2. Способность снижать иммунную реактивность более распространена среди пектинов, чем иммуностимулирующее действие, так как обусловлена областью галактуронана, образующего главную углеводную цепь всех пектинов.3.
Иммуностимулирующая активность проявляется только при определенном строении боковых цепей в разветвленной области пектиновой макромолекулы.
4. Существует несколько механизмов взаимодействия пектинов с иммунной системой. Часть из них приводит к усилению, а часть к снижению функциональной активности лейкоцитов.
5. В результате перорального введения пектинов происходит как системное, так и локальное изменение функциональной активности лейкоцитов.
1. Попов С.В. Взаимодействие фагоцитов млекопитающих с
полисахаридами растений // Сыктывкар, 2002. – 100 с. (Коми научный
центр УрО Российской АН).
2. Оводов Ю.С., Головченко В.В., Гюнтер Е.А., Попов С.В. Пектиновые
вещества растений европейского Севера России. – Екатеринбург: УрО
РАН, 2009 – 105 с.
Статьи в рецензируемых журналах
1. Оводова Р.Г., Головченко В.В., Попов С.В. Выделение и химическая
характеристика полисахаридов (вибурнанов) из шрота ягод калины
обыкновенной Viburnum opulus // Химия раст. сырья. 1999. №1. С.53–57.
2. Полле А.Я., Оводова Р.Г., Попов С.В. Выделение и общая
характеристика полисахаридов из пижмы обыкновенной, мать-и-
мачехи и лопуха войлочного // Химия раст. сырья. 1999. №1. С.33–38.
3. Popov S.V., Popova G.Yu., Ovodova R.G., Bushneva O.A., Ovodov Yu. S.
Effects of polysaccharides from Silene vulgaris on phagocytes //
International J. Immunopharmacol. 1999. Vol.21б, №3. Р.617–624.
4. Оводова Р.Г, Головченко В.В., Попов С.В., Шашков А.С., Оводов
Ю.С. Выделение и предварительное исследование строения и
физиологической активности водорастворимых полисахаридов из
шрота ягод калины обыкновенной Viburnum opulus // Биоорган.
химия. 2000. Т.26, №1.С.61–67.
5. Оводова Р.Г, Головченко В.В., Шашков А.С., Попов С.В., Оводов
Ю.С. Структурное исследование и физиологическая активность
лемнана, пектина из Lemna minor // Биоорган. химия. 2000. Т.26, №10.
С.743–751.
6. Злобин А.А., Оводова Р.Г., Попов С.В. Общая химическая
характеристика водорастворимых полисахаридов плодов шиповника
морщинистого Rosa rugosa // Химия раст. сырья. 2003. №2. С.39–44.
7. Попов С.В., Оводова Р.Г., Попова Г.Ю., Никитина И.Р., Оводов Ю.С.
Ингибирующее действие комарумана – пектина сабельника болотного
Comarum palustre L. и его фрагментов на адгезию нейтрофилов
человека к фибронектину // Биохимия. 2005. Т.70, №1. С.133–138.
8. Popov S.V., Popova G.Yu., Ovodova R.G., Ovodov Yu.S. Antiinflammatory
activity of the pectic polysaccharide from Comarum palustre
L. // Fitoterapia. 2005. Vol.76, №3–4. Р. 281–287.
9. Popov S.V., Popova G.Yu., Nikolaeva S.Yu., Golovchenko V.V., Ovodova
R.G. Immunostimulating activity of pectic polysaccharide from Bergenia
crassifolia (L.) Fritsch. // Phytotherapy Res. 2005. Vol.19, №12. P.1052–
1056.
10. Оводова Р.Г., Попов С.В., Бушнева О.А., Головченко В.В., Чижов
А.О., Клинов Д.В., Оводов Ю.С. Разветвление галактуронанового
кора макромолекулы комарумана, пектина сабельника болотного
Comarum palustre L. // Биохимия. 2006. Т.71, №5. С.666–671.
