- Предложен и аргументирован авторский подход к рассмотрении государственной продовольственной политики как совокупности целей, задач, методов и инструментов регулирования деятельности отраслей, предприятий, организаций, включенных в процесс производства, переработки, хранения и реализации продуктов питания, призванных обеспечить полноценное удовлетворение потребности населения в продуктах питания. Продовольственная политика призвана не только регулировать деятельность производителей, но и формировать у населения и общества в целом рациональные потребности и формы потребительского поведения на рынке продовольствия, нацеленные на сохранение и развитие человеческого капитала.
- Раскрыта и уточнена сущность человеческого капитала как экономической категории. Обоснована необходимость дальнейшего развития теории человеческого капитала, заключающаяся в выделении дополнительной составляющей в его общей структуре, а именно - витального капитала. Доказано, что эта компонента человеческого капитала является более широкой по сравнению с компонентой, определяемой как капитал здоровья.
- В целях развития теории человеческого капитала систематизирован понятийный аппарат и разработана структура витального капитала как одного из компонентов человеческого капитала. Показано, что витальный капитал должен охватывать три основные типа физиологических и социальных составляющих: собственно физиологические характеристики и способности человека, полученные им от природы и приобретенные в процессе жизнедеятельности; социальные ценности и приоритеты здорового образа жизни как формы социализации индивида, поощряемые и продвигаемые как общественно одобряемые на всех уровнях; система знаний и навыков по ведению здорового образа жизни как формы приращения витальной компоненты человеческого капитала.
- Выделены и систематизированы факторы, влияющие на формирование витального капитала, и показано, что одним из наиболее значимых факторов формирования витального капитала человека является система рационального потребления продуктов питания в расширительной трактовке, что требует развития государственного участия в системе продвижения здорового образа жизни и здорового питания как социально одобряемых типов потребительского поведения.
- Аргументирована необходимость перехода от парадигмы приоритетности внутреннего обеспечения страны продовольствием к парадигме приоритетности внешнеэкономической стабильности в обеспечении продовольственных потребностей населения. Продовольственная безопасность рассматривается как отсутствие социальной напряженности в обществе, которое базируется на формировании такого экономического механизма, когда не возникает никаких социальных рисков и угроз стабильному общественному развитию из-за нехватки продуктов питания; при этом источники поступления продовольствия могут быть диверсифицированы как в форме самообеспечения, так и импорта. В качестве основного критерия обеспечения продовольственной безопасности предложено использовать степень вовлеченности страны в международное разделение труда.
- Выделены основные критериальные признаки, определяющие тип продовольственной безопасности; показана их взаимосвязь и взаимозависимость; доказано, что такой критерий как доступность достоверной и актуальной информации о качестве и происхождении продуктов питания становится все более важным в связи с усилением на продуктовых рынках влияния транснациональных корпораций; формированием и использованием новых агротехнологий, включая генные; изменением требований к рациональности питания современного человека; необходимости защиты от недобросовестной конкуренции и манипулирования сознанием через формирование системы информационной безопасности в структуре элементов продовольственной безопасности. Показаны взаимосвязь тенденций глобализации, информатизации и виртуализации на международных рынках продовольствия и усиление угроз продовольственной безопасности.
- Предложена система критериев создания адекватного механизма регулирования производства продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности, объединяющая следующие направления деятельности: поддержка и стимулирование сельхозпроизводителей, занимающихся производством продовольствия, полезного для здоровья человека; диверсификация продовольственного рынка с использование новых методов производства; стимулирование разработки технологий, не наносящих вред здоровью человека; защита окружающей среды от проникновения в нее неизвестных или генномодифицированных организмов и неорганических веществ; применение принципа раздельного регулирования производства и распространения обычных (традиционных) и генетически модифицированных продуктов с обязательным указанием на способ их производства.
- Обоснована необходимость использования инструментов государственной продовольственной политики для формирования транснациональных производственно-распределительных цепей для вхождения страны в международное разделение труда на мировых рынках продовольствия с целью диверсификации источников поступления сырья и обеспечения экономической безопасности. Предложено использование норм социальной ответственности для регулирования ТНК, что позволит достичь нескольких целей, среди которых: подписание соглашений между национальными органами управления (а в некоторых случаях и наднациональными) и ТНК о соблюдении ряда принципов деятельности, в том числе, нежестко регулируемых местным законодательством; заключение соглашений с национальными компаниями о производстве и дистрибьюции производимых продуктов питания с целью максимального учета местных традиций; формирование позитивного имиджа корпораций на национальных рынках.
