- на основе обобщения предшествующего знания и авторского подхода, уточнены определения структуры в экономике (с позиций соотношения и пропорций отдельных элементов системы) и эффективной структуры, позволяющей осуществлять сочетание видов деятельности, обеспечивающих производство качественных потребительных стоимостей, в расчёте на единицу общественного труда;
- предложена система пропорций в региональной экономике (общеэкономических, структурообразующих, демографических, социально-экономических, экономико-экологических, инновационно-технологических, финансово-экономических и территориальных), позволяющих оценить их перекрёстную взаимосвязь, а также результаты воздействия ведущих пропорций на ведомые;
- осуществлена типология базисных структур рыночной экономики (воспроизводственной, экономической, социальной, организационно-правовой, рынка), с учётом их классов и видов, характеризующихся специфической системой индивидуальных индикаторов и конкретных показателей, позволяющих формировать итоговую систему организационно-экономических структур в регионах;
- предложены система принципов и алгоритм структуризации экономических объектов, которые позволяют, исходя из анализа факторов внешней и внутренней среды, изучения и оценки существующей структуры, осуществить необходимое целеполагание, с последующим обоснованием лучшего варианта и дальнейшей реализацией принятой стратегии структуризации в региональной экономике;
- разработана методика исследования ресурсного потенциала по сферам, комплексам и отраслям регионов федерального округа, сущность которой в сопоставимой оценке системы базисных факторов производства (занятых в экономике, основных фондов и инвестиций), с учетом их значимости в формировании валового регионального продукта, позволяющей выявлять эластичность использования имеющихся объективных возможностей.
- на основе обобщения предшествующего знания и авторского подхода, сформирована система структурных элементов, позволяющих осуществлять функционирование продовольственного комплекса (в составе сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и продовольственного рынка), с учетом ресурсообеспечивающей и информационно-технологической инфраструктур, а также потребительской кооперации;
- предложена и реализована методика оценки закономерностей воспроизводства продовольственного комплекса в системе технологических переделов, позволяющая сопоставить (по этапам сельскохозяйственного производства, переработки аграрного сырья и торговли продовольственными товарами) издержки, выпуск и прибыль, с оценкой их пропорций и соотношения;
- сформирована система индикаторов структурных характеристик продовольственного комплекса региональной экономики, позволяющих изучать и оценивать структурные трансформации ресурсов (от сельскохозяйственных угодий до средств целевого назначения), результатов (от производства и продаж продукции до соотношения кредиторской и дебиторской задолженностей), а также форм хозяйствования;
- разработана и реализована методика оценки структурного фактора в аграрном секторе региональной экономики, позволяющая выявить влияние удельного веса (в посевной площади) зерновых культур и подсолнечника на урожайность этих культур, с соответствующим обоснованием рациональной структуры посевных площадей по зонам Южного федерального округа;
- на основе корреляционно-регрессионного и расчётно-конструктивного анализа по регионам федерального округа, предложена технология обоснования структурно-сбалансированной модели оценки конкретных продуктов питания населения, позволяющей определить эквивалентную ценность отдельных элементов (белков, жиров и углеводов), с обоснованием необходимых энергетических нормативов;
- уточнено понятие рыночной конъюнктуры и обоснована методика изучения эластичности спроса на продукты питания, позволяющая оценить относительную значимость денежных доходов населения и ценового фактора при потреблении мясных, молочных и хлебных продуктов, яиц, сахара, растительного масла, картофеля и овощебахчевых по регионам федерального округа;
- разработана общая регрессионная модель среднедушевого уровня питания населения (в рамках фактических рационов), позволяющая выявить значимость и меру влияния на энергетическое потребление пищевой продукции денежных доходов, расходов на продовольственное обеспечение, стоимости 100 килокалорий, удельного веса натуральных поступлений по регионам федерального округа;
- выявлены характеристики трансформаций основных экономических показателей функционирования организаций продовольственного комплекса в регионе, позволяющие обосновать закономерности изменений полной и удельной себестоимости, цен, выручки, сальдированного финансового результата, уровня рентабельности, по мере увеличения объёмов продаж различных видов продукции, предложена и реализована методика оценки уровней безубыточности отраслевого производства;
- разработана технология экономического оздоровления организаций продовольственного комплекса, в рамках реализации стратегии концентрированного роста, позволяющая использовать лимитированные денежные средства для увеличения объёмов выпуска и продаж продукции сверх безубыточного уровня, по ограниченному числу отраслей, с последующим реинвестированием полученной прибыли для прибыльного производства других видов продукции.
