Научная тема: «ЭКОЛОГИЧЕСКИ УСТОЙЧИВОЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ: ОСНОВЫ ТЕОРИИ И МЕТОДОЛОГИИ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2008
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Разработаны концептуальные основы устойчивого развития и введена его уточненная формулировка, базисом которой стало не просто единство природы и общества, а их симбиоз как фундаментальный принцип устойчивого развития, когда не только природа помогает человеку, но и человек помогает природе. Выявлены институциональные предпосылки перехода к устойчивому развитию, а также препятствия, на базе преодоления которых предложены условия экологически устойчивого социально-экономического развития.
  2. Расширены категории равновесия. Кроме экономического, введены и определены понятия экологического, политического и институционального равновесия, рассмотрены их взаимосвязи, повышающие устойчивость не только отдельных общественных систем, но и развития человечества как единого целого. Показано, как важно двигаться в направлении формирования институционального равновесия в мире, которое можно определить как ситуацию, когда ни одной стране не выгодно изменять сложившуюся систему взаимоотношений; - в результате чего исчезают причины для возникновения конфликтных ситуаций.
  3. Показано, что институциональные системы, имеющиеся в различных странах, обладают общим недостатком - явной неполнотой и недостаточной системностью институтов, фиксирующих правила поведения в отношениях человека с природой. Для преодоления этого недостатка предложено перейти от отдельных актов, направленных на сокращение тех или иных вредных воздействий на природу, к созданию единой системы правил взаимодействия людей и организаций с природой, и дополнить ею действующую институциональную систему, то есть сформировать эколого-ориентированную институциональную систему, радикально расширяющую сферу своего действия за счет полного и всестороннего учета экологических результатов всех общественных процессов с целью сокращения, а потом и ликвидации вредного воздействия человека на природу, восстановление и улучшение качества окружающей среды.
  4. Выделено основное звено, определяющее характер и темпы движения к устойчивому развитию - знания и их создатель и носитель - наука. Показано, что сокращение затрат на науку и доходов ученых в России связаны, прежде всего, с особенностями ее социальной системы. Главной движущей силой формирования эколого-ориентированной институциональной системы является наука, роль которой в современном обществе непрерывно возрастает. Она, во-первых, создает новые методы изъятия природных ресурсов, обезвреживания и утилизации отходов человеческой деятельности, восстановления и улучшения состояния природной среды, ее ассимиляционного потенциала. Во-вторых, только она в состоянии разработать общую концепцию взаимоотношений человека и природы, которая и составит базу формирования эколого-ориентированной институциональной системы.
  5. В рамках совершенствования институциональных инструментов устойчивого развития на основе анализа экономико-правовых положений существующих документов намечены серьезные экономические преобразования. Они сопряжены как с конкретными механизмами реализации отдельных положений Конституции Российской Федерации, Гражданского Кодекса Российской Федерации и других законодательных и нормативных документов, касающихся природопользования, включая процессы экологизации налогообложения и полного возмещения ущерба от экологических нарушений, так и с совершенствованием Налогового Кодекса Российской Федерации и разработкой экономико-правовых основ новых законодательных документов - Экологического Кодекса Российской Федерации, Федеральных законов «О природной ренте» и «О государственной собственности на природные ресурсы».
  6. Разработан инструментарий и определены роль и место экологического менеджмента в различных сферах природопользования. В основе разработок механизма экологической сертификации, экологического страхования, эколого-экономического управления отходами, формирования рынка экологических услуг лежат фундаментальные положения теории управления как целенаправленного воздействия на ситуацию для стабилизации или изменения ее таким образом, чтобы выполнить поставленную задачу. Сформулирован важный вывод для экологически устойчивого социально-экономического развития: следствием экологического менеджмента в различных сферах природопользования должно стать уменьшение риска нарушения процесса постоянного снижения нагрузки на окружающую среду.
  7. Предложен алгоритм подготовки предприятия к сертификации производства по системе международных стандартов. Его назначением должна быть экологизация производства, под которой понимается интегрированная технология защиты окружающей среды, предусматривающая еще на стадии проектирования анализ и проверку на соответствие природоохранным требованиям всех производственных процессов, сырья, полуфабрикатов, реагентов на основе оценки жизненного цикла продукции. Для экономического поощрения экологической сертификации производства и продукции предлагается ввести «сертификационную плату», зависящую от стоимости продукции, использование которой оказывает вредное воздействие на окружающую среду.
  8. В рамках совершенствования разработанных ранее эколого-экономических инструментов устойчивого развития обоснованы новые инструменты: учет факторов инфляции при рационализации эколого-экономических решений; эколого-экономическое управление отходами.
  9. Первый из них связан с разработкой основ теории ценности природоохранных денег. Предложено в качестве частного индекса инфляции использовать индекс цен в капитальном строительстве. На базе сопоставления динамики индекса цен и коэффициента индексации платежей за загрязнение окружающей среды показан фактический процесс «похудения» инвестиционного рубля природоохранного назначения. Сформулирован принцип опережения темпов индексации платежей в отношении темпов индексации цен с целью резервирования денег под будущее природоохранное развитие.
  10. Важность введения второго нового эколого-экономического инструмента - эколого-экономического управления отходами - связана с недостаточной проработанностью в науке эколого-экономического аспекта в управлении отходами.
  11. Предложены пути совершенствования детализированных и агрегированных оценок экономического ущерба здоровью населения от экологических нарушений как обеспечивающего инструмента экологически устойчивого социально-экономического развития. Описана эволюция и осуществлена процедура верификации детализированных моделей экономического ущерба здоровью населения от загрязнения атмосферного воздуха. Такая оценка ущерба - сложнейшая междисциплинарная проблема в рамках ключевого показателя в составе комплексного экономического ущерба от экологических нарушений. Эволюция моделей осуществлена на базе принципа восхождения от простого к сложному. Верификация моделей проведена с учетом оценки ряда важных факторов, включая: выбор адекватных форм моделей, строящихся на основе имеющихся данных; целенаправленного «сжатия» исходной информации; влияние экономического развития на состояние атмосферного воздуха. Полученные детализированные результаты важны для построения или уточнения агрегированных методик определения экономического ущерба от экологических нарушений. Обобщены методы расчета агрегированных оценок экономического ущерба здоровью населения от экологических нарушений в разрезе временной утраты трудоспособности населения на базе междисциплинарных исследований.
  12. Обобщены факторы взаимосвязи здоровья населения и качества жизни в региональном разрезе с учетом экономических и экологических показателей, а также показателей состояния системы здравоохранения, образования и науки. Предложены оценки инновационного потенциала территорий в аспекте влияния на него социально-экономических факторов, включая здоровье населения, как интегрального показателя, учитывающего индекс развития человеческого потенциала.
Список опубликованных работ
Научные работы, опубликованные в рецензируемых журналах

