Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА: ТЕОРИЯ, МЕТОДОЛОГИЯ, ПРАКТИКА»
Специальность: 08.00.05
Год: 2008
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. уточнены понятия кормовой базы и организации кормопроизводства, выражающие их существенные различия;
  2. впервые сформулированы основополагающие принципы рациональной организации кормопроизводства, реализация которых позволит обеспечить пропорциональность, сбалансированность и эффективность в развитии производства кормов и животноводческих отраслей;
  3. определены понятие и содержание системы кормопроизводства и разработана методика оценки ее экономической эффективности, отличающиеся системой показателей;
  4. разработана методика экономической оценки кормовых культур и севооборотов на основе комплексной системы показателей, отражающих технологическую, экономическую и коммерческую эффективность;
  5. предложена усовершенствованная методика экономической оценки рационов и типов кормления, позволяющая всесторонне и эффективно выявить и определить наиболее экономичные из них с целью практического применения в животноводстве и определения плановой структуры посевных площадей кормовых культур на сельскохозяйственном предприятии;
  6. обоснована необходимость новых методических подходов к разработке баланса кормов с учетом рыночной конъюнктуры и реальной неустойчивости природных условий кормопроизводства, предполагающих изменение состава статей баланса, обеспечивающих рыночный оборот кормов и маневр масштабами резервных фондов;
  7. предложены приоритетные организационные направления совершенствования кормопроизводства, включая внедрение системы более гибких севооборотов, организацию товарного семеноводства кормовых культур;
  8. сформулированы методические принципы планирования уровня востребованности объема и структуры кормопроизводства;
  9. доказана высокая конкурентоспособность воронежского зернопроизводства в качестве фуражного ресурса в сравнении со странами Центральной Европы (на примере Баварии ФРГ);
  10. разработана и апробирована методика обоснования прогноза потребности в кормах для условий различных сценариев изменения платежеспособного спроса, использования корреляционных методов адаптивной экстраполяции;
  11. предложены концептуальные подходы к определению стратегии развития кормопроизводства в регионе, основанные на государственной экономической политике и стратегии развития сельского хозяйства в целом, и животноводства в частности, и предполагающие: развитие кормопроизводства в крупных сельскохозяйственных предприятиях, восстановление старых и создание новых специализированных подразделений по кормопроизводству, насыщение севооборотов бобовыми многолетними травами, совершенствование технологии возделывания кормовых культур, повышение роли пастбищ и создание культурных пастбищ и др.;
  12. разработаны принципы планирования развития кормопроизводства на макро- и микроуровнях. А именно: принцип научной обоснованности всех разделов баланса с учетом природных, технико-технологических и социально-экономических условий их реализации; принцип гибкости, учитывающий возможность маневра ресурсами и потребностями в кормах, с учетом реальной динамики природных и социально-экономических условий хозяйственной деятельности; принцип устойчивости, предполагающий формирование достаточных объемов и структуры резервных фондов и запасов как в натуральной форме, так и в форме резерва денежных средств на случай вынужденного приобретения дополнительных кормов; принцип согласованности объемов и структуры кормов в натуральном выражении - объемам и структуре кормов в питательных веществах;
  13. разработана концепция формирования региональной инновационной системы кормопроизводства, предусматривающая: новые формы и методы управления, комплекс мероприятий по повышению экономической эффективности отрасли; совершенствование форм организации труда и материального стимулирования с учетом прогрессивной практики передовых сельскохозяйственных предприятий и разработок научных учреждений; развитие внутрихозяйственной специализации по производству кормов и сырья для их приготовления, а также рынка кормов;
  14. на основе обобщения опыта организации инновационно-ориентированного кормопроизводства предложены экологически безопасные, малозатратные способы заготовки и технологии приготовления объемистых и концентрированных кормов при высокой сохранности энергетической и протеиновой питательности растительного сырья, повышения качества, экономии материально-технических ресурсов, обеспечивающие максимальную трансформацию питательных веществ в продукцию животноводства высокого качества;
  15. доказан вывод о том, что эффективность реализации приоритетного инновационного проекта «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства» во многом определяется уровнем и темпами развития отрасли кормопроизводства с учетом формирования льготных механизмов привлечения инвестиций;
  16. предложены методологические основы планирования и прогнозирования развития кормопроизводства на макроуровне, основанные на технологии «ЗОНТ», системе экономико-математических и имитационных моделей, позволяющих определить стратегические параметры развития сельскохозяйственного кормопроизводства в регионе;
  17. определены перспективные параметры развития сельскохозяйственного производства в регионе, обеспечивающие за счет оптимального сочетания отраслей в краткосрочной и среднесрочной перспективе получение максимального уровня валового дохода и наиболее устойчивый экономический рост;
  18. предложен и апробирован методический подход к модели кормопроизводства с вероятностными параметрами, позволяющий определить объективные уровни нормативных показателей с привязкой их к конкретным погодным условиям и оптимизировать структуру посевных площадей кормовых культур и рационы животных, размеры резервных фондов по видам кормов на уровне хозяйствующего субъекта.
Список опубликованных работ
I.Монографии, книги, учебные и учебно-методические посо-бия