1.Азикова С.Г., Таран О.Л. Структурообразующие факторы устойчивого развития региональной экономики. – Нальчик: Полиграфсервис и Т.- 2004. – 9,6 п.л.
2.Азикова С.Г. Структурные трансформации в продовольственном комплексе регионов: сущность, оценка, закономерности развития. – Ростов-на-Дону: Ростиздат.- 2007. – 19,3 п.л.
3.Азикова С.Г. Продовольственный комплекс и эластичность спроса в региональной экономике. – Владикавказ: ГГАУ. – 2008. – 10,6 п.л.
Статьи в научных журналах и изданиях, в том числе рекомендованных ВАК для публикации основных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора экономических наук
4.Азикова С.Г., Мустафаева З.А. Взаимосвязь сферы услуг с факторами регионального воспроизводства//Современные аспекты экономики. – 2007. - №1. - 0,4 п.л. (в т.ч. автора 0,2).
5.Азикова С.Г. Структурные трансформации в агропромышленном комплексе//Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2007. - №2, ч.3, том 5. – 0,2 п.л.
6.Азикова С.Г. Факторы воспроизводства по структурным элементам АПК//Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2007. -№2, ч. 2 том 5. – 0,2 п.л.
7.Азикова С.Г. Организационно-экономический механизм формирования и функционирования интегрированных экономических структур//Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2007. -№ 4, ч.3 том 5 – 0,3 п.л.
8.Азикова С.Г.,Жаппуева Л.А. Структуризация производства как фактор безубыточного функционирования сельскохозяйственных организаций //Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2007. -№ 4, ч. 2, том 5 – 0,3 п.л.
9.Азикова С.Г. Структурный фактор урожайности сельскохозяйственных культур в регионах ЮФО// Международный сельскохозяйственный журнал. – 2008. - №1. – 0,4 п.л.
10.Азикова С.Г. Структура и структуризация в экономике//Известия КБНЦ РАН. – 2008. - №1. – 0,7 п.л.
11.Азикова С.Г. Сущность и структурные элементы регионального продовольственного комплекса//Известия КБНЦ РАН. – 2008. - №2. – 0,7 п.л.
12.Азикова С.Г. Оценка уровней безубыточности отраслей в организациях региона// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. - №2. – 0,3 п.л.
13. Азикова С.Г. Структурные элементы и особенности воспроизводственного процесса в АПК// Международный сельскохозяйственный журнал. – 2007. - №6. – 0,4 п.л.
14. Азикова С.Г. Рыночная конъюнктура и эластичность продукции в АПК// Экономика и управление.- Санкт Петербург – 2008. - №2 - 0,3 п.л.
15.Азикова С.Г. , Шогенов А.Б. Структуризация и типология структур в региональной экономике // Региональная экономика.- 2008. , № 21(78)-0.3 п.л.
16. Азикова С.Г. Продовольственный комплекс в системе сфер и отраслей региональной экономики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий . 2008- № 7 – 0.3 п.л.
17.Азикова С.Г. Закономерности продовольственного обеспечения населения в региональной экономике //Вестник МГАУ им В.П. Горячкина. -2008. № 3 – 0.3 п.л.
Брошюры, препринты, публикации в сборниках, тезисы конференций и семинаров
18.Азикова С.Г. Экономическая структуризация и повышение эффективности производства в регионе. – Нальчик: КБГСХА. - 2001.- 0,7 п.л.
19.Азикова С.Г., Тлупов А.К. Структуризация производства как фактор экономического оздоровления предприятий. – Нальчик: КБГСХА. - 2001.- 2,2 п.л. (в т.ч. автора 1,2 п.л.).
20.Финансово-кредитные центры корпоративных экономических структур/Перспектива-2001. – Нальчик: КБГУ. – 2002.- 0,2 п.л.
21.Азикова С.Г., Савранский В.П. Закономерности функционирования и развития корпоративных экономических структур. - Нальчик: КБГСХА. -2002. – 2,6 п.л. (т.ч. автора 1,3 п.л.).
22.Азикова С.Г. Структуризация в системе экономического оздоровления предприятий продовольственного комплекса/Аграрные реформы: этап третий (опыт, проблемы, перспективы). – Нальчик: КБГСХА.– 2002.- 0,2 п.л.
