- Объектом наук частного права предлагается считать деятельность коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в гражданском (торговом) обороте, связанную с производством (получением), использованием, передачей и охраной конфиденциальности информации технического, технологического и коммерческого (делового) характера, имеющей коммерческую значимость для их бизнеса. Охрана частных интересов организаций по поводу КЗИ обеспечивается с помощью правового института коммерческой тайны, который выполняет в экономике две важнейшие функции - регулирует гражданский (торговый) оборот КЗИ и определяет пределы (границы) возможной и дозволенной деятельности организаций по применению правовых средств, связанной с защитой их интересов. Обращение КЗИ и обеспечение охраны ее конфиденциальности должны рассматриваться системно в качестве единого правового института, поскольку, с одной стороны, имеют тенденцию к нормативно организованной интеграции в самостоятельный институт коммерческой тайны, а с другой стороны, влияют на иные виды гражданских правоотношений в области предпринимательской деятельности.
- Обосновывается вывод, что для разработки концепции механизмов правового регулирования обращения КЗИ и охраны ее конфиденциальности наиболее эффективным является использованный в диссертации системный подход («теория, методология, методика, технология») в познании конкретных явлений и процессов, происходящих в сфере обращения КЗИ, позволяющий осуществить переход от общих теоретических положений к разработке конкретных методик и технологий решения прикладных задач, определению действий организаций по охране конфиденциальной информации. Применение системного подхода позволяет обосновать необходимость введения в научный оборот правовой категории «коммерчески значимая информация», определить состояние и тенденции развития законодательства о коммерческой тайне, использования правовых средств, форм и методов обеспечения режима КЗИ.
- Показывается, что характеристика механизмов правового регулирования обращения КЗИ и охраны ее конфиденциальности требует учета влияния базисных явлений собственности в рыночной экономике, связанных с частными интересами предпринимателей, на процесс появления такого рода информации и урегулирования отношений по поводу ее использования и охраны. Наличие государственных (публичных) и частных интересов в экономических отношениях объективно обусловливает существование двух различных видов информации с ограниченным доступом, адекватно отражающей интересы собственников в гражданском обороте. Разделение всего массива информации с учетом собственника, заинтересованного в ее рациональном использовании и защите, способствовало решению задач правового регулирования действующих в стране экономических секретов, а также использования и защиты КЗИ в интересах предпринимателей. При этом ограничение на доступ к информации обеспечивается путем установления правового режима секретности (государственная тайна) или конфиденциальности (коммерческая тайна), которые регулируют правовые отношения по поводу использования и защиты информации в экономическом обороте.
- Установлено, что правовые отношения между субъектами государственной и частной собственности по поводу использования в экономическом обороте информационных ресурсов являются основополагающим фактором формирования механизмов защиты информации с ограниченным доступом. Наряду с этим изменения, произошедшие в информационной инфраструктуре рыночной экономики, непосредственно влияют на деятельность коммерческих организаций, требуя в условиях конкуренции решения задач по обеспечению их экономической безопасности.
- Обосновывается вывод о том, что формирование рыночных условий (конкурентность, стремление к максимизации прибыли и др.) влияет на развитие КЗИ, а благодаря новаторству предпринимателей обеспечивается ее «воспроизводство». Данные обстоятельства должны учитываться при формировании и реализации механизмов правового регулирования КЗИ и обеспечения ее охраны. Они требуют дальнейшего совершенствования законодательной базы, определяющей рамки возможного и дозволенного поведения субъектов при выборе правовых механизмов использования КЗИ и охраны ее конфиденциальности, прежде всего - Закона о коммерческой тайне, имея в виду усиление его частноправовых начал.
- Установлены регулятивные возможности и связь между правовыми средствами, используемыми при обращении КЗИ в рамках корпоративных, трудовых и гражданско-правовых отношений. Они позволяют учитывать при решении задач по охране конфиденциальности информации виды и условия нарушений, связанных с разглашением (утечкой) КЗИ, обусловленные особенностями лиц, совершающих такие правонарушения, и учитывать их в предупредительной работе по обеспечению информационной безопасности организаций.
- Частная организация выступает собственником своих информационных ресурсов, которые являются объектом гражданского права и могут быть предметом коммерческих сделок. Поэтому КЗИ не может быть использована вопреки частным интересам другими субъектами, включая и государство, что предполагает возможность ее относительного обособления в рамках организации. Вместе с тем показывается, что деятельность организаций по установлению режима коммерческой тайны и его организационному, правовому и научно-методическому обеспечению должна адекватно отражать существующие угрозы ее безопасности, что обусловливает параметры системы мер по охране конфиденциальности информации.
