Научная мысль Кавказа. – Ростов н/Д.: Северо-Кавказский научный центр высшей школы, 2007, № 1. – 0,5 п. л.

3.Нравственность и правосознание в контексте русской религиозной философии // Вестник Се-веро-Кавказского государственного технического университета. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2007, № 1 (10). – 0,7 п. л.

4.Религиозно-философский дискурс об образовании и о будущем человечества // Известия Рос-сийского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Научный журнал. – СПб.: Книжный дом, 2007. – № 9 (47). – 0,8 п. л.

5.Всеединство и свобода воли: религиозно-философский аспект // Известия Российского госу-дарственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Научный журнал. – СПб.: Книжный дом, 2008. – № 10 (57). – 0,7 п. л.

6.Социально-философское определение религии // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Научный журнал. – СПб.: Книжный дом, 2008. – № 11 (62). – 0,8 п. л.

7.Софиология в контексте современного социального знания // Известия Российского государ-ственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Научный журнал. – СПб.: Книж-ный дом, 2008. – № 11 (66). – 0,8 п. л.

Монографии, учебные пособия:

8.Русская религиозная философия в контексте социальных реалий современного мира: Моно-графия. – Ставрополь: Северо-Кавказский государственный технический университет, 2007. – 20,1 п. л.

9.Русская религиозная философия: божественное и человеческое: Монография. – Ставрополь: Северо-Кавказский государственный технический университет, 2007. – 12,75 п. л.

10.Русская религиозная философия: на пути к системе // Философия, вера, духовность: истоки, позиция и тенденции развития: Монография / Андренов Н.Б., Первиль Т.Г., Подопригора С.Я., Филатов Т.В. и др. – Книга 9. – Воронеж: ВГПУ, 2006. – 23/3 п. л.

11.Глава «Диалектические представления в русской религиозной философии» // Баранов С. Т., Душина Т. В., Дунаенко А. В., Лагунов А. А. Диалектика как теория развития: Учебное посо-бие для аспирантов. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2008. – 11,6/1,6 п. л.

12.Главы «Русская философия: основные направления и особенности развития», «Культура и ци-вилизация», «Будущее человечества. Глобальные проблемы современности» // Бакланов И.С., Баранов С.Т., Душина Т.В., Лагунов А.А., Режеп С.В., Свечников В.П. Философия: Электрон-ный учебный курс. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. – 56,7/9,45 п. л.

Статьи в изданиях, рекомендованных ВАК Украины:

13.Религиозность как восхождение к цели // Вестник Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Серия «Философия». – Харьков: ХНУ, 2007. – № 778. – 0,3 п. л.

14.Образование как доминирующий фактор антикризисной стратегии // Научные записки кафед-ры педагогики Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Выпуск XVIII. – Харьков: Основа, 2007. – 0,3 п. л.

Статьи и доклады на конференциях:

15.Отечественная философия и современное образование // Труды Международной научно-практической конференции «Философия в техническом вузе». – СПб.: Изд-во Политехниче-ского университета, 2007. – 0,3 п. л.

16.Идеологическая преемственность как фактор социокультурной стабильности // Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы обеспечения национальной безопасности, гражданского мира и согласия в контексте глобализационных вызовов и угроз постсовременности». – Невинномысск: Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт, 2007. – 0,6 п. л.

17.Философия, религия и образование // Сборник статей IV Международной научно-практической конференции «Философия отечественного образования: история и современность». – Пенза: РИО ПГСХА, 2008. – 0,25 п. л.

18.Человеческая свобода как проявление божественной необходимости // Международный сбор-ник научных трудов «Человек и общество: на рубеже тысячелетий». Выпуск XXXVII. – Воро-неж: ВГПУ, 2007. – 0,5 п. л.

19.К вопросу о понимании диалектики // Международный сборник научных трудов «Философия в XXI веке». Выпуск 9. – Воронеж: ВГПУ, 2006. – 0,4 п. л.

20.Проблема исторической ориентации в формировании идеологии социального развития России // Материалы Всероссийской межвузовской научно-практической конференции «Российский ВУЗ: в центре внимания – личность». Т. 1. – Ростов н/Д.: ДГТУ, 1999. – 0,15 п. л.

21.Русская религиозная философия и православие // Труды межрегиональной научно-практической конференции «Взаимодействие общества и Церкви в решении социальных про-блем». – Ставрополь: СевКавГТУ, 2007. – 0,25 п. л.

22.Специфика русской религиозной философии // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2007. – № 4 (13). – 0,6 п. л.

23.Религиозно-философская оценка современных социальных реалий // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Гуманитарные науки», № 6. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2008. – 1,5 п. л.

24.Позиции русской религиозной философии // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Гу-манитарные науки», № 5. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2007. – 1,6 п. л.

