Научная тема: «НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЫНКИ ЦЕННЫХ БУМАГ: ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ»
Специальность: 08.00.01
Год: 2008
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. На основе рассмотрения исторического развития экономического института рынков ценных бумаг в XIV - XXI вв. выявлены базовые (родовые) модели и субмодели этих рынков, генезис которых обусловлен рядом существенных объективных факторов (состояние капитала, социально-экономические условия, политические процессы и другие). Применительно к странам речь идет о субмоделях рынков, и у каждой она своя. Анализ исторического материала показал, что, во-первых, развитие рынков и, соответственно, субмоделей происходит в рамках некоей отдельной объективной парадигмы, а, во-вторых, парадигмы для некоторых субмоделей совпадают. Таким образом, субмодели могут быть сгруппированы (и в диссертационном исследовании сгруппированы) с точки зрения как совпадения факторов, влияющих на развитие, так и с точки зрения результатов для экономики в целом. Эта группировка позволяет выйти на базовые (родовые) модели рынков ценных бумаг. Субмодель является частным и конкретным страновым проявлением базовой (родовой) модели.
  2. На основе конкретно-исторического анализа капиталистических рынков ценных бумаг предложена теория этих рынков, представленная в виде комплекса моделей рынков ценных бумаг. Выявлены закономерности развития рынков ценных бумаг на протяжении всей истории их существования в крупнейших европейских государствах, США, Канаде. Анализ позволил сделать вывод о неразрывной связи этого процесса с возникновением рыночной капиталистической экономики и, соответственно, невозможности их существования в рамках иных форм хозяйствования. Появление ценных бумаг в период средневековья связано с зарождением капиталистических отношений в рамках феодализма. Изучение генезиса рынков ценных бумаг показало неэффективность опережающего развития институтов, инструментов и механизмов этого рынка по сравнению с общим состоянием производительных сил. Подобного рода диспропорции ведут к серьезнейшим кризисным явлениям и обращают общественное и экономическое развитие вспять, что и доказано на конкретных примерах в рамках общей теоретической концепции работы.
  3. Введено в научный оборот и впервые описано понятие «мультипликации фиктивного капитала», продемонстрировано влияние этого явления на преодоление экономических кризисов в более развитых странах за счет стран менее развитых. На основе конкретно-исторического анализа национальных рынков ценных бумаг установлена закономерность для капиталистической рыночной экономики этого процесса с его усилением (интенсификацией) в отдельные периоды в связи с обострением межстрановой конкуренции.
  4. Представлена гносеология и даны качественные характеристики базовых (родовых) моделей рынков ценных бумаг. Показано, что качественные (экзогенные) характеристики базовых (родовых) моделей определяют набор институтов, инструментов и механизмов, существующих на рынках ценных бумаг. Сами по себе определенные институты, инструменты, механизмы не являются доказательством принадлежности конкретной страновой субмодели к той или иной базовой (родовой) модели. Более того, они не могут свидетельствовать об уровне развития рынков ценных бумаг. Их опережающее развитие является тревожным симптомом существенных диспропорций в экономике. Качественные характеристики базовых (родовых) моделей, выявляемые на основе изучения генезиса относящихся к ним субмоделей, демонстрируют, в первую очередь, меру способности рынков ценных бумаг удовлетворить потребность национальной экономики в таком ресурсе, как капитал.
  5. Введено в качестве моделеобразующего фактора понятие «достаточности капитала» (основного денежного ресурса), используемое как критерий для классификации базовых (родовых) моделей. Рассмотрение смысла, вкладываемого различными исследователями в понятие «капитал», позволило прийти к выводу о целесообразности рассмотрения капитала в качестве той среды, в которой и под воздействием которой формируются базовые (родовые) модели рынков ценных бумаг. От того, насколько капитал, с одной стороны, предоставляет национальным экономикам ресурс для функционирования и, с другой, способен к эффективному перемещению внутри и вне национальных рынков, напрямую зависит результат и темпы развития национальной экономики. Состояние среды характеризуется одновременно наличием ресурса самого по себе и способностью к его перемещению (в нуждающиеся в нем сектора экономики) с наименьшими издержками. Соответственно, можно выделить модели абсолютно недостаточного (ресурса мало и перемещается он неэффективно), относительно недостаточного (ресурса мало, перемещается он эффективно), достаточного (ресурса не больше и не меньше потребного, перемещается он эффективно) и избыточного (ресурса больше потребного, перемещается он эффективно) капитала. Эти модели, находящие свое проявление в конкретных страновых субмоделях и являются базовыми (родовыми) моделями рынка ценных бумаг.
  6. В соответствии с разработанной и предложенной теорией дано новое содержательное описание, понимание и классификация базовой (родовой) модели рынка ценных бумаг Российской Федерации, соответствующей субмодели, перспектив ее развития. На основании анализа российского опыта сформулирован вывод о том, что субмодель Российской Федерации может быть отнесена к базовой (родовой) модели абсолютно недостаточного капитала. Рассмотрение истории возникших ранее страновых рынков ценных бумаг, которые отнесены к этой же базовой (родовой) модели, позволило (по аналогии) представить следующие оценки:- роль, которую рынки ценных бумаг играли, и в обозримом будущем будут играть в российской экономике, незначительна;- количественное увеличение притока капитала в российскую экономику не способно разрешить проблему существенных дополнительных издержек инвестиционного процесса, затрудняющих динамичное развитие;- заимствование институтов, инструментов и механизмов рынков ценных бумаг, характерных для субмоделей, относящихся к иным базовым (родовым) моделям, имеет негативные последствия. Данные институты, инструменты и механизмы, трансформируясь применительно к уровню развития экономики страны, в целом начинают исполнять изначально не свойственные им функции и ведут к опережающему развитию рынков ценных бумаг по сравнению с уровнем развития экономики в целом, что, в свою очередь, влечет за собой назревание кризисных явлений в народном хозяйстве;- заимствование институтов, инструментов и механизмов из других субмоделей, относящихся к той же базовой (родовой) модели абсолютно недостаточного капитала, что и рынок ценных бумаг России, нерационально, поскольку не приводит к переменам в содержании (меняется только форма) и не способствует эффективному использованию имеющегося капитала.
  7. Сравнительный анализ факторов, оказавших влияние на формирование российской субмодели рынков ценных бумаг, с факторами, влиявшими на формирование субмоделей других стран, приводит к выводу о бессмысленности автономного реформирования российских рынков ценных бумаг без повышения эффективности инвестиционного процесса в целом. Составлена качественная характеристика российской субмодели рынка ценных бумаг. Речь идет не о совершенствовании институтов, инструментов и механизмов рынков ценных бумаг самих по себе, а о необходимости изменить сам характер отечественного рынка ценных бумаг и его субмодели, о переходе к иной, более эффективной с точки зрения распределения инвестиционного ресурса базовой (родовой) модели. Анализ конкретно-исторического материала показывает возможность и эффективность смены субмоделью отдельных стран (с переменой своего характера) своей предшествующей базовой (родовой) модели на другую. При этом следует учитывать, что такое изменение обеспечивается трансформацией экономики в целом и, как правило, происходит со скоростью, характерной для эволюционных исторических процессов.
Список опубликованных работ
1. Б.М. Ческидов. Вексель и московские коммерческие банки. // Финансы* № 2, 1994. ¬– 0,4 п.л.