- Показывается, что функционирование механизмов правового регулирования обращения КЗИ и охраны ее конфиденциальности должно рассматриваться как неотъемлемая составная часть предпринимательской деятельности организации, направленной на получение прибыли. При таком подходе любые достижения и промахи, связанные с установлением режима коммерческой тайны и его обеспечением, будут непосредственно отражаться на уровне доходов организации и материальном благополучии каждого работника. На основе сочетания личных и корпоративных интересов у работников должна формироваться внутренняя потребность в защите ценной для организации информации, поскольку ее разглашение (утечка) влияет на уровень их материального вознаграждения и получения иных благ.
- Для предотвращения и нейтрализации угроз безопасности необходима диагностика кризисных ситуаций организации, включающая мониторинг факторов, вызывающих угрозы. В этих целях в диссертации предлагаются основные параметры системы, позволяющей решать задачи оперативного выявления угроз безопасности, оценки и прогнозирования ситуаций в наиболее важных сферах деятельности организаций, где сосредоточена КЗИ, установления причин и обстоятельств, способствующих совершению правонарушений в сфере обращения КЗИ, и выдачи рекомендаций субъектам по их предупреждению и пресечению. Решение этой задачи, по мнению диссертанта, может быть достигнуто путем разработки комплексно-целевой программы создания и внедрения автоматизированной системы управления мониторингом угроз информационной безопасности коммерческих организаций с применением юридического инструментария и методик для проведения контрольной деятельности и аналитических исследований в сфере обращения КЗИ. Сопровождение (мониторинг) процессов обращения КЗИ позволит организациям своевременно вносить изменения в те положения, которыми руководствуются юридические службы и подразделения службы безопасности при решении стоящих перед ними задач по охране конфиденциальности информации.
2. Правовое обеспечение информационной безопасности предприятия: Учебно-практическое пособие. М.: Городец, 2000 (12,0 п.л.)
3. Коммерческое право России: Учебно-методическое пособие / Под ред. проф. Б.И. Пугинского (в соавторстве). М.: Городец, 1999 (9,0 п.л.).
4. Регулирование коммерчески значимой информации в торговом обороте // Актуальные проблемы коммерческого права: Сб. статей / Под ред. проф. Б.И. Пугинского. М.: ИКД «Зерцало-М», 2002 (1,5 п.л.)
5. Использование правовых средств в сфере обращения коммерчески значимой информации // Актуальные проблемы коммерческого права: Сб. статей. Вып. 2 / Под ред. проф. Б.И.Пугинского. М.: ИКД «Зерцало-М», 2005 (1,5 п.л.)
6. Договоры на обращение коммерчески значимой информации // Актуальные проблемы коммерческого права: Сб. статей / Под ред. проф. Б.И.Пугинского. М.: ИКД «Зерцало-М», 2007 (1,5 п.л.)
7. Функционирование разрешительной системы объединения // Сб. материалов отраслевой научной конференции (в соавторстве). М.: РИО НПО «Взлет». 1981 (0,35 п.л.)
8. Роль разрешительной системы в предупреждении преступлений на предприятиях // Сб. тезисов и докладов 2-й науч. конференции молодых ученых и специалистов «Социальное управление и вопросы борьбы с преступностью» (в соавторстве). М.: Академия МВД СССР, 1981 (0,4 п.л.)
9. Причины нарушений технологической дисциплины при производстве радиоэлектронной аппаратуры // Специальная радиоэлектроника. Вып.11. М., Всесоюзный институт межотраслевой информации,1984 (0,5 п.л.)
10. Договорные отношения с контрагентами по защите информации // Сб. науч. трудов. Минск. НИИ экономики и информации по радиоэлектронике, 1985 (1,0 п.л.)
11. Разработка условий по обеспечению режима секретности совместных работ // Сб. науч. трудов. Минск. НИИЭИР, 1985 (0,5 п.л.)
12. Совершенствование аналитической работы на предприятиях отрасли // Сб. науч. трудов молодых ученых и специалистов. Часть 4 / Под ред. проф. К.А. Пупкова. М.: РИО НПО «Взлет»,1987 (0,6 п.л.)
13. К вопросу о разработке АСУРО // Сб. докладов межотраслевой научной конференции «Защита информации на объектах ЭВТ» (в соавторстве). М.: ЦНИИ «Монолит», 1988 (0,4 п.л.)
14. Вопросы программно-математического обеспечения АСУРО // Сб. докладов научн. конференции (в соавторстве). М.: ЦНИИ «Монолит», 1988 (0,3 п.л.)
15. Технические средства АСУРО // Сб. докладов науч. конференции (в соавторстве). М.: ЦНИИ «Монолит», 1988 (0,2 п.л.)