- Аргументирована необходимость расширения круга субъектов продовольственной политики, ответственных за внедрение принципов здорового образа жизни и формирование модели рационального питания; определены функции основных субъектов социальной политики, включенных в программы формирования и поддержания здорового образа жизни с акцентом на рациональные формы потребления продуктов питания. Показано, что государство как основной субъект продовольственной политики должно в первую очередь сосредоточить свои усилия на пропаганде здорового образа жизни и на создании условий в обществе для закрепления рациональных привычек и навыков потребления. Государство, минимизируя собственные коммерческие интересы в сфере организации процесса производства и потребления продуктов питания, должно стимулировать коммерческие предприятия и общественные организации на предоставление услуг в рамках реализации целей социального маркетинга по рационализации потребления продуктов питания.
- Определены роль и место международных организаций в регулировании деятельности ТНК в целях обеспечения продовольственной безопасности и обосновано, что в условиях глобализации и нарастания влияния ТНК во всех странах мира, нужно переходить к цивилизованным конструктивным формам международного контроля и регулирования деятельности ТНК, в том числе на рынках продовольствия, а не проводить политику антиглобалистской конфронтации. Определены основные направления реализации данной функции: во-первых, путем усиления методической роли международных организаций в разработке принципов и стандартов обеспечения безопасности потребителей, в том числе на рынках продовольствия; во-вторых, на основе использования принципов добровольности деятельности транснациональными корпорациями по обеспечению безопасности для потребителя производимых ими товаров.
- Предложена новая трактовка системы рационального потребления продуктов питания. По мнению автора, рациональным может считаться такое питание, которое наряду со сбалансированностью по питательным и энергетическим свойствам, дифференцированным по демографическим, профессиональным, социально-культурным, территориально-климатическим, конфессиональным группам населения включает в себя и сбалансированные формы организации потребления продуктов питания различной степени готовности в зависимости от целевой установки, реализуемой человеком в каждом конкретном потребительском акте в условиях потребления безопасной, с точки зрения пищевых свойств, продукции. Таким образом, рациональной следует считать такую систему организации потребления пищи, которая позволяет организовать питание рациональное по калорийности; по пищевому составу основных компонентов потребляемой пищи; по формам потребления, соответствующим традициям тех или иных групп населения; по психоэмоциональному фону потребления пищи.
- Предложена концептуальная основа управления процессом формирования модели рационального потребления продуктов питания, основывающаяся на расширении представлений о рациональном питании за счет включения в традиционный перечень не только характеристик и физиологических норм рационального потребления продуктов питания (калорийность, сбалансированность по составу, регулярность), но и типа потребительского поведения; на использовании комплексного подхода, который заключается в объединении разных составляющих потребления продуктов питания (физиологического, психоэмоционального и социально-культурного элементов); на усилении внимания к инновационности в производстве продуктов питания и необходимости глобального контроля за производителями и переработчиками пищевого сырья; на расширении признаков дифференциации групп населения как потребителей продуктов питания.
- В качестве развития основ стратегии продовольственной политики разработана концепция взаимодействия приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование» и «Развитие агропромышленного комплекса» по обеспечению условий для формирования здорового образа жизни и здорового питания населения страны. Предложенная концепция базируется на объединении однотипных управленческих задач в части реализации национальных проектов; на определении ключевых групп населения с дифференциацией целей и подцелей для каждой из групп, что позволяет тем самым повысить результативность каждого из проектов за счет общего кумулятивного эффекта. Концепция может быть развернута в соответствующую межведомственную целевую программу по формированию здорового питания населения страны.
1. Чернова Е.В. Человеческий капитал и продовольственная безопасность современного общества. Монография. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. - 15 п.л.
2. Чернова Е.В. , Чернов Г.Е.Управление проектами в гостиничном бизнесе. Уч. пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. – 6,0 п.л. (авторских – 3,0 п.л.).
3. Чернова Е.В., Леонтьева Н.А., Смирнов Д.В. Правила составления, согласования и утверждения технических условий на продукцию общественного питания: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Куткиной. – СПб.: Изд-во СПбТЭИ, 2002. – 8,0 п.л. (авторских – 2,7 п.л.).