1.Программа организационно-экономических мер по выводу из кризиса АПК Воронежской области / И.Ф. Хицков, И.Б. Загайтов, К.С. Терновых, И.И. Дубовской // Воронеж: ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2001. – 81 с. (всего-4 п.л., в том числе автора – 0,5 п.л.).

2.Кормопроизводство: системообразующая роль и основные направления совершенствования в Центрально-Черноземной полосе России. – М.-Воронеж, 2002. – 209 с. (всего – 13,1 п.л., в том числе автора – 3,1 п.л.).

3.Программа вывода из кризиса АПК Воронежской области / И.Ф. Хицков, И.Б. Загайтов, К.С. Терновых, И.И. Дубовской // Воронеж: ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2002. – 127 с. (всего-5,5 п.л., в том числе авто-ра – 0,8 п.л.).

4.АПК Российского Черноземья: состояние, опыт, стратегия развития / Под общ. ред. акад. РАСХН Е.С. Строева. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2003. – 608 с. (всего – 39,5, в том числе автора – 2,6 п.л.).

5.Развитие интеграционных отношений в АПК: рекомендации / В.Г. Закшевский, И.И. Дубовской, К.С. Терновых // Воронеж: ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2003. – 81 с. (всего-5,1 п.л., в том числе автора – 0,5 п.л.).

6.Дубовской И.И. Методика по разработке региональных инновационных программ: «Развитие кормопроизводства животноводческих подкомплексов АПК Центрально-Черноземной зоны России на период до 2010 года» / И.И. Дубовской, В.И. Лесников, М.С. Ромашин и др. – М.: АМБ-агро, 2004. – 164 с. (всего – 8,6 п.л., в том числе автора - 2,8 п.л.).

7.Дубовской И.И. Областная целевая программа по развитию мо-лочной отрасли Воронежской области на 2003-2015 годы / И.И. Дубов-ской, В.И. Лесников, М.С. Ромашин и др. – М.: АМБ-агро, 2004. – 96 с. (всего - 5,0 п.л., в том числе автора - 0,8 п.л.).

8.Повышение эффективности производства и реализации зерна в Воронежской области / И.И. Дубовской, В.В. Горлов, Е.В. Закшевская, И.Ф. Хицков и др. – Воронеж: ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР РФ, 2004. – 189 с. (всего – 12,8 п.л., в том числе автора - 2,1 п.л.).

9.Организация внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях / Под науч. рук. Ушачева И.Г., Югай А.М., Хицкова И.Ф. – М.: ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА им. К.А. Ти-мирязева, 2005. – 391 с. (всего-22,79 п.л., в том числе автора – 3,1 п.л.).

10.Система ведения агропромышленного производства Воронеж-ской области до 2010 г. / Под общей редакцией И.Ф. Хицкова. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2005. – 464 с. (всего - 30,5 п.л., в том числе автора – 2,2 п.л.).

11.Селен (биологические свойства и применение в животноводстве и ветеринарии) / С.В. Шабунин, В.И. Беляев, И.И. Дубовской, Н.Ф. Ку-рило и др. – М., 2006. -195 с. (всего - 13,1 п.л., в том числе автора – 2,4 п.л.).

12.Система ведения садоводства в сельскохозяйственных предприятиях / Под общей редакцией И.Ф. Хицкова, И.М. Куликова. - Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 2007. – 296 с. (всего-23,8 п.л., в том числе автора – 1,8 п.л.).

13.Проблемы организации производства говядины на сельскохозяйственных предприятиях / Коллектив авторов: д.э.н., профессор Н.Е. Асташов, д.э.н., профессор К.С. Терновых, к.с.-х.н. И.И. Дубовской, к.э.н. Е.В. Коробков. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2006. – 112 с. (всего-6,51 п.л., в том числе автора – 2,1 п.л.).

14.Дубовской И.И. Инновационное кормопроизводство как глав-ный фактор эффективного развития животноводства Монография / И.И. Дубовской; Воронежский гос. аграрный ун-т им. К.Д. Глинки. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2007. – 246 с. (12,3 п.л.).

