Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ КАК ФАКТОРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2008
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Предложен и аргументирован авторский подход к рассмотрении государственной продовольственной политики как совокупности целей, задач, методов и инструментов регулирования деятельности отраслей, предприятий, организаций, включенных в процесс производства, переработки, хранения и реализации продуктов питания, призванных обеспечить полноценное удовлетворение потребности населения в продуктах питания. Продовольственная политика призвана не только регулировать деятельность производителей, но и формировать у населения и общества в целом рациональные потребности и формы потребительского поведения на рынке продовольствия, нацеленные на сохранение и развитие человеческого капитала.
  2. Раскрыта и уточнена сущность человеческого капитала как экономической категории. Обоснована необходимость дальнейшего развития теории человеческого капитала, заключающаяся в выделении дополнительной составляющей в его общей структуре, а именно - витального капитала. Доказано, что эта компонента человеческого капитала является более широкой по сравнению с компонентой, определяемой как капитал здоровья.
  3. В целях развития теории человеческого капитала систематизирован понятийный аппарат и разработана структура витального капитала как одного из компонентов человеческого капитала. Показано, что витальный капитал должен охватывать три основные типа физиологических и социальных составляющих: собственно физиологические характеристики и способности человека, полученные им от природы и приобретенные в процессе жизнедеятельности; социальные ценности и приоритеты здорового образа жизни как формы социализации индивида, поощряемые и продвигаемые как общественно одобряемые на всех уровнях; система знаний и навыков по ведению здорового образа жизни как формы приращения витальной компоненты человеческого капитала.
  4. Выделены и систематизированы факторы, влияющие на формирование витального капитала, и показано, что одним из наиболее значимых факторов формирования витального капитала человека является система рационального потребления продуктов питания в расширительной трактовке, что требует развития государственного участия в системе продвижения здорового образа жизни и здорового питания как социально одобряемых типов потребительского поведения.
  5. Аргументирована необходимость перехода от парадигмы приоритетности внутреннего обеспечения страны продовольствием к парадигме приоритетности внешнеэкономической стабильности в обеспечении продовольственных потребностей населения. Продовольственная безопасность рассматривается как отсутствие социальной напряженности в обществе, которое базируется на формировании такого экономического механизма, когда не возникает никаких социальных рисков и угроз стабильному общественному развитию из-за нехватки продуктов питания; при этом источники поступления продовольствия могут быть диверсифицированы как в форме самообеспечения, так и импорта. В качестве основного критерия обеспечения продовольственной безопасности предложено использовать степень вовлеченности страны в международное разделение труда.
  6. Выделены основные критериальные признаки, определяющие тип продовольственной безопасности; показана их взаимосвязь и взаимозависимость; доказано, что такой критерий как доступность достоверной и актуальной информации о качестве и происхождении продуктов питания становится все более важным в связи с усилением на продуктовых рынках влияния транснациональных корпораций; формированием и использованием новых агротехнологий, включая генные; изменением требований к рациональности питания современного человека; необходимости защиты от недобросовестной конкуренции и манипулирования сознанием через формирование системы информационной безопасности в структуре элементов продовольственной безопасности. Показаны взаимосвязь тенденций глобализации, информатизации и виртуализации на международных рынках продовольствия и усиление угроз продовольственной безопасности.
  7. Предложена система критериев создания адекватного механизма регулирования производства продуктов питания для обеспечения продовольственной безопасности, объединяющая следующие направления деятельности: поддержка и стимулирование сельхозпроизводителей, занимающихся производством продовольствия, полезного для здоровья человека; диверсификация продовольственного рынка с использование новых методов производства; стимулирование разработки технологий, не наносящих вред здоровью человека; защита окружающей среды от проникновения в нее неизвестных или генномодифицированных организмов и неорганических веществ; применение принципа раздельного регулирования производства и распространения обычных (традиционных) и генетически модифицированных продуктов с обязательным указанием на способ их производства.