4. Чернова Е.В., Леонтьева Н.А. Разработка технико-технологических карт на фирменные блюда: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Купейной. – СПб.: Изд-во СПбТЭИ, 2001. – 2,0 п.л. (авторских – 1,0 п.л.).
Статьи в рецензируемых научных журналах
5. Чернова Е.В. Продовольственная безопасности в России: современное состояние и тенденции обеспечения // Экономика и управление: Российский научный журнал. - 2008. - № 2. - 1,1 п.л.
6. Чернова Е.В. Продовольственная безопасность в системе экономических отношений // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов: Периодический научный журнал. - 2008. - № 1. – 1,2 п.л.
7. Чернова Е.В. Обеспечение продовольственной безопасности в глобализирующемся мире // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2008. - № 2. -0,5 п.л.
8. Чернова Е.В. Сущность витального капитала человека как экономической категории // Экономика и управление: Российский научный журнал. - 2008. - № 3. - 0,5 п.л.
9. Чернова Е.В. Витальный капитал в системе составляющих человеческого капитала // Научно-технические ведомости СПбГПУ (экономические науки). - 2008. - 1 (53). – 1,0 п.л.
10. Чернова Е.В. Конкурентные отношения на рынке услуг общественного питания // Экономика и управление: Российский научный журнал. - 2007. - № 3 (31). - 1,3 п.л.
11. Чернова Е.В. Процессы глобализации в продовольственном комплексе: тенденции, противоречия // Экономика и управление: Российский научный журнал. - 2007. - 5 (31). - С. 59-63. 1,0 п.л.
Статьи в журналах и сборниках научных трудов, материалы всероссийских и международных конференций
12. Чернова Е.В., Чернов Г.Е. Услуги предприятий общественного питания в контексте формирования модели рационального потребления // Проблемы комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока: Материалы международной научно-практической конференции. – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2008. – 0,4 п.л. (авторских – 0,2 п.л.).
13 Чернова Е.В., Чернов Г.Е. Управление социально-культурными ресурсами дестинации // Ученые записки факультета регионоведения, информатики, туризма и математических методов. Сб. научных трудов. Выпуск 1. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. – 0,2 п.л. (авторских – 0,2 п.л.)
14. Чернова Е.В. Системный подход к управлению продовольственным комплексом // Ученые записки факультета регионоведения, информатики, туризма и математических методов. Сб. научных трудов. Выпуск 1. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. – 0,5 п.л.
15. Чернова Е.В., Гордин В.Э., Шамликашвили В.А. Особенности потребительского поведения в сфере образовательных услуг // Двухуровневая система высшего образования и конкурентоспособность предпринимательских структуру. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. - 0,5 п.л. (личный вклад – 0,25 п.л.).
16. Чернова Е.В. Питание в самолетах, как одна из форм социализации общества // Региональные вопросы развития технологии продуктов и организации общественного питания: Сб. науч. трудов. - СПб.: Изд-во СПбТЭИ, 2007. – 0,4 п.л.
17. Чернова Е.В. Продовольственная безопасность в системе экономических отношений // Актуальные проблемы развития сферы социальных услуг. Сб. научных трудов. Выпуск 5. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. - 0,5 п.л.
18. Чернова Е.В. Управление процессами производства, переработки и потребления продуктов питания // Региональные вопросы развития технологии продуктов и организации общественного питания: Сб. науч. трудов. - СПб.: СПбТЭИ, 2007. – 0,3 п.л.
19. Чернова Е.В. Управление социально-культурными ресурсами территории // Проблемы экономики, транспорта, коммерции. Материалы всероссийской научной конференции 17 - 19 апреля 2007 г. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2007. - 0,2 п.л.
20. Чернова Е.В., Чернов Г.Е. Событийный туризм как социальный феномен развития межстрановых коммуникаций // Проблемы управления развитием социально-экономических систем. Межвузовский сборник научных трудов. СПб.: Изд-во СПбУКТ, 2007. - 0,2 п.л. (личный вклад – 0,1 п.л.)
21. Чернова Е.В. Роль организаций общественного питания в формировании стратегии развития событийного туризма // Российская экономика: проблемы, тенденции, перспективы. Научная сессия профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР 2005 г. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. – 0,2 п.л.