11. Popov S.V., Golovchenko V.V., Ovodova R.G., Smirnov V.V., Popova
G.Yu., Ovodov Yu.S. Characterisation of the oral adjuvant effect of
lemnan, a pectic polysaccharide of Lemna minor L. // Vaccine. 2006.
Vol.24, №26. P.5413–5419.
12. Popov S.V., Markov P.A, Nikitina I.R., Petrishev S., Smirnov V., Ovodov
Yu.S. Preventive effect of a pectic polysaccharide of the common
cranberry Vaccinium oxycoccos L. on acetic acid-induced colitis in mice //
World J. Gastroenterol. 2006. Vol.12, №41. P.6646–6651.
13. Popov S.V., Ovodova R.G., Ovodov Yu.S. Effect of lemnan, pectin from
Lemna minor L., and its fragments on inflammatory reaction //
Phytotherapy Res. 2006. Vol.20, №5. P.403–407.
14. Popov S.V., Gunter E.A., Markov P.A., Smirnov V.V., Khramova D.S.,
Ovodov Yu.S. Adjuvant effect of lemnan, pectic polysaccharide of callus
culture of Lemna minor L. at oral administration // Immunopharmacol.
Immunotoxicol. 2006. Vol.28. P.141–152.
15. Popov S.V., Ovodova R.G., Markov P.A, Nikitina I.R., Ovodov Yu.S.
Protective effect of comaruman, pectin of cinquefoil Comarum palustre L.
on acetic acid-induced colitis in mice // Digest. Dis. Sci. 2006. Vol.51, №9.
P.1532–1537.
16. Попов С.В., Оводова Р.Г., Попова Г.Ю., Никитина И.Р., Оводов Ю.С.
Ингибирующее действие пектиновых галактуронанов на адгезию
нейтрофилов // Биоорган. химия. 2007. Т.33, №1. С.187–192.
17. Злобин А.А., Жуков Н.А., Оводова Р.Г., Попов С.В. Состав и свойства
пектиновых полисахаридов шрота шиповника // Химия раст. сырья.
2007. №4. С.91–94.
18. Попов С.В., Винтер В.Г., Патова О.А., Марков П.А., Никитина И.Р.,
Оводова Р.Г., Попова Г.Ю., Шашков А.С., Оводов Ю.С. Химическая
характеристика и противовоспалительное действие раувольфиана,
пектинового полисахарида каллуса раувольфии змеиной // Биохимия.
2007. Т.72, №7. С.955–962.
19. Popov S.V., Popova G.Yu., Koval O.A., Paderin N.M., Ovodova R.G,
Ovodov Yu.S. Preventive anti-inflammatory effect of potamogetonan,
pectin of common pondweed Potamogeton natans L. // Phytotherapy Res.
2007. Vol.21. P.609–614.
20. Khramova D.S., Popov S.V., Golovchenko V.V., Vityazev F.V., Paderin
N.M., Ovodov Yu.S. Abrogation of the oral tolerance to ovalbumin in mice
by citrus pectin // Nutrition. 2009. Vol.25. P.226–232.
21. Ovodova, R.G., Golovchenko V.V., Popov S.V., Popova G.Yu., Paderin
N.M., Shashkov A.S., Ovodov Yu.S. Chemical composition and antiinflammatory
activity of pectic polysaccharide isolated from celery stalks
// Food Chem. 2009. Vol.114. P.610–615.
22. Марков П.А., Попов С.В., Никитина И.Р., Оводова Р.Г., Оводов Ю.С.
Противовоспалительная активность пектинов и их галактуронанового
кора // Химия раст. сырья. 2010 – №1. С.21–26.
Патенты
1. Пат.2149642 Российская Федерация. Способ получения из
растительного сырья полисахаридов, обладающих
иммуностимулирующим действием /Оводова Р.Г., Бушнева О.А.,
Головченко В.В., Попов С.В., Оводов Ю.С., заявитель и
патентообладатель Ин-т физиологии Коми НЦ УрО РАН. -№
99117565; заявл. 09.08.1999; опубл. 27.05.2000; Бюл. №15.