  8. Обоснована необходимость использования инструментов государственной продовольственной политики для формирования транснациональных производственно-распределительных цепей для вхождения страны в международное разделение труда на мировых рынках продовольствия с целью диверсификации источников поступления сырья и обеспечения экономической безопасности. Предложено использование норм социальной ответственности для регулирования ТНК, что позволит достичь нескольких целей, среди которых: подписание соглашений между национальными органами управления (а в некоторых случаях и наднациональными) и ТНК о соблюдении ряда принципов деятельности, в том числе, нежестко регулируемых местным законодательством; заключение соглашений с национальными компаниями о производстве и дистрибьюции производимых продуктов питания с целью максимального учета местных традиций; формирование позитивного имиджа корпораций на национальных рынках.
  9. Аргументирована необходимость расширения круга субъектов продовольственной политики, ответственных за внедрение принципов здорового образа жизни и формирование модели рационального питания; определены функции основных субъектов социальной политики, включенных в программы формирования и поддержания здорового образа жизни с акцентом на рациональные формы потребления продуктов питания. Показано, что государство как основной субъект продовольственной политики должно в первую очередь сосредоточить свои усилия на пропаганде здорового образа жизни и на создании условий в обществе для закрепления рациональных привычек и навыков потребления. Государство, минимизируя собственные коммерческие интересы в сфере организации процесса производства и потребления продуктов питания, должно стимулировать коммерческие предприятия и общественные организации на предоставление услуг в рамках реализации целей социального маркетинга по рационализации потребления продуктов питания.
  10. Определены роль и место международных организаций в регулировании деятельности ТНК в целях обеспечения продовольственной безопасности и обосновано, что в условиях глобализации и нарастания влияния ТНК во всех странах мира, нужно переходить к цивилизованным конструктивным формам международного контроля и регулирования деятельности ТНК, в том числе на рынках продовольствия, а не проводить политику антиглобалистской конфронтации. Определены основные направления реализации данной функции: во-первых, путем усиления методической роли международных организаций в разработке принципов и стандартов обеспечения безопасности потребителей, в том числе на рынках продовольствия; во-вторых, на основе использования принципов добровольности деятельности транснациональными корпорациями по обеспечению безопасности для потребителя производимых ими товаров.
  11. Предложена новая трактовка системы рационального потребления продуктов питания. По мнению автора, рациональным может считаться такое питание, которое наряду со сбалансированностью по питательным и энергетическим свойствам, дифференцированным по демографическим, профессиональным, социально-культурным, территориально-климатическим, конфессиональным группам населения включает в себя и сбалансированные формы организации потребления продуктов питания различной степени готовности в зависимости от целевой установки, реализуемой человеком в каждом конкретном потребительском акте в условиях потребления безопасной, с точки зрения пищевых свойств, продукции. Таким образом, рациональной следует считать такую систему организации потребления пищи, которая позволяет организовать питание рациональное по калорийности; по пищевому составу основных компонентов потребляемой пищи; по формам потребления, соответствующим традициям тех или иных групп населения; по психоэмоциональному фону потребления пищи.
  12. Предложена концептуальная основа управления процессом формирования модели рационального потребления продуктов питания, основывающаяся на расширении представлений о рациональном питании за счет включения в традиционный перечень не только характеристик и физиологических норм рационального потребления продуктов питания (калорийность, сбалансированность по составу, регулярность), но и типа потребительского поведения; на использовании комплексного подхода, который заключается в объединении разных составляющих потребления продуктов питания (физиологического, психоэмоционального и социально-культурного элементов); на усилении внимания к инновационности в производстве продуктов питания и необходимости глобального контроля за производителями и переработчиками пищевого сырья; на расширении признаков дифференциации групп населения как потребителей продуктов питания.
  13. В качестве развития основ стратегии продовольственной политики разработана концепция взаимодействия приоритетных национальных проектов «Здоровье», «Образование» и «Развитие агропромышленного комплекса» по обеспечению условий для формирования здорового образа жизни и здорового питания населения страны. Предложенная концепция базируется на объединении однотипных управленческих задач в части реализации национальных проектов; на определении ключевых групп населения с дифференциацией целей и подцелей для каждой из групп, что позволяет тем самым повысить результативность каждого из проектов за счет общего кумулятивного эффекта. Концепция может быть развернута в соответствующую межведомственную целевую программу по формированию здорового питания населения страны.
Список опубликованных работ
Монографии и учебные пособия