22. Чернова Е.В., Чернов Г.Е. Экономические значение развития сферы общественного питания в условиях рынка // Проблемы деятельности хозяйствующих субъектов современной России. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 2. - СПб.: Изд-во «НЕСТОР», 2004. - 0.1 п.л. (личный вклад – 0,05 п.л.).
23. Чернова Е.В. Новая парадигма потребления продуктов питания // Актуальные проблемы развития сферы услуг. Сборник научных трудов. Выпуск 1. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004. - 0.4 п.л.
24. Чернова Е.В. Актуальные проблемы формирования спроса населения на услуги общественного питания // Маркетинг в России и за рубежом: образование, компетентность, эффективность бизнеса. Сборник материалов международного симпозиума (Санкт-Петербург, 4-5 октября 2004 г.). Часть I. – Изд-во СПбГУЭФ, 2004. - 0,3 п.л.
25. Чернова Е.В. Необходимость совершенствования методов регулирования производства продуктов питания на современном этапе // Актуальные проблемы развития сферы услуг. Сборник научных трудов. Выпуск 2. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004. - 0.5 п.л.
26. Чернова Е.В. Стратегическое планирование продовольственной безопасности России // Научная сессия профессорско - преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР 2003 года. Март - апрель 2004 г. Факультет экономики и управления: Сборник докладов. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004. - 0.1 п.л.
27. Чернова Е.В., Чернов Г.Е. Роль организаций общественного питания в формировании стратегии развития событийного туризма // Культурный туризм в Санкт-Петербурге: настоящее и будущее. Сб. научных трудов преподавателей, аспирантов и соискателей кафедры экономики и управления социальной сферой СПбГУЭФ СПб.: Изд-во «Левша. Санкт-Петербург», 2003. – 0,3 п.л.
28. Чернова Е.В. Основные пути совершенствования производства, переработки и потребления продуктов питания // Социальная сфера: реструктуризация, модернизация, реформирование. Сб. научных трудов преподавателей, аспирантов и соискателей кафедры экономики и управления социальной сферой СПбГУЭФ. - СПб.: Изд-во «Левша. Санкт-Петербург», 2002. - 0,2 п.л.
29. Чернова Е.В., Красильников В.Н. Концепция создания функциональных продуктов питания // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2002. - № 1.-0,2 п.л. (авторских – 0,1 п.л.).
30. Чернова Е.В., Леонтьева Н.А., Смирнов Д.В. Справочные материалы по дисциплине «Стандартизация и контроль качества в предприятиях общественного питания» Ч. 1. – СПб.: Издво СПбТЭИ, 2002. - 1,0 п.л. (авторских – 0,3 п.л.).
31. Чернова Е.В., Котова Н.П., Пелевина К.А., Маркина В.Ю. Меню - краеугольный камень ресторанного дела // Научно-прикладные аспекты экономики, экспертизы и технологии в современном бизнесе: Материалы конференции студенческого научного общества. Сб. научных работ по итогам исследований, выполненных студентами в 2000-2001 гг. - СПб: СПбТЭИ, 2002.-0,4 п.л. (авторских – 0,1 п.л.).
32. Чернова Е.В., Красильников В.Н. Русская национальная кухня и функциональное питание // Пищевая промышленность. - 2001. - № 8. – 0,3 п.л. (авторских – 0,15 п.л.).
33. Чернова Е.В., Смоленцева А.А. Повышение биологической ценности кулинарной продукции // Современные проблемы питания населения и военнослужащих / Под ред. В.С. Новикова. - СПб.: ВмедА, 2000. – 0,4 п.л. (авторских – 0,2 п.л.).
34. Чернова Е.В., Чернов Г.Е. Современные проблемы развития индустрии гостеприимства // Стратегiя розвитку туристичноi iндустрii та грома дського харчування: Матерiали мiжнар. Наук.-практ. Конф. (25-26 жовтня 2000 року, Киiв) / Вiдп. Ред. А.А.Мазаракi. - К., 2000. – 0,5 п.л. (авторских – 0,25 п.л.).
35. Зачиняева Е.В., Ковалев Н.И. Пиры в Московском Кремле // Питание и общество. - 1996. - №2; - №3; - №5. – 0,6 п.л. (авторских – 0,3 п.л.)
36. Зачиняева Е.В., Ковалев Н.И. Что на Руси на стол подавали // Питание и общество. - 1996. - № 4. – 0,2 п.л. (авторских – 0,1 п.л.).