Научная тема: «ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ФОРМА ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
Специальность: 12.00.03
Год: 2007
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В диссертации проанализирована юридическая конструкция инновационной деятельности через призму ее правовых свойств в виде типовой схемы, выражающейся во взаимодействии участников инновационной деятельности (субъекты) по поводу охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (объекты) на основе соответствующих юридических фактов. В системном соотношении этот  «набор» юридических регуляторов образует механизм правового регулирования инновационной деятельности, являющийся структурной частью гражданского права.
  2. Юридическая сущность инновационной деятельности представлена в виде действий участников гражданско-правовых отношений по созданию новшеств и их последующему введению в оборот. В связи с этим  формулируется вывод о том, что созидательным материалом для регулирования отношений, возникающих в процессе инновационной деятельности, являются цивилистический опыт и практика, а инновации, как новое экономическое явление, способны интегрироваться в нормы гражданского права и законодательства, что предопределено существом гражданско-правового регулирования в виде обеспечения поступательного экономического развития.
  3. Юридические свойства отношений, возникающих в процессе инновационной деятельности, представляют собой предусмотренную правовой нормой юридическую связь между юридически равными, имущественно обособленными субъектами, представая тем самым в качестве разновидности гражданско-правовых отношений. В этой связи  формулируется вывод об условности термина «инновационные отношения», поскольку им охватываются  известные гражданскому праву явления.
  4. Отношения, возникающие по поводу создания интеллектуальных новшеств, и служащие внутреннему «наполнению» инновационной деятельности, с точки зрения их типизации, различны, что предопределено их целью, составом участников и объектом,  значительно обремененным интеллектуальным компонентом. Однако в своем подавляющем большинстве это отношения обязательственные, возникающие на основе гражданско-правовых договоров. Договорный механизм рассматривается соискателем как неотъемлемая часть инновационного процесса, обеспечивающая взаимодействие различных договорных форм в процессе создания интеллектуальных новшеств и их последующего перемещения в сферу имущественного оборота.
  5. Субъектный состав лиц, причастных к инновационной деятельности, характеризуется внутренней неоднородностью: инжиниринговые фирмы, технопарки, инновационные предприятия, наукограды, венчурные предприятия и т.д. В диссертации обосновывается тот факт, что юридические параметры статуса этих субъектов уже унифицированы нормами ГК РФ. В связи с этим сформулирован вывод о том, что какими бы наименованиями не обозначались участники инновационного процесса, их значимость для целей правового регулирования  должна быть связана лишь с гражданской правосубъектностью.
  6. В диссертации исследуется опыт создания отдельного правового блока норм, посвященного инновационной деятельности, и формулируется вывод о том, что законодательство в области инновационной деятельности, в том числе его понятийный аппарат, должны базироваться на нормах действующего гражданского законодательства, а принятие актов «инновационного законодательства» должно быть подчинено правилам ст. 3 ГК РФ.
  7. В диссертации проведено разграничение компетенции в области инновационной деятельности на федеральном и региональном уровнях. Аргументируется положение, согласно которому предмет инновационного законодательства конкретного  региона должны составлять отношения по стимулированию и поддержке деятельности в области инноваций, соответствующие запросам и потребностям данного региона. Эти полномочия по своему содержанию находятся за пределами правомочий, составляющих гражданско-правовое содержание, и их закрепление в региональном законодательстве не приведет к «вторжению» в сферу федерального законодательства, как это происходит в настоящее время.
  8. Обосновано положение о том, что правовой механизм инновационной деятельности представляет собой два  взаимоувязанных между собой правовых блоках. Первый образуют нормы,  направленные на экономическое саморегулирование отношений непосредственных участников инновационной деятельности. В этом случае место норм об инновационной деятельности как экономической деятельности определяется через взаимосвязь с имущественными и личными неимущественными отношениями. Второй блок должны составлять нормы, направленные на дальнейшее развитие мер государственной поддержки, так как рост инвестиций в эту область и эффективность самой инновационной деятельности невозможны без этого направления.
  9. Термин «инновация» для целей правового регулирования в диссертации определен в качестве родового понятия, объединяющего в своем содержании различные охраняемые и неохраняемые результаты интеллектуальной деятельности, находящиеся на той стадии своего бытия, когда они выражены в объективной форме и способны удовлетворять общественные потребности на рынке товаров, работ, услуг.
  10. В процессе исторического экскурса в диссертации проанализировано законодательство, регулирующее отношения по «внедрению», «коммерциализации», «трансферу» инноваций в сферу материального производства. В итоге сформулирован вывод о том, что за всем этим терминологическим разнообразием «инновационного законодательства» в условиях развитой системы частноправового регулирования фактически стоит вопрос об обороте исключительных прав на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности, основу которого составляют волевые, целенаправленные действия участников рынка, безусловно, подпадающие в сферу действия гражданско-правового регулирования.
Список опубликованных работ
I. Монографии

1. Инновационное законодательство России. – М.: Аспект Пресс, 2005. 10,5 п.л.

2. Правовое регулирование инновационной деятельности: проблемы теории. – М.: Аспект Пресс, 2007. 12 п.л.

II. Учебные пособия

3. Гражданское право. Часть первая: Учебное пособие для студентов вузов (допущено Министерством образования и науки РФ в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 030501 - Юриспруденция). – М.: Аспект Пресс, 2005. 6 п.л. (общий объем 12 п.л., в соавторстве с Е.Г. Комиссаровой).

III. Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, входящих в перечень ВАК

4. Инновационные процессы в Уральском федеральном округе: угрозы, возможности и перспективы развития // Инновации. – 2003. - № 8. 0,2 п.л. (в соавторстве с А.И. Татаркиным, А.Ф. Суховей).