2. Б.М. Ческидов. Банки на фондовом рынке. // Финансы* № 5, 1994 г. – 0,3 п.л.

3. Б.М. Ческидов. Формирование систем вексельных взаимозачетов. // Финансы* № 11, 1994. – 0,3 п.л.

4. Б.М. Ческидов. Развитие рынка ценных бумаг в дореволюционной России или нужны ли зарубежные банки России сегодняшней. // Финансы* № 3, 1995 г. – 0,4 п.л.

5. Б.М.Ческидов. Развитие банковских операций с ценными бумагами. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 20,58 п.л.

6. Б.М.Ческидов. Пути развития фондового рынка (исторический аспект).// Вестник ФА* 2 (6), 1998 г. – 0,8 п.л..

7. Б.М.Ческидов. Время или деньги?// Вестник ФА* 2 (14) 2000 – 0,2 п.л.

8. Б.М. Ческидов. Мировой экономический кризис как тест на готовность к переменам.// Вестник ФА* 2 (18) 2001 г. – 0,4 п.л.

9. Б.М. Ческидов. Рынок ценных бумаг. - М.: Экзамен, 2001 г. – 20,17 п.л.

10. Б.М. Ческидов. Химера антиглобализма // Вестник ФА* 1 (21) 2002 – 0,7 п.л.

11. Б.М. Ческидов. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. - М.: Экзамен, 2002. – 11,76 п.л.

12. Б.М. Ческидов. Генезис основных моделей рынков ценных бумаг // Вестник ФА* 3 (27) 2003 – 0,3 п.л.

13. Б.М. Ческидов. Методология моделей рынков ценных бумаг // Финансы и кредит* 21 (159) 2004 – 0,3 п.л.

14. Б.М. Ческидов. Модели рынков ценных бумаг. - СПб. Питер, 2005 г. – 33,54 п.л.

15. Б.М. Ческидов. Рынок ценных бумаг Украины: современное состояние и перспективы. // Научный альманах фундаментальных и прикладных исследований*. - М.: Ф и С, 2006. – 0,3 п.л.

16. Б.М. Ческидов. Муниципалитеты и финансовые рынки в федеративном государстве (на примере Канады). // Сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы устойчивого развития городов России» 21-22.04.2006 г. – 0,2 п.л.

17. Б.М. Ческидов. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М.: Эксмо, 2007 г. – 11,0 п.л.

18. Б.М. Ческидов. Российские банки как основные профессиональные участники национального рынка ценных бумаг. // Научный альманах фундаментальных и прикладных исследований*. - М.: Ф и С, 2007. – 0,3 п.л.