1. Чернова Е.В. Человеческий капитал и продовольственная безопасность современного общества. Монография. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. - 15 п.л.

2. Чернова Е.В. , Чернов Г.Е.Управление проектами в гостиничном бизнесе. Уч. пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. – 6,0 п.л. (авторских – 3,0 п.л.).

3. Чернова Е.В., Леонтьева Н.А., Смирнов Д.В. Правила составления, согласования и утверждения технических условий на продукцию общественного питания: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Куткиной. – СПб.: Изд-во СПбТЭИ, 2002. – 8,0 п.л. (авторских – 2,7 п.л.).

4. Чернова Е.В., Леонтьева Н.А. Разработка технико-технологических карт на фирменные блюда: Учебное пособие / Под ред. М.Н. Купейной. – СПб.: Изд-во СПбТЭИ, 2001. – 2,0 п.л. (авторских – 1,0 п.л.).

Статьи в рецензируемых научных журналах

5. Чернова Е.В. Продовольственная безопасности в России: современное состояние и тенденции обеспечения // Экономика и управление: Российский научный журнал. - 2008. - № 2. - 1,1 п.л.

6. Чернова Е.В. Продовольственная безопасность в системе экономических отношений // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов: Периодический научный журнал. - 2008. - № 1. – 1,2 п.л.

7. Чернова Е.В. Обеспечение продовольственной безопасности в глобализирующемся мире // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2008. - № 2. -0,5 п.л.

8. Чернова Е.В. Сущность витального капитала человека как экономической категории // Экономика и управление: Российский научный журнал. - 2008. - № 3. - 0,5 п.л.

9. Чернова Е.В. Витальный капитал в системе составляющих человеческого капитала // Научно-технические ведомости СПбГПУ (экономические науки). - 2008. - 1 (53). – 1,0 п.л.

10. Чернова Е.В. Конкурентные отношения на рынке услуг общественного питания // Экономика и управление: Российский научный журнал. - 2007. - № 3 (31). - 1,3 п.л.

11. Чернова Е.В. Процессы глобализации в продовольственном комплексе: тенденции, противоречия // Экономика и управление: Российский научный журнал. - 2007. - 5 (31). - С. 59-63. 1,0 п.л.

Статьи в журналах и сборниках научных трудов, материалы всероссийских и международных конференций

12. Чернова Е.В., Чернов Г.Е. Услуги предприятий общественного питания в контексте формирования модели рационального потребления // Проблемы комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока: Материалы международной научно-практической конференции. – Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2008. – 0,4 п.л. (авторских – 0,2 п.л.).

13 Чернова Е.В., Чернов Г.Е. Управление социально-культурными ресурсами дестинации // Ученые записки факультета регионоведения, информатики, туризма и математических методов. Сб. научных трудов. Выпуск 1. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. – 0,2 п.л. (авторских – 0,2 п.л.)

14. Чернова Е.В. Системный подход к управлению продовольственным комплексом // Ученые записки факультета регионоведения, информатики, туризма и математических методов. Сб. научных трудов. Выпуск 1. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2008. – 0,5 п.л.

15. Чернова Е.В., Гордин В.Э., Шамликашвили В.А. Особенности потребительского поведения в сфере образовательных услуг // Двухуровневая система высшего образования и конкурентоспособность предпринимательских структуру. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. - 0,5 п.л. (личный вклад – 0,25 п.л.).

16. Чернова Е.В. Питание в самолетах, как одна из форм социализации общества // Региональные вопросы развития технологии продуктов и организации общественного питания: Сб. науч. трудов. - СПб.: Изд-во СПбТЭИ, 2007. – 0,4 п.л.

17. Чернова Е.В. Продовольственная безопасность в системе экономических отношений // Актуальные проблемы развития сферы социальных услуг. Сб. научных трудов. Выпуск 5. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2007. - 0,5 п.л.

18. Чернова Е.В. Управление процессами производства, переработки и потребления продуктов питания // Региональные вопросы развития технологии продуктов и организации общественного питания: Сб. науч. трудов. - СПб.: СПбТЭИ, 2007. – 0,3 п.л.

19. Чернова Е.В. Управление социально-культурными ресурсами территории // Проблемы экономики, транспорта, коммерции. Материалы всероссийской научной конференции 17 - 19 апреля 2007 г. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2007. - 0,2 п.л.

20. Чернова Е.В., Чернов Г.Е. Событийный туризм как социальный феномен развития межстрановых коммуникаций // Проблемы управления развитием социально-экономических систем. Межвузовский сборник научных трудов. СПб.: Изд-во СПбУКТ, 2007. - 0,2 п.л. (личный вклад – 0,1 п.л.)

21. Чернова Е.В. Роль организаций общественного питания в формировании стратегии развития событийного туризма // Российская экономика: проблемы, тенденции, перспективы. Научная сессия профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР 2005 г. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. – 0,2 п.л.