23.Азикова С. Г., Степанова В.С. Формирование и стратегия развития продовольственного комплекса региона. – Нальчик: КБГСХА.– 2003.- 5 п.л. (в т.ч. автора 2,5 п.л.).
24.Азикова С.Г. Факторы и особенности корпоративного строительства в агропромышленном комплексе/ Актуальные проблемы региона. – Нальчик: Насып. – 2004. – 0,3 п.л.
25.Азикова С.Г. Система и структура элементов продовольственного комплекса/ Актуальные проблемы региона. – Нальчик: Насып. – 2004. – 0,3 п.л.
26.Азикова С.Г., Баранов А.А. Формирование и развитие регионального продовольственного рынка. - Нальчик: КБГСХА. - 2005. – 4,8 п.л. (в т.ч. автора 2,4 п.л.).
27.Азикова С.Г. Алгоритм исследования эластичности спроса на мясную продукцию/Перспектива- 2006. – Нальчик: КБГУ - 0,3 п.л.
28.Азикова С.Г., Пашнанов Э.Л. Оценка приоритетности отраслей промышленности в регионе/Методология системных исследований. – Нальчик: КБГСХА. – 2006. – 0,6 п.л. (в т.ч. автора 0,3 п.л.).
29.Азикова С.Г. Закономерности структурных трансформаций агропромышленных регионов. – Нальчик: Насып. – 2006. – 1,1 п.л.
30.Азикова С.Г., Жерукова А.Б. Факторы, структура и закономерности развития зернового производства в России. – Нальчик: Эльбрус. – 2006. – 0,6 п.л. (в т.ч. автора 0,3 п.л.).
31.Азикова С.Г. Закономерности потребления продуктов питания по регионам ЮФО. – Нальчик: КБГСХА. - 2006. – 1,1 п.л.
32.Азикова С.Г., Жерукова А.Б. Интегральная оценка возделывания сельскохозяйственных культур. – Нальчик: Эльбрус. – 2006. – 0,8 п.л. (в т.ч. автора 0,4 п.л.).
33.Азикова С.Г. Структурные трансформации как основа экономического оздоровления предприятий региона. – Нальчик: Насып. – 2006. – 0,9 п.л.
34.Азикова С.Г. Структура как фактор экономического развития регионов/Экология, валеология, экономика. – Нальчик: КБГСХА. - 2006. – 0,2 п.л.
35.Азикова С.Г. Закономерности и структура технологических переделов в продовольственном комплексе/Экология, валеология, экономика. – Нальчик: КБГСХА. - 2006. – 0,2 п.л.
36.Азикова С.Г. Структурно-сбалансированная оценка продуктов питания в регионах/Перспектива-2006. - Нальчик: КБГУ. – 2006. – 0,3 п.л.
37.Азикова С.Г. Формы хозяйствования и организационные структуры управления в трансформирующихся корпоративных системах/Сборник научных трудов. – Нальчик: КБГУ. – 2007. – 0,3 п.л.
38.Азикова С.Г. Структурная трансформация как стратегия концентрированного роста в продовольственном секторе региона/Управление в социальных и экономических системах. – Пенза: МНИЦ. – 2006. – 0,2 п.л.
39.Азикова С. Г. Информационная технология оценки спроса и предложения на пищевые продукты/Сборник научных трудов. – Нальчик: КБГУ. – 2007. – 0,4 п.л.
40.Азикова С. Г. Методика измерения эластичности спроса на продукты питания/ Перспектива – 2006. – Нальчик: КБГСХА.– 2007. – 0,8 п.л.
41. Азикова С.Г., Ворокова А.Ш., Ворокова Ф.Р., Цагалова Л.С. Управление развитием конкурентного преимущества продовольственного комплекса в регионе/Общество, культура, экономика. – СПб: ИСПИ РАН. – 2007. – 0,4 п.л.
42.Азикова С. Г. Пропорции в региональных социально-экономических системах. – Нальчик: КБГСХА.– 2007. – 1,0 п.л.
43.Азикова С. Г. Отрасли, комплексы и сферы в региональной экономике. – Нальчик: Насып. – 2008. – 2,1 п.л.
44.Азикова С. Г. Региональный продовольственный комплекс: ресурсы, итоги и эффективность функционирования. – Нальчик: КБГСХА.– 2008. – 1,3 п.л.