Научная тема: «ТРАГЕДИЯ КАК МОДУС БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА (ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)»
Специальность: 09.00.13
Год: 2008
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Эвристическая ценность трагедии как модуса бытия человека представляет трагедию как феномен, укорененный в жизни человека, согласно которому категория трагедии является результатом эволюции концепта трагедии от образа традиционного ритуала - древнегреческой трагедии через образ трагедии в романтизме, конструируемый трагическим, метафору как перенос трагического в жизнь, которая, приобретая свойство всеобщности, становится универсальным концептом трагедии и осуществляется во всех аспектах социокультурной реальности - к понятию трагедии как философской категории.
  2. Методологической основой для исследования трагедии как модуса бытия человека является философско-антропологический подход, опирающийся на субстанционально-выраженный символ - миф о вечном возвращении, основой которого является архетип возрождения. Его применение позволило осмыслить бытийное основание человека, связанное с трагедией, так как трагедия - это феномен, укорененный в бытии человека. У современного человека, практически-жизненное отношение которого к миру связано с трагедией, интенциональность направляется не вовне, а в глубины субъективности, где реальность души отвечает на ею же поставленный вопрос о смысле жизни.
  3. Так как в Древней Греции ритуальный мимесис, исключающий конечность жизни и трагическую судьбу, не справлялся со своей функцией, то на смену ему возникает трагедия как образ традиционного ритуала. Как и всякий обряд, трагедия объединяла в горе и была сходна с жертвоприношением, так как вела к катарсису - внутреннему очищению. Древнегреческая трагедия предопределила трагическое мироощущение, которое, «отразившись» в сознании, стало трагическим как существенным моментом самой жизни, актуализировав проблему смысла жизни индивида.
  4. В романтизме образ трагедии формируется в мифосимволической реальности, трансформирующей содержание символов, и конструирует субъективную реальность, в которой отражается трагическое. Трагическое романтизма выступило механизмом конструирования романтического мифа, где пессимизм приобретает характер вечного возвращения без цели и смысла. Оборотной стороной романтического триумфа является трагическая ирония. Мир, проникнувшись трагической иронией как умонастроением и трагическим мироощущением, стал миром, вывернутым наизнанку, - переиначенной действительностью и переосмыслением ценностей.
  5. Если в романтизме метафора трагедии означала дионисийское буйство жизни и трагичность бытия одинокой личности, то в ее поздний период метафора трагедии становится источником душевной драмы. Она как перенос образа трагедии в жизнь, являясь косвенным представлением трагедии, выражает суть, за которой скрывается смысл. Вычленяя суть жизни и жизненных аспектов, совокупность ее существенных свойств, составляющих субстанциональное ядро, и скрывая смысл трагедии как способа бытия человека, метафора трагедии придает жизни смысл, так как наряду с пессимизмом, утратой, героизмом она означает оптимизм согласно архетипу возрождения.
  6. Метафорический концепт трагедии, применимый ко всем сторонам социально-гуманитарной реальности приобретает всеобщность и становится универсальным: он применяется, когда речь идет о гибели, об уничтожении значимых ценностей или благ в борьбе с превосходящими силами; универсальный концепт известен в политике, истории, религии, экономической сфере и т.д. Универсальный концепт является безусловным, означающим катастрофу, фатальность, судьбоносность; относительность его проявляется по мере увеличения масштаба трагедии от единичного к массовому. Так, трагедия человека относительна по сравнению с трагедией народа (геноцидом), что, в свою очередь, относительно в сравнении с гибелью человечества.
  7. Трагедия - это философская категория, обозначающая модус бытия человека как антропологический и культурный феномен, который связан со столкновением противоположных сил, влекущих катастрофические последствия. Определены атрибуты трагедии: материальное положение, власть и др., которые уничтожают смысл и ценность существования человека. Онтологический аспект трагедии состоит в том, что трагедия есть в бытии, она его непреложный компонент и человек в ней укоренен. Гносеологический аспект трагедии состоит в том, что она (трагедия) познаваема. Аксиологический аспект трагедии заключается в том, что она утверждает жизнь как высшую ценность человека и человечества.
  8. Категория трагедии обладает модальностью как возможностью. Архетип возрождения как древняя, выраженная в схемах, воспринятая эмоционально целесообразность сущего, наполняется различным содержанием, сохраняя при этом главное намерение, или интенцию, мифического сознания и смысл архетипа. Так, понятие трагедии пессимистично, поскольку жизнь - это простой круговорот жизни и смерти, лишенный смысложизненных ориентиров, человек здесь - трагический персонаж, и понятие трагедии оптимистично, потому что предполагает свободное бытие человека в ситуации жизненной трагедии или фатальной метафизики, что влечет за собой изменение мировоззренческой позиции в современной культуре.
  9. Современный человек, стремящийся к архетипу Сверхчеловека, предполагает преодолеть трагедию согласно жизни, которая преодолевает и меняет себя: происходит непрерывное возрождение жизни, направляемое волей к преодолению.  Апофеозом современного мифа является стремление к архетипу Сверхчеловека, направляемое  волей к иллюзии. Современный миф, исключающий реальность, не принимает бессмысленность жизни, направляя интенцию к ложным формам бытия, так как принять смертность человека как проекцию на судьбу человечества для него не приемлемо.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Алоян Н.Л. Трагедийность бытия.– Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2007.– 160с.