22. Чернова Е.В., Чернов Г.Е. Экономические значение развития сферы общественного питания в условиях рынка // Проблемы деятельности хозяйствующих субъектов современной России. Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 2. - СПб.: Изд-во «НЕСТОР», 2004. - 0.1 п.л. (личный вклад – 0,05 п.л.).

23. Чернова Е.В. Новая парадигма потребления продуктов питания // Актуальные проблемы развития сферы услуг. Сборник научных трудов. Выпуск 1. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004. - 0.4 п.л.

24. Чернова Е.В. Актуальные проблемы формирования спроса населения на услуги общественного питания // Маркетинг в России и за рубежом: образование, компетентность, эффективность бизнеса. Сборник материалов международного симпозиума (Санкт-Петербург, 4-5 октября 2004 г.). Часть I. – Изд-во СПбГУЭФ, 2004. - 0,3 п.л.

25. Чернова Е.В. Необходимость совершенствования методов регулирования производства продуктов питания на современном этапе // Актуальные проблемы развития сферы услуг. Сборник научных трудов. Выпуск 2. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004. - 0.5 п.л.

26. Чернова Е.В. Стратегическое планирование продовольственной безопасности России // Научная сессия профессорско - преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов по итогам НИР 2003 года. Март - апрель 2004 г. Факультет экономики и управления: Сборник докладов. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004. - 0.1 п.л.

27. Чернова Е.В., Чернов Г.Е. Роль организаций общественного питания в формировании стратегии развития событийного туризма // Культурный туризм в Санкт-Петербурге: настоящее и будущее. Сб. научных трудов преподавателей, аспирантов и соискателей кафедры экономики и управления социальной сферой СПбГУЭФ СПб.: Изд-во «Левша. Санкт-Петербург», 2003. – 0,3 п.л.

28. Чернова Е.В. Основные пути совершенствования производства, переработки и потребления продуктов питания // Социальная сфера: реструктуризация, модернизация, реформирование. Сб. научных трудов преподавателей, аспирантов и соискателей кафедры экономики и управления социальной сферой СПбГУЭФ. - СПб.: Изд-во «Левша. Санкт-Петербург», 2002. - 0,2 п.л.

29. Чернова Е.В., Красильников В.Н. Концепция создания функциональных продуктов питания // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. - 2002. - № 1.-0,2 п.л. (авторских – 0,1 п.л.).

30. Чернова Е.В., Леонтьева Н.А., Смирнов Д.В. Справочные материалы по дисциплине «Стандартизация и контроль качества в предприятиях общественного питания» Ч. 1. – СПб.: Издво СПбТЭИ, 2002. - 1,0 п.л. (авторских – 0,3 п.л.).

31. Чернова Е.В., Котова Н.П., Пелевина К.А., Маркина В.Ю. Меню - краеугольный камень ресторанного дела // Научно-прикладные аспекты экономики, экспертизы и технологии в современном бизнесе: Материалы конференции студенческого научного общества. Сб. научных работ по итогам исследований, выполненных студентами в 2000-2001 гг. - СПб: СПбТЭИ, 2002.-0,4 п.л. (авторских – 0,1 п.л.).

32. Чернова Е.В., Красильников В.Н. Русская национальная кухня и функциональное питание // Пищевая промышленность. - 2001. - № 8. – 0,3 п.л. (авторских – 0,15 п.л.).

33. Чернова Е.В., Смоленцева А.А. Повышение биологической ценности кулинарной продукции // Современные проблемы питания населения и военнослужащих / Под ред. В.С. Новикова. - СПб.: ВмедА, 2000. – 0,4 п.л. (авторских – 0,2 п.л.).

34. Чернова Е.В., Чернов Г.Е. Современные проблемы развития индустрии гостеприимства // Стратегiя розвитку туристичноi iндустрii та грома дського харчування: Матерiали мiжнар. Наук.-практ. Конф. (25-26 жовтня 2000 року, Киiв) / Вiдп. Ред. А.А.Мазаракi. - К., 2000. – 0,5 п.л. (авторских – 0,25 п.л.).

35. Зачиняева Е.В., Ковалев Н.И. Пиры в Московском Кремле // Питание и общество. - 1996. - №2; - №3; - №5. – 0,6 п.л. (авторских – 0,3 п.л.)

36. Зачиняева Е.В., Ковалев Н.И. Что на Руси на стол подавали // Питание и общество. - 1996. - № 4. – 0,2 п.л. (авторских – 0,1 п.л.).