1.Ибатуллин У.Г., Сандалова Е.С., Бизяркина Е.Н. О рынке страхования в области охраны окружающей среды // Экономика природопользования, 2002, № 4. ─ С. 89-93 (0,4 п.л./0,2 п.л.)

2.Ибатуллин У.Г., Сандалова Е.С., Бизяркина Е.Н., Ибатуллина С.М. О взаимосвязи систем экологического менеджмента и менеджмента качества // Экономика природопользования, 2003, № 5. ─ С. 80-84 (0,5 п.л./0,2 п.л.)

3.Ибатуллин У.Г., Сандалова Е.С., Бизяркина Е.Н., Ибатуллина С.М. О внедрении систем экологического менеджмента и менеджмента качества // Экономика природопользования, 2003, № 5. ─ С. 85-88 (0,4 п.л./0,2 п.л.)

4.Бизяркина Е.Н., Кривченкова Е.М. Сертификация производства по стандартам серии ISO 14000 // Экономика природопользования, 2005, № 1. ─ С. 72-88 (1,0 п.л./0,7 п.л.)

5.Ибатуллина С.М., Ибатуллин У.Г., Бизяркина Е.Н. Инвестиционная политика в сфере обращения с отходами // Экономика и управление, 2005, № 3. ─ С. 68-72 (0,3 п.л./0,1 п.л.)

6.Гусев А.А., Бизяркина Е.Н., Гусева И.Г. Экономико-правовые аспекты экологически устойчивого развития // Экономика природопользования, 2007, № 5. ─ С. 3-17(1,2 п.л./0,5 п.л.)