II. Статьи в ведущих научных изданиях, рекомендуемых для публикации основных результатов диссертаций на соискании ученой степени доктора наук

15.Дубовской И.И. Кормовые культуры в зональных системах севооборотов / И.И. Дубовской // Земледелие. – 1999. - №1. – С.21. (0,2 п.л.).

16.Дубовской И.И. Кормовые севообороты для степной зоны ЦЧР / И.И. Дубовской // Кормопроизводство. – 1999. - №1. – С.15. (0,2 п.л.).

17.Дубовской И.И. Факторы продуктивной устойчивости культур в степных районах ЦЧЗ // Кормопроизводство. – 1999. - №9. – С.21-24. (0,3 п.л.).

18.Разработка рецептурно-компонентного решения производства желированных продуктов из ультрафильтрата творожной сыворотки / Л.В. Голубева, И.И. Дубовской, Е.И. Мельникова, О.Н. Гринько // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. - №9. – С. 55-57. (всего – 0,3 п.л., в том числе автора – 0,1 п.л.).

19.Определение летучих жирных кислот в творожной сыворотке / Я.И Коренман, Е.И. Мельникова, С.И. Нифталиев, С.Е. Светолунова, И.И. Дубовской // Молочная промышленность. – 2005. - №12. – С. 46-47. (всего – 0,3 п.л., в том числе автора – 0,1 п.л.).

20.Рымарь В.Т. Способы приготовления высококачественных кор-мов / В.Т. Рымарь, И.И. Дубовской, В.А. Прыгунков // Кормопроизвод-ство. – 2005. - №12. – С.30-32. (всего – 0,4 п.л., в том числе автора – 0,2 п.л.).

21.Дубовской И. Перспективы и проблемы развития молочного скотоводства в АПК Центрально-Черноземного региона / И. Дубовской, К. Терновых, В. Василенко // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2007. - № 1. – С. 94–96. (всего – 0,4 п.л., в том числе автора – 0,2 п.л.).

22. Терновых К.С. К вопросу об экономической оценке эффективности современной техники и прогрессивных технологий в зернофуражном производстве / К.С. Терновых, И.И Дубовской, И.В. Провоторов // Вестник МГАУ. 2008. - №3. – С. 21-23. (всего – 0,3 п.л., в том числе автора – 0,1 п.л.).

23.Терновых К.С. Инновационное кормопроизводство: практика и пути решения / К.С. Терновых, И.И Дубовской // АПК: экономика, управление. – 2008. – №3.- С. 37-40. (всего – 0,4 п.л., в том числе автора – 0,2 п.л.).

24.Дубовской И. Организация кормопроизводства в условиях юго-востока ЦЧЗ / И.Дубовской, Г. Покудин, А. Павлюченко // Экономи-ческий вестник Ростов. гос. ун-та. – 2008. - №3. – С. 23-28. (всего – 0,4 п.л., в том числе автора – 0,2 п.л.).

25.Терновых К.С. Планирование и прогнозирование развития кормопроизводства на макро- и микроуровнях / К.С. Терновых, И.И Дубовской // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих пред-приятий. – 2008. - №3. – С. 42-45. (всего – 0,4 п.л., в том числе автора – 0,2 п.л.).

III. Статьи в сборниках и других научных и научно-методических журналах и изданиях

26.Дубовской И.И. автореф. дис. канд. с-х наук / И.И. Дубовской; Агроэнергетическая оценка культур и основные направления совершенствования полевого кормопроизводства в степных районах Центрально-Черноземной полосы: – М.: Россельхозакадемия, 2000. – 44 с. (2,0 п.л.).

27.Методика по разработке инновационной программы «Развитие молочного скотоводства Острогожского и Павловского базовых районов Воронежской области с обеспечением их кормовой базой на период до 2005-2010 года» / И.И. Дубовской, М.С. Ромашин, В.И. Лесников и др. - М.: АМБ-агро, 2002. – 32 с. (всего – 2,0 п.л., в том числе автора - 0,8 п.л.).

28.Модель формирования и функционирования управления сельского хозяйства административного района в рыночных условиях / И.И. Дубовской, М.С. Ромашин, В.И. Лесников и др. – М.: АМБ-агро, 2002. – 84 с. (всего – 3,9 п.л., в том числе автора - 1,0 п. л.).

29.Программа стабилизации отраслей животноводства Воронеж-ской области / И.И. Дубовской, А.В. Востроилов, М.С. Ромашин, В.И. Лесников и др. – М.: АМБ-агро, 2002. – 93 с. (всего – 4,0 п. л., в том числе автора - 1,8 п.л.).

30.Дубовской И.И. Развитие и функционирование кормопроизводящего комплекса Центрально-Черноземной зоны в условиях рынка / И.И. Дубовской // Проблемы развития АПК России: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – С.-Петербург, 2002. – С. 118-122. (0,5 п.л.).

