Научная тема: «ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ХОЗЯЙСТВА РФ»
Специальность: 08.00.10
Год: 2008
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Денежное хозяйство государства представляет собой систему денежных отношений, опосредующих воспроизводственный процесс. Его содержание определяется условиями материально-финансовой сбалансированности экономики. Каждая из структурных звеньев денежного хозяйства страны представляет достаточно обособленное понятие, выполняющее конкретную роль в экономике и претендующее на свое специфическое общественное назначение, реализуемое через свои специфические функции. Но каждой из этих категорий присущи функции, общие с категорией «денежное хозяйство страны»: такими функциями являются образование и использование денежных фондов.
  2. Исследование закономерностей становления финансовой науки показывает, что ее развитие органично сочетается с исследованиями финансовой истории, истории денежного и финансового хозяйства государства. Краткий ретроспективный анализ направлений экономических взглядов и теорий, научных публикаций по проблематике финансов и денежного обращения выявляет отождествление денежного хозяйства России с финансовым хозяйством. Однако, денежное хозяйство значительно шире финансового: за пределами финансов остается множество денежных отношений внутри субъектов воспроизводственного процесса и между ними. Они не обслуживаются категорией финансы, a являются результатом первичного распределения на основе действия общеэкономических законов. В то же время и финансы, и кредит зависят напрямую от уровня и объемов этих денежных отношений.
  3. Денежное хозяйство может рассматриваться с двух позиций: институциональной и функциональной. С институциональной точки зрения, денежное хозяйство представляет собой совокупность денежных отношений, опосредующих функционирование финансовой системы, кредитной системы, рынка ценных бумаг, международных финансов, а также предприятий и организаций различных отраслей воспроизводственного процесса. С функциональной точки зрения денежное хозяйство представлено финансовыми потоками, денежными потоками предприятий и организаций различных отраслей воспроизводственного процесса, кредитными потоками, потоками ценных бумаг, международными финансовыми потоками. При этом нельзя не признавать того очевидного факта, что денежные потоки, обслуживающие процесс общественного воспроизводства, находятся во взаимосвязи и взаимообусловленности.
  4. Типология денежного хозяйства представляет собой группировку его структурных составляющих по наиболее значимым признакам и функциям в целях четкой классификации и систематизации различных видов денежных и финансовых потоков. Каждое составляющее звено денежного хозяйства складывается из целого ряда частных элементов, имеющих свои специфические черты формирования и функционирования. К таким элементам относятся: уровень функционирования, целевая направленность, форма собственности, направление движения. Так, в силу относительной узости категории «финансы» по сравнению с «деньгами» любой финансовый поток является частью денежного.
  5. Денежные хозяйство в условиях рыночной экономики постоянно воспроизводится, проходя все фазы воспроизводственного процесса: производство, обмен, распределение, потребление. Эффективное функционирование денежного хозяйства имеет огромное значение, поскольку национальный доход, имеющий денежное выражение, является важнейшим источником расширенного воспроизводства, роста материального и культурного уровня жизни народа. Сужение объема денежных потоков, связанное с ростом натуральных товарных потоков, ограничивает возможности целенаправленного воздействия государства на развитие экономики, решение актуальных экономических и социальных задач, ведет к сокращению масштабов инвестиций в производственную и социальную сферы, уменьшению фонда потребления в составе используемого национального дохода, разбалансированности натурально-вещественной и стоимостной структуры общественного воспроизводства.
  6. Денежное хозяйство страны, выступающее на поверхности как система (совокупность) денежных потоков, зависит от действия множества факторов, начиная от объема ВВП и структуры экономики до организации государственного регулирования. Для современной России важнейшим вопросом является установление государственного регулирования в целях воздействия на систему воспроизводства. К ним традиционно относят экономические и административные методы влияния. Кроме того, инструментарий государственного воздействия можно классифицировать по видам регулирования: финансовое, денежное и кредитное, и по форме осуществления: прямым, косвенным и смешанным.
  7. Специфика финансового регулирования денежного хозяйства состоит в том, что из хозяйственного оборота через налоговую систему происходит изъятие части средств, которые через бюджет возвращаются в оборот в виде покупательного спроса (заработная плата, пенсии и т.п.). Чтобы исключить переполнение каналов денежного обращения, финансовые расходы должны производиться после образования достаточных финансовых ресурсов на основе безэквивалентного и безвозвратного изъятия их у субъектов денежного хозяйства. Это значит, что покупательные и платежные средства могут предоставляться обороту лишь после того, как они безвозвратно изъяты в других его звеньях. При этом общая масса денег в обращении при прочих равных условиях остается неизменной.
  8. Финансовое воздействие на денежное хозяйство опосредованно, осуществляется в ходе бюджетного и налогового регулирования и представляет собой систему особых мероприятий в области бюджетного перераспределения стоимости и налогообложения, направленных на вмешательство государства в рыночную экономику в целях развития материального производства, социальных и экономических отношений, систематически воспроизводящих необходимость их регулирования.
  9. Идеальной целью монетарно-кредитной политики является достижение полной занятости ресурсов и отсутствие инфляции. При этом монетарная политика направлена на изменение денежной массы для стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен. Основной целью кредитной политики является регулирование доступности кредита исходя из задач стабильного экономического роста. Особенность монетарно-кредитного регулирования денежного хозяйства определяется возвратным движением стоимости, характеризующимся эквивалентностью и возмездностью отношений в процессе кредитования. Такой характер движения означает, что на началах кредита перераспределяется временно свободная стоимость, не занятая в процессах производственного и личного потребления, и что она должна предоставляться на удовлетворение временных потребностей, после чего полностью может высвободиться из данного индивидуального кругооборота фондов и возвратиться в общий оборот денежного хозяйства.
  10. Повышение эффективности государственного регулирования денежного хозяйства, основанного на оптимизации финансового (налогового и бюджетного), денежного и кредитного воздействия, способствует росту потенциала развития экономики и расширению возможностей финансирования ее самоорганизации, обеспечивает качественное его функционирование, как системы. Структурно упорядоченная организация денежного хозяйства приводит к повышению уровня финансового и денежного обеспечения всего воспроизводственного процесса, что влечет за собой расширение отраслевых и межотраслевых интеграционных границ взаимодействий, диверсификацию спроса на денежные средства и их предложения, формирование материальной основы для развития институтов финансового рынка, адекватных перманентным эволюционным преобразованиям российской экономики.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Тиникашвили Т.Ш. Теоретические аспекты организации денежного хозяйства РФ: монография: - Северо-Осетинский государственный университет. Владикавказ: Издательство СОГУ, 2006. - 9,72 п.л.