25.Закономерность советского периода // Материалы региональной научно-практической конфе-ренции «Социальная эволюция, идентичность и коммуникация в XXI веке». – Ставрополь: СевКавГТУ, 2007. – 0,5 п. л.

26.Религиозно-нравственная оценка правосознания // Материалы регионального научно-практического семинара «Философские и теоретико-методологические проблемы современно-го социально-гуманитарного знания, естествознания и технических наук». – Ставрополь: Сев-КавГТУ, 2007. – 0,3 п. л.

27.Духовно-нравственные ориентиры социального прогнозирования // Материалы XXXVI науч-но-технической конференции по итогам работы профессорско-преподавательского состава СевКавГТУ за 2006 год. Т. 2. «Общественные науки». – Ставрополь: СевКавГТУ, 2007. – 0,15 п. л.

28.Религии как ценностные системы // Материалы II региональной научной конференции «Рели-гия и современность: актуальные проблемы». – Москва-Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. – 0,1 п. л.

29.Антиномия божественного и человеческого в историческом процессе // Материалы X регио-нальной научно-технической конференции «Вузовская наука – Северо-Кавказскому региону». Т. 2. «Общественные науки». – Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. – 0,15 п. л.

30.Дилемма В. С. Соловьева: человеческая свобода или божественная необходимость // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Гуманитарные науки», № 3. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. – 1,25 п. л.

31.Государство и религия: диалектика взаимоотношений // Сборник научных трудов «Современ-ные социально-философские и психолого-педагогические проблемы». Выпуск XIX. – Москва-Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. – 0,35 п. л.

32.Идея духовно-нравственного социализма у Ф. М. Достоевского (Вступительное слово руково-дителя секции) // Материалы II региональной студенческой конференции «Проблемы россий-ского общества и мирового социума глазами молодежи». – Ставрополь: СевКавГТУ, 2006. – 0,25 п. л.

33.Особенности понимания правосознания в российском религиозном мировоззрении // Сборник научных трудов «Труды юридического факультета СевКавГТУ». Выпуск 10. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2005. – 0,2 п. л.

34.Актуальность проблемы взаимодействия государства и церкви // Материалы IX региональной научно-технической конференции «Вузовская наука – Северо-Кавказскому региону». Т. 2. «Общественные науки». – Ставрополь: СевКавГТУ, 2005. – 0,1 п. л.

35.Социально-философские аспекты евразийской идеи // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Гуманитарные науки», № 1. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2005. – 0,8 п. л.

36.Особенности отечественной культуры // Сборник научных трудов «Современные социально-философские и психолого-педагогические проблемы». Выпуск XVIII. – Москва-Ставрополь: СевКавГТУ, 2005. – 0,3 п. л.

37.Ментальность российского суперэтноса (Вступительное слово руководителя секции) // Мате-риалы I региональной студенческой конференции «Проблемы российского общества и мирового социума глазами молодежи». – Ставрополь: СевКавГТУ, 2005. – 0,3 п. л.

38.Актуальность евразийского учения // Материалы VIII региональной научно-технической кон-ференции «Вузовская наука – Северо-Кавказскому региону». Т. 2. «Общественные науки». – Ставрополь: СевКавГТУ, 2004. – 0,1 п. л.

39.Влияние ноогенеза на эволюционное развитие универсума // Сборник научных трудов «Современные социально-философские и психолого-педагогические проблемы». Выпуск XIV. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2000. – 0,5 п. л.

40.Проблема уникального и универсального в творчестве Н. А. Бердяева // Сборник научных тру-дов «Современные социально-философские и психолого-педагогические проблемы». Выпуск XIII. – Ставрополь: СевКавГТУ, 1999. – 0,6 п. л.

41.Сборник «Вехи» как призыв к единению российской интеллигенции // Сборник научных тру-дов «Современные социально-философские и психолого-педагогические проблемы». Выпуск XII. – Ставрополь: СтГТУ, 1999. – 0,3 п. л.

42.Концепция русской идеи в философской системе В. С. Соловьева // Сборник научных трудов «Современные социально-философские и психолого-педагогические проблемы». Выпуск XI. – Ставрополь: СтГТУ, 1999. – 0,2 п. л.

43.Проблемы национальной самоидентификации в работе Илариона «Слово о законе и бла-годати» // Сборник научных трудов Ставропольского государственного технического университета. Серия «Гуманитарные и социально-экономические науки». Выпуск I. – Ставрополь: СтГТУ, 1998. – 0,2 п. л.

44.Два взгляда на генезис российской государственности // Сборник научных трудов «Современ-ные социально-философские и психолого-педагогические проблемы». Выпуск X. – Ставро-поль: СтГТУ, 1998. – 0,3 п. л.