7.Ибатуллин У.Г., Бизяркина Е.Н. Сколько стоит здоровье? // Экономика природопользования, 2007, № 2. ─ С. 102-112 (0,5 п.л./0,2п.л.)

8.Овсиенко Ю.В., Бизяркина Е.Н., Сухова Н.Н.Устойчивое развитие: концепция и стратегические ориентиры //Экономика и математические методы, 2007, том 43, № 4. ─ С. 23-33(1,5 п.л./ 0,5 п.л.)

9.Бизяркина Е.Н. Персонификация ответственности за экологический риск в устойчивом социально-экономическом развитии// Экономика природопользования, 2007, № 5. ─ С. 26-34 (0,8 п.л.)

10.Бизяркина Е.Н., Овсиенко Ю.В., Сухова Н.Н. Эколого-ориентированная институциональная система: проблемы формирования и роль социальных факторов // Экономическая наука современной России, 2007, № 3 (38). ─ С. 24-33 (0,9 п.л. / 0,3 п.л.)

11.Бизяркина Е.Н. Проблемы экологизации налогообложения в устойчивом социально-экономическом развитии // Экономика и математические методы, 2008, № 1. ─ С. 54-57 (0,5 п.л)

Монографии, учебные пособия, брошюры

12.Ибатуллин У.Г., Бизяркина Е.Н. Экологизация промышленного производства. Учебное пособие - рабочая программа по учебной дисциплине «Экологизация промышленного производства».Уфа: РИО БАГСУ, 2003. ─ С. 18 (0,6 п.л./0,4 п.л.)

13.Бизяркина Е.Н. Эколого-экономические инструменты сертификации производства в обеспечении устойчивого развития региона. М.: ЦЭМИ РАН, ИПР РАН, 2006. ─ С. 62 (4 п.л.)

14.Бизяркина Е.Н. Проблемы экологически устойчивого развития. М.: ИПР РАН, «Полиграф-центр», 2007. ─ С. 255 (17 п.л.)

Научные статьи и тезисы докладов

15.Ибатуллин У.Г., Сандалова Е.С., Бизяркина Е.Н. Роль экологического страхования в системе экологического менеджмента промышленного предприятия // Башкирский экологический вестник, 2002, № 1 (11). ─ С. 33-36 (0,4 п.л./0,2 п.л.)

16.Бизяркина Е.Н., Сандалова Е.С. Опыт применения экологического страхования при внедрении системы экологического менеджмента // Башкирский экологический вестник, 2002, № 1 (11). ─ С. 51-53 (0,3 п.л./0,2 п.л.)

17.Бизяркина Е.Н. Комплекс мероприятий по подготовке промышленного предприятия к сертификации производства на соответствие требованиям международных стандартов в области охраны окружающей природной среды // Труды пятой Всероссийской и третьей Международной конференции «Теория и практика экологического страхования». Москва-Звенигород, ИПР РАН, 2002. ─ С. 35-40 (0,3 п.л.)

18.Бизяркина Е.Н., Сандалова Е.С., Ибатуллин У.Г. Применение принципов экологического страхования при подготовке предприятия к внедрению системы экологического менеджмента // Труды пятой Всероссийской и третьей Международной конференции «Теория и практика экологического страхования». Москва-Звенигород, ИПР РАН, 2002. ─ С. 40-41 (0,2 п.л./0,1 п.л.)

19.Ибатуллин У.Г., Бизяркина Е.Н., Сандалова Е.С. О рынке страхования в области охраны окружающей среды // Труды пятой Всероссийской и третьей Международной конференции «Теория и практика экологического страхования». Москва-Звенигород, ИПР РАН, 2002. ─ С. 85-87(0,2 п.л./0,1 п.л.)

20.Бизяркина Е.Н. Экологическая сертификация в обеспечении устойчивого развития региона // Сборник научных статей «Экономика природопользования: теория и практика». М.: ЦЭМИ РАН, ИПР РАН, 2006. ─ С. 14-37 (1 п.л.)