2.Денежное хозяйство России: монография / Сабанти Б.М., Тиникашвили Т.Ш. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2008. – 18 п.л. (авт. 9 п.л.)

Статьи в рецензируемых ВАК журналах:

3.Тиникашвили Т.Ш. Теоретические аспекты организации финансовых потоков государства // Экономический вестник Ростовского государственного университета. № 3/4, 2005. – 0,8 п.л.

4.Тиникашвили Т.Ш. Механизм организации денежного хозяйства РФ // Экономический вестник Ростовского государственного университета. Т. 5, № 2, часть 2, 2007. – 0,5 п.л..

5.Тиникашвили Т.Ш. Роль денежного хозяйства в воспроизводственном процессе // Финансы и кредит, 2007, №13.- 0,5 п.л.

6.Тиникашвили Т.Ш. Экономическая сущность и функции денежного хозяйства РФ // Финансы и кредит, 2007, №25.- 0,6 п.л.

7.Тиникашвили Т.Ш. Государственное регулирование денежного хозяйства РФ // Финансы и кредит, 2007, №27. – 1,0 п.л.

8.Тиникашвили Т.Ш. Типология денежного хозяйства государства // Финансы и кредит, 2007, №29. – 0,9 п.л.

9.Тиникашвили Т.Ш. Кредитная система в структуре денежного хозяйства России // Финансы и кредит, 2007, №30. – 0,6 п.л.

10.Тиникашвили Т.Ш. Налоги в системе государственного регулирования денежного хозяйства // Финансы и кредит, 2007, №39. – 0,5 п.л.

11.Тиникашвили Т.Ш. Резервные фонды в системе финансового регулирования денежного хозяйства // Финансы и кредит, 2007, №40. – 0,6 п.л.

12.Тиникашвили Т.Ш. Генезис теории денежного хозяйства РФ // Финансы и кредит, 2007, №42 . – 0,5 п.л.

13.Тиникашвили Т.Ш. Специфика монетарного регулирования денежного хозяйства РФ // Финансы и кредит, 2007, №44. – 0,8 п.л.

14.Тиникашвили Т.Ш. Государственные финансы в системе денежного хозяйства РФ - Экономический вестник Ростовского государственного университета. Т. 5, № 2, часть 3, 2007 – 0,3 п.л

15.Тиникашвили Т.Ш. Финансовые и монетарно-кредитные факторы регулирования денежного хозяйства России // Вестник Московского университета МВД России, 2007, №9 – 0,4 п.л.

16.Тиникашвили Т.Ш. Государственное регулирование денежного хозяйства в развитых странах // Вестник Московского университета МВД России, 2007, №10 – 0,5 п.л.

17.Тиникашвили Т.Ш. Методы оптимизации денежного хозяйства РФ // Финансы и кредит, 2008, №6 – 0,8 п.л.

18.Тиникашвили Т.Ш. Теоретические основы организации денежного хозяйства государства // Известия КБ НЦ РАН: Издательство ИИПРУ, Нальчик, 2008, №2 – 0,6 п.л.

Учебники и учебные пособия:

19.Тиникашвили Т.Ш. Роль финансовых потоков в воспроизводственном процессе. Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. Н.Х. Токаева; Северо-Осетинский государственный университет, г. Владикавказ: Издательство СОГУ, 2000.- 5,35 п.л.

20.Финансовые аспекты экономики России. Сборник научных трудов. Выпуск 1. / Под ред. проф. Б.М. Сабанти. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001., авт. - 1,5 п.л.

