Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ТРОФИЧЕСКИХ АДАПТАЦИЙ ПЕВЧИХ ВОРОБЬИНЫХ ПТИЦ ТРОПИЧЕСКИХ ЛЕСНЫХ ЭКОСИСТЕМ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ»
Специальность: 03.00.08
Год: 2007
Отрасль науки: Биологические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

1. Вопреки широко принятой трактовке термина "адаптация", как сиюминутного ответа на требования среды, продуктивным при изучении эволюции и филогении является рассмотрение трофической адаптации в качестве сложного комплекса поведенческих и морфологических особенностей таксона, вкючающего как исторически сложившиеся ключевые для данной группы аспекты, так и эволюционно молодые, недавно приобретенные черты.

2. Ключевая трофическая адаптация азиатской ветви семейства бюльбюлей Pycnonotidae представляет собой последовательную специализацию к фрутоядности в сочетании с неспециализированными проявлениями способностей к насекомоядности. Ключевая трофическая адаптация тимелий, большинство которых также представляют гильдию факультативных фрутоядов, определена как возможность разнообразных манипуляций с кормом и субстратом, из которого его извлекают, и освоение на этом базисе нескольких трофических ниш специализованных насекомоядных птиц; их адаптации к потреблению плодов носят общий характер. Ключевые трофические адаптации еще 20 семейств лесных певчих воробьиных Юго-Восточной Азии состоят в различных вариантах потребления членистоногих и других беспозвоночных, мякоти плодов, нектара и крупного животного корма (мелкие позвоночные и крупные беспозвоночные).

3. Анцестральным для певчих воробьиных птиц вариантом строения и функционирования ротового аппарата признана конструкция, позволяющая наиболее эффективно захватывать, удерживать, обрабатывать и проглатывать мелкий дискретные животный корм - членистоногих и им подобных.

4. Основные напрвления эволюции трофических адаптаций воробьиных птиц определяются тремя главными направлениями изменений в конструкции ротового аппарата: увеличением массы и перистости мускулатуры, ротового аппарата и повышением мощности последнего; уменьшением массы и редукцией некоторых частей челюстной мускулатуры с одновременным уменьшением общих размеров птиц и их черепа; сохранением объема и структуры компонентов ротового аппарата в близком к исходному состоянию с развитием различного рода конструкционных перестроек ротового аппарата, обеспечивающих различные варианты его функционирования.

5. Специфика взаимоотношений насекомоядных птиц с их пищевым ресурсом - сообществами членистоногих, - в тропических муссонных лесах определяется в первую очередь громадным таксономическим разнообразием и обилием последних, а также разнообразием стратегий кормодобывания, используемых насекомоядными птицами. В системе взаимодействий между ансамблем фруктоядных птиц и кормовых растений певчие птицы играют особую роль в разносе семян мелкоплодных растений, в том числе - опушечных пионерных видов, колонизирующих открытые территории по периферии лесного древостоя.

6. Ключевую роль в становлении певчих воробьиных птиц сыграло уменьшение размеров птиц с параллельным увеличением уровня их метаболизма. Необходимым условием для реализации этих тенденций стало освоение мелкого обильного, высококалорийного и включающего незаменимые аминокислоты кормового ресурса - членистоногих, а также наличие у птиц соответствующего ротового аппарата.