31.Дубовской И.И. Аграрии подводят итоги / И.И. Дубовской // Воронежский агровестник. – 2003. - №11. – С. 3-6 (0,4 п.л.).

32.Дубовской И.И. Год, подающий надежды / И.И. Дубовской // Воронежский агровестник. – 2003. - №1. – С. 6-7 (0,3 п.л.).

33.Рекомендации по перспективным направлениям создания куль-турных и улучшенных сенокосов и пастбищ Воронежской области на период до 2010 года / И.И. Дубовской, В.И. Лесников, В.В. Шевцов, М.С. Ромашин и др. – М.: АМБ-агро, 2003. – 93 с. (всего – 4,1, в том числе авто-ра - 2,8 п.л.).

34.Дубовской И.И. Новые подходы к животноводческой отрасли / И.И. Дубовской // Воронежский агровестник. – 2004. - №1. – С. 2-7 (0,4 п.л.).

35.Программа развития кормовой базы молочного скотоводства Острогожского района Воронежской области на период до 2010 года / И.И. Дубовской, В.И. Лесников, М.С. Ромашин, В.В. Шевцов и др. – М.: АМБ-агро, 2004. – 88 с. (всего – 3,8 п. л. , в том числе автора - 1,5 п.л.).

36.Программа развития кормовой базы молочного скотоводства Павловского района Воронежской области на период до 2010 года / И.И. Дубовской, В.И. Лесников, М.С. Ромашин, В.В. Шевцов и др. – М.: АМБ-агро, 2004. – 83 с. (всего – 3,6 п. л., в том числе автора - 1,4 п.л.).

37. Дубовской И.И. Разработка и освоение региональных инновационных программ (проектов) стабилизации и развития птицеводства: учебно-методическое пособие / И.И. Дубовской, М.С. Ромашин, А.Г. Семкин. – М., 2004.- 18 с. (всего – 1,1 п.л., в том числе автора - 0,5 п.л.).

38.Дубовской И.И. Механизмы повышения эффективности АПК Воронежской области / И.И. Дубовской // Воронежский агровестник. – 2005. - №12. – С. 11-13. (0,2 п.л.).

39.Дубовской И.И. Механизмы повышения эффективности АПК Воронежской области / И.И. Дубовской // Стратегия и механизмы повы-шения эффективности функционирования предприятий АПК ( к 75-летию НИИЭОАПК ЦЧР РФ) : материалы Всеросс. науч.-практ. конф. , Воронеж, 23-25 нояб. 2005 г. : в 2 т. Т.1. – Воронеж: ГНУ НИИЭОАПК, 2005. – С. 13-17. (0,3 п.л.).

40.Рымарь В.Т. Основные направления в совершенствовании кормопроизводства юго-востока Черноземья / В.Т. Рымарь, И.И. Дубовской // Центрально-Черноземный агропромышленный журнал. – 2005. - №1. – С. 18-20 (всего – 0,2 п.л., в том числе автора – 0,1 п.л.)

41.Дубовской И.И. Перспективы использования растительного сы-рья для производства продуктов функционального питания / И.И. Ду-бовской, Е.И. Мельникова, Л.В. Голубева // Воронежский агровестник. – 2005. - №2. – С. 26-27 (всего – 0,2 п.л., в том числе автора – 0,1 п.л.)

42.Дубовской И.И. Соревнуясь, победили / И.И. Дубовской // Воронежский агровестник. – 2005. - №4. – С. 42-43 (0,2 п.л.).

43.Стабилизация и развитие отраслей животноводства в системе регионального АПК (Опыт реализации стратегических планов-программ стабилизации и развития отраслей животноводства в Воронежской области): учебно-методическое пособие / И.И. Дубовской, М.С. Ромашин, А.Г. Семкин и др. – М., 2005.- 56 с. (всего – 3,5 п.л., в том числе автора – 1,2 п.л.)

44.Дубовской И.И. Национальный проект развития АПК: про-блемы и пути их решения (на примере Воронежской области) / И.И. Дубовской // Национальные проекты как фактор созидания в современной России: материалы региональной межвузовской научно-практической конференции 4 –6 апреля 2006 года. В 2-х частях. – Ч. I. – Воронеж: ВФ МГЭИ, 2006. – С. 90-96. (0,6 п.л.).

45.Сенсорометрический анализ творожной сыворотки и продуктов ее фракционирования / Я.И. Коренман, С.И. Нифталиев, Е.И. Мельникова, С.Е. Боева, И.И. Дубовской // Вестник РАСХН. – 2007. – №1. – С. 94-96. (всего – 0,4 п.л., в том числе автора – 0,1 п.л.)