16. Моделирование системы защиты информации // Сб. материалов отраслевой научн. конференции «Моделирование – 4». М.: РИО НПО «Взлет», 1989 (0,2 п.л.)
17.Характеристика нарушителей режима секретности: опыт социологического исследования // Информационный бюллетень № 2-90/16. М., Министерство радиопромышленности СССР, 1990 (0,8 п.л.)
18. Правовое регулирование охраны государственных секретов в СССР // Советское государство и право. 1991. № 1 (0,9 п.л.)
19. Правовые проблемы защиты охраняемой информации в СССР // Сб. науч. трудов. М.: НПО «Кибернетика», 1991 (0,8 п.л.)
20. Основы правоведения и правового регулирования защиты информации // Программа курса. Государственный комитет РФ по высшему образованию. М.: РГГУ, 1994 (1,2 п.л.)
21. Договор об оказании рекламных услуг // Законодательство. 1998. № 12 (0,5 п.л.)
22. Проблемы правового регулирования и защиты информации в Российской Федерации // Сб. материалов науч. конференции МГУ «Системная аналитика и проблемы принятия решений». М.: Изд-во «Университетский гуманитарный лицей», 1999 (0,3 п.л.)
23. Услуги информационного характера, обеспечивающие коммерческую деятельность // Законодательство. 2000. № 1 (0,9 п.л.)
24. Правовые проблемы обеспечения информационной безопасности в Российской Федерации // Вестн. Моск. ун-та. Серия 11 «Право». 2000. № 4 (0,6 п.л.)
25. Правовое регулирование информационных отношений // Вестн. Моск. ун-та. Серия 11 «Право». 2000. № 5 (0,9 п.л.)
26. Правовое регулирование коммерчески ценной информации // Законодательство. 2000. № 9 (0,5 п.л.)
27. Правовая защищенность коммерчески ценной информации // Вестн. Моск. ун-та. Серия 11 «Право». 2001. № 6 (0,9 п.л.)
28. Информационная безопасность предприятия: правовые проблемы и методология исследования // Безопасность информационных технологий. Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). М., 2001. № 1 (0,9 п.л.)
29. Правовые проблемы информационной безопасности предприятия // Юрист. 2001. № 6 (0,9 п.л.)
30. Регулирование договорных отношений в информационной сфере // Сб. материалов Второй Московской международной конференции и выставки «Информационное обеспечение предпринимательства БИНФО–2001». М.: НП «Национальное деловое партнерство «Альянс Медиа», 2001 (0,6 п.л.)
31. Регулирование коммерческой информации в сфере информационной безопасности предприятия // Сб. науч. трудов Всероссийской научно-практической конференции, 22-24 мая 2001. Екатеринбург. Уральская государственная юридическая академия, 2002 (0,6 п.л.)
32. Правовые проблемы защищенности интересов предприятий в информационной сфере// Сб. науч. трудов 4-й ежегодной международной конференции «Построение стратегического общества через образование и науку». Влияние информационных технологий на национальную безопасность, Москва 25-27 июня 2001 г. М.: МГУ, 2002 (1,5 п.л.)
33. Регулирование доступа к коммерчески значимой информации граждан и юридических лиц // Материалы 3-й Всероссийской конференции «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества». Москва, 7-8 февраля 2002 г. М.: Бизнес и безопасность в России, 2002 (0,5 п.л.)
34. Правовой механизм регулирования коммерчески значимой информации в торговом обороте // Юрист. 2002. № 10 (0,9 п.л.)
35. К вопросу о коммерческой тайне // Законодательство. 2004. № 12 (0,7 п.л.)
36. Проблемы формирования правового института коммерческой тайны в России // Информационное общество. 2005. № 1 (0,8 п.л.)
37. Проблемы законодательного регулирования коммерчески значимой информации // Юрист. 2005. № 6 (0,9 п.л.)
38. Эволюция законодательства о коммерчески значимой информации в России // Вестн. Моск. ун-та. Серия 11 «Право». 2005. № 4 (0,9 п.л.)
39. Право на информацию и ее защита в коммерческих организациях // Программа спецкурса. М.: Изд.-во МГУ, 2005 (1,4 п.л.)
40. Правовая подготовка специалистов в области информационной безопасности организаций // Научные труды. Вып. 5. В трех томах. Т. 1 / Российская академия юридических наук. М.: Издательская группа «Юрист», 2005 (0,3 п.л.)
41. Развитие законодательства о коммерческой тайне // Право и государство: теория и практика. 2006. № 1 (1,5 п.л.)
42. Формирование условий конфиденциальности при выполнении НИОКР // Законодательство. 2007. № 1 (0,9 п.л.)