5. Проблемы методологического и законодательного обеспечения развития территорий с высокой концентрацией научно-технического и промышленного потенциала // Инновации. – 2003. - № 9. 0,5 п.л.

6. О проблемах законодательного обеспечения научной и научно-технической деятельности // Инновации. – 2004. - № 10. 0,6 п.л.

7. Образовательная услуга: проблемы качества // Высшее образование сегодня. – 2004. - № 12. 0,3 п.л.

8. Инновационное законодательство и гражданское право: проблемы соотношения // Журнал российского права. – 2005. - № 1. 0,4 п.л.

9. К вопросу об имущественном статусе РАН // Вестник Российской академии наук. – 2005. - № 4. 0,5 п.л.

10. О месте инноваций в образовании // Высшее образование сегодня. – 2005. - № 5. 0,5 п.л.

11. Каким быть инновационному законодательству (постановка проблемы) // Законодательство и экономика. – 2005. - № 7. 0,5 п.л.

12. Гражданская правосубъектность Российской Академии наук // Государство и право. – 2005. - № 7. 0,4 п.л.

13. Правовой аспект инноваций: от настоящего к прошлому // Закон – 2005. - № 7. 0,6 п.л.

14. Об организационно-правовой форме РАН // Право и государство: теория и практика. – 2005. - № 7. 0,5 п.л.

15. Российское инновационное законодательство: проблемы и перспективы // Законодательство. – 2005. - № 10. 0,5 п.л.

16. Правовая сущность термина «инновации» // Инновации. – 2006. - № 1. 0,6 п.л.

17. Инновации и предпринимательство: соотношение понятий // Закон. – 2006. - № 4. 0,4 п.л.

18. Правовой инновационный опыт регионов // Журнал российского права. – 2006. - № 5. 0,6 п.л.

19. Инновационное законодательство – комплексная отрасль законодательства // Современное право. – 2006. - № 7. 0,4 п.л.

20. Институт интеллектуальной собственности в условиях инновационно-ориентированной экономики // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – 2006. - № 9. 0,6 п.л.

21. Концепция «исключительных прав» в гражданском праве // Журнал российского права. – 2007. - № 6. 0,5 п.л.

22. О роли права в освоении теории инноваций или нормативно-правовой ракурс инновационной тематики // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. – 2007. - № 6. 0,5 п.л.

23. Проблема «внедрения» в правовом ракурсе // Право и образование. – 2007. - № 6. 0,5 п.л.

IV. Научные статьи, опубликованные в других печатных изданиях

24. Правовое регулирование инновационной деятельности // Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2004. 0,1 п.л. (в соавторстве с А.Ф. Суховей).

25. Правовое обеспечение инновационной деятельности (научный доклад) // Институт экономики УрО РАН, 2004. 1 п.л. (в соавторстве с Е.Г. Комиссаровой и А.Ф. Суховей).

26. Правовая природа государственного контракта на поставку товаров для государственных нужд // Юридические и психологические науки. Сборник научных трудов ИГУМО. — М.: Логос, 2005. 0,4 п.л.

27. Правовой статус Российской академии наук // Сборник научных трудов ИГУМО. Вып. 5. — М.: РИПО ИГУМО, 2005. 0,9 п.л.

28. Об инновациях и инновационной деятельности и о роли права в освоении теории инноваций // Сборник научных трудов ИГУМО. Вып. 8. — М.: РИПО ИГУМО, 2007. 0,6 п.л.

V. Тезисы и доклады, опубликованные в сборниках

научно-практических конференций

29. Место норм инновационного законодательства в системе права и законодательства // Материалы межрегиональной конференции молодых ученых «Проблемы современной цивилистической науки». — Тюмень, 2004. 0,3п.л.

30. Проблемы правового обеспечения инновационной деятельности в России // Третья окружная инновационная конференция «Региональные аспекты научно-технической политики: от фундаментальных исследований до реализации инноваций». — Екатеринбург, 2004. 0,2 п.л.

31. Правовые границы инновационной активности субъектов образовательных отношений // Материалы 3-й Всероссийской научно-практической конференции «Правовые границы инновационной активности субъектов образовательных отношений». Часть 6. — Челябинск: Образование, 2004. 0,2 п.л.

32. О проблемах российского инновационного законодательства // Тезисы докладов межвузовской научно-практической конференции «Совершенствование управления хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия». — М.: РИПО ИГУМО, 2004. 0,3 п.л.

33. Инновационное законодательство и его предмет // Материалы Всероссийской (с международным участием) конференции. — Пермь, 2004. 0,4п.л.

34. Экономика знаний – правовой аспект // Сборник трудов IX международного симпозиума «Новые технологии в образовании, науке и экономике». – о.Тенерифе (Испания), 2005. 0,3 п.л.

35. Региональное инновационное законодательство // Материалы научной межвузовской конференции «Инновации как основа ускоренного развития экономики России». — М.: РИПО ИГУМО, 2006. 0,6 п.л.

36. Инновации и предпринимательство // Сборник докладов научно-практической межвузовской конференции «Предпринимательская деятельность: состояние и перспективы развития в Российской Федерации», — М.: РИПО ИГУМО, 2006. 0,6 п.л.

37. Роль государства в инновационных процессах // Сборник научных трудов XII Международного симпозиума «Новые технологии в образовании, науке и экономике». – Шарджа (ОАЭ), 2006. 0,3 п.л.

38. Развитие патентного права // Сборник трудов ХV Международного симпозиума «Новые технологии в образовании, науке и экономике». – Ираклион (Греция), 2006. 1 п.л.

39. О роли права в освоении теории инноваций // Сборник трудов ХVI Международного симпозиума «Новые технологии в образовании, науке и экономике». – о. Тенерифе (Испания), 2007. 0,2 п.л.