21.Бизяркина Е.Н., Кривченкова Е.М. Эколого-экономические и институциональные инструменты управления отходами на рынке экологических услуг // Сборник научных статей «Экономика природопользования: теория и практика». М.: ЦЭМИ РАН, ИПР РАН, 2006. ─ С. 38-48(0,5 п.л./0,4 п.л.)

22.Бизяркина Е.Н. Элементы организационно-экономического механизма подготовки предприятия к экологической сертификации // Восьмой Всероссийский симпозиум «Стратегическое планирование и развитие предприятий». М.: ЦЭМИ РАН, 2007. ─ С. 30-31 (0,2 п.л.)

23.Бизяркина Е.Н. Экономическая оценка заболеваемости населения в загрязненной окружающей среде // Проблемы устойчивого развития. М.: Научно-исследовательский центр «Экопроект», 2007. ─ С. 5-22 (0,5 п.л.)

24.Гусева И.Г., Бизяркина Е.Н. Зарубежный опыт использования инструментов организации бережливого производства в системе экологического менеджмента // Восьмой Всероссийский симпозиум «Стратегическое планирование и развитие предприятий». М.: ЦЭМИ РАН, 2007. ─ С. 52-54 (0,2 п.л./0,1 п.л.)

25.Бизяркина Е.Н. Показатели надежности страховых операций в экологическом страховании // Проблемы устойчивого развития. М., Научно-исследовательский центр «Экопроект», 2007. ─ С. 13-22 (0,7 п.л.)

26.Ибатуллин О.У., Ибатуллин У.Г., Бизяркина Е.Н. Политика в области обращения с отходами с позиций рыночной экономики // Башкирский экологический вестник, 2007, № 1. ─ С. 10-13 (0,4 п.л./0,2 п.л.)

27.Гусев А.А., Гусева И.Г., Бизяркина Е.Н. «Антиустойчивые» тенденции и перспективы устойчивого развития России // 8-я Международная конференция Российского общества экологической экономики «Экономическое развитие и окружающая среда: стратегии, модели, инструменты управления». Сочи, НИА-Природа, 2007. ─ С. 85-90 (0,4 п.л./0,2 п.л.)

28.Бизяркина Е.Н. Экологическая составляющая в обращении с отходами в регионе // Управление инновационно-инвестиционной деятельностью: стратегия, организация, эффективность. Курск, КГУ, 2007. ─ С. 19-29 (0,5 п.л.)

29.Волкова Е.А., Бизяркина Е.Н. Перспективы развития заброшенных промышленных территорий // 8-я Международная конференция Российского общества экологической экономики «Экономическое развитие и окружающая среда: стратегии, модели, инструменты управления». Сочи, НИА-Природа, 2007. ─ С. 322-323 (0,2 п.л./ 0,1 п.л.)

30.Бизяркина Е.Н. Безопасность жизнедеятельности в обеспечении экологически устойчивого развития // Проблемы развития рыночной экономики (Сборник научных трудов). ИПР РАН. М.: Изд-во ЦЕНТР «Транспорт», 2007. ─ С. 49-59 (0,6 п.л.)

31.Бизяркина Е.Н. Организационно-экономические аспекты сохранения биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях Республики Башкортостан // II Международная научно-практическая конференция «Эколого-экономический механизм сохранения биоразнообразия особо охраняемых природных территорий». Брест, Альтернатива, 2007. ─ С. 245-250 (0,4 п.л.)

32.Бизяркина Е.Н. Теоретические аспекты ценности природоохранных денег // Научное обозрение. М.: Наука, 2007. ─ С. 55-57 (0,4 п.л.)

33.Бизяркина Е.Н. Эволюция и верификация моделей оценки экономического ущерба здоровью населения от загрязнения атмосферного воздуха // Материалы YII Всероссийской конференции «Теория и практика экологического страхования: устойчивое развитие». М.: ИПР РАН, «Издательство МБА», 2007. ─ С. 37-43 (0,5 п.л.)

34.Бизяркина Е.Н. Проблемы формирование рынка экологических услуг на отраслевом уровне. – В сб.: Девятый Всероссийский симпозиум «Стратегическое планирование и развитие предприятий», М.: ЦЭМИ РАН, 2008. ─ С. 25-27 (0,2 п.л.)