2.Алоян Н.Л. Трагедия и трагическое в современности. // Философия, вера, духовность: истоки, позиция, тенденции: Коллективная мо-нография / Н.Л. Алоян, Н.З. Алиева, Н.Б. Андренов и др. – К.13. – Воронеж: Изд-во ВГПУ, 2007. – С. 20-41.

Работы, опубликованные в перечне периодических изданий, реко-мендованных ВАК Министерства образования и науки РФ

3.Алоян Н.Л. Древнегреческое трагическое как существенный мо-мент жизни // Гуманитарные и социально-экономические науки.– 2007.– №6.– С. 85-88.

4.Алоян Н.Л. Мифосимволическая реальность романтизма // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2007. – №6. – С. 100-103.

5.Алоян Н.Л. Древнегреческая трагедия как способ спасения жизни // Социально-гуманитарные знания. – 2007. – №11. – С.150-154.

6.Алоян Н.Л. Феномен страдания в архаическом обществе // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2008. – №1. – С.87-90.

7.Алоян Н.Л., Давидович В.Е. Значение метафоры в философии Ф.Ницше // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2008. – №1. – С.72-75.

8.Алоян Н.Л. Категория трагедии // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2008. – №2. – С.78-80.

9.Алоян Н.Л. Свобода и необходимость в Древнегреческой трагедии // Философия права. – 2008. – №3. – С.77-80.

Брошюры и статьи

10.Алоян Н.Л. Путь преодоления трагедии. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2007. – 49с.

11.Алоян Н.Л. Возникновение трагедии. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2007. – 37с.

12.Алоян Н.Л. Дионисийская жизнь современности. – Ростов-на-Дону: Изд-во ЮФУ, 2007. – 29с.

13.Алоян Н.Л. Антропософия // Эзотерическая философия: от герме-тизма к теософии: Сборник научных статей.– Ростов-на-Дону: Изд-во «Фоли-ант», 2002. – С. 190-233.

14.Алоян Н.Л., Мирская Л.А. Антропософия // Теософия и антропософия: Сборник научных статей. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Фоли-ант», 2005. – С. 56-99.

15.Алоян Н.Л. Миф о вечном возвращении. // Гуманитарное пространство современной культуры: Сборник научных статей. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Фолиант», 2005. – С. 10-22.

16.Алоян Н.Л. Возникновение трагедии // Наука и образование – гуманитарный потенциал развития общества: Сборник научных статей. – Ростов-на-Дону: Изд-во Наука-Пресс, 2006. – С. 210-212.

17.Алоян Н.Л. Категория трагедии // Банбер: Сборник научных статей. – Вып.2. – Ванадзор: Изд-во ВГПИ. – 2007. – С. 89-94.

18.Алоян Н.Л. Категория трагедии // Наука и образование – гуманитарный потенциал развития общества: Сборник научных статей. – Ростов-на-Дону: Изд-во «Наука-Пресс», 2007. – С. 119-122.

19.Алоян Н.Л. Миф и символ // Мхитар Гош. – 2007. – №4. – С. 26-29.

20.Алоян Н.Л. Возникновение трагедии // Закон и действитель-ность.– 2008.– №4. – С.44-47.

21.Алоян Н.Л. Мифологема трагического // Мхитар Гош. – 2008. – №1.– С.26-29.

Тезисы

22.Алоян Н.Л. Конечность человеческого существования // Филосо-фия и будущее цивилизации: Тезисы докладов и выступлений IV Российского философского конгресса. В 5т. Т.4. – М.: Современные тетради, 2005. – С.9.

23.Алоян Н.Л. Философия нового дела Н.Федорова как протест конечности человеческого существования // Наука – Югу России: Материалы научно-методической конференции. – Ставрополь: Полиграфкомплекс, 2005. – С.152-154.

24.Алоян Н.Л. Истина и смысл бытия // Наука – Югу России: Материалы научно-методической конференции. – Ставрополь: Полиграфкомплекс, 2005. – С.150-152.

25.Алоян Н.Л. Категория трагедии // Современная онтология II: Бытие как центральная проблема онтологии: Материалы Международной конференции. – СПб.: Издательский дом СПГУ, 2007. – С. 326-332.