21.Тиникашвили Т.Ш. Финансовая база формирования и использования бюджета региона. Учебное пособие / Под ред. д.э.н., проф. Н.Х. Токаева; Северо-Осетинский государственный университет, г. Владикавказ: Издательство СОГУ, 2002.- 8,5 п. л.

22.Муниципальные финансы: Учебник / под ред. д.э.н., проф. Б.М. Сабанти. – Владикавказ: ВИУ, 2005, авт. – 2,3 п.л.

Научные публикации и статьи:

23.Тиникашвили Т.Ш. Налоговый метод формирования финансовых потоков субъектов РФ / «Налоги и налогообложение в условиях рынка»: Материалы научной конференции: Издательство «Проект-Пресс», 2000.- 0,5 п.л.

24.Тиникашвили Т.Ш., Дзанкисова И.Х. Особенности формирования и функционирования финансовой системы субъекта РФ / «Экономические реформы в России: практика, результаты, проблемы»: Сборник научных трудов; Издательство СОГУ, 2000.- 1,0 п.л./1,5 п.л.

25.Тиникашвили Т.Ш. Функции финансовой системы в социально-экономическом механизме / «Практика, проблемы и перспективы становления реальной экономики в РСО-Алания»: Сборник статей Республиканской научно-практической конференции: г. Владикавказ, СКГТУ: Издательство «Терек», 2000.- 0,1 п.л.

26.Тиникашвили Т.Ш. Кризис финансовой системы и пути его преодоления на современном этапе / Тезисы докладов конференции экономического факультета по итогам НИР за 1998-1999 гг.: Владикавказ: СОГУ, Изд-во 2000 г., - 0,2 п.л.

27.Тиникашвили Т.Ш. Проблемы и пути повышения прибыли коммерческого банка на современном этапе / Тезисы докладов конференции экономического факультета по итогам НИР за 1997-1998 г: Владикавказ: СОГУ, Изд-во 2000 г., - 0,2 п.л.

28.Тиникашвили Т.Щ. Оптимизация финансовых потоков в воспроизводственном процессе. // «Человек, государство, общество: традиционные проблемы, новые аспекты»: Сборник материалов межвузовской научной конференции, Владикавказский институт управления: Издательство «Олимп», 2001. -0,2 п.л.

29.Тиникашвили Т.Ш. Казначейская система управления финансовыми потоками. Сборник статей научной конференции: Издательство СОГУ, 2001. - 0,5 п.л.

30.Тиникашвили Т.Ш. Проблемы использования финансовых потоков субъекта РФ. Сборник статей научной конференции: Издательство СОГУ, 2002. - 1 п.л.

31.Проблемы и пути развития банковского сектора региона // «Проблемы и пути активизации экономического роста региона»: Материалы региональной научно-практической конференции (при поддержке РГНФ): Владикавказ, Издательство «Перо&Кисть», 2006.- 1,0 п.л.

32.Элементная классификация денежного хозяйства России // «Проблемы и пути активизации экономического роста региона»: Материалы региональной научно-практической конференции (при поддержке РГНФ): Владикавказ, Издательство «Перо&Кисть», 2006.- 0,8 п.л.

33.Тиникашвили Т.Ш. Зарубежный опыт организации денежного хозяйства / Актуальные проблемы финансов и банковского дела: сб. науч. тр. Вып. 10 / под ред. д.э.н., проф. А.И. Михайлушкина, д.э.н., проф. Н.А. Савинской. – СПб.: СПбГИЭУ, 2007. – 0,5 п.л.

34.Государственные финансы в системе денежного хозяйства РФ // «Финансовые проблемы РФ и пути их решения: теория и практика»: Материалы 8-ой Международной научно-практической конференции: СПб, Изд-во Политехнического университета, 2007. – 0,6 п.л.

35.Проблемы регионального банковского развития // Материалы 2-ой Международной конференции «Моделирование устойчивого регионального развития» - КБ НЦ РАН, ИИПРУ, Нальчик, 2007. – 0,5 п.л.

36.Тиникашвили Т.Ш. Финансовые потоки в системе денежного хозяйства страны / Актуальные проблемы экономического развития современной России: Сборник научных трудов / Под ред. к.э.н., доц. Л.М. Цаллаговой; Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2007. - 0,7 п.л.

37.Тиникашвили Т.Ш. Налоговое регулирование денежного хозяйства / Актуальные проблемы экономического развития современной России: Сборник научных трудов / Под ред. к.э.н., доц. Л.М. Цаллаговой; Северо-Осетинский госуниверситет, Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2007. - 0,8 п.л.

38.Тиникашвили Т.Ш. Эволюция взглядов на роль государства в денежном хозяйстве // Труды СК ГМИ (ГТУ); Владикавказ: Изд-во «Терек» СКГМИ (ГТУ), 2008 г. - Вып. 15 - 0,2 п.л.

39.Тиникашвили Т.Ш. Зарубежный опыт государственного регулирования денежного хозяйства // Труды молодых ученых Владикавказского НЦ РАН, №1, 2008г. - 0,3 п.л.

40.Тиникашвили Т.Ш. Российский и зарубежный опыт формирования и использования государственных резервных фондов / Сборник научных трудов; Издательство СОГУ, 2008 – 0,8 п.л.